Общие сведения
Код: 13.013Организация производства продукции животноводства
Основная цель вида профессиональной деятельности
Обеспечение населения высококачественной продукцией животноводства и отраслей перерабатывающей промышленности - сырьем животного происхождения
Группа занятий
1311.
Руководители подразделений в сельском и лесном хозяйстве
2132.
Специалисты в области сельского, лесного и рыбного хозяйства
3142.
Средний специальный персонал в сельском хозяйстве
Отнесение к видам экономической деятельности
01.41
Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока
01.42
Разведение прочих пород крупного рогатого скота и буйволов, производство спермы
01.43
Разведение лошадей и прочих животных семейства лошадиных отряда непарнокопытных
01.44
Разведение верблюдов и прочих животных семейства верблюжьих
01.45
Разведение овец и коз
01.46
Разведение свиней
01.47
Разведение сельскохозяйственной птицы
01.49
Разведение прочих животных
01.50
Смешанное сельское хозяйство
01.62
Предоставление услуг в области животноводства
10.91
Производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах
Функциональная карта вида профессиональной деятельности
Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт
Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
Код
Наименование
Уровень квалификации
Наименование
Код
Уровень квалификации
Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта
Ответственная организация-разработчик: Союз работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России», город Москва
Первый заместитель председателя Бабурин Александр Иванович
Первый заместитель председателя Бабурин Александр Иванович
1
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва
2
ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, город Москва
3
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, город Москва
Характеристика обобщенных трудовых функций
1. Обобщенная трудовая функция «Организация работ по производству продукции животноводства»
Возможные наименования должностей, профессий
- Зоотехник средней квалификации
Требования к образованию и обучению
- Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
Требования к опыту практической работы
- -
Особые условия допуска к работе
Другие характеристики
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять летДополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКСО 2016
4.36.02.02
Зоотехния
1.1 Трудовая функция
Организация работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими требованиями
Трудовые действия
- Подготовка планов-графиков выполнения технологических операций по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами
- Определение потребности в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами
- Разработка заданий для структурных подразделений (работников) по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с планом-графиком работ
- Инструктирование работников структурных подразделений по выполнению производственных заданий в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных
- Оценка физиологического состояния сельскохозяйственных животных, в том числе с использованием автоматизированных систем контроля
- Оценка соответствия микроклимата животноводческих помещений для различных половозрастных групп сельскохозяйственных животных технологическим требованиям, в том числе с использованием автоматизированных систем контроля
- Оперативный контроль качества выполнения технологических операций в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных
- Принятие корректирующих мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных
- Ведение первичной отчетности по результатам выполнения работ в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных, в том числе в электронном виде
- Разработка предложений по совершенствованию технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных с целью повышения эффективности животноводства
Необходимые умения
- Определять последовательность и сроки проведения технологических операций работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных
- Определять потребность в расходных материалах, инструментах, оборудовании, машинах и механизмах, средствах индивидуальной защиты для выполнения мероприятий по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных
- Оформлять заявки на материально-техническое обеспечение работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных
- Осуществлять расчет объема работ для структурных подразделений (работников) по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных
- Пользоваться специальным оборудованием в соответствии с инструкциями по его эксплуатации и специальным программным обеспечением при осуществлении автоматизированного контроля состояния сельскохозяйственных животных
- Определять необходимость перевода сельскохозяйственных животных из одной производственной группы в другую, основываясь на оценке их физиологического состояния
- Корректировать мероприятия по уходу за сельскохозяйственными животными на основе анализа их физиологического состояния
- Вести электронную базу данных по состоянию сельскохозяйственных животных
- Пользоваться автоматизированным оборудованием для контроля и регулирования микроклимата в животноводческих помещениях в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования
- Осуществлять контроль качества и своевременности выполнения работ по уборке и дезинфекции животноводческих помещений, чистке (мытью) сельскохозяйственных животных различных видов
- Осуществлять контроль безопасности перемещения, соответствия содержания сельскохозяйственных животных на пастбищах, выгульных площадках и выгульно-кормовых дворах требованиям технологии (технологических карт, регламентов)
- Осуществлять контроль своевременности и качества проведения мероприятий по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, уходу за животными до и после осеменения
- Осуществлять контроль своевременности реализации элементов распорядка дня сельскохозяйственных животных различных производственных групп
- Осуществлять контроль своевременности и качества проведения специальных мероприятий по уходу за сельскохозяйственными животными различных видов
Необходимые знания
- Основы организации труда в животноводстве и типовые нормы обслуживания сельскохозяйственных животных
- Технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных
- Назначение и порядок использования расходных материалов, инструмента, оборудования, машин и механизмов, применения средств индивидуальной защиты, необходимых при содержании и разведении сельскохозяйственных животных
- Средства автоматизированного контроля физиологического состояния и продуктивности сельскохозяйственных животных и правила их эксплуатации (использования)
- Правила ведения электронных баз данных по состоянию и продуктивности сельскохозяйственных животных
- Требования к микроклимату в животноводческих помещениях в соответствии с технологией содержания сельскохозяйственных животных и ветеринарными нормами
- Порядок проведения мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию сельскохозяйственных животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм
- Порядок проведения мероприятий по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, требования к уходу за животными до и после осеменения
- Распорядок дня различных производственных групп сельскохозяйственных животных при содержании их в животноводческих помещениях и на пастбище
- Особенности ухода за сельскохозяйственными животными различных производственных групп
- Производственные факторы, влияющие на физиологическое состояние сельскохозяйственных животных, продуктивность животноводства, способы оптимизации данных факторов
- Специальные мероприятия по уходу за сельскохозяйственными животными в зависимости от их биологических особенностей
- Направления совершенствования технологий содержания и разведения сельскохозяйственных животных
- Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
1.2 Трудовая функция
Организация работ по заготовке, хранению и рациональному использованию кормов для сельскохозяйственных животных
Трудовые действия
- Подготовка планов-графиков выполнения технологических операций по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами
- Определение потребности в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами
- Разработка заданий для структурных подразделений (работников) по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с планом-графиком работ
- Инструктирование работников структурных подразделений по выполнению производственных заданий в области заготовки, хранения и использования кормов для сельскохозяйственных животных
- Определение органолептических показателей качества и безопасности кормов в соответствии со стандартными методами в процессе заготовки, хранения и использования кормов
- Отбор проб кормов в соответствии со стандартными методами и программой контроля качества кормов для оценки их качества и безопасности
- Проведение инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий
- Оперативный контроль качества и своевременности выполнения работ по заготовке, хранению, подготовке к использованию и использовании кормов
- Оперативный контроль поступления и расходования кормов, ведение первичного учета кормов
- Принятие корректирующих мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков в области заготовки, хранения, подготовки к использованию и использования кормов
- Разработка предложений по совершенствованию системы кормления сельскохозяйственных животных на основе оценки кормового стола
Необходимые умения
- Определять последовательность и сроки проведения технологических операций по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных
- Определять потребность в расходных материалах, инструментах, оборудовании, машинах и механизмах, средствах индивидуальной защиты для выполнения мероприятий по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных
- Оформлять заявки на материально-техническое обеспечение работ по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных
- Осуществлять расчет объема работ для структурных подразделений (работников) по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных
- Определять оптимальные сроки уборки кормовых культур, обеспечивающие наилучшее качество кормов
- Выявлять вредные и ядовитые растения в случае содержания их в кормах
- Определять качество и безопасность корма по внешнему виду, цвету и запаху
- Пользоваться специальным оборудованием при отборе проб кормов в соответствии с правилами его эксплуатации
- Оценивать поедаемость кормов на основе учета остатков корма на кормовом столе, в кормушках
- Определять урожайность травостоев на природных кормовых угодьях различными методами
- Определять качество травостоя природных кормовых угодий по его ботаническому составу
- Определять поедаемость и питательность пастбищной травы
Необходимые знания
- Основы организации труда в животноводстве и типовые нормы обслуживания сельскохозяйственных животных
- Назначение и порядок использования расходных материалов, инструмента, оборудования, машин и механизмов, применения средств индивидуальной защиты, необходимых при заготовке, хранении, подготовке к использованию и использовании кормов для сельскохозяйственных животных
- Технологии заготовки, хранения и подготовки к скармливанию кормов для сельскохозяйственных животных
- Факторы, влияющие на качество корма в процессе его заготовки, хранения и подготовки к скармливанию
- Сроки уборки кормовых культур, обеспечивающие максимальное качество кормов
- Вредные и ядовитые растения, которые могут содержаться в кормах для сельскохозяйственных животных
- Органолептические признаки (внешний вид, цвет и запах) качественных и некачественных кормов для сельскохозяйственных животных
- Стандартные методы отбора проб кормов для определения их качества и безопасности
- Технологии приготовления и раздачи кормов в животноводческих организациях
- Правила оценки поедаемости кормов на основе учета остатков корма на кормовом столе, в кормушках
- Факторы, влияющие на поедаемость кормов сельскохозяйственными животными
- Направления совершенствования системы кормления животных
- Методы определения урожайности природных кормовых угодий
- Хозяйственно-ботанические группы растений на сенокосах и пастбищах, характеристика их питательной ценности
- Методы определения продуктивности пастбищ, поедаемости и питательности пастбищной травы
- Порядок учета поступления и расходования кормов, документы по учету кормов
- Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
1.3 Трудовая функция
Организация работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с технологическими требованиями
Трудовые действия
- Подготовка планов-графиков выполнения технологических операций по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с технологическими картами, регламентами
- Определение потребности в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с технологическими картами, регламентами
- Разработка заданий для структурных подразделений (работников) по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с планом-графиком работ
- Инструктирование работников структурных подразделений по выполнению производственных заданий в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных
- Контроль соответствия работ, выполняемых при получении, первичной переработке, хранении продукции животноводства, требованиям нормативно-технической документации
- Оценка классов (подклассов, категорий) продукции животноводства в соответствии со стандартными методами
- Отбор проб продукции животноводства в соответствии со стандартными методами и программой контроля качества продукции для оценки ее качества и безопасности
- Принятие корректирующих мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков в области получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства
- Ведение первичной документации по учету продукции животноводства, в том числе в электронном виде
- Разработка предложений по совершенствованию технологии получения, первичной переработки, хранения продукции с целью повышения эффективности животноводства
Необходимые умения
- Определять последовательность и сроки проведения технологических операций работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства
- Определять потребность в расходных материалах, инструментах, оборудовании, машинах и механизмах, средствах индивидуальной защиты для выполнения мероприятий по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства
- Оформлять заявки на материально-техническое обеспечение работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства
- Осуществлять расчет объема работ для структурных подразделений (работников) по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства
- Определять соответствие параметров машинного (роботизированного) доения сельскохозяйственных животных технологическим требованиям
- Определять соответствие параметров процессов механической и термической обработки молока технологическим требованиям
- Определять соответствие параметров подготовки животных к убою технологическим требованиям
- Определять соответствие параметров первичной переработки животных (убой, разделка туши, съем шкуры) технологическим требованиям
- Определять соответствие параметров сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц технологическими требованиями
- Определять соответствие параметров получения шерсти, пантов, перо-пухового сырья технологическим требованиям
- Контролировать соответствие режимов хранения продукции животноводства технологическим требованиям
- Определять категории, классы, подклассы, упитанность животных стандартными методами
- Определять категории, классы, подклассы мяса (туш) стандартными методами
- Определять виды и категории яиц стандартными методами
- Определять виды и классы шерсти
- Контролировать соответствие режимов хранения продукции животноводства и состояние продукции животноводства в период хранения требованиям нормативно-технической документации
- Определять сохранность продукции животноводства по внешнему виду, цвету и запаху
- Пользоваться специальным оборудованием при отборе проб животноводческой продукции в соответствии с правилами его эксплуатации
- Заполнять первичную документацию по учету выхода продукции животноводства, по учету прироста живой массы, по учету выхода приплода, в том числе в электронном виде
Необходимые знания
- Основы организации труда в животноводстве и типовые нормы обслуживания сельскохозяйственных животных
- Назначение и порядок использования расходных материалов, инструмента, оборудования, машин и механизмов, применения средств индивидуальной защиты, необходимых при получении, первичной переработке, хранении продукции животноводства
- Требования к качеству работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства
- Порядок подготовки животных и технологического оборудования к доению
- Технологии машинного (роботизированного) доения
- Технологии первичной обработки молока
- Особенности содержания сельскохозяйственных животных перед убоем
- Технологии первичной переработки животных (убой, разделки туши, съем шкур)
- Влияние технологических операций по убою животных на качество и стойкость мяса при хранении
- Стандартные классификации животных для убоя и требования, предъявляемые к различным категориям, классам, подклассам животных для убоя
- Стандартные классификации мяса животных и требования, предъявляемые к различным категориям, классам, подклассам мяса (туш)
- Стандартные классификации яиц и требования, предъявляемые к различным видам и категориям яиц
- Порядок сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц
- Технологии получения шерсти, пантов, перо-пухового сырья
- Условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающие сохранение ее качества и безопасности
- Методы, повышающие сохранность продукции животноводства в процессе ее хранения
- Внешние признаки недоброкачественной продукции животноводства
- Стандартные методы отбора проб продукции животноводства для определения ее качества и безопасности
- Направления совершенствования технологий получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства
- Формы первичной документации по учету выхода продукции животноводства, по учету прироста живой массы, по учету выхода приплода
- Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
Характеристика обобщенных трудовых функций
2. Обобщенная трудовая функция «Оперативное управление технологическими процессами производства продукции животноводства»
Возможные наименования должностей, профессий
- Зоотехник
- Зоотехник отделения (комплекса, сельскохозяйственного участка, фермы)
Требования к образованию и обучению
- Высшее образование - бакалавриат
Требования к опыту практической работы
- -
Особые условия допуска к работе
Другие характеристики
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять летДополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Зоотехник
ОКСО 2016
4.36.03.02
Зоотехния
ОКПДТР
22337
Зоотехник
ОКПДТР
22340
Зоотехник отделения (комплекса, сельскохозяйственного участка, фермы)
2.1 Трудовая функция
Управление технологическими процессами содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных
Трудовые действия
- Сбор исходных материалов, необходимых для разработки технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных
- Разработка планов обустройства зон содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп в соответствии с зоогигиеническими и ветеринарными нормами
- Определение порядка подготовки пастбищ и выгульных площадок, выгульно-кормовых дворов к выпасу (выгулу) сельскохозяйственных животных в соответствии с требованиями технологии
- Определение порядка перемещения, выпаса, выгула сельскохозяйственных животных в соответствии с технологией содержания животных и погодными условиями
- Разработка (совместно с ветеринарным врачом) системы мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию сельскохозяйственных животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм
- Разработка распорядка дня сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при содержании их в животноводческих помещениях и на пастбищах
- Определение режима содержания (микроклимата) различных половозрастных групп животных в соответствии с научно обоснованными нормами
- Разработка (совместно с ветеринарным врачом) мероприятий по профилактике болезней, связанных с системой содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных
- Формирование производственных групп сельскохозяйственных животных в соответствии с их физиологическим состоянием с целью эффективного управления стадом (поголовьем)
- Разработка технологии воспроизводства сельскохозяйственных животных различных видов
- Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных
- Контроль реализации разработанных планов и технологий содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных
Необходимые умения
- Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных
- Определять площади, размеры, количество технологических элементов для содержания животных (стойла, боксы, секции, кормушки, поилки)
- Определять вид и количество подстилки, необходимое для содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп (в случае подстилочного содержания)
- Выбирать системы контроля микроклимата в животноводческих помещениях и оборудование для осуществления контроля, в том числе автоматизированное
- Определять периодичность и технологии очистки, дезинфекции животноводческих помещений и используемое оборудование
- Разрабатывать порядок уборки навоза из животноводческих помещений с учетом системы навозоудаления
- Определять оптимальное время элементов распорядка дня (кормление, дойка, выгул) в зависимости от половозрастной группы, физиологического состояния животных и технологии содержания
- Определять производственный ритм, производственный цикл, период воспроизводства различных видов сельскохозяйственных животных
- Определять половую зрелость животных и оптимальный возраст для включения в процессы воспроизводства
- Разрабатывать план воспроизводства животных различных видов
- Проводить оценку сельскохозяйственных животных различных видов по племенным и продуктивным качествам
- Проводить отбор и подбор сельскохозяйственных животных в целях совершенствования стада
- Проводить выбраковку сельскохозяйственных животных различных видов, непригодных для использования в воспроизводстве
- Разрабатывать мероприятия по увеличению приплода и повышению его сохранности
- Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов содержания и разведения сельскохозяйственных животных разработанным планам и технологиям
- Оценивать эффективность разработанных технологических решений по содержанию и воспроизводству сельскохозяйственных животных
- Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных от разработанных планов, технологий и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий
Необходимые знания
- Биологические и хозяйственные особенности разных видов сельскохозяйственных животных
- Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы обустройства зон содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп
- Требования к пастбищам, выгульным площадкам, выгульно-кормовым дворам для сельскохозяйственных животных и порядок их подготовки к использованию
- Влияние параметров окружающей среды (микроклимата) животноводческих помещений на состояние животных, продуктивность животноводства, срок службы животноводческих зданий и оборудования, здоровье работников
- Научно обоснованные параметры микроклимата для различных половозрастных групп животных
- Требования к газовому составу и уровням пылевой и микробной загрязненности воздуха помещений для содержания сельскохозяйственных животных
- Оборудование для контроля микроклимата в животноводческих помещениях, в том числе автоматизированное
- Оптимальный распорядок дня сельскохозяйственных животных в зависимости от вида, половозрастной группы, физиологического состояния животных при различных технологиях содержания
- Правила безопасного перемещения, выпаса, выгула сельскохозяйственных животных
- Параметры и периодичность проведения мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм
- Способы удаления навоза из животноводческих помещений
- Заболевания сельскохозяйственных животных, возникновение которых связано с системой содержания и воспроизводства, и меры профилактики заболеваний
- Принципы формирования производственных групп сельскохозяйственных животных для управления стадом
- Биологические особенности различных видов сельскохозяйственных животных, определяющие их воспроизводство
- Факторы, влияющие на наступление половой зрелости сельскохозяйственных животных
- Механизмы формирования племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных
- Методы оценки различных видов сельскохозяйственных животных по генотипу (происхождению) и фенотипу (конституции и экстерьеру, продуктивности)
- Принципы отбора и подбора сельскохозяйственных животных при организации их воспроизводства
- Технологии воспроизводства стада сельскохозяйственных животных
- Методики оценки эффективности технологических решений по содержанию и воспроизводству сельскохозяйственных животных
- Методика разработки технологических карт производства продукции животноводства
- Влияние различных факторов на продуктивность сельскохозяйственных животных
- Методы учета и оценки продуктивности животных
- Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
2.2 Трудовая функция
Управление технологическим процессом кормления сельскохозяйственных животных
Трудовые действия
- Сбор исходной информации для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп
- Определение структуры рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп с учетом зональных особенностей кормопроизводства и наличия кормов, типа кормления
- Разработка рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп, обеспечивающих заданную продуктивность и экономическую эффективность животноводства
- Корректировка разработанных рационов при изменении уровня продуктивности, физиологического состояния сельскохозяйственных животных, сезона
- Разработка технологии заготовки, хранения и подготовки к использованию кормов для сельскохозяйственных животных
- Разработка технологии раздачи кормов и поения сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп
- Разработка системы рационального использования пастбищ
- Разработка мероприятий по профилактике болезней сельскохозяйственных животных, связанных с кормами и кормлением
- Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части кормления сельскохозяйственных животных
- Контроль реализации разработанной системы кормления сельскохозяйственных животных
Необходимые умения
- Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке системы кормления сельскохозяйственных животных
- Определять набор кормов, включаемых в рацион, в зависимости от структуры рациона и количества обменной энергии в кормах
- Определять питательную ценность рациона (по протеину, минеральным веществам и витаминам) на основе химического состава кормов
- Определять оптимальность соотношения между отдельными питательными веществами в рационе
- Балансировать рационы по показателям питательности
- Оптимизировать рационы по стоимости с целью снижения затрат на корма при сохранении заданной продуктивности животных
- Подбирать кормовые добавки для повышения питательной ценности кормов
- Определять сроки и способы уборки кормовых культур, обеспечивающих максимальную питательную ценность кормов (кормового сырья)
- Определять площадки для хранения кормов и порядок их подготовки
- Определять способы консервирования для различных видов кормов
- Выбирать химические и биологические консерванты для консервирования различных видов кормов
- Определять методы подготовки кормов к скармливанию, обеспечивающие повышение их питательной ценности, улучшение технологических свойств, обеззараживание
- Определять суточные расходы кормов и воды на сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при различных способах их содержания
- Разрабатывать технологические схемы подготовки и раздачи кормов для различных производственных групп сельскохозяйственных животных
- Разрабатывать мероприятия по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных, связанных с неполноценным кормлением, недоброкачественными кормами, нарушением порядка кормления
- Определять полноценность и качество кормления по внешним признакам состояния животных и их поведению
- Составлять схему пастбищеоборота с обоснованием сроков и способов использования пастбищ и отдельных загонов
- Составлять план разбивки пастбища на загоны с обоснованием оптимальной площади загона
- Разрабатывать порядок подготовки загонов к выпасу сельскохозяйственных животных
- Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных разработанным планам и технологиям
- Оценивать эффективность технологий заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных
- Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных от разработанных планов, технологий и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий
Необходимые знания
- Профильные базы данных, специальное программное обеспечение и правила их использования для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных
- Особенности строения желудочно-кишечного тракта и пищеварения сельскохозяйственных животных различных видов и возрастных групп
- Обмен веществ в организме животных различных видов
- Корма и кормовые добавки, их классификация
- Химический состав кормов и физиологическое значение отдельных питательных веществ
- Протеиновая питательность кормов (количественные показатели, аминокислотный состав)
- Углеводная, липидная, минеральная питательность кормов
- Факторы, влияющие на состав и питательность кормов
- Порядок разработки рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп
- Методы определения питательной ценности кормов
- Оптимальное соотношение между отдельными питательными веществами в рационе для животных различных видов
- Способы балансирования рационов по показателям питательности
- Технологии заготовки сена, сенажа, травяной муки, силоса, силажа и иных видов кормов
- Порядок подготовки площадок для хранения кормов
- Способы консервирования для различных видов кормов, обеспечивающие сохранность кормов (кормового сырья)
- Способы подготовки к скармливанию и раздаче кормов
- Зоогигиенические нормы водопотребления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при различных способах их содержания
- Заболевания сельскохозяйственных животных, возникновение которых связано с системой кормления, и меры профилактики заболеваний
- Принципы разработки пастбищеоборотов
- Принципы разбивки пастбищ на загоны
- Порядок подготовки загонов к выпасу скота, требования к оборудованию пастбищ
- Последствия нерационального использования пастбищ (пастбищная дигрессия)
- Методики оценки эффективности технологических решений по заготовке, хранению, подготовке к использованию кормов и кормлению сельскохозяйственных животных
- Методика разработки технологических карт производства продукции животноводства
- Система контроля полноценности кормления животных
- Внешние признаки проявления неполноценного кормления и особенности поведения животных, связанные с неудовлетворительной организацией технологии кормления
- Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
2.3 Трудовая функция
Организация оценки качества кормов в период их заготовки, хранения и использования
Трудовые действия
- Разработка программы контроля качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных в период их заготовки, хранения и использования
- Организация отбора проб кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с разработанной программой контроля
- Выполнение лабораторных (химических, физико-химических и микробиологических) анализов по определению показателей качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных стандартными методами
- Определение расчетных показателей качества кормов для сельскохозяйственных животных стандартными методами
- Определение соответствия качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных требованиям стандартов на основе результатов органолептической оценки и лабораторных методов анализа
- Оформление результатов оценки качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии со стандартными формами
- Организация проведения инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий
Необходимые умения
- Определять периодичность контроля и перечень контролируемых показателей при составлении программы оценки качества кормов
- Выдавать задание на отбор проб кормов в соответствии со стандартными методами и программой контроля
- Контролировать соответствие отбора проб кормов требованиям государственных стандартов в области контроля качества кормов
- Пользоваться лабораторным оборудованием при выполнении анализов по оценке качества и безопасности кормов в соответствии с правилами эксплуатации (правилами использования) лабораторного оборудования
- Рассчитывать энергетическую питательность кормов в энергетических кормовых единицах
- Определять класс качества кормов в соответствии с требованиями стандартов в области кормов для сельскохозяйственных животных
- Разрабатывать программу инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий
- Формировать электронную базу данных (электронные паспорта) природных кормовых угодий по результатам их инвентаризации
- Пользоваться общим и специальным программным обеспечением, геоинформационными системами при формировании электронной базы данных по природным кормовым угодьям
Необходимые знания
- Периодичность отбора проб и перечень контролируемых показателей для различных видов кормов в период их заготовки, хранения и использования
- Стандартные методы определения показателей качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных
- Лабораторное оборудование, используемое для оценки качества и безопасности кормов, и правила его эксплуатации
- Принципы определения расчетных показателей качества корма
- Методы расчета энергетической питательности кормов
- Требования государственных стандартов в области контроля качества кормов, предъявляемые к качеству и безопасности кормов различных классов для сельскохозяйственных животных
- Правила оформления результатов оценки качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных
- Порядок проведения инвентаризации и паспортизации сельскохозяйственных угодий
- Правила создания электронной базы данных (электронных паспортов) природных кормовых угодий по результатам их инвентаризации
- Общее и специальное программное обеспечение, геоинформационные системы, используемые при инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий, правила работы с ними
- Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
2.4 Трудовая функция
Управление технологическими процессами производства, первичной переработки, хранения продукции животноводства
Трудовые действия
- Сбор исходной информации для разработки технологии получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства
- Разработка технологии машинного (роботизированного) доения сельскохозяйственных животных
- Разработка технологии первичной обработки молока с целью обеспечения его высокого качества и сохранности
- Разработка технологии подготовки сельскохозяйственных животных к убою, технологии первичной переработки сельскохозяйственных животных
- Разработка технологии сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц
- Разработка технологии получения шерсти, пантов, перо-пухового сырья
- Разработка технологии хранения продукции животноводства
- Разработка годовых планов производства продукции животноводства в организации с учетом разработанных технологий
- Разработка системы учета объемов производимой животноводческой продукции, в том числе с использованием автоматизированных методов
- Разработка программы контроля качества и безопасности произведенной продукции животноводства
- Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства
- Контроль реализации разработанных технологий получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства
Необходимые умения
- Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке технологии получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства
- Определять набор и последовательность технологических операций по подготовке к доению и доению сельскохозяйственных животных
- Определять порядок движения сельскохозяйственных животных на дойку, время и кратность доения
- Выбирать доильное оборудование с учетом производительности животных
- Определять пригодность сельскохозяйственных животных к машинному (роботизированному) доению
- Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по очистке и охлаждению молока
- Разрабатывать мероприятия по повышению качества молока, в том числе по снижению бактериальной обсемененности, механической загрязненности, содержания соматических клеток в производимом молоке
- Выбирать оборудование для первичной обработки молока
- Определять режим содержания сельскохозяйственных животных перед убоем
- Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по убою сельскохозяйственных животных, разделке туш, снятию и обработке шкур
- Разрабатывать мероприятия по повышению качества мяса, предотвращению образования пороков мяса
- Выбирать оборудование для первичной переработки сельскохозяйственных животных
- Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по сбору, сортировке, маркировке и упаковке яиц
- Разрабатывать мероприятия по повышению пищевой ценности и улучшению товарных качеств яиц
- Выбирать оборудование для сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц
- Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по стрижке, классировке, упаковке и маркировке шерсти
- Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по срезке и консервированию пантов
- Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по получению перо-пухового сырья
- Определять методы и условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающих ее сохранность
- Выбирать оборудование для хранения продукции животноводства
- Составлять оборот стада по половозрастным (производственным) группам животных
- Рассчитывать среднегодовое поголовье сельскохозяйственных животных по половозрастным (производственным) группам
- Определять предельный и возможный уровни продуктивности сельскохозяйственных животных с использованием различных методов прогнозирования
- Определять периодичность, количество проб, метода отбора проб и перечень контролируемых показателей при разработке программы контроля качества и безопасности сельскохозяйственной продукции
- Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства разработанным технологиям
- Оценивать эффективность разработанных технологических решений по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства
- Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства от разработанных планов, технологий и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий
Необходимые знания
- Типы доильного оборудования и его характеристики
- Источники (факторы) бактериальной обсемененности, механической загрязненности, соматических клеток в молоке и мероприятия по их устранению
- Различные способы очистки и охлаждения молока, их эффективность
- Оборудование для первичной обработки молока и его характеристики
- Требования к содержанию сельскохозяйственных животных перед убоем
- Способы убоя сельскохозяйственных животных
- Порядок разделки туш, снятия и обработки шкур
- Оборудование для первичной переработки сельскохозяйственных животных и его характеристики
- Мероприятия по повышению качества мяса
- Причины ухудшения качества мяса, в том числе появления дефектов, и меры профилактики
- Мероприятия по повышению пищевой ценности и улучшению товарных качеств яиц
- Причины ухудшения качества яиц и меры профилактики
- Оборудование для сбора, сортировки, маркировки, упаковки яиц и его характеристики
- Требования к оборудованию стригальных пунктов
- Периодичность, сроки и способы стрижки овец
- Техника срезки пантов, методы профилактики и остановки кровотечения
- Требования к пунктам консервирования пантов
- Порядок подготовки к консервированию и режимы консервирования пантов
- Методы получения перо-пухового сырья
- Методы и условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающие ее сохранность
- Оборудование для хранения продукции животноводства и его характеристики
- Факторы, формирующие объем производства продукции животноводства
- Методика составления оборота стада и расчета среднегодового поголовья животных
- Методы прогнозирования (экспертных оценок, экстраполяции, математического моделирования), используемые при планировании производства продукции животноводства
- Методы учета объемов производимой продукции животноводства
- Требования государственных стандартов в области продукции животноводства к качеству продукции животноводства
- Методики оценки эффективности технологических решений по производству, первичной переработке, хранению продукции животноводства
- Методика разработки технологических карт производства продукции животноводства
- Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
Характеристика обобщенных трудовых функций
3. Обобщенная трудовая функция «Организация органического животноводства»
Возможные наименования должностей, профессий
- Зоотехник в органическом животноводстве
Требования к образованию и обучению
- Высшее образование - бакалавриат
Требования к опыту практической работы
- --
Особые условия допуска к работе
Другие характеристики
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять летДополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Зоотехник
ОКСО 2016
4.36.03.02
Зоотехния
ОКПДТР
22337
Зоотехник
ОКПДТР
22340
Зоотехник отделения (комплекса, сельскохозяйственного участка, фермы)
3.1 Трудовая функция
Разработка технологии производства продукции органического животноводства
Трудовые действия
- Организация перехода к органическому производству (животноводству)
- Выбор пород и видов сельскохозяйственных животных для условий органического производства
- Разработка технологии содержания и размещения сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве
- Разработка технологии разведения сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве
- Разработка системы кормления сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве
- Разработка системы мероприятий по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве
- Разработка технологии получения и первичной переработки, хранения продукции животноводства в органическом сельском хозяйстве
- Разработка порядка упаковки, маркировки и транспортирования продукции органического животноводства
- Документирование производства продукции органического животноводства
- Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции органического животноводства
- Контроль реализации разработанных технологий производства продукции органического животноводства
Необходимые умения
- Определять продолжительность переходного периода для земель, связанных с органическим животноводством
- Определять продолжительность переходного периода к органическому животноводству
- Определять пригодность различных пород сельскохозяйственных животных для органического животноводства с учетом их экологической пластичности и устойчивости к болезням
- Устанавливать плотность поголовья сельскохозяйственных животных при их содержании в помещении и на открытом воздухе в органическом животноводстве
- Определять режим содержания (микроклимат) различных половозрастных групп животных в органическом животноводстве
- Определять условия доступа животных к зонам свободного выгула в органическом животноводстве
- Устанавливать ограничения на размещение животных в органическом животноводстве
- Обращаться с животными по правилам, установленным стандартами в области органического производства
- Разрабатывать рационы кормления сельскохозяйственных животных с учетом требований к кормлению в органическом животноводстве
- Подбирать сырье для приготовления кормов для сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве
- Разрабатывать технологии заготовки, хранения и подготовки к использованию кормов для сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве
- Выбирать средства для очистки и дезинфекции животноводческих помещений и оборудования в органическом животноводстве
- Выбирать средства борьбы с вредителями в объектах размещения животных в органическом животноводстве
- Контролировать соответствие препаратов, используемых для профилактики заболеваний и лечения животных, требованиям органического животноводства
- Выбирать методы, продукты и вещества для использования при получении, первичной переработке, хранении продукции органического животноводства
- Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов производства продукции органического животноводства разработанным технологиям
- Оценивать эффективность разработанных технологических решений по производству продукции органического животноводства
- Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов производства продукции органического животноводства от разработанных технологий, требований стандартов и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий
Необходимые знания
- Общие принципы органического сельского хозяйства и правила органического производства, установленные стандартами в области органического производства
- Общие правила перехода к органическому производству, установленные стандартами в области органического производства
- Продолжительность переходного к органическому производству периода для земель, связанных с органическим животноводством, в соответствии со стандартами в области органического производства
- Продолжительность переходного к органическому производству периода в животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства
- Условия использования в органическом животноводстве животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, в соответствии со стандартами в области органического производства
- Требования к породам и видам животных, выращиваемых в условиях органического производства, установленные стандартами в области органического производства
- Требования к происхождению животных, используемых в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
- Общие и специальные правила размещения и содержания животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
- Порядок доступа животных к зонам свободного выгула в органическом животноводстве, установленный стандартами в области органического производства
- Ограничения на размещение животных при реализации органического производства, установленные стандартами в области органического производства
- Правила нахождения животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, совместно с животными, выращенными в органическом производстве, установленные стандартами в области органического производства
- Правила обращения с животными, установленные стандартами в области органического производства
- Требования к разведению сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
- Требования к кормлению сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
- Требования к сырью для производства кормов в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
- Перечень видов кормового сырья, разрешенного к использованию в органическом животноводстве, установленный стандартами в области органического производства
- Кормовые добавки и вещества, используемые в кормлении (при производстве кормов) в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
- Требования к заготовке, хранению и подготовке к использованию кормов для сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
- Вещества для очистки и дезинфекции животноводческих помещений и оборудования, разрешенные в органическом животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства
- Средства борьбы вредителями в объектах размещения животных, разрешенные в органическом животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства
- Средства профилактики и лечения заболеваний животных, разрешенные к применению в органическом животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства
- Методы, продукты и вещества, разрешенные к применению при получении, первичной переработке, хранении продукции органического животноводства в соответствии со стандартами в области органического производства
- Правила упаковки, маркировки и транспортирования продукции органического животноводства в соответствии со стандартами в области органического производства
- Правила транспортирования животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
- Исключения из правил производства продукции органического животноводства и условия, допускающие их действие
- Информация, которая подлежит документированию при ведении органического животноводства
- Законодательство Российской Федерации в области органической продукции
- Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
3.2 Трудовая функция
Организация добровольной сертификации органического производства (животноводства)
Трудовые действия
- Подготовка к проведению добровольной сертификации органического производства (животноводства)
- Инициирование процедуры добровольной сертификации органического производства (животноводства)
- Подготовка документов и сведений, необходимых для достижения целей сертификации, на этапе предварительной оценки (первый этап сертификации)
- Создание условий для работы комиссии во время выездной проверки (второй этап сертификации)
- Проведение корректирующих мероприятий в случае выявления органом по сертификации несоответствий органического производства (животноводства) требованиям стандартов в области органического производства
- Осуществление взаимодействия с органом по сертификации в ходе проведения плановых и внеплановых инспекционных контрольных проверок
- Инициирование процедуры расширения (сужения) области сертификации органического производства в соответствии с планами его развития
Необходимые умения
- Проведение внутренней проверки соответствия органического животноводства требованиям стандартов в области органического животноводства
- Выполнять подготовку и подачу заявки на проведение сертификации органического производства (животноводства)
- Описывать животноводческие помещения, оборудование, технологии производства продукции животноводства для подтверждения их соответствия требованиям стандартов в области органического производства
- Обеспечивать доступ членов комиссии к объектам, информации, работникам организации во время выездной проверки в соответствии с планом проверки органического производства (животноводства)
- Оперативно подготавливать дополнительную информацию по области и объектам проверки органического производства в соответствии с запросами членов комиссии
- Выявлять причины несоответствия органического производства (животноводства) требованиям стандартов в области органического производства
- Разрабатывать план корректирующих мероприятий с установлением сроков их выполнения (совместно с органом по сертификации) в соответствии с характером и причинами выявленных несоответствий
- Готовить письменный отчет об устранении несоответствий, выявленных при проведении проверки
- Разрабатывать ежегодный план производства органической продукции животноводства
- Уведомлять орган по сертификации о плане производства органической продукции животноводства на предприятии
- Использовать сертификаты и знаки соответствия органического производства в соответствии с правилами
Необходимые знания
- Требования стандартов в области органического производства, предъявляемые к органическому животноводству
- Порядок проведения добровольной сертификации органического производства (животноводства), установленный нормативными правовыми актами в области сертификации
- Стандартная форма заявки на проведение сертификации органического производства (животноводства)
- Форма и содержание документов, подаваемых в орган по сертификации органического производства на этапе предварительной оценки
- Порядок проведения предварительной и выездной проверки при проведении сертификации органического производства (животноводства)
- Возможные причины несоответствий органического производства (животноводства) требованиям стандартов в области органического производства
- Мероприятия по приведению производства в соответствие требованиям стандартов в области органического производства
- Порядок проведения инспекционного контроля сертифицированного органического производства
- Порядок ресертификации органического производства
- Правила использования сертификатов и знаков соответствия органического производства
- Порядок расширения или сужения области сертификации органического производства
- Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
Характеристика обобщенных трудовых функций
4. Обобщенная трудовая функция «Управление производством животноводческой продукции»
Возможные наименования должностей, профессий
- Главный зоотехник
Требования к образованию и обучению
- Высшее образование - магистратура
Требования к опыту практической работы
- -
Особые условия допуска к работе
Другие характеристики
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять летДополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКСО 2016
4.36.04.02
Зоотехния
ОКПДТР
20750
Главный зоотехник
4.1 Трудовая функция
Разработка перспективного плана развития животноводства в организации
Трудовые действия
- Анализ состояния животноводства в организации на момент разработки перспективных планов развития
- Разработка перспективного плана развития животноводства: реконструкции (строительства) животноводческих помещений, механизации, автоматизации (роботизации) производственных процессов
- Разработка перспективного плана развития животноводства: определение видов и объемов производства животноводческой продукции с учетом анализа потребностей рынка
- Выбор породы сельскохозяйственных животных в зависимости от направлений продуктивности, планируемого уровня интенсификации производственного процесса
- Выбор оптимальной системы и способов содержания сельскохозяйственных животных в зависимости от степени интенсификации производственного процесса и природных особенностей территории
- Планирование поголовья сельскохозяйственных животных, уровня продуктивности, структуры стада при разных видах и направлениях животноводства для достижения заданных объемов производства продукции животноводства
- Планирование системы племенной работы в организации с целью улучшения породных качеств и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных
- Планирование потребности в кормах и их производства (приобретения) с учетом запланированных объемов производства продукции животноводства
- Определение потребности в финансовых, материально-технических, трудовых ресурсах для реализации перспективного плана развития животноводства в организации
- Разработка текущих планов производственной деятельности в области животноводства на основе перспективного плана развития
Необходимые умения
- Использовать цифровые технологии при разработке перспективных планов развития животноводства в организации
- Формировать систему целей и задач развития животноводства как предпринимательской деятельности на определенный период
- Обосновывать необходимость и варианты расширения, реконструкции, переоснащения животноводческих ферм, комплексов с учетом экономических показателей
- Выбирать средства (оборудование, программное обеспечение) для механизации, автоматизации (роботизации) производственных процессов в животноводстве, обеспечивающих максимальную производительность труда
- Оценивать эффективность внедрения элементов автоматизации (роботизации) в производственные процессы в животноводстве
- Выполнять анализ фактической и прогнозной ситуации на внутреннем и внешнем рынках с точки зрения востребованности продукции животноводства
- Определять направления повышения конкурентоспособности планируемой к производству продукции животноводства
- Оценивать зоотехническую и экономическую целесообразность внедрения различных систем и способов содержания животных
- Составлять оборот стада по годам перспективного периода
- Определять оптимальное соотношение различных половозрастных групп животных с учетом планов производства продукции животноводства
- Определять норматив ежегодной выбраковки сельскохозяйственных животных
- Определять оптимальный уровень продуктивности сельскохозяйственных животных в конкретных почвенно-климатических и хозяйственных условиях, обеспечивающий максимальный уровень рентабельности производства
- Определять формы и методы селекционно-племенной работы в зависимости от специфики организации
- Определять типы кормления сельскохозяйственных животных различных видов
- Определять потребность в кормах всех видов, необходимых для кормления сельскохозяйственных животных, на заданный интервал времени
Необходимые знания
- Общий порядок разработки перспективных (стратегических) планов развития сельскохозяйственной организации
- Инновационные технологии и способы организации производства в животноводстве
- Возможности цифровых технологий в области разработки перспективных планов развития животноводства в организации
- Методы анализа фактического состояния животноводства в организации
- Принципы формирования стратегических целей и задач развития животноводства в организации
- Современные средства (оборудование, программное обеспечение) механизации и автоматизации производственных процессов в животноводстве
- Методы оценки эффективности внедрения механизации, автоматизации (роботизации) в производственные процессы в животноводстве
- Востребованность продукции животноводства на внутреннем и внешнем рынках, методы анализа рынка
- Направления повышения конкурентоспособности продукции животноводства
- Основные породы сельскохозяйственных животных и их характеристика
- Системы и способы содержания различных видов животных, методы оценки их экономической эффективности
- Зоотехническая и экономическая целесообразность различных систем и способов содержания животных в различных почвенно-климатических и хозяйственных условиях
- Методика составления оборота стада по годам
- Факторы, влияющие на планирование структуры стада
- Оптимальное соотношение различных половозрастных групп животных при разных видах и направлениях животноводства
- Факторы, влияющие на объем ежегодной выбраковки сельскохозяйственных животных
- Методика определения рентабельности производства продукции животноводства
- Принципы определения оптимальной продуктивности сельскохозяйственных животных в конкретных почвенно-климатических и хозяйственных условиях
- Формы и методы селекционно-племенной работы в организации
- Система организации племенной работы в Российской Федерации
- Типы кормления сельскохозяйственных животных
- Порядок определения потребности в кормах, необходимых для кормления сельскохозяйственных животных, на заданный интервал времени
- Методика определения потребности в финансовых, материально-технических, трудовых ресурсах для реализации перспективного плана развития животноводства в организации
- Методика текущего планирования производственной деятельности в области животноводства
- Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
4.2 Трудовая функция
Управление производственной деятельностью в организации в соответствии с перспективным и текущим планами развития животноводства
Трудовые действия
- Формирование алгоритма достижения плановых показателей с определением ресурсов, обоснованием набора заданий для каждого подразделения организации, участвующего в реализации перспективного и текущих планов развития животноводства
- Координация деятельности различных подразделений при реализации перспективных и текущих планов развития животноводства в организации
- Организация обеспечения кормами в соответствии с количеством и видовым составом сельскохозяйственных животных, с планируемой продуктивностью
- Организация обеспечения племенными животными и генетическим материалом в соответствии с планом развития животноводства в организации
- Организация материально-технического и кадрового обеспечения подразделения животноводства в соответствии с перспективным и текущим планом развития животноводства в организации
- Оценка эффективности реализации перспективного и текущего планов развития животноводства в организации
- Разработка корректирующих мероприятий по итогам оценки эффективности реализации перспективного и текущего планов развития животноводства в организации
Необходимые умения
- Определять задачи смежных подразделений (растениеводческих, инженерных, снабженческо-сбытовых) в области реализации перспективных планов развития животноводства
- Упорядочивать (синхронизировать) деятельность всех структурных подразделений, принимающих участие в реализации перспективных и текущих планов развития животноводства
- Организовывать эффективную систему взаимодействия структурных подразделений, принимающих участие в реализации перспективных и текущих планов развития животноводства, с использованием современных средств коммуникации
- Разрабатывать задание на выращивание кормовых культур для производства кормов
- Выполнять обоснованный выбор кормов и кормовых добавок из представленных на рынке
- Рассчитывать кормообеспеченность животных
- Контролировать движение и рациональное использование кормов для сельскохозяйственных животных в организации
- Определять потребность в покупке племенного скота и генетического материала в соответствии с перспективным планом развития животноводства
- Выполнять обоснованный выбор племенных организаций для закупки скота и генетического материала
- Выполнять обоснованный выбор поставщиков оборудования и материалов, необходимых для реализации перспективного плана развития животноводства
- Заключать договоры на поставку оборудования и материалов, кормов, племенных животных в соответствии нормативными правовыми актами
- Определять потребность в трудовых ресурсах и требования к квалификационным характеристикам работников, необходимых для реализации перспективного плана развития животноводства (с учетом внедрения новых технологий)
- Определять потребность в подготовке (переподготовке) работников в соответствии с изменениями технологических процессов и оборудования
- Оценивать эффективность использования ресурсов в процессе производства продукции животноводства
- Определять степень достижения целей перспективного и текущего планов развития животноводства в организации и анализировать причины отклонения от контрольных показателей
- Выявлять резервы увеличения объемов производства и повышения качества продукции животноводства в организации
Необходимые знания
- Основы менеджмента в животноводстве
- Механизм формирования алгоритма достижения плановых показателей развития животноводства
- Методика расчета ресурсов, необходимых для достижения плановых показателей развития животноводства
- Схема взаимодействия структурных подразделений, принимающих участие в реализации перспективных и текущих планов развития животноводства
- Способы определения потребности в кормах для сельскохозяйственных животных на заданный интервал времени
- Современный рынок кормов и кормовых добавок
- Методы учета кормов для сельскохозяйственных животных
- Способы расчета кормообеспеченности животных
- Способы определения потребности животноводства в племенных животных и генетическом материале
- Способы определения потребности животноводства в материально-технических и трудовых ресурсах
- Типовые формы договоров на поставку оборудования, материалов, племенного скота, кормов и кормовых добавок
- Методы оценки эффективности использования ресурсов в процессе производства продукции животноводства
- Резервы увеличения объемов производства и повышения качества продукции животноводства
- Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
4.3 Трудовая функция
Организация производственных испытаний новых технологий в области животноводства с целью повышения его эффективности
Трудовые действия
- Информационный поиск в области перспективных научных и инновационных разработок, новых технологий в животноводстве
- Разработка программы производственных испытаний новых технологий в области зоотехнии
- Организация проведения научно-хозяйственных, хозяйственных (производственных) и физиологических опытов в области зоотехнии
- Выполнение анализа и обработки результатов производственных испытаний в области зоотехнии с использованием методов математической статистики
- Определение экономического эффекта от внедрения новой технологии, прошедшей производственное испытание
- Подготовка отчета о выполнении производственных испытаний новых технологий в области зоотехнии
- Принятие решения о целесообразности внедрения в производство новых технологий на основе результатов проведенных испытаний
- Разработка экспертных заключений в области зоотехнии
Необходимые умения
- Выявлять новые технологии, инновационные разработки, перспективные для внедрения в производство
- Разрабатывать схемы научно-хозяйственных, хозяйственных (производственных) и физиологических опытов в области зоотехнии
- Определять объем опыта (число животных в группе), повторность и продолжительность опыта, обеспечивающие его достоверность
- Определять материально-технические и трудовые ресурсы, необходимые для проведения научно-хозяйственных, хозяйственных (производственных) и физиологических опытов в области зоотехнии в соответствии с программой исследований
- Осуществлять методическое руководство проведением зоотехнических опытов
- Проводить учет в зоотехнических опытах
- Пользоваться методами математический статистики, общим и специальным программным обеспечением при обработке результатов производственных испытаний в зоотехнии
- Разрабатывать практические рекомендации по результатам производственных испытаний в зоотехнии
Необходимые знания
- Основные принципы организации баз научной литературы и документации, методы анализа научной и научно-методической литературы в области зоотехнии
- Методы научных исследований в зоотехнии
- Виды зоотехнических опытов и методы их постановки
- Особенности методики опытов на животных разных видов и половозрастных групп
- Условия, обеспечивающие достоверность постановки зоотехнических опытов
- Порядок разработки программы производственных испытаний в зоотехнии
- Статистические методы оценки достоверности результатов зоотехнических опытов
- Общее и специальное программное обеспечение, используемое для обработки экспериментальных данных
- Правила ведения первичной документации по зоотехническим опытам
- Правила подготовки отчета о производственных испытаниях в области зоотехнии
- Порядок разработки экспертных заключений в области зоотехнии
- Законодательство Российской Федерации в области животноводства и племенного дела
- Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
Другие специальности:
- Специалист в области антенно-фидерных устройств радиотехнических средств и комплексов
- Специалист по организации эксплуатации систем коммунального теплоснабжения
- Официант, бармен
- Фармацевт
- Врач — аллерголог-иммунолог
- Работник по ремонту гидротехнических сооружений гидроэлектростанций/ гидроаккумулирующих электростанций
- Руководитель предприятия питания
- Электромонтажник домовых электрических систем и оборудования
- Термист
- Психолог в служебной деятельности
- Руководитель плавкрана (кранмейстер) в области атомного флота
- Специалист по производству огнеупоров
- Специалист по гражданской обороне
- Работник по организации работы и отдыха локомотивных бригад, бригад рефрижераторных секций, проводников пассажирских вагонов
- Корпоративный секретарь
- Катодчик
- Пружинщик
- Машинист насосных установок
- Сборщик-клепальщик летательных аппаратов
- Специалист по проектированию систем водоснабжения и водоотведения объектов капитального строительства
- Машинист установки сухого тушения кокса
- Специалист по дефектации изделий ракетно-космической техники
- Работник по расчетно-договорной работе энергосбытовой организации
- Специалист по управлению документами организации
- Работник по ремонту электрических машин железнодорожного подвижного состава и устройств железнодорожной инфраструктуры