Специалист по зоотехнии

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
от 14.07.2020 № 423н
Регистрационный номер:
142

Общие сведения

Код: 13.013
Организация производства продукции животноводства

Основная цель вида профессиональной деятельности

Обеспечение населения высококачественной продукцией животноводства и отраслей перерабатывающей промышленности - сырьем животного происхождения

Группа занятий

1311.
Руководители подразделений в сельском и лесном хозяйстве
2132.
Специалисты в области сельского, лесного и рыбного хозяйства
3142.
Средний специальный персонал в сельском хозяйстве

Отнесение к видам экономической деятельности

01.41
Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока
01.42
Разведение прочих пород крупного рогатого скота и буйволов, производство спермы
01.43
Разведение лошадей и прочих животных семейства лошадиных отряда непарнокопытных
01.44
Разведение верблюдов и прочих животных семейства верблюжьих
01.45
Разведение овец и коз
01.46
Разведение свиней
01.47
Разведение сельскохозяйственной птицы
01.49
Разведение прочих животных
01.50
Смешанное сельское хозяйство
01.62
Предоставление услуг в области животноводства
10.91
Производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах
Функциональная карта вида профессиональной деятельности

Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт

Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
Код
Наименование
Уровень квалификации
Наименование
Код
Уровень квалификации

Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

Ответственная организация-разработчик: Союз работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России», город Москва
Первый заместитель председателя Бабурин Александр Иванович
1
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва
2
ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, город Москва
3
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, город Москва

Характеристика обобщенных трудовых функций

1. Обобщенная трудовая функция «Организация работ по производству продукции животноводства»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Зоотехник средней квалификации

Требования к образованию и обучению

  • Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена

Требования к опыту практической работы

  • -

Особые условия допуска к работе

Другие характеристики

Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКСО 2016
4.36.02.02
Зоотехния
1.1 Трудовая функция
Организация работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими требованиями

Трудовые действия

  • Подготовка планов-графиков выполнения технологических операций по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами
  • Определение потребности в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами
  • Разработка заданий для структурных подразделений (работников) по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с планом-графиком работ
  • Инструктирование работников структурных подразделений по выполнению производственных заданий в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных
  • Оценка физиологического состояния сельскохозяйственных животных, в том числе с использованием автоматизированных систем контроля
  • Оценка соответствия микроклимата животноводческих помещений для различных половозрастных групп сельскохозяйственных животных технологическим требованиям, в том числе с использованием автоматизированных систем контроля
  • Оперативный контроль качества выполнения технологических операций в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных
  • Принятие корректирующих мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных
  • Ведение первичной отчетности по результатам выполнения работ в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных, в том числе в электронном виде
  • Разработка предложений по совершенствованию технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных с целью повышения эффективности животноводства

Необходимые умения

  • Определять последовательность и сроки проведения технологических операций работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных
  • Определять потребность в расходных материалах, инструментах, оборудовании, машинах и механизмах, средствах индивидуальной защиты для выполнения мероприятий по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных
  • Оформлять заявки на материально-техническое обеспечение работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных
  • Осуществлять расчет объема работ для структурных подразделений (работников) по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных
  • Пользоваться специальным оборудованием в соответствии с инструкциями по его эксплуатации и специальным программным обеспечением при осуществлении автоматизированного контроля состояния сельскохозяйственных животных
  • Определять необходимость перевода сельскохозяйственных животных из одной производственной группы в другую, основываясь на оценке их физиологического состояния
  • Корректировать мероприятия по уходу за сельскохозяйственными животными на основе анализа их физиологического состояния
  • Вести электронную базу данных по состоянию сельскохозяйственных животных
  • Пользоваться автоматизированным оборудованием для контроля и регулирования микроклимата в животноводческих помещениях в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования
  • Осуществлять контроль качества и своевременности выполнения работ по уборке и дезинфекции животноводческих помещений, чистке (мытью) сельскохозяйственных животных различных видов
  • Осуществлять контроль безопасности перемещения, соответствия содержания сельскохозяйственных животных на пастбищах, выгульных площадках и выгульно-кормовых дворах требованиям технологии (технологических карт, регламентов)
  • Осуществлять контроль своевременности и качества проведения мероприятий по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, уходу за животными до и после осеменения
  • Осуществлять контроль своевременности реализации элементов распорядка дня сельскохозяйственных животных различных производственных групп
  • Осуществлять контроль своевременности и качества проведения специальных мероприятий по уходу за сельскохозяйственными животными различных видов

Необходимые знания

  • Основы организации труда в животноводстве и типовые нормы обслуживания сельскохозяйственных животных
  • Технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных
  • Назначение и порядок использования расходных материалов, инструмента, оборудования, машин и механизмов, применения средств индивидуальной защиты, необходимых при содержании и разведении сельскохозяйственных животных
  • Средства автоматизированного контроля физиологического состояния и продуктивности сельскохозяйственных животных и правила их эксплуатации (использования)
  • Правила ведения электронных баз данных по состоянию и продуктивности сельскохозяйственных животных
  • Требования к микроклимату в животноводческих помещениях в соответствии с технологией содержания сельскохозяйственных животных и ветеринарными нормами
  • Порядок проведения мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию сельскохозяйственных животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм
  • Порядок проведения мероприятий по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, требования к уходу за животными до и после осеменения
  • Распорядок дня различных производственных групп сельскохозяйственных животных при содержании их в животноводческих помещениях и на пастбище
  • Особенности ухода за сельскохозяйственными животными различных производственных групп
  • Производственные факторы, влияющие на физиологическое состояние сельскохозяйственных животных, продуктивность животноводства, способы оптимизации данных факторов
  • Специальные мероприятия по уходу за сельскохозяйственными животными в зависимости от их биологических особенностей
  • Направления совершенствования технологий содержания и разведения сельскохозяйственных животных
  • Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

1.2 Трудовая функция
Организация работ по заготовке, хранению и рациональному использованию кормов для сельскохозяйственных животных

Трудовые действия

  • Подготовка планов-графиков выполнения технологических операций по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами
  • Определение потребности в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами
  • Разработка заданий для структурных подразделений (работников) по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с планом-графиком работ
  • Инструктирование работников структурных подразделений по выполнению производственных заданий в области заготовки, хранения и использования кормов для сельскохозяйственных животных
  • Определение органолептических показателей качества и безопасности кормов в соответствии со стандартными методами в процессе заготовки, хранения и использования кормов
  • Отбор проб кормов в соответствии со стандартными методами и программой контроля качества кормов для оценки их качества и безопасности
  • Проведение инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий
  • Оперативный контроль качества и своевременности выполнения работ по заготовке, хранению, подготовке к использованию и использовании кормов
  • Оперативный контроль поступления и расходования кормов, ведение первичного учета кормов
  • Принятие корректирующих мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков в области заготовки, хранения, подготовки к использованию и использования кормов
  • Разработка предложений по совершенствованию системы кормления сельскохозяйственных животных на основе оценки кормового стола

Необходимые умения

  • Определять последовательность и сроки проведения технологических операций по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных
  • Определять потребность в расходных материалах, инструментах, оборудовании, машинах и механизмах, средствах индивидуальной защиты для выполнения мероприятий по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных
  • Оформлять заявки на материально-техническое обеспечение работ по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных
  • Осуществлять расчет объема работ для структурных подразделений (работников) по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных
  • Определять оптимальные сроки уборки кормовых культур, обеспечивающие наилучшее качество кормов
  • Выявлять вредные и ядовитые растения в случае содержания их в кормах
  • Определять качество и безопасность корма по внешнему виду, цвету и запаху
  • Пользоваться специальным оборудованием при отборе проб кормов в соответствии с правилами его эксплуатации
  • Оценивать поедаемость кормов на основе учета остатков корма на кормовом столе, в кормушках
  • Определять урожайность травостоев на природных кормовых угодьях различными методами
  • Определять качество травостоя природных кормовых угодий по его ботаническому составу
  • Определять поедаемость и питательность пастбищной травы

Необходимые знания

  • Основы организации труда в животноводстве и типовые нормы обслуживания сельскохозяйственных животных
  • Назначение и порядок использования расходных материалов, инструмента, оборудования, машин и механизмов, применения средств индивидуальной защиты, необходимых при заготовке, хранении, подготовке к использованию и использовании кормов для сельскохозяйственных животных
  • Технологии заготовки, хранения и подготовки к скармливанию кормов для сельскохозяйственных животных
  • Факторы, влияющие на качество корма в процессе его заготовки, хранения и подготовки к скармливанию
  • Сроки уборки кормовых культур, обеспечивающие максимальное качество кормов
  • Вредные и ядовитые растения, которые могут содержаться в кормах для сельскохозяйственных животных
  • Органолептические признаки (внешний вид, цвет и запах) качественных и некачественных кормов для сельскохозяйственных животных
  • Стандартные методы отбора проб кормов для определения их качества и безопасности
  • Технологии приготовления и раздачи кормов в животноводческих организациях
  • Правила оценки поедаемости кормов на основе учета остатков корма на кормовом столе, в кормушках
  • Факторы, влияющие на поедаемость кормов сельскохозяйственными животными
  • Направления совершенствования системы кормления животных
  • Методы определения урожайности природных кормовых угодий
  • Хозяйственно-ботанические группы растений на сенокосах и пастбищах, характеристика их питательной ценности
  • Методы определения продуктивности пастбищ, поедаемости и питательности пастбищной травы
  • Порядок учета поступления и расходования кормов, документы по учету кормов
  • Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

1.3 Трудовая функция
Организация работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с технологическими требованиями

Трудовые действия

  • Подготовка планов-графиков выполнения технологических операций по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с технологическими картами, регламентами
  • Определение потребности в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с технологическими картами, регламентами
  • Разработка заданий для структурных подразделений (работников) по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с планом-графиком работ
  • Инструктирование работников структурных подразделений по выполнению производственных заданий в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных
  • Контроль соответствия работ, выполняемых при получении, первичной переработке, хранении продукции животноводства, требованиям нормативно-технической документации
  • Оценка классов (подклассов, категорий) продукции животноводства в соответствии со стандартными методами
  • Отбор проб продукции животноводства в соответствии со стандартными методами и программой контроля качества продукции для оценки ее качества и безопасности
  • Принятие корректирующих мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков в области получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства
  • Ведение первичной документации по учету продукции животноводства, в том числе в электронном виде
  • Разработка предложений по совершенствованию технологии получения, первичной переработки, хранения продукции с целью повышения эффективности животноводства

Необходимые умения

  • Определять последовательность и сроки проведения технологических операций работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства
  • Определять потребность в расходных материалах, инструментах, оборудовании, машинах и механизмах, средствах индивидуальной защиты для выполнения мероприятий по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства
  • Оформлять заявки на материально-техническое обеспечение работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства
  • Осуществлять расчет объема работ для структурных подразделений (работников) по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства
  • Определять соответствие параметров машинного (роботизированного) доения сельскохозяйственных животных технологическим требованиям
  • Определять соответствие параметров процессов механической и термической обработки молока технологическим требованиям
  • Определять соответствие параметров подготовки животных к убою технологическим требованиям
  • Определять соответствие параметров первичной переработки животных (убой, разделка туши, съем шкуры) технологическим требованиям
  • Определять соответствие параметров сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц технологическими требованиями
  • Определять соответствие параметров получения шерсти, пантов, перо-пухового сырья технологическим требованиям
  • Контролировать соответствие режимов хранения продукции животноводства технологическим требованиям
  • Определять категории, классы, подклассы, упитанность животных стандартными методами
  • Определять категории, классы, подклассы мяса (туш) стандартными методами
  • Определять виды и категории яиц стандартными методами
  • Определять виды и классы шерсти
  • Контролировать соответствие режимов хранения продукции животноводства и состояние продукции животноводства в период хранения требованиям нормативно-технической документации
  • Определять сохранность продукции животноводства по внешнему виду, цвету и запаху
  • Пользоваться специальным оборудованием при отборе проб животноводческой продукции в соответствии с правилами его эксплуатации
  • Заполнять первичную документацию по учету выхода продукции животноводства, по учету прироста живой массы, по учету выхода приплода, в том числе в электронном виде

Необходимые знания

  • Основы организации труда в животноводстве и типовые нормы обслуживания сельскохозяйственных животных
  • Назначение и порядок использования расходных материалов, инструмента, оборудования, машин и механизмов, применения средств индивидуальной защиты, необходимых при получении, первичной переработке, хранении продукции животноводства
  • Требования к качеству работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства
  • Порядок подготовки животных и технологического оборудования к доению
  • Технологии машинного (роботизированного) доения
  • Технологии первичной обработки молока
  • Особенности содержания сельскохозяйственных животных перед убоем
  • Технологии первичной переработки животных (убой, разделки туши, съем шкур)
  • Влияние технологических операций по убою животных на качество и стойкость мяса при хранении
  • Стандартные классификации животных для убоя и требования, предъявляемые к различным категориям, классам, подклассам животных для убоя
  • Стандартные классификации мяса животных и требования, предъявляемые к различным категориям, классам, подклассам мяса (туш)
  • Стандартные классификации яиц и требования, предъявляемые к различным видам и категориям яиц
  • Порядок сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц
  • Технологии получения шерсти, пантов, перо-пухового сырья
  • Условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающие сохранение ее качества и безопасности
  • Методы, повышающие сохранность продукции животноводства в процессе ее хранения
  • Внешние признаки недоброкачественной продукции животноводства
  • Стандартные методы отбора проб продукции животноводства для определения ее качества и безопасности
  • Направления совершенствования технологий получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства
  • Формы первичной документации по учету выхода продукции животноводства, по учету прироста живой массы, по учету выхода приплода
  • Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Характеристика обобщенных трудовых функций

2. Обобщенная трудовая функция «Оперативное управление технологическими процессами производства продукции животноводства»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Зоотехник
  • Зоотехник отделения (комплекса, сельскохозяйственного участка, фермы)

Требования к образованию и обучению

  • Высшее образование - бакалавриат

Требования к опыту практической работы

  • -

Особые условия допуска к работе

Другие характеристики

Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Зоотехник
ОКСО 2016
4.36.03.02
Зоотехния
ОКПДТР
22337
Зоотехник
ОКПДТР
22340
Зоотехник отделения (комплекса, сельскохозяйственного участка, фермы)
2.1 Трудовая функция
Управление технологическими процессами содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных

Трудовые действия

  • Сбор исходных материалов, необходимых для разработки технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных
  • Разработка планов обустройства зон содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп в соответствии с зоогигиеническими и ветеринарными нормами
  • Определение порядка подготовки пастбищ и выгульных площадок, выгульно-кормовых дворов к выпасу (выгулу) сельскохозяйственных животных в соответствии с требованиями технологии
  • Определение порядка перемещения, выпаса, выгула сельскохозяйственных животных в соответствии с технологией содержания животных и погодными условиями
  • Разработка (совместно с ветеринарным врачом) системы мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию сельскохозяйственных животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм
  • Разработка распорядка дня сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при содержании их в животноводческих помещениях и на пастбищах
  • Определение режима содержания (микроклимата) различных половозрастных групп животных в соответствии с научно обоснованными нормами
  • Разработка (совместно с ветеринарным врачом) мероприятий по профилактике болезней, связанных с системой содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных
  • Формирование производственных групп сельскохозяйственных животных в соответствии с их физиологическим состоянием с целью эффективного управления стадом (поголовьем)
  • Разработка технологии воспроизводства сельскохозяйственных животных различных видов
  • Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных
  • Контроль реализации разработанных планов и технологий содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных

Необходимые умения

  • Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных
  • Определять площади, размеры, количество технологических элементов для содержания животных (стойла, боксы, секции, кормушки, поилки)
  • Определять вид и количество подстилки, необходимое для содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп (в случае подстилочного содержания)
  • Выбирать системы контроля микроклимата в животноводческих помещениях и оборудование для осуществления контроля, в том числе автоматизированное
  • Определять периодичность и технологии очистки, дезинфекции животноводческих помещений и используемое оборудование
  • Разрабатывать порядок уборки навоза из животноводческих помещений с учетом системы навозоудаления
  • Определять оптимальное время элементов распорядка дня (кормление, дойка, выгул) в зависимости от половозрастной группы, физиологического состояния животных и технологии содержания
  • Определять производственный ритм, производственный цикл, период воспроизводства различных видов сельскохозяйственных животных
  • Определять половую зрелость животных и оптимальный возраст для включения в процессы воспроизводства
  • Разрабатывать план воспроизводства животных различных видов
  • Проводить оценку сельскохозяйственных животных различных видов по племенным и продуктивным качествам
  • Проводить отбор и подбор сельскохозяйственных животных в целях совершенствования стада
  • Проводить выбраковку сельскохозяйственных животных различных видов, непригодных для использования в воспроизводстве
  • Разрабатывать мероприятия по увеличению приплода и повышению его сохранности
  • Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов содержания и разведения сельскохозяйственных животных разработанным планам и технологиям
  • Оценивать эффективность разработанных технологических решений по содержанию и воспроизводству сельскохозяйственных животных
  • Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных от разработанных планов, технологий и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий

Необходимые знания

  • Биологические и хозяйственные особенности разных видов сельскохозяйственных животных
  • Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы обустройства зон содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп
  • Требования к пастбищам, выгульным площадкам, выгульно-кормовым дворам для сельскохозяйственных животных и порядок их подготовки к использованию
  • Влияние параметров окружающей среды (микроклимата) животноводческих помещений на состояние животных, продуктивность животноводства, срок службы животноводческих зданий и оборудования, здоровье работников
  • Научно обоснованные параметры микроклимата для различных половозрастных групп животных
  • Требования к газовому составу и уровням пылевой и микробной загрязненности воздуха помещений для содержания сельскохозяйственных животных
  • Оборудование для контроля микроклимата в животноводческих помещениях, в том числе автоматизированное
  • Оптимальный распорядок дня сельскохозяйственных животных в зависимости от вида, половозрастной группы, физиологического состояния животных при различных технологиях содержания
  • Правила безопасного перемещения, выпаса, выгула сельскохозяйственных животных
  • Параметры и периодичность проведения мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм
  • Способы удаления навоза из животноводческих помещений
  • Заболевания сельскохозяйственных животных, возникновение которых связано с системой содержания и воспроизводства, и меры профилактики заболеваний
  • Принципы формирования производственных групп сельскохозяйственных животных для управления стадом
  • Биологические особенности различных видов сельскохозяйственных животных, определяющие их воспроизводство
  • Факторы, влияющие на наступление половой зрелости сельскохозяйственных животных
  • Механизмы формирования племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных
  • Методы оценки различных видов сельскохозяйственных животных по генотипу (происхождению) и фенотипу (конституции и экстерьеру, продуктивности)
  • Принципы отбора и подбора сельскохозяйственных животных при организации их воспроизводства
  • Технологии воспроизводства стада сельскохозяйственных животных
  • Методики оценки эффективности технологических решений по содержанию и воспроизводству сельскохозяйственных животных
  • Методика разработки технологических карт производства продукции животноводства
  • Влияние различных факторов на продуктивность сельскохозяйственных животных
  • Методы учета и оценки продуктивности животных
  • Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

2.2 Трудовая функция
Управление технологическим процессом кормления сельскохозяйственных животных

Трудовые действия

  • Сбор исходной информации для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп
  • Определение структуры рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп с учетом зональных особенностей кормопроизводства и наличия кормов, типа кормления
  • Разработка рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп, обеспечивающих заданную продуктивность и экономическую эффективность животноводства
  • Корректировка разработанных рационов при изменении уровня продуктивности, физиологического состояния сельскохозяйственных животных, сезона
  • Разработка технологии заготовки, хранения и подготовки к использованию кормов для сельскохозяйственных животных
  • Разработка технологии раздачи кормов и поения сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп
  • Разработка системы рационального использования пастбищ
  • Разработка мероприятий по профилактике болезней сельскохозяйственных животных, связанных с кормами и кормлением
  • Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части кормления сельскохозяйственных животных
  • Контроль реализации разработанной системы кормления сельскохозяйственных животных

Необходимые умения

  • Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке системы кормления сельскохозяйственных животных
  • Определять набор кормов, включаемых в рацион, в зависимости от структуры рациона и количества обменной энергии в кормах
  • Определять питательную ценность рациона (по протеину, минеральным веществам и витаминам) на основе химического состава кормов
  • Определять оптимальность соотношения между отдельными питательными веществами в рационе
  • Балансировать рационы по показателям питательности
  • Оптимизировать рационы по стоимости с целью снижения затрат на корма при сохранении заданной продуктивности животных
  • Подбирать кормовые добавки для повышения питательной ценности кормов
  • Определять сроки и способы уборки кормовых культур, обеспечивающих максимальную питательную ценность кормов (кормового сырья)
  • Определять площадки для хранения кормов и порядок их подготовки
  • Определять способы консервирования для различных видов кормов
  • Выбирать химические и биологические консерванты для консервирования различных видов кормов
  • Определять методы подготовки кормов к скармливанию, обеспечивающие повышение их питательной ценности, улучшение технологических свойств, обеззараживание
  • Определять суточные расходы кормов и воды на сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при различных способах их содержания
  • Разрабатывать технологические схемы подготовки и раздачи кормов для различных производственных групп сельскохозяйственных животных
  • Разрабатывать мероприятия по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных, связанных с неполноценным кормлением, недоброкачественными кормами, нарушением порядка кормления
  • Определять полноценность и качество кормления по внешним признакам состояния животных и их поведению
  • Составлять схему пастбищеоборота с обоснованием сроков и способов использования пастбищ и отдельных загонов
  • Составлять план разбивки пастбища на загоны с обоснованием оптимальной площади загона
  • Разрабатывать порядок подготовки загонов к выпасу сельскохозяйственных животных
  • Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных разработанным планам и технологиям
  • Оценивать эффективность технологий заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных
  • Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных от разработанных планов, технологий и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий

Необходимые знания

  • Профильные базы данных, специальное программное обеспечение и правила их использования для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных
  • Особенности строения желудочно-кишечного тракта и пищеварения сельскохозяйственных животных различных видов и возрастных групп
  • Обмен веществ в организме животных различных видов
  • Корма и кормовые добавки, их классификация
  • Химический состав кормов и физиологическое значение отдельных питательных веществ
  • Протеиновая питательность кормов (количественные показатели, аминокислотный состав)
  • Углеводная, липидная, минеральная питательность кормов
  • Факторы, влияющие на состав и питательность кормов
  • Порядок разработки рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп
  • Методы определения питательной ценности кормов
  • Оптимальное соотношение между отдельными питательными веществами в рационе для животных различных видов
  • Способы балансирования рационов по показателям питательности
  • Технологии заготовки сена, сенажа, травяной муки, силоса, силажа и иных видов кормов
  • Порядок подготовки площадок для хранения кормов
  • Способы консервирования для различных видов кормов, обеспечивающие сохранность кормов (кормового сырья)
  • Способы подготовки к скармливанию и раздаче кормов
  • Зоогигиенические нормы водопотребления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при различных способах их содержания
  • Заболевания сельскохозяйственных животных, возникновение которых связано с системой кормления, и меры профилактики заболеваний
  • Принципы разработки пастбищеоборотов
  • Принципы разбивки пастбищ на загоны
  • Порядок подготовки загонов к выпасу скота, требования к оборудованию пастбищ
  • Последствия нерационального использования пастбищ (пастбищная дигрессия)
  • Методики оценки эффективности технологических решений по заготовке, хранению, подготовке к использованию кормов и кормлению сельскохозяйственных животных
  • Методика разработки технологических карт производства продукции животноводства
  • Система контроля полноценности кормления животных
  • Внешние признаки проявления неполноценного кормления и особенности поведения животных, связанные с неудовлетворительной организацией технологии кормления
  • Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

2.3 Трудовая функция
Организация оценки качества кормов в период их заготовки, хранения и использования

Трудовые действия

  • Разработка программы контроля качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных в период их заготовки, хранения и использования
  • Организация отбора проб кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с разработанной программой контроля
  • Выполнение лабораторных (химических, физико-химических и микробиологических) анализов по определению показателей качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных стандартными методами
  • Определение расчетных показателей качества кормов для сельскохозяйственных животных стандартными методами
  • Определение соответствия качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных требованиям стандартов на основе результатов органолептической оценки и лабораторных методов анализа
  • Оформление результатов оценки качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии со стандартными формами
  • Организация проведения инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий

Необходимые умения

  • Определять периодичность контроля и перечень контролируемых показателей при составлении программы оценки качества кормов
  • Выдавать задание на отбор проб кормов в соответствии со стандартными методами и программой контроля
  • Контролировать соответствие отбора проб кормов требованиям государственных стандартов в области контроля качества кормов
  • Пользоваться лабораторным оборудованием при выполнении анализов по оценке качества и безопасности кормов в соответствии с правилами эксплуатации (правилами использования) лабораторного оборудования
  • Рассчитывать энергетическую питательность кормов в энергетических кормовых единицах
  • Определять класс качества кормов в соответствии с требованиями стандартов в области кормов для сельскохозяйственных животных
  • Разрабатывать программу инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий
  • Формировать электронную базу данных (электронные паспорта) природных кормовых угодий по результатам их инвентаризации
  • Пользоваться общим и специальным программным обеспечением, геоинформационными системами при формировании электронной базы данных по природным кормовым угодьям

Необходимые знания

  • Периодичность отбора проб и перечень контролируемых показателей для различных видов кормов в период их заготовки, хранения и использования
  • Стандартные методы определения показателей качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных
  • Лабораторное оборудование, используемое для оценки качества и безопасности кормов, и правила его эксплуатации
  • Принципы определения расчетных показателей качества корма
  • Методы расчета энергетической питательности кормов
  • Требования государственных стандартов в области контроля качества кормов, предъявляемые к качеству и безопасности кормов различных классов для сельскохозяйственных животных
  • Правила оформления результатов оценки качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных
  • Порядок проведения инвентаризации и паспортизации сельскохозяйственных угодий
  • Правила создания электронной базы данных (электронных паспортов) природных кормовых угодий по результатам их инвентаризации
  • Общее и специальное программное обеспечение, геоинформационные системы, используемые при инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий, правила работы с ними
  • Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

2.4 Трудовая функция
Управление технологическими процессами производства, первичной переработки, хранения продукции животноводства

Трудовые действия

  • Сбор исходной информации для разработки технологии получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства
  • Разработка технологии машинного (роботизированного) доения сельскохозяйственных животных
  • Разработка технологии первичной обработки молока с целью обеспечения его высокого качества и сохранности
  • Разработка технологии подготовки сельскохозяйственных животных к убою, технологии первичной переработки сельскохозяйственных животных
  • Разработка технологии сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц
  • Разработка технологии получения шерсти, пантов, перо-пухового сырья
  • Разработка технологии хранения продукции животноводства
  • Разработка годовых планов производства продукции животноводства в организации с учетом разработанных технологий
  • Разработка системы учета объемов производимой животноводческой продукции, в том числе с использованием автоматизированных методов
  • Разработка программы контроля качества и безопасности произведенной продукции животноводства
  • Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства
  • Контроль реализации разработанных технологий получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства

Необходимые умения

  • Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке технологии получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства
  • Определять набор и последовательность технологических операций по подготовке к доению и доению сельскохозяйственных животных
  • Определять порядок движения сельскохозяйственных животных на дойку, время и кратность доения
  • Выбирать доильное оборудование с учетом производительности животных
  • Определять пригодность сельскохозяйственных животных к машинному (роботизированному) доению
  • Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по очистке и охлаждению молока
  • Разрабатывать мероприятия по повышению качества молока, в том числе по снижению бактериальной обсемененности, механической загрязненности, содержания соматических клеток в производимом молоке
  • Выбирать оборудование для первичной обработки молока
  • Определять режим содержания сельскохозяйственных животных перед убоем
  • Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по убою сельскохозяйственных животных, разделке туш, снятию и обработке шкур
  • Разрабатывать мероприятия по повышению качества мяса, предотвращению образования пороков мяса
  • Выбирать оборудование для первичной переработки сельскохозяйственных животных
  • Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по сбору, сортировке, маркировке и упаковке яиц
  • Разрабатывать мероприятия по повышению пищевой ценности и улучшению товарных качеств яиц
  • Выбирать оборудование для сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц
  • Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по стрижке, классировке, упаковке и маркировке шерсти
  • Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по срезке и консервированию пантов
  • Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по получению перо-пухового сырья
  • Определять методы и условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающих ее сохранность
  • Выбирать оборудование для хранения продукции животноводства
  • Составлять оборот стада по половозрастным (производственным) группам животных
  • Рассчитывать среднегодовое поголовье сельскохозяйственных животных по половозрастным (производственным) группам
  • Определять предельный и возможный уровни продуктивности сельскохозяйственных животных с использованием различных методов прогнозирования
  • Определять периодичность, количество проб, метода отбора проб и перечень контролируемых показателей при разработке программы контроля качества и безопасности сельскохозяйственной продукции
  • Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства разработанным технологиям
  • Оценивать эффективность разработанных технологических решений по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства
  • Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства от разработанных планов, технологий и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий

Необходимые знания

  • Типы доильного оборудования и его характеристики
  • Источники (факторы) бактериальной обсемененности, механической загрязненности, соматических клеток в молоке и мероприятия по их устранению
  • Различные способы очистки и охлаждения молока, их эффективность
  • Оборудование для первичной обработки молока и его характеристики
  • Требования к содержанию сельскохозяйственных животных перед убоем
  • Способы убоя сельскохозяйственных животных
  • Порядок разделки туш, снятия и обработки шкур
  • Оборудование для первичной переработки сельскохозяйственных животных и его характеристики
  • Мероприятия по повышению качества мяса
  • Причины ухудшения качества мяса, в том числе появления дефектов, и меры профилактики
  • Мероприятия по повышению пищевой ценности и улучшению товарных качеств яиц
  • Причины ухудшения качества яиц и меры профилактики
  • Оборудование для сбора, сортировки, маркировки, упаковки яиц и его характеристики
  • Требования к оборудованию стригальных пунктов
  • Периодичность, сроки и способы стрижки овец
  • Техника срезки пантов, методы профилактики и остановки кровотечения
  • Требования к пунктам консервирования пантов
  • Порядок подготовки к консервированию и режимы консервирования пантов
  • Методы получения перо-пухового сырья
  • Методы и условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающие ее сохранность
  • Оборудование для хранения продукции животноводства и его характеристики
  • Факторы, формирующие объем производства продукции животноводства
  • Методика составления оборота стада и расчета среднегодового поголовья животных
  • Методы прогнозирования (экспертных оценок, экстраполяции, математического моделирования), используемые при планировании производства продукции животноводства
  • Методы учета объемов производимой продукции животноводства
  • Требования государственных стандартов в области продукции животноводства к качеству продукции животноводства
  • Методики оценки эффективности технологических решений по производству, первичной переработке, хранению продукции животноводства
  • Методика разработки технологических карт производства продукции животноводства
  • Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Характеристика обобщенных трудовых функций

3. Обобщенная трудовая функция «Организация органического животноводства»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Зоотехник в органическом животноводстве

Требования к образованию и обучению

  • Высшее образование - бакалавриат

Требования к опыту практической работы

  • --

Особые условия допуска к работе

Другие характеристики

Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Зоотехник
ОКСО 2016
4.36.03.02
Зоотехния
ОКПДТР
22337
Зоотехник
ОКПДТР
22340
Зоотехник отделения (комплекса, сельскохозяйственного участка, фермы)
3.1 Трудовая функция
Разработка технологии производства продукции органического животноводства

Трудовые действия

  • Организация перехода к органическому производству (животноводству)
  • Выбор пород и видов сельскохозяйственных животных для условий органического производства
  • Разработка технологии содержания и размещения сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве
  • Разработка технологии разведения сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве
  • Разработка системы кормления сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве
  • Разработка системы мероприятий по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве
  • Разработка технологии получения и первичной переработки, хранения продукции животноводства в органическом сельском хозяйстве
  • Разработка порядка упаковки, маркировки и транспортирования продукции органического животноводства
  • Документирование производства продукции органического животноводства
  • Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции органического животноводства
  • Контроль реализации разработанных технологий производства продукции органического животноводства

Необходимые умения

  • Определять продолжительность переходного периода для земель, связанных с органическим животноводством
  • Определять продолжительность переходного периода к органическому животноводству
  • Определять пригодность различных пород сельскохозяйственных животных для органического животноводства с учетом их экологической пластичности и устойчивости к болезням
  • Устанавливать плотность поголовья сельскохозяйственных животных при их содержании в помещении и на открытом воздухе в органическом животноводстве
  • Определять режим содержания (микроклимат) различных половозрастных групп животных в органическом животноводстве
  • Определять условия доступа животных к зонам свободного выгула в органическом животноводстве
  • Устанавливать ограничения на размещение животных в органическом животноводстве
  • Обращаться с животными по правилам, установленным стандартами в области органического производства
  • Разрабатывать рационы кормления сельскохозяйственных животных с учетом требований к кормлению в органическом животноводстве
  • Подбирать сырье для приготовления кормов для сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве
  • Разрабатывать технологии заготовки, хранения и подготовки к использованию кормов для сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве
  • Выбирать средства для очистки и дезинфекции животноводческих помещений и оборудования в органическом животноводстве
  • Выбирать средства борьбы с вредителями в объектах размещения животных в органическом животноводстве
  • Контролировать соответствие препаратов, используемых для профилактики заболеваний и лечения животных, требованиям органического животноводства
  • Выбирать методы, продукты и вещества для использования при получении, первичной переработке, хранении продукции органического животноводства
  • Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов производства продукции органического животноводства разработанным технологиям
  • Оценивать эффективность разработанных технологических решений по производству продукции органического животноводства
  • Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов производства продукции органического животноводства от разработанных технологий, требований стандартов и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий

Необходимые знания

  • Общие принципы органического сельского хозяйства и правила органического производства, установленные стандартами в области органического производства
  • Общие правила перехода к органическому производству, установленные стандартами в области органического производства
  • Продолжительность переходного к органическому производству периода для земель, связанных с органическим животноводством, в соответствии со стандартами в области органического производства
  • Продолжительность переходного к органическому производству периода в животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства
  • Условия использования в органическом животноводстве животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, в соответствии со стандартами в области органического производства
  • Требования к породам и видам животных, выращиваемых в условиях органического производства, установленные стандартами в области органического производства
  • Требования к происхождению животных, используемых в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
  • Общие и специальные правила размещения и содержания животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
  • Порядок доступа животных к зонам свободного выгула в органическом животноводстве, установленный стандартами в области органического производства
  • Ограничения на размещение животных при реализации органического производства, установленные стандартами в области органического производства
  • Правила нахождения животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, совместно с животными, выращенными в органическом производстве, установленные стандартами в области органического производства
  • Правила обращения с животными, установленные стандартами в области органического производства
  • Требования к разведению сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
  • Требования к кормлению сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
  • Требования к сырью для производства кормов в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
  • Перечень видов кормового сырья, разрешенного к использованию в органическом животноводстве, установленный стандартами в области органического производства
  • Кормовые добавки и вещества, используемые в кормлении (при производстве кормов) в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
  • Требования к заготовке, хранению и подготовке к использованию кормов для сельскохозяйственных животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
  • Вещества для очистки и дезинфекции животноводческих помещений и оборудования, разрешенные в органическом животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства
  • Средства борьбы вредителями в объектах размещения животных, разрешенные в органическом животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства
  • Средства профилактики и лечения заболеваний животных, разрешенные к применению в органическом животноводстве в соответствии со стандартами в области органического производства
  • Методы, продукты и вещества, разрешенные к применению при получении, первичной переработке, хранении продукции органического животноводства в соответствии со стандартами в области органического производства
  • Правила упаковки, маркировки и транспортирования продукции органического животноводства в соответствии со стандартами в области органического производства
  • Правила транспортирования животных в органическом животноводстве, установленные стандартами в области органического производства
  • Исключения из правил производства продукции органического животноводства и условия, допускающие их действие
  • Информация, которая подлежит документированию при ведении органического животноводства
  • Законодательство Российской Федерации в области органической продукции
  • Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

3.2 Трудовая функция
Организация добровольной сертификации органического производства (животноводства)

Трудовые действия

  • Подготовка к проведению добровольной сертификации органического производства (животноводства)
  • Инициирование процедуры добровольной сертификации органического производства (животноводства)
  • Подготовка документов и сведений, необходимых для достижения целей сертификации, на этапе предварительной оценки (первый этап сертификации)
  • Создание условий для работы комиссии во время выездной проверки (второй этап сертификации)
  • Проведение корректирующих мероприятий в случае выявления органом по сертификации несоответствий органического производства (животноводства) требованиям стандартов в области органического производства
  • Осуществление взаимодействия с органом по сертификации в ходе проведения плановых и внеплановых инспекционных контрольных проверок
  • Инициирование процедуры расширения (сужения) области сертификации органического производства в соответствии с планами его развития

Необходимые умения

  • Проведение внутренней проверки соответствия органического животноводства требованиям стандартов в области органического животноводства
  • Выполнять подготовку и подачу заявки на проведение сертификации органического производства (животноводства)
  • Описывать животноводческие помещения, оборудование, технологии производства продукции животноводства для подтверждения их соответствия требованиям стандартов в области органического производства
  • Обеспечивать доступ членов комиссии к объектам, информации, работникам организации во время выездной проверки в соответствии с планом проверки органического производства (животноводства)
  • Оперативно подготавливать дополнительную информацию по области и объектам проверки органического производства в соответствии с запросами членов комиссии
  • Выявлять причины несоответствия органического производства (животноводства) требованиям стандартов в области органического производства
  • Разрабатывать план корректирующих мероприятий с установлением сроков их выполнения (совместно с органом по сертификации) в соответствии с характером и причинами выявленных несоответствий
  • Готовить письменный отчет об устранении несоответствий, выявленных при проведении проверки
  • Разрабатывать ежегодный план производства органической продукции животноводства
  • Уведомлять орган по сертификации о плане производства органической продукции животноводства на предприятии
  • Использовать сертификаты и знаки соответствия органического производства в соответствии с правилами

Необходимые знания

  • Требования стандартов в области органического производства, предъявляемые к органическому животноводству
  • Порядок проведения добровольной сертификации органического производства (животноводства), установленный нормативными правовыми актами в области сертификации
  • Стандартная форма заявки на проведение сертификации органического производства (животноводства)
  • Форма и содержание документов, подаваемых в орган по сертификации органического производства на этапе предварительной оценки
  • Порядок проведения предварительной и выездной проверки при проведении сертификации органического производства (животноводства)
  • Возможные причины несоответствий органического производства (животноводства) требованиям стандартов в области органического производства
  • Мероприятия по приведению производства в соответствие требованиям стандартов в области органического производства
  • Порядок проведения инспекционного контроля сертифицированного органического производства
  • Порядок ресертификации органического производства
  • Правила использования сертификатов и знаков соответствия органического производства
  • Порядок расширения или сужения области сертификации органического производства
  • Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Характеристика обобщенных трудовых функций

4. Обобщенная трудовая функция «Управление производством животноводческой продукции»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Главный зоотехник

Требования к образованию и обучению

  • Высшее образование - магистратура

Требования к опыту практической работы

  • -

Особые условия допуска к работе

Другие характеристики

Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКСО 2016
4.36.04.02
Зоотехния
ОКПДТР
20750
Главный зоотехник
4.1 Трудовая функция
Разработка перспективного плана развития животноводства в организации

Трудовые действия

  • Анализ состояния животноводства в организации на момент разработки перспективных планов развития
  • Разработка перспективного плана развития животноводства: реконструкции (строительства) животноводческих помещений, механизации, автоматизации (роботизации) производственных процессов
  • Разработка перспективного плана развития животноводства: определение видов и объемов производства животноводческой продукции с учетом анализа потребностей рынка
  • Выбор породы сельскохозяйственных животных в зависимости от направлений продуктивности, планируемого уровня интенсификации производственного процесса
  • Выбор оптимальной системы и способов содержания сельскохозяйственных животных в зависимости от степени интенсификации производственного процесса и природных особенностей территории
  • Планирование поголовья сельскохозяйственных животных, уровня продуктивности, структуры стада при разных видах и направлениях животноводства для достижения заданных объемов производства продукции животноводства
  • Планирование системы племенной работы в организации с целью улучшения породных качеств и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных
  • Планирование потребности в кормах и их производства (приобретения) с учетом запланированных объемов производства продукции животноводства
  • Определение потребности в финансовых, материально-технических, трудовых ресурсах для реализации перспективного плана развития животноводства в организации
  • Разработка текущих планов производственной деятельности в области животноводства на основе перспективного плана развития

Необходимые умения

  • Использовать цифровые технологии при разработке перспективных планов развития животноводства в организации
  • Формировать систему целей и задач развития животноводства как предпринимательской деятельности на определенный период
  • Обосновывать необходимость и варианты расширения, реконструкции, переоснащения животноводческих ферм, комплексов с учетом экономических показателей
  • Выбирать средства (оборудование, программное обеспечение) для механизации, автоматизации (роботизации) производственных процессов в животноводстве, обеспечивающих максимальную производительность труда
  • Оценивать эффективность внедрения элементов автоматизации (роботизации) в производственные процессы в животноводстве
  • Выполнять анализ фактической и прогнозной ситуации на внутреннем и внешнем рынках с точки зрения востребованности продукции животноводства
  • Определять направления повышения конкурентоспособности планируемой к производству продукции животноводства
  • Оценивать зоотехническую и экономическую целесообразность внедрения различных систем и способов содержания животных
  • Составлять оборот стада по годам перспективного периода
  • Определять оптимальное соотношение различных половозрастных групп животных с учетом планов производства продукции животноводства
  • Определять норматив ежегодной выбраковки сельскохозяйственных животных
  • Определять оптимальный уровень продуктивности сельскохозяйственных животных в конкретных почвенно-климатических и хозяйственных условиях, обеспечивающий максимальный уровень рентабельности производства
  • Определять формы и методы селекционно-племенной работы в зависимости от специфики организации
  • Определять типы кормления сельскохозяйственных животных различных видов
  • Определять потребность в кормах всех видов, необходимых для кормления сельскохозяйственных животных, на заданный интервал времени

Необходимые знания

  • Общий порядок разработки перспективных (стратегических) планов развития сельскохозяйственной организации
  • Инновационные технологии и способы организации производства в животноводстве
  • Возможности цифровых технологий в области разработки перспективных планов развития животноводства в организации
  • Методы анализа фактического состояния животноводства в организации
  • Принципы формирования стратегических целей и задач развития животноводства в организации
  • Современные средства (оборудование, программное обеспечение) механизации и автоматизации производственных процессов в животноводстве
  • Методы оценки эффективности внедрения механизации, автоматизации (роботизации) в производственные процессы в животноводстве
  • Востребованность продукции животноводства на внутреннем и внешнем рынках, методы анализа рынка
  • Направления повышения конкурентоспособности продукции животноводства
  • Основные породы сельскохозяйственных животных и их характеристика
  • Системы и способы содержания различных видов животных, методы оценки их экономической эффективности
  • Зоотехническая и экономическая целесообразность различных систем и способов содержания животных в различных почвенно-климатических и хозяйственных условиях
  • Методика составления оборота стада по годам
  • Факторы, влияющие на планирование структуры стада
  • Оптимальное соотношение различных половозрастных групп животных при разных видах и направлениях животноводства
  • Факторы, влияющие на объем ежегодной выбраковки сельскохозяйственных животных
  • Методика определения рентабельности производства продукции животноводства
  • Принципы определения оптимальной продуктивности сельскохозяйственных животных в конкретных почвенно-климатических и хозяйственных условиях
  • Формы и методы селекционно-племенной работы в организации
  • Система организации племенной работы в Российской Федерации
  • Типы кормления сельскохозяйственных животных
  • Порядок определения потребности в кормах, необходимых для кормления сельскохозяйственных животных, на заданный интервал времени
  • Методика определения потребности в финансовых, материально-технических, трудовых ресурсах для реализации перспективного плана развития животноводства в организации
  • Методика текущего планирования производственной деятельности в области животноводства
  • Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

4.2 Трудовая функция
Управление производственной деятельностью в организации в соответствии с перспективным и текущим планами развития животноводства

Трудовые действия

  • Формирование алгоритма достижения плановых показателей с определением ресурсов, обоснованием набора заданий для каждого подразделения организации, участвующего в реализации перспективного и текущих планов развития животноводства
  • Координация деятельности различных подразделений при реализации перспективных и текущих планов развития животноводства в организации
  • Организация обеспечения кормами в соответствии с количеством и видовым составом сельскохозяйственных животных, с планируемой продуктивностью
  • Организация обеспечения племенными животными и генетическим материалом в соответствии с планом развития животноводства в организации
  • Организация материально-технического и кадрового обеспечения подразделения животноводства в соответствии с перспективным и текущим планом развития животноводства в организации
  • Оценка эффективности реализации перспективного и текущего планов развития животноводства в организации
  • Разработка корректирующих мероприятий по итогам оценки эффективности реализации перспективного и текущего планов развития животноводства в организации

Необходимые умения

  • Определять задачи смежных подразделений (растениеводческих, инженерных, снабженческо-сбытовых) в области реализации перспективных планов развития животноводства
  • Упорядочивать (синхронизировать) деятельность всех структурных подразделений, принимающих участие в реализации перспективных и текущих планов развития животноводства
  • Организовывать эффективную систему взаимодействия структурных подразделений, принимающих участие в реализации перспективных и текущих планов развития животноводства, с использованием современных средств коммуникации
  • Разрабатывать задание на выращивание кормовых культур для производства кормов
  • Выполнять обоснованный выбор кормов и кормовых добавок из представленных на рынке
  • Рассчитывать кормообеспеченность животных
  • Контролировать движение и рациональное использование кормов для сельскохозяйственных животных в организации
  • Определять потребность в покупке племенного скота и генетического материала в соответствии с перспективным планом развития животноводства
  • Выполнять обоснованный выбор племенных организаций для закупки скота и генетического материала
  • Выполнять обоснованный выбор поставщиков оборудования и материалов, необходимых для реализации перспективного плана развития животноводства
  • Заключать договоры на поставку оборудования и материалов, кормов, племенных животных в соответствии нормативными правовыми актами
  • Определять потребность в трудовых ресурсах и требования к квалификационным характеристикам работников, необходимых для реализации перспективного плана развития животноводства (с учетом внедрения новых технологий)
  • Определять потребность в подготовке (переподготовке) работников в соответствии с изменениями технологических процессов и оборудования
  • Оценивать эффективность использования ресурсов в процессе производства продукции животноводства
  • Определять степень достижения целей перспективного и текущего планов развития животноводства в организации и анализировать причины отклонения от контрольных показателей
  • Выявлять резервы увеличения объемов производства и повышения качества продукции животноводства в организации

Необходимые знания

  • Основы менеджмента в животноводстве
  • Механизм формирования алгоритма достижения плановых показателей развития животноводства
  • Методика расчета ресурсов, необходимых для достижения плановых показателей развития животноводства
  • Схема взаимодействия структурных подразделений, принимающих участие в реализации перспективных и текущих планов развития животноводства
  • Способы определения потребности в кормах для сельскохозяйственных животных на заданный интервал времени
  • Современный рынок кормов и кормовых добавок
  • Методы учета кормов для сельскохозяйственных животных
  • Способы расчета кормообеспеченности животных
  • Способы определения потребности животноводства в племенных животных и генетическом материале
  • Способы определения потребности животноводства в материально-технических и трудовых ресурсах
  • Типовые формы договоров на поставку оборудования, материалов, племенного скота, кормов и кормовых добавок
  • Методы оценки эффективности использования ресурсов в процессе производства продукции животноводства
  • Резервы увеличения объемов производства и повышения качества продукции животноводства
  • Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

4.3 Трудовая функция
Организация производственных испытаний новых технологий в области животноводства с целью повышения его эффективности

Трудовые действия

  • Информационный поиск в области перспективных научных и инновационных разработок, новых технологий в животноводстве
  • Разработка программы производственных испытаний новых технологий в области зоотехнии
  • Организация проведения научно-хозяйственных, хозяйственных (производственных) и физиологических опытов в области зоотехнии
  • Выполнение анализа и обработки результатов производственных испытаний в области зоотехнии с использованием методов математической статистики
  • Определение экономического эффекта от внедрения новой технологии, прошедшей производственное испытание
  • Подготовка отчета о выполнении производственных испытаний новых технологий в области зоотехнии
  • Принятие решения о целесообразности внедрения в производство новых технологий на основе результатов проведенных испытаний
  • Разработка экспертных заключений в области зоотехнии

Необходимые умения

  • Выявлять новые технологии, инновационные разработки, перспективные для внедрения в производство
  • Разрабатывать схемы научно-хозяйственных, хозяйственных (производственных) и физиологических опытов в области зоотехнии
  • Определять объем опыта (число животных в группе), повторность и продолжительность опыта, обеспечивающие его достоверность
  • Определять материально-технические и трудовые ресурсы, необходимые для проведения научно-хозяйственных, хозяйственных (производственных) и физиологических опытов в области зоотехнии в соответствии с программой исследований
  • Осуществлять методическое руководство проведением зоотехнических опытов
  • Проводить учет в зоотехнических опытах
  • Пользоваться методами математический статистики, общим и специальным программным обеспечением при обработке результатов производственных испытаний в зоотехнии
  • Разрабатывать практические рекомендации по результатам производственных испытаний в зоотехнии

Необходимые знания

  • Основные принципы организации баз научной литературы и документации, методы анализа научной и научно-методической литературы в области зоотехнии
  • Методы научных исследований в зоотехнии
  • Виды зоотехнических опытов и методы их постановки
  • Особенности методики опытов на животных разных видов и половозрастных групп
  • Условия, обеспечивающие достоверность постановки зоотехнических опытов
  • Порядок разработки программы производственных испытаний в зоотехнии
  • Статистические методы оценки достоверности результатов зоотехнических опытов
  • Общее и специальное программное обеспечение, используемое для обработки экспериментальных данных
  • Правила ведения первичной документации по зоотехническим опытам
  • Правила подготовки отчета о производственных испытаниях в области зоотехнии
  • Порядок разработки экспертных заключений в области зоотехнии
  • Законодательство Российской Федерации в области животноводства и племенного дела
  • Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Скачайте полный проф.стандарт по кнопкам ниже: