Специалист по маркетинговым исследованиям в области пищевой и перерабатывающей промышленности

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
от 02.09.2020 № 557н
Регистрационный номер:
1356

Общие сведения

Код: 22.008
Маркетинговые исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Основная цель вида профессиональной деятельности

Мониторинг, анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе создания и эксплуатации маркетинговой информационной системы

Группа занятий

1321.
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности
2431.
Специалисты по рекламе и маркетингу
2421.
Аналитики систем управления и организации

Отнесение к видам экономической деятельности

63.11
Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность
70.22
Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления
73.20
Исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения
Функциональная карта вида профессиональной деятельности

Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт

Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
Код
Наименование
Уровень квалификации
Наименование
Код
Уровень квалификации

Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

Ответственная организация-разработчик: Союз работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России», город Москва
Первый заместитель председателя Бабурин Александр Иванович
1
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва
2
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств», город Москва
3
ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, город Москва

Характеристика обобщенных трудовых функций

1. Обобщенная трудовая функция «Оперативный мониторинг товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Статистик

Требования к образованию и обучению

  • Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена

Требования к опыту практической работы

  • -

Особые условия допуска к работе

Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Статистик
ОКСО 2016
5.38.02.04
Коммерция (по отраслям)
ОКПДТР
24068
Менеджер (в подразделениях (службах) по маркетингу и сбыту продукции)
1.1 Трудовая функция
Выполнение полевых и кабинетных исследований по сбору маркетинговой информации в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с программой маркетингового исследования

Трудовые действия

  • Проведение кабинетных исследований в целях сбора внутренней вторичной информации с учетом факторов маркетинговой микросреды в соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Проведение кабинетных исследований в целях поиска внешней вторичной информации с учетом факторов маркетинговой макросреды в соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Проведение полевых исследований в целях сбора внутренней первичной информации с учетом факторов маркетинговой микросреды в соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Проведение полевых исследований в целях поиска внешней первичной информации с учетом факторов маркетинговой макросреды в соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Проведение наблюдения за поведением целевых потребителей в соответствии с разработанной формой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Проведение опроса потребителей продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Проведение опроса экспертов в области товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Проведение внешнего и внутреннего анализа отобранных документов в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Необходимые умения

  • Осуществлять поиск информации в системе внутренней отчетности организации в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Формировать поисковые запросы к источникам внешней текущей маркетинговой информации о товарных рынках и рынках факторов производства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Производить оперативный анализ документов с информацией в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Фиксировать результаты наблюдения за поведением целевых потребителей в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Регистрировать результаты опроса целевых потребителей и экспертов в области товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Устанавливать эффективные коммуникации с респондентами для повышения качества получаемой информации при проведении маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Осуществлять сравнительный анализ подходов и планов проведения маркетинговых исследований в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Проводить обоснование целесообразности сбора и анализа определенной внутренней маркетинговой информации в соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Выполнять оценку соответствия внешних вторичных данных целям и задачам программы маркетингового исследования
  • Разрабатывать сценарии фокус-групп и углубленных интервью в соответствии с программой маркетингового исследования
  • Выбирать дизайны и методы проведения описательных исследований, соответствующие конкретной бизнес-ситуации, в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Производить оценку статистической погрешности оценок формализованного опроса в случае применения простой случайной выборки в соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Выполнять анализ дизайна причинных исследований при выявлении искомой причинной связи при проведении маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Выполнять сравнительный анализ преимуществ и недостатков методовсбора информации на основе сравнительного и несравнительного шкалирования в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Формулировать вопросы анкеты для целей замера информации при сравнительном и несравнительном шкалировании в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Использовать приемы снижения доли отказов респондентов от участия в интервью в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Использовать вероятностные и невероятностные способы построения выборки в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Проводить формализованные интервью в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Осуществлять ввод в информационную систему результатов маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Выявлять основные тенденции в ответах респондентов на основе статистических характеристик распределения ответов в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Обосновывать целесообразность и эффективность применения углубленных методов анализа данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Производить выбор средств визуализации данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Выполнять описание в текстовой форме данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Необходимые знания

  • Система базовых понятий маркетинговых исследований в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Направления механизации, автоматизации, роботизации и информатизации технологических и бизнес-процессов организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Классификация и особенности проведения маркетинговых исследований по области применения и схеме проведения
  • Назначение и особенности этапов комплексного маркетингового исследования
  • Методы поисковых исследований (анализа вторичных данных) и качественных маркетинговых исследований (фокус-группы, углубленные интервью и проективные технологии)
  • Методы описательных исследований на основе разных исследовательских дизайнов в составе маркетинговых исследований
  • Методы, возможности и специфика причинных исследований в составе маркетинговых исследований
  • Принципы разработки и выбора маркетинговых и интегральных шкал в процессе проведения маркетинговых исследований
  • Требования к разработке, правилам верстки, тиражирования, проведению пилотажа анкет в процессе проведения маркетинговых исследований
  • Принципы построения выборки при проведении маркетингового исследования
  • Основные принципы проведения полевых работ в процессе маркетинговых исследований
  • Принципы подготовки данных к анализу, первичной обработки данных и проведения базовых операций анализа данных, включая расчет частотных распределений и кросс-табуляцию, в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Назначение и принципы применения методов углубленного анализа данных в процессе проведения маркетинговых исследований
  • Факторы маркетинговой микросреды и макросреды для целей маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Система внутренней отчетности организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Источники внешней текущей маркетинговой информации о товарных рынках и рынках факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Методика проведения качественного кабинетного маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Методика проведения наблюдения за поведением целевых потребителей организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Методы связи с целевой аудиторией маркетингового исследования для нужд организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Методика проведения опроса целевых потребителей и экспертов в области товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Методы повышения эффективности коммуникационного процесса для маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

1.2 Трудовая функция
Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации на основе результатов полевых и кабинетных исследований в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Трудовые действия

  • Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации о факторах маркетинговой микросреды для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации о факторах маркетинговой макросреды для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации о внутренних и внешних рынках сырья для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации о внутренних и внешних рынках инновационных технологий производства и хранения продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Ведение баз данных маркетинговой информационной системы организации о внутренних и внешних рынках инновационных технологий логистики и сбыта продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

Необходимые умения

  • Производить выбор средств визуализации данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Выполнять описание данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Применять средства и методы архивирования и копирования баз данных в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Использовать методы структурирования данных и формирования описания данных для их размещения в базах данных и многоцелевого, многократного использования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Использовать автоматические интернет-системы учета, технологии распознавания образов, беспроводные сетевые технологии, технологии радиочастотной идентификации, технологии доставки мультимедийных данных, технологии мобильного маркетинга для оперативного сбора маркетинговой информации
  • Использовать современные методы и технологии оперативного анализа маркетинговой информации в автоматизированном режиме
  • Формировать маркетинговый информационный блок в виде баз данных на основе проведения полевых и кабинетных исследований
  • Формировать банк моделей и методик для систематизации и стандартизации исходных маркетинговых данных

Необходимые знания

  • Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Направления механизации, автоматизации, роботизации и информатизации технологических и бизнес-процессов организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Классификация и особенности проведения маркетинговых исследований по области применения и схеме проведения
  • Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем
  • Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ
  • Понятия, виды и свойства информации
  • Методы кодирования и декодирования информационных данных и их представления в персональный компьютер
  • Методы кодирования графической и текстовой информации
  • Классификация операционных систем
  • Виды программного обеспечения компьютеров
  • Виды и принципы работы поисковых систем
  • Технологии и средства обработки числовой, графической и звуковой информации
  • Методы использования прикладных офисных программ для выполнения статистических расчетов
  • Понятия баз данных и систем управления базами данных
  • Функции и задачи, решаемые системами управления базами данных
  • Назначение и структура реляционных баз данных
  • Назначение и свойства электронных таблиц
  • Основные компоненты компьютерных сетей
  • Принципы пакетной передачи данных
  • Методы организации межсетевого взаимодействия
  • Назначение и принципы использования системного и программного обеспечения
  • Технология поиска информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
  • Принципы защиты информации от несанкционированного доступа
  • Основные понятия автоматизированной обработки информации
  • Основные угрозы и методы обеспечения информационной безопасности

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Характеристика обобщенных трудовых функций

2. Обобщенная трудовая функция «Оперативный анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Аналитик

Требования к образованию и обучению

  • Высшее образование - бакалавриат

Требования к опыту практической работы

  • -

Особые условия допуска к работе

Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Аналитик
ОКСО 2016
5.38.03.02
Менеджмент
ОКПДТР
24068
Менеджер (в подразделениях (службах) по маркетингу и сбыту продукции)
2.1 Трудовая функция
Разработка программы маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с маркетинговой стратегией организации

Трудовые действия

  • Определение основных этапов проведения маркетинговых исследований в области пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с маркетинговой стратегией организации
  • Формирование технологии проведения маркетингового исследования маркетинговой информационной системы
  • Формирование перечней информации и степени ее детализации о факторах маркетинговой микросреды для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Формирование перечней информации и степени ее детализации о факторах маркетинговой макросреды для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Формирование перечней информации и степени ее детализации о внутренних и внешних рынках сырья для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Формирование перечней информации и степени ее детализации о внутренних и внешних рынках инновационных технологий производства и хранения продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Формирование перечней информации и степени ее детализации о внутренних и внешних рынках инновационных технологий логистики и сбыта продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Определение источников информации для целей мониторинга, анализа и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Определение методов проведения маркетингового исследования на основе маркетинговой информационной системы
  • Формирование выборки в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Разработка опросных форм для исследователей товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Необходимые умения

  • Осуществлять сбор, обработку и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды организации для принятия управленческих решений
  • Осуществлять построение и поддержку функционирования внутренней информационной системы организации для сбора информации с целью принятия решений, планирования деятельности и контроля
  • Создавать и вести базы данных по различным показателям функционирования организаций
  • Выполнять стратегический анализ, разрабатывать и осуществлять стратегию организации, направленную на обеспечение конкурентоспособности
  • Анализировать воздействие макроэкономической среды на функционирование организаций
  • Выполнять количественный и качественный анализ информации при принятии управленческих решений
  • Осуществлять построение экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления
  • Оценивать эффективность использования источников маркетинговой информации по критериям в соответствии с целью маркетингового исследования
  • Выбирать наиболее эффективный метод маркетингового исследования исходя из цели проводимого маркетингового исследования
  • Формировать выборку для проведения маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности исходя из заданных параметров
  • Составлять форму для проведения наблюдения за поведением целевых потребителей с учетом требований релевантности
  • Составлять вопросник для выявления мнения целевых потребителей и экспертов товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой перерабатывающей промышленности исходя из целей маркетингового исследования
  • Выбирать методы проведения описательных исследований в соответствии с бизнес-ситуацией и целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Производить оценку статистической погрешности оценок формализованного опроса в случае применения простой случайной выборки в соответствии с программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Выполнять анализ дизайна причинных исследований при выявлении искомой причинной связи при проведении маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Выполнять сравнительный анализ преимуществ и недостатков методов сбора информации на основе сравнительного и несравнительного шкалирования в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Обосновывать целесообразность и эффективность применения углубленных методов анализа данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Производить выбор средств визуализации данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Выполнять описание в текстовой форме данных по результатам сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Необходимые знания

  • Типы и виды источников информации для проведения маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Методы маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Методы формирования выборки для проведения маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Структура формы для проведения наблюдения за поведением целевых потребителей
  • Структура вопросника для проведения маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Специфика деятельности организации пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Методы оценки инвестиционных проектов, финансового планирования и прогнозирования с учетом роли финансовых рынков и институтов
  • Система базовых понятий маркетинговых исследований в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Классификация и особенности проведения маркетинговых исследований по области применения и схеме проведения
  • Назначение и особенности этапов комплексного маркетингового исследования
  • Методы поисковых исследований (анализа вторичных данных) и качественных маркетинговых исследований (фокус-группы, углубленные интервью и проективные технологии)
  • Методы описательных исследований на основе разных исследовательских дизайнов в составе маркетинговых исследований
  • Методы, возможности и специфика причинных исследований в составе маркетинговых исследований
  • Принципы разработки и выбора маркетинговых шкал в зависимости от ситуации и принципы построения интегральных шкал в процессе проведения маркетинговых исследований
  • Требования к разработке и проведению пилотажа анкет в процессе маркетинговых исследований
  • Принципы построения выборки при проведении маркетингового исследования
  • Основные принципы проведения полевых работ в процессе проведения маркетинговых исследований
  • Принципы подготовки данных к анализу, первичной обработки данных и проведения базовых операций анализа данных в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Назначение и принципы применения методов углубленного анализа данных в процессе проведения маркетинговых исследований
  • Факторы маркетинговой микросреды и макросреды для целей маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Система внутренней отчетности организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Источники внешней текущей маркетинговой информации о товарных рынках и рынках факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Методика проведения качественного кабинетного маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Методика проведения наблюдения за поведением целевых потребителей организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Методы связи с целевой аудиторией маркетингового исследования для нужд организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Методика проведения опроса целевых потребителей, экспертов в области товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Методы повышения эффективности коммуникационного процесса для маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

2.2 Трудовая функция
Формирование аналитико-прогностических моделей товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе автоматизированной обработки маркетинговой информации для поддержки принятия управленческих решений

Трудовые действия

  • Анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов маркетинговой микросреды в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Анализ и прогнозирование товарных рынков и рынков факторов маркетинговой макросреды в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Анализ и прогнозирование рынков сырья в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Анализ и прогнозирование рынков инновационных технологий производства и хранения продукции в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Анализ и прогнозирование рынков инновационных технологий логистики и сбыта продукции в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Необходимые умения

  • Систематизировать и обобщать большие объемы первичной и вторичной маркетинговой информации
  • Осуществлять процедуры анализа, оценки и распределения маркетинговой информации по результатам исследований
  • Использовать методы прогнозирования сбыта продукции и рынков
  • Анализировать текущую рыночную конъюнктуру
  • Определять характеристики потребителей пищевой продукции
  • Выявлять потенциальные риски маркетинговой микросреды и макросреды в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Выявлять закономерности в изменениях маркетинговой среды и маркетинговой политики организации, работающей на рынке продуктов питания
  • Оценивать надежность и достоверность информации для проведения анализа товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности по заданным критериям
  • Преобразовывать маркетинговую информации в код с целью удобства ее представления для компьютерной обработки в соответствии с программой маркетингового исследования
  • Производить статистический анализ данных в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Разрабатывать экономико-математические модели для маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Применять аналитико-прогностические методы исследования для решения задач оперативного анализа и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе автоматизированной обработки первичной информации для поддержки принятия управленческих решений
  • Использовать методы системного анализа при рассмотрении любой рыночной ситуации как объекта с широким диапазоном внутренних и внешних причинно-следственных связей
  • Использовать методы линейного программирования для выбора из ряда альтернативных решений наиболее благоприятного
  • Использовать методы теории массового обслуживания при выборе очередности обслуживания заказчиков, составлении графиков поставок товаров
  • Использовать методы теории связи для получения информации о процессах на основе механизма взаимосвязей субъектов рынка с конкретным рынком
  • Использовать методы теории вероятностей для принятия решений о выборе стратегии и тактики маркетинговой деятельности
  • Использовать методы сетевого планирования для регулирования последовательности отдельных видов работ в рамках конкретной программы
  • Использовать методы теории игр для имитирования действий различных субъектов рынка
  • Использовать методы функционально-стоимостного анализа для комплексного решения задач, связанных с повышением качества продукции
  • Использовать методы экономико-статистического анализа для комплексного решения задач поиска рациональных решений в области совершенствования технологии производства продукции и обеспечения ее конкурентоспособности на рынке
  • Использовать методы экономико-математического моделирования для оценки перспективы развития конкретного рынка, определения стратегии и тактики маркетинговой деятельности
  • Использовать методы экспертных оценок
  • Использовать корреляционно-регрессионный анализ при моделировании и прогнозировании спроса
  • Использовать кластерный анализ при анализе и сегментации рынка
  • Использовать искусственные нейронные сети для наглядной визуализации рыночных сегментов и прогнозирования сложных нелинейных маркетинговых процессов
  • Использовать дисперсионно-ковариационный анализ при проверке эффективности маркетинговых мероприятий
  • Использовать факторный анализ и метод главных компонент как инструмент позиционирования продукции или организации на рынке
  • Использовать дискриминантный анализ для классификации потребителей
  • Использовать совместный анализ и многомерное шкалирование для разработки продукта
  • Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Применять средства и методы архивирования и копирования баз данных в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Использовать методы структурирования данных и формирования описания данных для их размещения в базах данных и многоцелевого, многократного использования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Использовать современные методы и сетевые технологии оперативного сбора маркетинговой информации в автоматизированном режиме
  • Использовать современные методы и технологии оперативного анализа маркетинговой информации в автоматизированном режиме
  • Формировать маркетинговый информационный блок в виде баз данных на основе проведения полевых и кабинетных исследований
  • Формировать банк моделей и методик для систематизации и стандартизации исходных маркетинговых данных
  • Внедрять программные средства обработки данных, экспертные системы и средства поддержки решений, интегрированные системы управления в целях стандартизации процедур принятия решений в области маркетинга
  • Осуществлять объектно ориентированное проектирование информационно-аналитических систем на основе принциповабстрагирования, инкапсуляции, модульности и иерархии
  • Формировать системы управления маркетинговыми знаниямив целях консолидации маркетинговых знаний и обеспечения взаимодействия сотрудников организации на основе организационных процессов, правил и процедур управления и контроля

Необходимые знания

  • Технологии и средства сбора и обработки маркетинговых данных
  • Типы и виды источников информации для проведения маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Методы маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Требования к безопасности, качеству и прослеживаемости продуктов питания
  • Основные характеристики рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Методы использования прикладных офисных программ для выполнения статистических расчетов
  • Методы использования прикладных офисных программ для сбора и обработки маркетинговой информации
  • Принципы системного анализа
  • Показатели, характеризующие надежность и достоверность маркетинговой информации, методики их оценки
  • Процесс кодирования данных
  • Методы оперативного сбора, обработки и анализа информации и поддержки принятия управленческих решений на основе статистического анализа данных, системного анализа, линейного программирования, теории массового обслуживания, корреляционно-регрессионного, кластерного и дисперсионно-ковариационного анализа, искусственных нейронных сетей и искусственного интеллекта
  • Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем
  • Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ
  • Современные технологии автоматизированного проектирования информационно-аналитических систем
  • Методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе проектирования, разработки и эксплуатации информационно-аналитических систем
  • Классификация маркетинговых исследований по назначению, по схеме организации, по методам проведения
  • Этапы комплексного маркетингового исследования
  • Методы проведения маркетинговых исследований, включая онлайн-сообщества,мобильные опросы, анализ социальных сетей, анализ текста, анализ больших данных
  • Статистические методы обработки маркетинговой информации
  • Многомерные методы обработки информации, включая факторный и кластерный анализы, для обоснования маркетинговых решений на основе анализа многочисленных взаимосвязанных переменных
  • Регрессионные и корреляционные методы, используемые для установления взаимосвязей между группами переменных, статистически описывающих маркетинговую деятельность
  • Имитационные методы для описания переменных, не поддающихся определению с помощью аналитических методов
  • Методы статистической теории принятия решений (теория игр, теория массового обслуживания, стохастическое программирование) для стохастического описания реакции потребителей на изменение рыночной ситуации
  • Детерминированные методы исследования операций (линейное и нелинейное программирование) для поиска оптимальных решений в условиях большого числа взаимосвязанных переменных
  • Гибридные методы динамического и эвристического программирования для объединения детерминированных и вероятностных характеристик
  • Математическое моделирование
  • Метод программно-целевого планирования

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Характеристика обобщенных трудовых функций

3. Обобщенная трудовая функция «Информационно-аналитическая поддержка принятия управленческих решений по обеспечению конкурентоспособности организации на рынках пищевой и перерабатывающей промышленности»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Аналитик II категории
  • Начальник отдела маркетинговых исследований

Требования к образованию и обучению

  • Высшее образование - магистратура

Требования к опыту практической работы

  • -

Особые условия допуска к работе

Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Аналитик
ОКСО 2016
5.38.04.02
Менеджмент
ОКПДТР
26151
Руководитель группы (специализированной в прочих отраслях)
3.1 Трудовая функция
Создание маркетинговой информационной системы организации для поддержки принятия управленческих решений по обеспечению конкурентоспособности организации на рынках пищевой и перерабатывающей промышленности

Трудовые действия

  • Разработка концепции создания маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности на базе современных информационных и цифровых технологий
  • Разработка технического задания на создание маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Разработка организационной структуры маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Разработка функциональной структуры маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Разработка архитектуры вычислительной системы маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности, включающей совокупность базы данных и комплекса аппаратно-программных средств сбора, хранения, передачи и обработки информации
  • Разработка технологии и процедур сбора, обработки, анализа и распределения информации системы маркетинговой информационной системы организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности в целях поддержки принятия управленческих решений в автоматизированном режиме

Необходимые умения

  • Использовать современные методы и сетевые технологии оперативного сбора маркетинговой информации в автоматизированном режиме
  • Использовать современные методы и технологии оперативного анализа маркетинговой информации в автоматизированном режиме
  • Формировать маркетинговый информационный блок в виде баз данных на основе проведения полевых и кабинетных исследований
  • Формировать банк моделей и методик для систематизации и стандартизации исходных маркетинговых данных
  • Внедрять программные средства обработки данных, экспертные системы и средства поддержки решений, интегрированные системы управления в целях стандартизации процедур принятия решений в области маркетинга
  • Осуществлять объектно-ориентированное проектирование информационно-аналитических систем на основе принциповабстрагирования, инкапсуляции, модульности и иерархии
  • Формировать системы управления маркетинговыми знаниямив целях консолидации маркетинговых знаний и обеспечения взаимодействия сотрудников организации на основе организационных процессов, правил и процедур управления и контроля
  • Систематизировать и обобщать большие объемы маркетинговой информации
  • Осуществлять процедуры анализа, оценки и распределения маркетинговой информации по результатам исследований
  • Использовать методы прогнозирования сбыта продукции и рынков
  • Анализировать текущую рыночную конъюнктуру
  • Определять существующие и потенциальные характеристики потребителей продукции пищевых и перерабатывающих организаций инструментами маркетинга с учетом психологии
  • Выявлять потенциальные воздействия внешней среды для организации, работающей в области продуктов питания
  • Выявлять закономерности в изменениях маркетинговой среды и маркетинговой политики организации, работающей на рынке продуктов питания
  • Оценивать надежность и достоверность информации для проведения анализа товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности по заданным критериям
  • Преобразовывать маркетинговую информацию в код с целью удобства ее представления для компьютерной обработки в соответствии с программой маркетингового исследования
  • Производить статистический анализ данных в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Разрабатывать экономико-математические модели для маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Применять аналитико-прогностические методы исследования для решения задач оперативного анализа и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе автоматизированной обработки первичной информации для поддержки принятия управленческих решений
  • Использовать методы системного анализа при рассмотрении любой рыночной ситуации как объекта с широким диапазоном внутренних и внешних причинно-следственных связей
  • Использовать методы линейного программирования для выбора из ряда альтернативных решений наиболее благоприятного
  • Использовать методы теории массового обслуживания при выборе очередности обслуживания заказчиков, составлении графиков поставок товаров и решении аналогичных задач на основе изучения складывающейся закономерности развития рынка и потока заявок на обслуживание
  • Использовать методы теории связи, позволяющие своевременно получить сигнальную информацию о процессах, выходящих за пределы параметров и повышающих эффективность использования получаемых информационных данных на основе механизма взаимосвязей субъектов рынка с конкретным рынком
  • Использовать методы теории вероятностей в целях принятия правильных решений путем выбора из возможных действий наиболее предпочтительного
  • Использовать методы сетевого планирования для регулирования последовательности отдельных видов работ в рамках конкретной программы
  • Использовать методы, основанные на деловых играх, для решения реальных маркетинговых ситуаций путем имитирования действий различных субъектов рынка
  • Использовать методы функционально-стоимостного анализа для комплексного решения задач, связанных с повышением качества продукции при одновременной экономии материальных и трудовых ресурсов организации
  • Использовать методы экономико-статистического анализа, используемые для комплексного решения задач поиска рациональных решений в области совершенствования технологии производства продукции и обеспечения ее конкурентоспособности на рынке
  • Использовать методы экономико-математического моделирования для описания системы связей между событиями, действиями или процессами с учетом факторов внешней и внутренней среды, оценки перспективы развития конкретного рынка, определения стратегии и тактики маркетинговой деятельности
  • Использовать методы экспертных оценок для выявления сильных и слабых сторон организации, оценки эффективности
  • Использовать корреляционно-регрессионный анализ при моделировании и прогнозировании спроса посредством авторегрессионных моделей скользящего среднего, трендовых моделей
  • Использовать кластерный анализ при анализе и сегментации рынка
  • Использовать искусственные нейронные сети для наглядной визуализации рыночных сегментов и прогнозирования сложных нелинейных маркетинговых процессов
  • Использовать дисперсионно-ковариационный анализ при проверке эффективности маркетинговых мероприятий
  • Использовать факторный анализ и метод главных компонент как инструмент позиционирования продукции или организации на рынке
  • Использовать дискриминантный анализ для классификации потребителей
  • Использовать совместный анализ и многомерное шкалирование для разработки продукта
  • Применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Использовать автоматизированные системы делопроизводства в соответствии с целью маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Применять методы и средства защиты информации в процессе сбора информации в соответствии с разработанной программой маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Применять средства и методы архивирования и копирования баз данных в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Использовать методы структурирования данных и формирования описания данных для их размещения в базах данных и многоцелевого, многократного использования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Использовать современные методы и технологии оперативного сбора маркетинговой информации в автоматизированном режиме на основе автоматических интернет-систем учета, технологий распознавания образов, беспроводных сетевых технологий, технологий радиочастотной идентификации, технологий доставки мультимедийных данных, технологий мобильного маркетинга

Необходимые знания

  • Технологии и средства сбора и обработки маркетинговых данных
  • Типы и виды источников информации для проведения маркетинговых исследований товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Структура и основные характеристики товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Методы маркетингового исследования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Требования к безопасности, качеству и прослеживаемости продуктов питания
  • Основные характеристики рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем
  • Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ
  • Современные технологии автоматизированного проектирования информационно-аналитических систем
  • Методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе проектирования, разработки и эксплуатации информационно-аналитических систем
  • Классификация маркетинговых исследований по назначению, по схеме организации, по методам проведения
  • Этапы комплексного маркетингового исследования
  • Методы проведения маркетинговых исследований
  • Статистические методы обработки маркетинговой информации
  • Многомерные методы обработки информации для обоснования маркетинговых решений на основе анализа многочисленных взаимосвязанных переменных
  • Регрессионные и корреляционные методы, используемые для установления взаимосвязей между группами переменных, статистически описывающих маркетинговую деятельность
  • Имитационные методы для описания переменных, не поддающихся определению с помощью аналитических методов
  • Методы статистической теории принятия решений (теория игр, теория массового обслуживания, стохастическое программирование) для стохастического описания реакции потребителей на изменение рыночной ситуации
  • Детерминированные методы исследования операций (линейное и нелинейное программирование) для поиска оптимальных решений в условиях большого числа взаимосвязанных переменных
  • Гибридные методы для объединения детерминированных и вероятностных характеристик (динамическое и эвристическое программирование)
  • Математическое моделирование многоразмерных распределенных динамических систем
  • Метод программно-целевого планирования
  • Методы использования прикладных офисных программ для сбора и обработки маркетинговой информации и выполнения статистических расчетов
  • Принципы системного анализа
  • Показатели, характеризующие надежность и достоверность маркетинговой информации, методики их оценки
  • Процесс кодирования данных
  • Методы оперативного сбора, обработки и анализа информации и поддержки принятия управленческих решений на основе статистического анализа данных, системного анализа, линейного программирования, теории массового обслуживания, корреляционно-регрессионного, кластерного и дисперсионно-ковариационного анализа, искусственных нейронных сетей и искусственного интеллекта
  • Специфика деятельности организации пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Методы проведения маркетинговых исследований, включая онлайн-сообщества,мобильные опросы, анализ социальных сетей, анализ текста, анализ больших данных
  • Многомерные методы обработки информации, включая факторный и кластерный анализы, для обоснования маркетинговых решений на основе анализа многочисленных взаимосвязанных переменных

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

3.2 Трудовая функция
Информационно-аналитическое обеспечение формирования маркетинговой стратегии организации на основе мониторинга, анализа и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Трудовые действия

  • Формирование целей и планов организации на рынках продукции и технологий пищевой и перерабатывающей промышленности по горизонту планирования (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные) и по степени участия в рынках (расширения существующих рынков, проникновения на новые рынки, поддержания стабильного уровня на рынке)
  • Организация проведения комплексных маркетинговых исследований на товарных рынках и рынках факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы
  • Организация проведения оперативного системного анализа структуры рынков и прогнозирование развития рынков с целью оценки конкурентоспособности и потенциала развития организации и ее продукции
  • Разработка и внедрение инновационных технологий в маркетинговой деятельности организации и оценка эффективности инноваций с учетом развития цифровых технологий
  • Подготовка информационно-аналитических материалов для поддержки принятия управленческих решений по формированию текущей и перспективной политики организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Необходимые умения

  • Разрабатывать и обеспечивать реализацию корпоративной стратегии, программы организационного развития и изменений в маркетинговой деятельности
  • Выявлять симптомы для определения целей и задач маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Выявлять специфические типы информации, полезной при решении проблем управления организацией пищевой и перерабатывающей промышленности, для определения целей маркетингового исследования
  • Использовать количественные и качественные методы для проведения прикладных исследований и управления бизнес-процессами с последующей подготовкой аналитических материалов по результатам их применения
  • Пользоваться методами экономического и стратегического анализа поведения экономических агентов и рынков в глобальной среде
  • Выполнять стратегический анализ, разрабатывать и осуществлять стратегию организации по обеспечению конкурентоспособности
  • Оформлять документально решения в управлении операционной (производственной) деятельностью организации при внедрении технологических, продуктовых инноваций или организационных изменений
  • Производить оценку воздействия макроэкономической среды на функционирование организации на основе анализа рыночных и специфических рисков, поведения потребителей экономических благ
  • Использовать технологии формирования спроса на основе знания экономических основ поведения организаций, структур рынков и конкурентной среды отрасли
  • Выполнять количественный и качественный анализ информации при принятии управленческих решений, построении экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления
  • Производить оперативный анализ информации о функционировании системы внутреннего документооборота организации
  • Вести базы данных по различным показателям в целях информационного обеспечения участников организационных проектов
  • Использовать системы сбора информации для организации, поддержки и расширения внешних связей и обмена опытом при реализации проектов, направленных на развитие организации
  • Проводить моделирование и реорганизацию бизнес-процессов в практической деятельности организации
  • Производить анализ рыночных и специфических рисков для принятия управленческих решений, в том числе при принятии решений об инвестировании и финансировании
  • Выполнять оценку экономических и социальных условий осуществления предпринимательской деятельности для формирования новых бизнес-моделей с учетом новых рыночных возможностей
  • Осуществлять бизнес-планирование создания и развития новых организаций (направлений деятельности, продуктов)
  • Осуществлять координацию предпринимательской деятельности в целях обеспечения согласованности выполнения бизнес-плана всеми участниками
  • Пользоваться технологиями и методами организации и проведения качественных и количественных маркетинговых исследований и подготовки аналитических отчетов о состоянии и динамики развития отраслевых рынков
  • Пользоваться технологиями сегментирования рынка, позиционирования продуктов и организаций с оценкой конкурентоспособности продуктов и конкурентов в маркетинговом планировании
  • Определять приоритеты марочной стратегии организации с использованием технологии управления марочными продуктами
  • Выполнять оценку затрат на реализацию маркетинговых решений и их эффективности
  • Использовать технологии маркетинга инноваций в целях разработки, позиционирования и запуска новых продуктов на рынок
  • Пользоваться методами расчета и прогнозирования цен, скидок, надбавок и обоснования ценовых стратегий организации, организации системы сбыта и товародвижения, планирования оптовых и розничных продаж
  • Использовать технологии интегрирования средств продвижения в комплекс маркетинговых коммуникаций организации, планирования и оценки результатов рекламы, стимулирования продаж, прямого маркетинга, персональных продаж
  • Пользоваться методами поиска новых привлекательных рынков и продуктов в целях формирования маркетинговых стратегий развития организации и реализации маркетинговых проектов
  • Использовать прикладные маркетинговые технологии в процессе реализации маркетинговых проектов
  • Использовать инструменты интернет-маркетинга и цифрового маркетинга
  • Выполнять поиск, анализ и оценку информации для подготовки и принятия управленческих решений в области маркетинга организации
  • Производить анализ эффективности существующей системы маркетинга, разработку и обоснование предложений по ее совершенствованию
  • Выполнять анализ и моделирование процессов планирования маркетинга
  • Производить оценку эффективности маркетинговых проектов с учетом фактора неопределенности
  • Применять современные подходы и методы маркетинга в условиях изменяющейся внешней среды в соответствии с внутренними ресурсами и целями организации
  • Выполнять анализ текущей маркетинговой стратегии и тактики с учетом специфических особенностей среды, целей и ресурсов организации
  • Использовать методы работы с большими массивами информации, моделирования и прогнозирования
  • Использовать механизмы и инструменты социальных сетей, мобильного и интернет-маркетинга в процессе проведения маркетинговых исследований
  • Использовать современные технологии сбора информации, обработки и интерпретации полученных экспериментальных и эмпирических данных
  • Использовать методы анализа и синтеза моделей управленческих и технологических процессов на основе технологии компьютерного моделирования и объектно-ориентированных программных средств
  • Использовать современные технологии сбора, хранения, обработки и оценки информации, необходимой для организации коммерческой, маркетинговой, рекламной, логистической, товароведческой профессиональной деятельности, управления этой деятельностью, проведения международного маркетинга

Необходимые знания

  • Виды продукции и технологии производства и переработки продукции растениеводства, животноводства и рыбного хозяйства
  • Виды и технологии производства продуктов питания из растительного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Виды и технологии производства продуктов питания из животного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Виды и технологии производства биотехнологической продукции для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Виды и технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
  • Направления механизации, автоматизации, роботизации и информатизации технологических и бизнес-процессов организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Методы обеспечения безопасности, качества и прослеживаемости пищевой продукции по всей производственной цепи производства кормов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания в организациях розничной торговли
  • Требования к безопасности, качеству и прослеживаемости продуктов питания
  • Основные характеристики рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Методы разработки маркетинговой стратегии, включая формальные, в том числе матричные, основанные на математическом анализе, и неформальные, основанные на творческом, интуитивном подходе
  • Метод программно-целевого планирования маркетинговой деятельности организации
  • Методы разработки стратегий в условиях растущего рынка, отражающие расхождение между реальным и планируемым развитием организации
  • Модель установления связей между рентабельностью организации и долей рынка в условиях медленно растущих рынков
  • Технологии и средства сбора и обработки маркетинговых данных
  • Методы использования прикладных офисных программ для сбора и обработки маркетинговой информации и выполнения статистических расчетов
  • Принципы системного анализа
  • Показатели, характеризующие надежность и достоверность маркетинговой информации, методики их оценки
  • Процесс кодирования данных
  • Методы оперативного сбора, обработки и анализа информации и поддержки принятия управленческих решений на основе статистического анализа данных, системного анализа, линейного программирования, теории массового обслуживания, корреляционно-регрессионного, кластерного и дисперсионно-ковариационного анализа, искусственных нейронных сетей и искусственного интеллекта
  • Специфика деятельности организации пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем
  • Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ
  • Современные технологии автоматизированного проектирования информационно-аналитических систем
  • Методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе проектирования, разработки и эксплуатации информационно-аналитических систем
  • Классификация маркетинговых исследований по назначению, по схеме организации, по методам проведения
  • Этапы комплексного маркетингового исследования
  • Методы проведения маркетинговых исследований, включая онлайн-сообщества,мобильные опросы, анализ социальных сетей, анализ текста, анализ больших данных
  • Статистические методы обработки маркетинговой информации
  • Многомерные методы обработки информации, включая факторный и кластерный анализы, для обоснования маркетинговых решений на основе анализа многочисленных взаимосвязанных переменных
  • Регрессионные и корреляционные методы, используемые для установления взаимосвязей между группами переменных, статистически описывающих маркетинговую деятельность
  • Имитационные методы для описания переменных, не поддающихся определению с помощью аналитических методов
  • Методы статистической теории принятия решений (теория игр, теория массового обслуживания, стохастическое программирование) для стохастического описания реакции потребителей на изменение рыночной ситуации
  • Детерминированные методы исследования операций (линейное и нелинейное программирование) для поиска оптимальных решений в условиях большого числа взаимосвязанных переменных
  • Гибридные методы для объединения детерминированных и вероятностных характеристик (динамическое и эвристическое программирование)
  • Математическое моделирование
  • Метод программно-целевого планирования

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Скачайте полный проф.стандарт по кнопкам ниже: