Общие сведения
Код: 33.013Подача блюд и напитков в организациях питания
Основная цель вида профессиональной деятельности
Обслуживание гостей в организациях питания
Группа занятий
1412.
Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)
5131.
Официанты
5132.
Буфетчики (бармены)
5246.
Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания
Отнесение к видам экономической деятельности
56.21
Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий
56.30
Подача напитков
56.10
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.29
Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания
Функциональная карта вида профессиональной деятельности
Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт
Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
Код
Наименование
Уровень квалификации
Наименование
Код
Уровень квалификации
Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта
Ответственная организация-разработчик: АРО «Федерация Рестораторов и Отельеров», город Москва
Президент Бухаров Игорь Олегович
Президент Бухаров Игорь Олегович
1
ООО «Барменская ассоциация России», город Москва
2
ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, город Москва
Характеристика обобщенных трудовых функций
1. Обобщенная трудовая функция «Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания»
Возможные наименования должностей, профессий
- Помощник официанта
- Помощник бармена
- Хостес
Требования к образованию и обучению
- Профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих
Требования к опыту практической работы
- -
Особые условия допуска к работе
- Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
- Для реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива – возраст не моложе 18 лет
Другие характеристики
-Дополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
§ 18
Официант 3-го разряда
ЕКС
§ 3
Буфетчик 3-го разряда
ОКПДТР
11176
Бармен
ОКПДТР
11301
Буфетчик
ОКПДТР
16399
Официант
1.1 Трудовая функция
Прием заказа на бронирование столика и продукцию на вынос и доставку в организации питания
Трудовые действия
- Прием и оформление заказа на бронирование столика
- Прием и оформление заказа на продукцию на вынос и на доставку
- Предоставление информации об организации питания
- Ведение учета заказанных столиков в зале организации питания
Необходимые умения
- Осуществлять прием заказов по телефону, через веб-ресурсы, мобильные приложения
- Использовать мессенджеры, чат-боты для приема заказа и первичного консультирования
- Вносить и редактировать данные в системе управления взаимоотношениями с клиентами
Необходимые знания
- Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
- Порядок и процедура приема заказа на бронирование столиков и продукции на вынос и доставку
- Правила регистрации заказов на бронирование столиков и продукцию на вынос и доставку
- Стандарты приема входящих звонков
- Стандарты приема входящих сообщений, полученных через мессенджеры
- Этикет телефонного разговора и общения в мессенджерах
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
-1.2 Трудовая функция
Обслуживание гостей в холле организации питания
Трудовые действия
- Встреча и приветствие гостей в организации питания
- Информирование гостей о работе организации питания и предоставляемых услугах
- Размещение гостей за столом в зале организации питания
Необходимые умения
- Презентовать гостям организацию питания и предоставляемые услуги в организации питания
- Предоставлять первичную консультацию об особенностях кухни, специальных предложениях организации питания
- Провожать гостей к столу с учетом их пожеланий и возможностей организации питания
- Использовать компьютер и мобильные устройства со специализированным программным обеспечением для отслеживания свободных для рассадки гостей столов в организации питания
- Оказывать помощь в размещении гостей за столом и размещении вещей гостей организации питания
- Создавать атмосферу доброжелательности и гостеприимства в организации питания
- Подавать гостям меню организации питания
Необходимые знания
- Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
- Процедура встречи и приветствия гостей в организации питания
- Приемы и техника перемещения в ограниченном пространстве в организации питания
- Правила ресторанного этикета и требования ресторанного протокола при размещении гостей за столом в организации питания
- Правила подачи меню в организации питания
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
-1.3 Трудовая функция
Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в зале организации питания
Трудовые действия
- Подготовка зала обслуживания организации питания перед началом обслуживания гостей и перед закрытием зала
- Подготовка (досервировка, пересервировка) стола для подачи очередного блюда и к приходу новых гостей
- Проверка состояния столовой посуды и приборов (чистота, целостность)
- Подача блюд и напитков гостям организации питания
- Сбор использованной столовой посуды и приборов со столов
- Поддержание чистоты и порядка в зале обслуживания
Необходимые умения
- Расставлять мебель (столы и стулья) в зале обслуживания организации питания
- Подготавливать подносы, сервировочные тележки, подсобные столики, вспомогательные стойки к использованию
- Протирать, полировать столовую посуду и приборы, наполнять приборы со специями в зале обслуживания организации питания
- Проверять качество и состояние столового белья в организации питания
- Рационально и безопасно расставлять чистую столовую посуду и приборы на подносе и сервировочной тележке в организации питания
- Укладывать использованные столовые приборы на тарелку и лоток
- Размещать использованную столовую посуду и приборы на сервировочной тележке и перевозить ее
- Переносить использованную столовую посуду и приборы вручную и на подносе
- Сортировать использованную столовую посуду и приборы
- Эстетично и безопасно упаковывать блюда на вынос в организации питания
Необходимые знания
- Порядок и правила подготовки зала к обслуживанию гостей
- Правила и виды расстановки мебели в зале организации питания
- Виды сервировки стола при обслуживании гостей
- Виды и назначение ресторанных аксессуаров
- Характеристика столовой посуды, приборов
- Правила и техника подачи блюд и напитков
- Правила уборки использованной столовой посуды и приборов со стола во время и после обслуживания гостей
- Способы и техника сбора использованной столовой посуды и приборов со столов
- Правила расстановки использованной столовой посуды и приборов на подносе и сервировочной тележке и перевозки на ней
- Способы и правила переноса использованной столовой посуды и приборов на подносе и в руках
- Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
-1.4 Трудовая функция
Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в баре организации питания
Трудовые действия
- Подготовка мебели, оборудования и инвентаря, посуды бара, буфета к обслуживанию гостей
- Приготовление заготовок для напитков
- Приготовление свежевыжатых соков
- Реализация готовых к употреблению безалкогольных напитков
- Уборка использованной барной посуды со столов бара и барной стойки
Необходимые умения
- Расставлять мебель в баре, включать и настраивать к использованию оборудование бара
- Проверять состояние (чистоту, наличие сколов, трещин) столовой посуды и приборов
- Расставлять бутылки с напитками и барную посуду на барной стойке и витрине бара
- Сортировать столовую посуду и приборы по виду и назначению
- Подбирать оборудование, инвентарь, посуду, необходимые для приготовления заготовок
- Промывать, очищать, нарезать, измельчать зелень, фрукты и ягоды
- Хранить приготовленные заготовки и украшения с учетом требований к безопасности пищевых продуктов
- Выжимать сок из цитрусовых, мягких и твердых плодов
- Порционировать, сервировать и украшать свежевыжатые соки и безалкогольные напитки для подачи гостям организации питания
- Открывать бутылки с газированными и негазированными безалкогольными напитками
- Разливать газированные и негазированные безалкогольные напитки
- Чистить, мыть и содержать в рабочем состоянии оборудование бара и барный инвентарь
- Эстетично и безопасно упаковывать напитки на вынос
Необходимые знания
- Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
- Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении закусок, десертов и напитков, условиям их хранения
- Правила и последовательность подготовки бара, буфета к обслуживанию гостей
- Методы подготовки плодов и пряностей: промывание, очистка, снятие цедры, нарезка, измельчение, предохранение от потемнения
- Техника открывания бутылок с газированными и негазированными напитками и прочих упаковок с напитками
- Методы сервировки и оформления для подачи свежеотжатых соков и безалкогольных напитков
- Правила хранения приготовленных свежеотжатых соков и безалкогольных напитков в открытых упаковках и бутылках, предназначенных для последующего использования
- Виды барного оборудования и инвентаря
- Характеристика столовой посуды, приборов в организации питания
- Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
-Характеристика обобщенных трудовых функций
2. Обобщенная трудовая функция «Обслуживание гостей организации питания, подача блюд и напитков»
Возможные наименования должностей, профессий
- Официант
- Бармен
Требования к образованию и обучению
- Профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих
- или
- Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих
Требования к опыту практической работы
- Не менее шести месяцев работы в организациях питания по выполнению вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания при наличии профессионального обучения
Особые условия допуска к работе
- Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных периодических медицинских осмотров
- Для реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива – возраст не моложе 18 лет
Другие характеристики
-Дополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
§ 19
Официант 4-го разряда
ЕКС
§ 1
Бармен 4-го разряда
ЕКС
§ 4
Буфетчик 4-го разряда
ОКСО 2016
5.43.01.01
Официант, бармен
ОКПДТР
11176
Бармен
ОКПДТР
11301
Буфетчик
ОКПДТР
16399
Официант
2.1 Трудовая функция
Принятие заказов у гостей организации питания на блюда и напитки
Трудовые действия
- Прием, оформление и уточнение заказа гостей организации питания
- Рекомендации гостям организации питания по выбору блюд и напитков
- Передача заказа гостей организации питания на кухню и в бар организации питания
- Досервировка стола в соответствие с заказом гостей организации питания
Необходимые умения
- Подавать меню, карту вин, барную и коктейльную карту в соответствии с ресторанным этикетом обслуживания гостей
- Выяснять пожелания и потребности гостя относительно заказа блюд и напитков
- Давать пояснения гостям по блюдам и напиткам
- Консультировать потребителей по выбору напитков, их сочетаемости с блюдами
- Пользоваться автоматизированными программами и мобильными терминалами при приеме заказа на блюда и напитки
- Заносить и редактировать данные по заказу в специализированных программах организации питания
- Использовать электронное меню, интерактивный стол в организации питания
Необходимые знания
- Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
- Характеристика блюд и напитков, включенных в меню
- Правила сочетаемости напитков и блюд
- Классификация алкогольных и безалкогольных напитков
- Ассортимент алкогольных напитков, рекомендуемых в качестве аперитивов и дижестивов
- Классификация чая по степени ферментации, методы заваривания чая
- Нечайные чаи: виды, характеристики, отличительные особенности
- Классификация кофе по видам и степени обжарки
- Сочетаемость чая и кофе с алкогольными напитками и десертами
- Правила культуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания гостей организации питания
- Правила создания и редактирования заказа в специализированных программах по приему и оформлению заказов
- Порядок и процедура передачи заказа на кухню и в бар
- Виды и способы постановки вопросов при определении потребностей гостей
- Техника продаж и презентации блюд и напитков
- Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
-2.2 Трудовая функция
Обслуживание гостей в зале организации питания
Трудовые действия
- Получение блюд и напитков с кухни и бара организации питания
- Подача блюд и напитков гостям организации питания
- Замена использованной посуды, приборов и столового белья
Необходимые умения
- Проверять качество и соответствие оформления блюд и напитков установленным требованиям внутренних стандартов к качеству и оформлению блюд и напитков
- Досервировывать, пересервировывать стол в соответствии с заказанными блюдами и последовательностью подачи блюд и напитков
- Подавать блюда и напитки с подносов, сервировочных тележек и подсобных столиков
- Презентовать гостям блюда и напитки при подаче
- Производить операции по подготовке блюда и напитков к презентации в присутствии гостей
- Порционировать и доводить до готовности блюда в присутствии потребителей
- Разрешать конфликтные ситуации
Необходимые знания
- Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
- Правила и очередность подачи блюд и напитков
- Требования к качеству, температуре подачи блюд и напитков
- Правила порционирования и подготовки блюд и напитков к презентации в присутствии гостей
- Правила выбора столовой посуды, чайной и кофейной посуды, приборов, ресторанных аксессуаров, инвентаря
- Правила и техника подачи блюд
- Правила и техника подачи вина
- Правила и техника подачи пива
- Правила и техника подачи коктейлей
- Правила и техника подачи крепких спиртных напитков
- Правила и техника подачи чая и кофе
- Правила и техника замены использованной столовой посуды и столовых приборов
- Методы разрешения конфликтных ситуаций
- Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
-2.3 Трудовая функция
Обслуживание гостей в баре организации питания
Трудовые действия
- Оформление витрины и барной стойки
- Прием, оформление и уточнение заказа на напитки и барную продукцию организации питания
- Рекомендации гостям бара организации питания по выбору напитков и барной продукции
- Приготовление и подача алкогольных, безалкогольных коктейлей и напитков
- Приготовление и подача чая, кофе
- Составление документации, отчетов посредством специализированных программ
- Поддержание в чистоте и порядке столов в баре, барной стойки, барного инвентаря, посуды и оборудования
Необходимые умения
- Подавать карту вин, барную и коктейльную карту в соответствии с ресторанным этикетом обслуживания гостей
- Использовать электронное меню, интерактивный бар
- Консультировать гостей по выбору напитков и барной продукции
- Эксплуатировать оборудование бара
- Пользоваться автоматизированными программами и мобильными терминалами при приеме заказа на напитки и барную продукцию
- Заносить в программы и редактировать данные по заказу в специализированных программах
- Подготавливать барную стойку и барные столики для подачи напитков и барной продукции
- Осуществлять проверку наличия маркировки алкогольной продукции, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации)
- Сканировать акцизную марку посредством 2D-сканера и оформлять списание алкогольной продукции
- Осуществлять процедуру списания алкогольной продукции при бое, порче, краже в специализированных программах учета
- Готовить, оформлять и подавать алкогольные и безалкогольные коктейли
- Готовить и подавать свежевыжатые соки
- Готовить, оформлять и подавать чай, кофе
- Подавать вино, пиво, крепкие спиртные напитки
- Производить операции по подготовке напитков к презентации в присутствии гостей
- Разрешать конфликтные ситуации
- Производить инвентаризацию продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок
- Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для приготовления напитков и закусок
- Презентовать напитки с элементами бармен-шоу
- Составлять отчеты в специализированных программах учета о выполненных заказах и реализованной продукции в баре
- Ставить задачи сотрудникам, находящимся в подчинении, и контролировать выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в баре
- Составлять заявки на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок
Необходимые знания
- Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
- Методы и техника обслуживания гостей за барной стойкой и столиками бара
- Правила выбора столовой посуды, чайной и кофейной посуды, приборов, ресторанных аксессуаров, барного оборудования и инвентаря
- Классификация алкогольных и безалкогольных напитков
- Ассортимент алкогольных напитков, рекомендуемых в качестве аперитивов и дижестивов
- Классификация чая по степени ферментации, методы заваривания чая
- Нечайные чаи: виды, характеристики, отличительные особенности
- Классификация кофе по видам и степени обжарки
- Сочетаемость чая и кофе с алкогольными напитками и десертами
- Правила и техника подачи вина
- Правила и техника подачи пива
- Правила и техника приготовления и подачи коктейлей
- Правила и техника подачи крепких спиртных напитков
- Правила и техника приготовления и подачи чая, кофе
- Порядок и правила составления документации по приготовлению коктейлей
- Правила создания и редактирования заказа в специализированных программах по приему и оформлению заказов
- Правила и техника замены использованной столовой посуды и столовых приборов
- Культура потребления алкогольных напитков
- Правила этикета при обслуживании гостей в баре
- Правила безопасной эксплуатации оборудования бара
- Виды и классификации баров, планировочные решения баров
- Правила ведения учетно-отчетной и кассовой документации бара
- Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при приготовлении напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов
- Условия и сроки хранения продуктов и напитков в баре
- Методы разрешения конфликтных ситуаций
- Техника продаж и презентации напитков
- Технологии наставничества и обучения на рабочих местах
- Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
-2.4 Трудовая функция
Обслуживание мероприятий в организациях питания и выездных мероприятий
Трудовые действия
- Подготовка зала и инвентаря для обслуживания мероприятий в организациях питания
- Подготовка помещения и инвентаря для обслуживания гостей на выездных мероприятиях
- Сервировка столов с учетом вида мероприятия
- Подача блюд и напитков гостям на мероприятиях в организациях питания и выездных мероприятиях
Необходимые умения
- Встречать, принимать гостей на мероприятиях в организациях питания и выездных мероприятиях
- Соблюдать время, последовательность и синхронность подачи блюд и напитков при обслуживании гостей мероприятия
- Использовать различные стили обслуживания гостей, соответствующие виду мероприятия
- Выдерживать температуру подачи блюд и напитков при обслуживании гостей на мероприятиях
- Сервировать, досервировывать, пересервировывать столы в соответствии с заказанными блюдами, напитками и последовательностью их подачи
Необходимые знания
- Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
- Виды мероприятий в организациях питания и стили их обслуживания
- Порядок и правила обслуживания гостей на мероприятиях
- Правила подготовки к проведению мероприятий в организациях питания и на выездном обслуживании
- Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
-2.5 Трудовая функция
Проведение расчетов с гостями организации питания за сделанные заказы
Трудовые действия
- Подготовка контрольно-кассового оборудования к началу принятия и оформления платежей
- Проведение кассовых операций оплаты по счетам за выполненный заказ
Необходимые умения
- Пользоваться контрольно-кассовым оборудованием и программно-аппаратным комплексом для приема к оплате платежных карт (далее – POS терминалами)
- Проводить оформление счета для оплаты
- Применять скидки и наценки при проведении расчета в специализированных программах
- Предоставлять счет гостям организации питания
- Принимать оплату в наличной и безналичной формах
- Оформлять возврат оформленных платежей
- Формировать кассовые отчеты в специализированных программах
Необходимые знания
- Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
- Порядок оформления счетов и расчета по ним с гостями организации питания
- Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS терминалов
- Правила и порядок расчета гостей при наличной и безналичной формах оплаты
- Порядок проведения расчетов при наличии программ лояльности и скидок для гостей организации питания
- Порядок получения, выдачи и хранения денежных средств
- Правила возврата платежей
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
-Характеристика обобщенных трудовых функций
3. Обобщенная трудовая функция «Руководство деятельностью официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания»
Возможные наименования должностей, профессий
- Старший официант
- Бригадир официантов
- Старший бармен
- Бригадир барменов
- Бар-менеджер
Требования к образованию и обучению
- Среднее профессиональное образование
Требования к опыту практической работы
- Не менее одного года работы в организациях питания по обслуживанию гостей организации питания, подаче блюд и напитков при наличии среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
Особые условия допуска к работе
- Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
- Для реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива – возраст не моложе 18 лет
Другие характеристики
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификацииДополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
§ 20
Официант 5-го разряда
ЕКС
§ 2
Бармен 5-го разряда
ЕКС
§ 5
Буфетчик 5-го разряда
ОКСО 2016
5.43.01.01
Официант, бармен
ОКСО 2016
5.43.02.01
Организация обслуживания в общественном питании
ОКПДТР
11176
Бармен
ОКПДТР
11301
Буфетчик
ОКПДТР
16399
Официант
3.1 Трудовая функция
Заказ, получение, организация хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря в зале и баре организации питания
Трудовые действия
- Проведение инвентаризации бара
- Организация приема, хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря бара и зала организации питания
- Контроль условий хранения и соблюдения норм расхода напитков, барной продукции
- Контроль эксплуатации оборудования и инвентаря
Необходимые умения
- Формировать отчеты по использованию продуктов, сырья в специализированных программах учета
- Прогнозировать и рассчитывать потребность в заказе продуктов, сырья, инвентаря, необходимых для бесперебойного обслуживания гостей организации питания
- Составлять заявки на продукты, сырье, оборудование и инвентарь для бара и зала организации питания
Необходимые знания
- Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
- Инструменты планирования, организации и контроля деятельности подчиненных
- Условия и сроки хранения продуктов и напитков в баре
- Условия хранения столовой посуды, столовых приборов
- Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при приготовлении напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов
- Правила безопасной эксплуатации оборудования и инвентаря в организации питания
- Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
-3.2 Трудовая функция
Организация работы бригады официантов/барменов
Трудовые действия
- Разработка текущих и оперативных планов работы по обслуживанию гостей в зале организации питания
- Разработка текущих и оперативных планов работы по обслуживанию гостей в баре организации питания
- Координация выполнения заданий работниками бригады официантов, барменов
Необходимые умения
- Разрабатывать график работы членов бригады официантов, барменов
- Проводить вводный и текущий инструктаж членов бригады официантов, барменов
- Распределять задания между работниками бригады официантов, барменов
- Определять потребность в обучении работников бригады официантов, барменов
- Использовать мобильные терминалы и специализированные приложения для координации выполнения заданий
- Проводить обучение членов бригады официантов/барменов на рабочем месте
- Управлять конфликтными ситуациями с гостями организации питания
Необходимые знания
- Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
- Технологии и стили обслуживания гостей в организациях питания
- Инструменты планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных
- Теории межличностного и делового общения, общения с гостями, переговоров, конфликтологии малой группы
- Методы разрешения конфликтных ситуаций
- Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS терминалов
- Правила эксплуатации мобильных терминалов и специализированных приложений, программ учета и контроля
- Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
-3.3 Трудовая функция
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменов
Трудовые действия
- Контроль качества обслуживания гостей организации питания
- Разработка мероприятий по повышению качества обслуживания и эффективности работы подчиненных
- Формирование отчетов о результатах выполнения текущих и оперативных планов за отчетный период
Необходимые умения
- Производить входной, текущий и итоговый контроль работы по обслуживанию гостей организации питания
- Пользоваться компьютером с применением специализированного программного обеспечения
- Использовать мобильные терминалы и специализированные приложения для контроля выполнения заданий
- Выявлять отклонения от плана в работе и определять причины их возникновения
Необходимые знания
- Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
- Технологии контроля посредством специализированного программного обеспечения
- Технологии управления персоналом
- Технологии управления изменениями в организации
- Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
-Характеристика обобщенных трудовых функций
4. Обобщенная трудовая функция «Организация процессов обслуживания гостей организации питания блюдами и напитками»
Возможные наименования должностей, профессий
- Администратор зала
- Метрдотель
- Менеджер зала
Требования к образованию и обучению
- Среднее профессиональное образование – программы подготовки специалистов среднего звена
- или
- Высшее образование – бакалавриат
Требования к опыту практической работы
- Не менее одного года работы в организациях питания по руководству деятельностью бригады официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания при наличии среднего профессионального образования
Особые условия допуска к работе
- Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
- Для реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива – возраст не моложе 18 лет
Другие характеристики
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификацииДополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Администратор
ОКСО 2016
5.43.02.01
Организация обслуживания в общественном питании
ОКСО 2016
5.43.03.03
Гостиничное дело
ОКПДТР
24107
Метрдотель (администратор торгового зала)
4.1 Трудовая функция
Планирование процессов обслуживания гостей организации питания
Трудовые действия
- Планирование потребностей организации питания в трудовых и материальных ресурсах для обслуживания гостей в зале и баре организации питания
- Разработка планов работ службы обслуживания организации питания по отдельным видам процессов
- Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов обслуживания гостей организаций питания
- Разработка предложений по ценообразованию, ассортиментной политике организации питания
- Разработка мероприятий по стимулированию продаж блюд и напитков
Необходимые умения
- Производить расчеты потребности в работниках зала и бара организации питания и материальных затрат на оплату их труда
- Разрабатывать планы работ службы обслуживания организации питания по основным направлениям деятельности
- Производить опросы гостей о качестве блюд, напитков и качестве обслуживания
- Выявлять изменение потребительских предпочтений в отношении блюд, напитков, технологий обслуживания
- Рассчитывать бюджет расходов на совершенствование процесса обслуживания гостей
- Составлять прогноз реализации блюд, напитков в организации питания
Необходимые знания
- Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
- Факторы, влияющие на процессы обслуживания гостей организаций питания
- Современные технологии обслуживания в организациях питания
- Методы расчетов расходов на проведение мероприятий по стимулированию продаж
- Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, подготовка отчетности организаций питания
- Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений
- Специализированное программное обеспечение и технологии, используемые в процессе обслуживания в организации питания
- Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
-4.2 Трудовая функция
Организация и координация процессов обслуживания гостей организации питания
Трудовые действия
- Координация деятельности персонала в процессе обслуживания гостей организации питания
- Координация деятельности службы обслуживания гостей и бара организации питания с другими службами организации питания
- Проведение мероприятий по стимулированию продаж блюд и напитков в организации питания
- Проведение мероприятий по адаптации новых работников зала и бара организации питания
Необходимые умения
- Разрабатывать регламенты работы и критерии эффективности работы на каждом рабочем месте в зале и баре организации питания
- Определять способы распределения заданий между сотрудниками, передачи полномочий и ответственности
- Презентовать программы акций и мероприятий по стимулированию продаж блюд и напитков в организации питания
- Обеспечивать обратную связь с работниками и гостями организации питания
- Разрешать конфликтные ситуации
Необходимые знания
- Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
- Современные способы обслуживания в организациях питания
- Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, подготовка отчетности организаций питания
- Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений
- Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
-4.3 Трудовая функция
Контроль и оценка результатов процессов обслуживания гостей организации питания
Трудовые действия
- Контроль выполнения регламентов и стандартов сотрудниками службы обслуживания организации питания
- Выявление отклонений от плана в работе службы обслуживания организации питания и их причин
- Разработка и применение мер по повышению эффективности работы службы обслуживания организации питания
- Подготовка отчетов о результатах работы службы обслуживания организации питания за отчетный период
Необходимые умения
- Производить входной, текущий и итоговый контроль работы службы обслуживания организации питания
- Выявлять и оценивать проблемы в функционировании системы контроля службы обслуживания организации питания, прогнозировать их последствия, принимать меры по их исправлению и недопущению в будущем
- Пользоваться компьютером с применением специализированного программного обеспечения для формирования отчетов
- Использовать мобильные терминалы и специализированные приложения для контроля выполнения заданий
Необходимые знания
- Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
- Современные способы обслуживания в организациях питания
- Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, подготовка отчетности организаций питания
- Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений
- Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
-Другие специальности:
- Специалист по эксплуатации котлов, работающих на твердом топливе
- Специалист в области производства наноструктурированных лаков и красок
- Машинист разогревателя (нагревателя) асфальтобетона
- Специалист по оказанию космических услуг на основе использования глобальных навигационных спутниковых систем
- Специалист по сварке и резке под водой
- Оператор по производству обоев
- Специалист по обеспечению механосборочного производства технологической оснасткой
- Окрасчик литейных форм и стержней
- Специалист по прогнозированию и экспертизе цен на товары, работы и услуги
- Специалист по проектированию и конструированию механических конструкций, узлов и агрегатов систем летательных аппаратов
- Специалист по технологии труб из наномодифицированной стали
- Эксперт в области государственной и ведомственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов использования атомной энергии федеральных ядерных организаций
- Работник по обработке поездной информации и перевозочных документов железнодорожного транспорта
- Специалист по надежности и безопасности пилотируемых космических кораблей, станций и обитаемых сооружений, располагаемых на небесных телах
- Специалист по системам защитных покрытий поверхности зданий и сооружений опасных производственных объектов
- Работник по мониторингу и диагностике оборудования и систем гидроэлектростанций/гидроаккумулирующих электростанций
- Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства
- Специалист по проектированию гидро- и пневмоприводов
- Монтажник каркасно-обшивных конструкций
- Специалист по проектированию сооружений водоподготовки и водозаборных сооружений
- Фельдшер
- Работник по оперативно-техническому учету работы локомотивов, моторвагонного подвижного состава железнодорожного транспорта
- Спортсмен
- Лифтер — оператор по обслуживанию лифтов и платформ подъемных
- Лаборант по физико-механическим испытаниям металлических и полимерных материалов и сварных соединений