Птицевод

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
от 21.05.2014 № 342н
Регистрационный номер:
117

Общие сведения

Код: 13.002
Производство продукции птицеводства

Основная цель вида профессиональной деятельности

Выполнение технологического процесса выращивания и содержания птицы разных видов, пород и кроссов для производства яиц и мяса

Группа занятий

6122
Работники (фермеры) по производству домашней птицы
6124
Производители смешанной животноводческой продукции

Отнесение к видам экономической деятельности

01.24
Разведение сельскохозяйственной птицы
Функциональная карта вида профессиональной деятельности

Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт

Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
Код
Наименование
Уровень квалификации
Наименование
Код
Уровень квалификации

Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

Ответственная организация-разработчик: ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», город Ставрополь
Ректор Трухачев Владимир Иванович
1
ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский технологический институт птицеводства Россельхозакадемии», город Сергиев Посад, Московская область
2
Группа агропредприятий «Ресурс», город Невинномысск, Ставропольский край
3
ФГУП ППЗ «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» Россельхозакадемии, село Обильное, Ставропольский край
4
ООО Птицефабрика «Грачевская», село Красное, Ставропольский край
5
ЗАО фирма Агрокомплекс «Краснодарский бройлер», поселок Выселки, Краснодарский край
6
СХА Птицефабрика «Кумская», село Новозаведенное, Ставропольский край

Характеристика обобщенных трудовых функций

1. Обобщенная трудовая функция «Выращивание и содержание птицы»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Птичница
  • Оператор птицеводства (стажер)

Требования к образованию и обучению

  • Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

Требования к опыту практической работы

Особые условия допуска к работе

Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Птицевод 4-й разряд
ОКНПО
6124
Производители смешанной животноводческой продукции
1.1 Трудовая функция
Учет движения птицепоголовья, контроль состояния птицы

Трудовые действия

  • Прием (сдача) птицепоголовья по количеству и качеству
  • Контроль состояния и активности птицы
  • Проведение выборки и подсчета количества павшей и выбранной для санитарного убоя птицы
  • Ведение первичного учета установленной формы

Необходимые умения

  • Извлекать птицу из транспортной тары и размещать в птичнике по технологической инструкции
  • Определять по экстерьеру, конституции, поведению птицу с отклонениями от нормы и павшую

Необходимые знания

  • Технологическая инструкция по размещению птицы в птичнике
  • Признаки разделения птицы по полу и соответствия стандартам породы, линии (родительской формы), кроссу
  • Характеристики нормального поведения птицы (самцы, самки)
  • Инструкция по ведению установленной документации

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

1.2 Трудовая функция
Уход за птицей, санация помещений

Трудовые действия

  • Кормление и поение птицы
  • Внесение подстилки, подножной бумаги
  • Удаление помета, подстилки, подножной бумаги
  • Очистка кормушек, поилок
  • Механическая очистка от загрязнений, мойка внутренних поверхностей птичника, технологического оборудования

Необходимые умения

  • Использовать технологическое оборудование, материалы
  • Раздавать корм, наполнять поилки в соответствии с технологическими инструкциями

Необходимые знания

  • Основы физиологии, поведения птицы
  • Технологические инструкции кормления, поения птицы
  • Технические характеристики оборудования, используемого при выращивании, содержании птицы
  • Уровень заполнения кормушек, кратность подачи корма, уровень воды в поилках, требования к подстилке

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

1.3 Трудовая функция
Регулирование микроклимата в птичнике

Трудовые действия

  • Контроль нормативных параметров температуры, влажности, газового состава, запыленности воздуха, скорости воздухообмена и светового режима в птичнике
  • Регистрация показателей приборов в документации установленного образца

Необходимые умения

  • Управлять технологическим оборудованием по обеспечению и регулированию микроклимата
  • Определять отклонения в поведении и состоянии птицы при нарушениях микроклимата

Необходимые знания

  • Основы работы приборов и оборудования по обеспечению параметров температуры, влажности воздуха, скорости воздухообмена, продолжительности и интенсивности света
  • Влияние нарушения микроклимата на состояние, поведение и продуктивность птицы
  • Параметры нормального микроклимата для птицы
  • Порядок внесения данных измерительных приборов в документации установленного образца

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

1.4 Трудовая функция
Отлов и перемещение птицы

Трудовые действия

  • Затемнение источников освещения (окна) птичника, включение источников специального освещения, размещение ширм
  • Подготовка оборудования (клетки, ящики, контейнеры) к отлову птицы
  • Отлов, перенос по птичнику, размещение птицы в тару (клетки, ящики, контейнеры) для транспортировки в другой цех, на реализацию, на убой
  • Ведение документации установленной формы

Необходимые умения

  • Использовать клетки, ящики, контейнеры для перемещения птиц согласно технологическим инструкциям
  • Владеть техникой отлова, переноса, размещения птицы в тару

Необходимые знания

  • Порядок подготовки птичника к отлову птицы
  • Техника отлова, размещения птицы в тару
  • Технологические инструкции по использованию клеток, ящиков, контейнеров для перемещения птицы
  • Порядок заполнения установленной документации

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

1.5 Трудовая функция
Сбор, сортировка, маркировка, упаковка, сдача яиц

Трудовые действия

  • Сбор яиц механизировано, вручную в тару
  • Сортировка яиц по качеству, происхождению
  • Нанесение маркировки на яйца механизировано, вручную
  • Подсчет, передача яиц по категориям качества, происхождению, количеству
  • Сдача яиц на яйцесклад, на реализацию, в инкубаторий
  • Ведение документации установленной формы

Необходимые умения

  • Использовать оборудование механизированного яйцесбора
  • Извлекать яйца из гнезд вручную, групповым (индивидуальным) способом
  • Использовать гнезда и поддерживать их в нормальном состоянии
  • Определять параметры кондиционных яиц (пищевых, инкубационных)

Необходимые знания

  • Строение яйца
  • Признаки кондиционных и дефектных яиц
  • Порядок использования оборудования для механизированного сбора яиц
  • График сбора яиц
  • Приемы маркировки яиц
  • Порядок заполнения установленной документации

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Характеристика обобщенных трудовых функций

2. Обобщенная трудовая функция «Инкубирование яиц»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Оператор по инкубации яиц
  • Птицевод инкубатория
  • Работник инкубатория

Требования к образованию и обучению

  • Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

Требования к опыту практической работы

Особые условия допуска к работе

Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Птицевод 4-й разряд
ОКНПО
6124
Производители смешанной животноводческой продукции
2.1 Трудовая функция
Прединкубационная подготовка яиц

Трудовые действия

  • Прием яиц в таре по количеству и происхождению (родительская форма, источник поступления)
  • Сортировка яиц по качеству
  • Маркировка яиц
  • Укладка яиц в инкубационные лотки и тележки
  • Отправка выбракованных яиц и использованной тары из инкубатория
  • Перемещение инкубационных яиц в лотках на дезинфекцию, на хранение
  • Регистрация температурно-влажностного режима хранения
  • Закладка (размещение) инкубационных лотков (тележек) в предварительные инкубаторы
  • Ведение документации установленной формы

Необходимые умения

  • Сверять маркировку яиц в таре по количеству и происхождению с указанными в сопроводительных документах
  • Работать на овоскопе для оценки яиц
  • Взвешивать яйца для определения весовой категории
  • Проводить подсчет кондиционных и дефектных яиц по категориям качества, происхождению, количеству

Необходимые знания

  • Строение яйца
  • Требования к инкубационным яйцам по внешнему виду, форме при овоскопировании, массе
  • Факторы, влияющие на качество яиц до инкубации
  • Характеристики основного и вспомогательного оборудования инкубатория
  • Технологическая инструкция инкубирования яиц в инкубаторах разных марок, типов
  • Ветеринарно-санитарные инструкции для инкубатория

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

2.2 Трудовая функция
Выполнение процесса инкубации яиц

Трудовые действия

  • Регистрация параметров режима инкубации
  • Проведение контрольного овоскопирования яиц
  • Изъятие и учет яиц с поврежденной скорлупой и тумаков
  • Перемещение яиц вручную, механизировано из инкубационных лотков (тележек) в лотки выводного инкубатора

Необходимые умения

  • Работать с контрольно-измерительным оборудованием режима инкубации
  • Использовать овоскоп для выявления яиц неоплодотворенных и с погибшими эмбрионами

Необходимые знания

  • Биологические основы инкубации яиц
  • Порядок контроля режима инкубации (температура, влажность, кратность поворота, содержание углекислого газа)
  • Порядок подготовки и эксплуатации оборудования и инкубаторов
  • График, сроки, порядок перемещения яиц из предварительных инкубаторов в выводные
  • Ветеринарно-санитарные инструкции для инкубатория

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

2.3 Трудовая функция
Выборка, сортировка, учет, сдача суточного молодняка

Трудовые действия

  • Подготовка технологического оборудования (стол, конвейер), тары для выборки молодняка
  • Регистрация начала и интенсивности вылупления молодняка из яиц
  • Выборка суточного молодняка
  • Сортировка суточного молодняка по качеству и полу
  • Размещение суточного молодняка в тару по количеству механизировано или вручную
  • Перемещение суточного молодняка на ветеринарную обработку
  • Перемещение суточного молодняка на накопление и временное хранение
  • Перемещение суточного молодняка в транспортное средство
  • Выборка некондиционного молодняка и отходов инкубации
  • Отправка на утилизацию некондиционного молодняка и отходов инкубации
  • Ведение документации установленной формы

Необходимые умения

  • Определять кондиционный и некондиционный суточный молодняк по внешнему виду и поведению
  • Определять самцов и самок по окраске оперения, скорости роста оперения

Необходимые знания

  • Продолжительность эмбрионального развития, сроки наклева и созревания суточного молодняка в норме в зависимости от качества, срока хранения яиц, режима инкубации
  • Признаки кондиционного и некондиционного суточного молодняка
  • Признаки самцов и самочек в аутосексных кроссах
  • Порядок учета суточного молодняка по происхождению, качеству, полу, количеству
  • Порядок ветеринарной обработки, накопления, временного хранения кондиционного молодняка
  • Порядок накопления, хранения и утилизации некондиционного молодняка и отходов инкубации
  • Параметры температурно-влажностного режима для временного хранения и транспортировки суточного молодняка
  • Порядок учета кондиционного и некондиционного молодняка, отходов инкубации

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

2.4 Трудовая функция
Чистка, мойка инкубатора, вспомогательного оборудования, тары

Трудовые действия

  • Удаление отходов инкубации из выводных лотков и инкубаторов
  • Мойка выводных лотков, тары, инкубаторов, вспомогательного оборудования
  • Дезинфекция выводных лотков, тары, инкубаторов, вспомогательного оборудования
  • Уборка, мойка, дезинфекция помещений инкубатория

Необходимые умения

  • Использовать моечно-очистительное оборудование
  • Приготавливать, использовать дезинфицирующие растворы в соответствии с технологическими инструкциями

Необходимые знания

  • Технические характеристики моечно-очистительного оборудования, дезинфекционных установок
  • Порядок контроля готовности технологического, вспомогательного оборудования, тары для инкубирования яиц, посадки суточного молодняка
  • Ветеринарно-санитарная инструкция для инкубатория

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Скачайте полный проф.стандарт по кнопкам ниже: