ОПЕРАТОР ВЫРАЩИВАНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ (5-й разряд)

Характеристика работ

Ведение и регулирование технологического процесса размножения и выращивания чистой культуры дрожжей. Приготовление мелассового сусла, растворов питательных солей, витаминных стимулирующих компонентов. Очистка засевных дрожжей от бактериальной инфекции серной кислотой. Дозировка питательных растворов и технологического воздуха в емкости для ведения процесса выращивания чистой культуры дрожжей. Предупреждение внесения инфекции и осуществление мероприятий по прекращению ее развития в процессе выращивания чистой культуры дрожжей. Контроль и регулирование параметров проводимого технологического процесса: температуры, давления, аэрации, PH-среды, процентного содержания сухих веществ, накопления биомассы. Проведение контрольных анализов. Передача чистой культуры дрожжей в производство. Обработка аппаратуры дезинфицирующими синтетическими моющими средствами. Ведение записи в технологическом журнале. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта.

Нужно знать

  • технологическую схему выращивания чистой культуры дрожжей
  • физико-химические и технологические свойства сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции и предъявляемые к ним требования
  • устройство основного и вспомогательного оборудования
  • меры по предупреждению внесения инфекции и прекращению ее развития в процессе выращивания чистой культуры дрожжей
  • методы проведения лабораторных анализов
  • правила стерильной работы
  • методику отбора проб
  • способы микробиологического контроля стерильности оборудования
  • правила приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки аппаратов, оборудования и коммуникаций
  • правила обращения с кислотами и щелочами
  • основы микробиологии