ОПЕРАТОР ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ (5-й разряд)

Характеристика работ

Ведение технологического процесса выращивания дрожжей, контроль и регулирование его параметров. Контроль за накоплением дрожжевой массы. Активация и подмолаживание засевных дрожжей мелассой и фосфорными солями. Регулирование процента сухих веществ культуральной среды. Дозировка сырья — питательной среды и солей, воды, воздуха в соответствии с технологическим режимом с помощью средств автоматики. Очистка засевных дрожжей с помощью серной кислоты. Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений. Регулирование технологического процесса по данным контрольных анализов. Регистрация параметров процесса в технологическом журнале. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта.

Нужно знать

  • технологическую схему и параметры технологического процесса выращивания дрожжей
  • методику расчета необходимого количества растворов питательной среды, солей и микроэлементов
  • устройство основного и вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и средств автоматики
  • свойства используемого сырья и полуфабрикатов, предъявляемые к ним требования
  • правила обращения с кислотами, щелочами и хлорной известью
  • правила создания стерильных условий работы
  • методику проведения анализов
  • методы подмолаживания дрожжей
  • основы микробиологии, государственные стандарты на дрожжи, сырье и вспомогательные материалы
  • правила приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки аппаратов, оборудования и коммуникаций