Официант, бармен

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
от 09.03.2022 № 115н
Регистрационный номер:
681

Общие сведения

Код: 33.013
Подача блюд и напитков в организациях питания

Основная цель вида профессиональной деятельности

Обслуживание гостей в организациях питания

Группа занятий

1412.
Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)
5131.
Официанты
5132.
Буфетчики (бармены)
5246.
Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания

Отнесение к видам экономической деятельности

56.21
Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий
56.30
Подача напитков
56.10
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.29
Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания
Функциональная карта вида профессиональной деятельности

Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт

Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
Код
Наименование
Уровень квалификации
Наименование
Код
Уровень квалификации

Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

Ответственная организация-разработчик: АРО «Федерация Рестораторов и Отельеров», город Москва
Президент Бухаров Игорь Олегович
1
ООО «Барменская ассоциация России», город Москва
2
ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, город Москва

Характеристика обобщенных трудовых функций

1. Обобщенная трудовая функция «Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Помощник официанта
  • Помощник бармена
  • Хостес

Требования к образованию и обучению

  • Профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих

Требования к опыту практической работы

  • -

Особые условия допуска к работе

  • Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
  • Для реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива – возраст не моложе 18 лет

Другие характеристики

-

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
§ 18
Официант 3-го разряда
ЕКС
§ 3
Буфетчик 3-го разряда
ОКПДТР
11176
Бармен
ОКПДТР
11301
Буфетчик
ОКПДТР
16399
Официант
1.1 Трудовая функция
Прием заказа на бронирование столика и продукцию на вынос и доставку в организации питания

Трудовые действия

  • Прием и оформление заказа на бронирование столика
  • Прием и оформление заказа на продукцию на вынос и на доставку
  • Предоставление информации об организации питания
  • Ведение учета заказанных столиков в зале организации питания

Необходимые умения

  • Осуществлять прием заказов по телефону, через веб-ресурсы, мобильные приложения
  • Использовать мессенджеры, чат-боты для приема заказа и первичного консультирования
  • Вносить и редактировать данные в системе управления взаимоотношениями с клиентами

Необходимые знания

  • Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
  • Порядок и процедура приема заказа на бронирование столиков и продукции на вынос и доставку
  • Правила регистрации заказов на бронирование столиков и продукцию на вынос и доставку
  • Стандарты приема входящих звонков
  • Стандарты приема входящих сообщений, полученных через мессенджеры
  • Этикет телефонного разговора и общения в мессенджерах

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-
1.2 Трудовая функция
Обслуживание гостей в холле организации питания

Трудовые действия

  • Встреча и приветствие гостей в организации питания
  • Информирование гостей о работе организации питания и предоставляемых услугах
  • Размещение гостей за столом в зале организации питания

Необходимые умения

  • Презентовать гостям организацию питания и предоставляемые услуги в организации питания
  • Предоставлять первичную консультацию об особенностях кухни, специальных предложениях организации питания
  • Провожать гостей к столу с учетом их пожеланий и возможностей организации питания
  • Использовать компьютер и мобильные устройства со специализированным программным обеспечением для отслеживания свободных для рассадки гостей столов в организации питания
  • Оказывать помощь в размещении гостей за столом и размещении вещей гостей организации питания
  • Создавать атмосферу доброжелательности и гостеприимства в организации питания
  • Подавать гостям меню организации питания

Необходимые знания

  • Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
  • Процедура встречи и приветствия гостей в организации питания
  • Приемы и техника перемещения в ограниченном пространстве в организации питания
  • Правила ресторанного этикета и требования ресторанного протокола при размещении гостей за столом в организации питания
  • Правила подачи меню в организации питания

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-
1.3 Трудовая функция
Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в зале организации питания

Трудовые действия

  • Подготовка зала обслуживания организации питания перед началом обслуживания гостей и перед закрытием зала
  • Подготовка (досервировка, пересервировка) стола для подачи очередного блюда и к приходу новых гостей
  • Проверка состояния столовой посуды и приборов (чистота, целостность)
  • Подача блюд и напитков гостям организации питания
  • Сбор использованной столовой посуды и приборов со столов
  • Поддержание чистоты и порядка в зале обслуживания

Необходимые умения

  • Расставлять мебель (столы и стулья) в зале обслуживания организации питания
  • Подготавливать подносы, сервировочные тележки, подсобные столики, вспомогательные стойки к использованию
  • Протирать, полировать столовую посуду и приборы, наполнять приборы со специями в зале обслуживания организации питания
  • Проверять качество и состояние столового белья в организации питания
  • Рационально и безопасно расставлять чистую столовую посуду и приборы на подносе и сервировочной тележке в организации питания
  • Укладывать использованные столовые приборы на тарелку и лоток
  • Размещать использованную столовую посуду и приборы на сервировочной тележке и перевозить ее
  • Переносить использованную столовую посуду и приборы вручную и на подносе
  • Сортировать использованную столовую посуду и приборы
  • Эстетично и безопасно упаковывать блюда на вынос в организации питания

Необходимые знания

  • Порядок и правила подготовки зала к обслуживанию гостей
  • Правила и виды расстановки мебели в зале организации питания
  • Виды сервировки стола при обслуживании гостей
  • Виды и назначение ресторанных аксессуаров
  • Характеристика столовой посуды, приборов
  • Правила и техника подачи блюд и напитков
  • Правила уборки использованной столовой посуды и приборов со стола во время и после обслуживания гостей
  • Способы и техника сбора использованной столовой посуды и приборов со столов
  • Правила расстановки использованной столовой посуды и приборов на подносе и сервировочной тележке и перевозки на ней
  • Способы и правила переноса использованной столовой посуды и приборов на подносе и в руках
  • Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-
1.4 Трудовая функция
Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в баре организации питания

Трудовые действия

  • Подготовка мебели, оборудования и инвентаря, посуды бара, буфета к обслуживанию гостей
  • Приготовление заготовок для напитков
  • Приготовление свежевыжатых соков
  • Реализация готовых к употреблению безалкогольных напитков
  • Уборка использованной барной посуды со столов бара и барной стойки

Необходимые умения

  • Расставлять мебель в баре, включать и настраивать к использованию оборудование бара
  • Проверять состояние (чистоту, наличие сколов, трещин) столовой посуды и приборов
  • Расставлять бутылки с напитками и барную посуду на барной стойке и витрине бара
  • Сортировать столовую посуду и приборы по виду и назначению
  • Подбирать оборудование, инвентарь, посуду, необходимые для приготовления заготовок
  • Промывать, очищать, нарезать, измельчать зелень, фрукты и ягоды
  • Хранить приготовленные заготовки и украшения с учетом требований к безопасности пищевых продуктов
  • Выжимать сок из цитрусовых, мягких и твердых плодов
  • Порционировать, сервировать и украшать свежевыжатые соки и безалкогольные напитки для подачи гостям организации питания
  • Открывать бутылки с газированными и негазированными безалкогольными напитками
  • Разливать газированные и негазированные безалкогольные напитки
  • Чистить, мыть и содержать в рабочем состоянии оборудование бара и барный инвентарь
  • Эстетично и безопасно упаковывать напитки на вынос

Необходимые знания

  • Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
  • Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении закусок, десертов и напитков, условиям их хранения
  • Правила и последовательность подготовки бара, буфета к обслуживанию гостей
  • Методы подготовки плодов и пряностей: промывание, очистка, снятие цедры, нарезка, измельчение, предохранение от потемнения
  • Техника открывания бутылок с газированными и негазированными напитками и прочих упаковок с напитками
  • Методы сервировки и оформления для подачи свежеотжатых соков и безалкогольных напитков
  • Правила хранения приготовленных свежеотжатых соков и безалкогольных напитков в открытых упаковках и бутылках, предназначенных для последующего использования
  • Виды барного оборудования и инвентаря
  • Характеристика столовой посуды, приборов в организации питания
  • Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-

Характеристика обобщенных трудовых функций

2. Обобщенная трудовая функция «Обслуживание гостей организации питания, подача блюд и напитков»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Официант
  • Бармен

Требования к образованию и обучению

  • Профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих
  • или
  • Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих

Требования к опыту практической работы

  • Не менее шести месяцев работы в организациях питания по выполнению вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания при наличии профессионального обучения

Особые условия допуска к работе

  • Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных периодических медицинских осмотров
  • Для реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива – возраст не моложе 18 лет

Другие характеристики

-

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
§ 19
Официант 4-го разряда
ЕКС
§ 1
Бармен 4-го разряда
ЕКС
§ 4
Буфетчик 4-го разряда
ОКСО 2016
5.43.01.01
Официант, бармен
ОКПДТР
11176
Бармен
ОКПДТР
11301
Буфетчик
ОКПДТР
16399
Официант
2.1 Трудовая функция
Принятие заказов у гостей организации питания на блюда и напитки

Трудовые действия

  • Прием, оформление и уточнение заказа гостей организации питания
  • Рекомендации гостям организации питания по выбору блюд и напитков
  • Передача заказа гостей организации питания на кухню и в бар организации питания
  • Досервировка стола в соответствие с заказом гостей организации питания

Необходимые умения

  • Подавать меню, карту вин, барную и коктейльную карту в соответствии с ресторанным этикетом обслуживания гостей
  • Выяснять пожелания и потребности гостя относительно заказа блюд и напитков
  • Давать пояснения гостям по блюдам и напиткам
  • Консультировать потребителей по выбору напитков, их сочетаемости с блюдами
  • Пользоваться автоматизированными программами и мобильными терминалами при приеме заказа на блюда и напитки
  • Заносить и редактировать данные по заказу в специализированных программах организации питания
  • Использовать электронное меню, интерактивный стол в организации питания

Необходимые знания

  • Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
  • Характеристика блюд и напитков, включенных в меню
  • Правила сочетаемости напитков и блюд
  • Классификация алкогольных и безалкогольных напитков
  • Ассортимент алкогольных напитков, рекомендуемых в качестве аперитивов и дижестивов
  • Классификация чая по степени ферментации, методы заваривания чая
  • Нечайные чаи: виды, характеристики, отличительные особенности
  • Классификация кофе по видам и степени обжарки
  • Сочетаемость чая и кофе с алкогольными напитками и десертами
  • Правила культуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания гостей организации питания
  • Правила создания и редактирования заказа в специализированных программах по приему и оформлению заказов
  • Порядок и процедура передачи заказа на кухню и в бар
  • Виды и способы постановки вопросов при определении потребностей гостей
  • Техника продаж и презентации блюд и напитков
  • Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-
2.2 Трудовая функция
Обслуживание гостей в зале организации питания

Трудовые действия

  • Получение блюд и напитков с кухни и бара организации питания
  • Подача блюд и напитков гостям организации питания
  • Замена использованной посуды, приборов и столового белья

Необходимые умения

  • Проверять качество и соответствие оформления блюд и напитков установленным требованиям внутренних стандартов к качеству и оформлению блюд и напитков
  • Досервировывать, пересервировывать стол в соответствии с заказанными блюдами и последовательностью подачи блюд и напитков
  • Подавать блюда и напитки с подносов, сервировочных тележек и подсобных столиков
  • Презентовать гостям блюда и напитки при подаче
  • Производить операции по подготовке блюда и напитков к презентации в присутствии гостей
  • Порционировать и доводить до готовности блюда в присутствии потребителей
  • Разрешать конфликтные ситуации

Необходимые знания

  • Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
  • Правила и очередность подачи блюд и напитков
  • Требования к качеству, температуре подачи блюд и напитков
  • Правила порционирования и подготовки блюд и напитков к презентации в присутствии гостей
  • Правила выбора столовой посуды, чайной и кофейной посуды, приборов, ресторанных аксессуаров, инвентаря
  • Правила и техника подачи блюд
  • Правила и техника подачи вина
  • Правила и техника подачи пива
  • Правила и техника подачи коктейлей
  • Правила и техника подачи крепких спиртных напитков
  • Правила и техника подачи чая и кофе
  • Правила и техника замены использованной столовой посуды и столовых приборов
  • Методы разрешения конфликтных ситуаций
  • Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-
2.3 Трудовая функция
Обслуживание гостей в баре организации питания

Трудовые действия

  • Оформление витрины и барной стойки
  • Прием, оформление и уточнение заказа на напитки и барную продукцию организации питания
  • Рекомендации гостям бара организации питания по выбору напитков и барной продукции
  • Приготовление и подача алкогольных, безалкогольных коктейлей и напитков
  • Приготовление и подача чая, кофе
  • Составление документации, отчетов посредством специализированных программ
  • Поддержание в чистоте и порядке столов в баре, барной стойки, барного инвентаря, посуды и оборудования

Необходимые умения

  • Подавать карту вин, барную и коктейльную карту в соответствии с ресторанным этикетом обслуживания гостей
  • Использовать электронное меню, интерактивный бар
  • Консультировать гостей по выбору напитков и барной продукции
  • Эксплуатировать оборудование бара
  • Пользоваться автоматизированными программами и мобильными терминалами при приеме заказа на напитки и барную продукцию
  • Заносить в программы и редактировать данные по заказу в специализированных программах
  • Подготавливать барную стойку и барные столики для подачи напитков и барной продукции
  • Осуществлять проверку наличия маркировки алкогольной продукции, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации)
  • Сканировать акцизную марку посредством 2D-сканера и оформлять списание алкогольной продукции
  • Осуществлять процедуру списания алкогольной продукции при бое, порче, краже в специализированных программах учета
  • Готовить, оформлять и подавать алкогольные и безалкогольные коктейли
  • Готовить и подавать свежевыжатые соки
  • Готовить, оформлять и подавать чай, кофе
  • Подавать вино, пиво, крепкие спиртные напитки
  • Производить операции по подготовке напитков к презентации в присутствии гостей
  • Разрешать конфликтные ситуации
  • Производить инвентаризацию продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок
  • Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для приготовления напитков и закусок
  • Презентовать напитки с элементами бармен-шоу
  • Составлять отчеты в специализированных программах учета о выполненных заказах и реализованной продукции в баре
  • Ставить задачи сотрудникам, находящимся в подчинении, и контролировать выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в баре
  • Составлять заявки на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок

Необходимые знания

  • Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
  • Методы и техника обслуживания гостей за барной стойкой и столиками бара
  • Правила выбора столовой посуды, чайной и кофейной посуды, приборов, ресторанных аксессуаров, барного оборудования и инвентаря
  • Классификация алкогольных и безалкогольных напитков
  • Ассортимент алкогольных напитков, рекомендуемых в качестве аперитивов и дижестивов
  • Классификация чая по степени ферментации, методы заваривания чая
  • Нечайные чаи: виды, характеристики, отличительные особенности
  • Классификация кофе по видам и степени обжарки
  • Сочетаемость чая и кофе с алкогольными напитками и десертами
  • Правила и техника подачи вина
  • Правила и техника подачи пива
  • Правила и техника приготовления и подачи коктейлей
  • Правила и техника подачи крепких спиртных напитков
  • Правила и техника приготовления и подачи чая, кофе
  • Порядок и правила составления документации по приготовлению коктейлей
  • Правила создания и редактирования заказа в специализированных программах по приему и оформлению заказов
  • Правила и техника замены использованной столовой посуды и столовых приборов
  • Культура потребления алкогольных напитков
  • Правила этикета при обслуживании гостей в баре
  • Правила безопасной эксплуатации оборудования бара
  • Виды и классификации баров, планировочные решения баров
  • Правила ведения учетно-отчетной и кассовой документации бара
  • Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при приготовлении напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов
  • Условия и сроки хранения продуктов и напитков в баре
  • Методы разрешения конфликтных ситуаций
  • Техника продаж и презентации напитков
  • Технологии наставничества и обучения на рабочих местах
  • Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-
2.4 Трудовая функция
Обслуживание мероприятий в организациях питания и выездных мероприятий

Трудовые действия

  • Подготовка зала и инвентаря для обслуживания мероприятий в организациях питания
  • Подготовка помещения и инвентаря для обслуживания гостей на выездных мероприятиях
  • Сервировка столов с учетом вида мероприятия
  • Подача блюд и напитков гостям на мероприятиях в организациях питания и выездных мероприятиях

Необходимые умения

  • Встречать, принимать гостей на мероприятиях в организациях питания и выездных мероприятиях
  • Соблюдать время, последовательность и синхронность подачи блюд и напитков при обслуживании гостей мероприятия
  • Использовать различные стили обслуживания гостей, соответствующие виду мероприятия
  • Выдерживать температуру подачи блюд и напитков при обслуживании гостей на мероприятиях
  • Сервировать, досервировывать, пересервировывать столы в соответствии с заказанными блюдами, напитками и последовательностью их подачи

Необходимые знания

  • Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
  • Виды мероприятий в организациях питания и стили их обслуживания
  • Порядок и правила обслуживания гостей на мероприятиях
  • Правила подготовки к проведению мероприятий в организациях питания и на выездном обслуживании
  • Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-
2.5 Трудовая функция
Проведение расчетов с гостями организации питания за сделанные заказы

Трудовые действия

  • Подготовка контрольно-кассового оборудования к началу принятия и оформления платежей
  • Проведение кассовых операций оплаты по счетам за выполненный заказ

Необходимые умения

  • Пользоваться контрольно-кассовым оборудованием и программно-аппаратным комплексом для приема к оплате платежных карт (далее – POS терминалами)
  • Проводить оформление счета для оплаты
  • Применять скидки и наценки при проведении расчета в специализированных программах
  • Предоставлять счет гостям организации питания
  • Принимать оплату в наличной и безналичной формах
  • Оформлять возврат оформленных платежей
  • Формировать кассовые отчеты в специализированных программах

Необходимые знания

  • Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
  • Порядок оформления счетов и расчета по ним с гостями организации питания
  • Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS терминалов
  • Правила и порядок расчета гостей при наличной и безналичной формах оплаты
  • Порядок проведения расчетов при наличии программ лояльности и скидок для гостей организации питания
  • Порядок получения, выдачи и хранения денежных средств
  • Правила возврата платежей

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-

Характеристика обобщенных трудовых функций

3. Обобщенная трудовая функция «Руководство деятельностью официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Старший официант
  • Бригадир официантов
  • Старший бармен
  • Бригадир барменов
  • Бар-менеджер

Требования к образованию и обучению

  • Среднее профессиональное образование

Требования к опыту практической работы

  • Не менее одного года работы в организациях питания по обслуживанию гостей организации питания, подаче блюд и напитков при наличии среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

Особые условия допуска к работе

  • Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
  • Для реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива – возраст не моложе 18 лет

Другие характеристики

Рекомендуется дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
§ 20
Официант 5-го разряда
ЕКС
§ 2
Бармен 5-го разряда
ЕКС
§ 5
Буфетчик 5-го разряда
ОКСО 2016
5.43.01.01
Официант, бармен
ОКСО 2016
5.43.02.01
Организация обслуживания в общественном питании
ОКПДТР
11176
Бармен
ОКПДТР
11301
Буфетчик
ОКПДТР
16399
Официант
3.1 Трудовая функция
Заказ, получение, организация хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря в зале и баре организации питания

Трудовые действия

  • Проведение инвентаризации бара
  • Организация приема, хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря бара и зала организации питания
  • Контроль условий хранения и соблюдения норм расхода напитков, барной продукции
  • Контроль эксплуатации оборудования и инвентаря

Необходимые умения

  • Формировать отчеты по использованию продуктов, сырья в специализированных программах учета
  • Прогнозировать и рассчитывать потребность в заказе продуктов, сырья, инвентаря, необходимых для бесперебойного обслуживания гостей организации питания
  • Составлять заявки на продукты, сырье, оборудование и инвентарь для бара и зала организации питания

Необходимые знания

  • Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
  • Инструменты планирования, организации и контроля деятельности подчиненных
  • Условия и сроки хранения продуктов и напитков в баре
  • Условия хранения столовой посуды, столовых приборов
  • Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при приготовлении напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов
  • Правила безопасной эксплуатации оборудования и инвентаря в организации питания
  • Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-
3.2 Трудовая функция
Организация работы бригады официантов/барменов

Трудовые действия

  • Разработка текущих и оперативных планов работы по обслуживанию гостей в зале организации питания
  • Разработка текущих и оперативных планов работы по обслуживанию гостей в баре организации питания
  • Координация выполнения заданий работниками бригады официантов, барменов

Необходимые умения

  • Разрабатывать график работы членов бригады официантов, барменов
  • Проводить вводный и текущий инструктаж членов бригады официантов, барменов
  • Распределять задания между работниками бригады официантов, барменов
  • Определять потребность в обучении работников бригады официантов, барменов
  • Использовать мобильные терминалы и специализированные приложения для координации выполнения заданий
  • Проводить обучение членов бригады официантов/барменов на рабочем месте
  • Управлять конфликтными ситуациями с гостями организации питания

Необходимые знания

  • Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
  • Технологии и стили обслуживания гостей в организациях питания
  • Инструменты планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных
  • Теории межличностного и делового общения, общения с гостями, переговоров, конфликтологии малой группы
  • Методы разрешения конфликтных ситуаций
  • Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS терминалов
  • Правила эксплуатации мобильных терминалов и специализированных приложений, программ учета и контроля
  • Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-
3.3 Трудовая функция
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменов

Трудовые действия

  • Контроль качества обслуживания гостей организации питания
  • Разработка мероприятий по повышению качества обслуживания и эффективности работы подчиненных
  • Формирование отчетов о результатах выполнения текущих и оперативных планов за отчетный период

Необходимые умения

  • Производить входной, текущий и итоговый контроль работы по обслуживанию гостей организации питания
  • Пользоваться компьютером с применением специализированного программного обеспечения
  • Использовать мобильные терминалы и специализированные приложения для контроля выполнения заданий
  • Выявлять отклонения от плана в работе и определять причины их возникновения

Необходимые знания

  • Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
  • Технологии контроля посредством специализированного программного обеспечения
  • Технологии управления персоналом
  • Технологии управления изменениями в организации
  • Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-

Характеристика обобщенных трудовых функций

4. Обобщенная трудовая функция «Организация процессов обслуживания гостей организации питания блюдами и напитками»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Администратор зала
  • Метрдотель
  • Менеджер зала

Требования к образованию и обучению

  • Среднее профессиональное образование – программы подготовки специалистов среднего звена
  • или
  • Высшее образование – бакалавриат

Требования к опыту практической работы

  • Не менее одного года работы в организациях питания по руководству деятельностью бригады официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания при наличии среднего профессионального образования

Особые условия допуска к работе

  • Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
  • Для реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива – возраст не моложе 18 лет

Другие характеристики

Рекомендуется дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Администратор
ОКСО 2016
5.43.02.01
Организация обслуживания в общественном питании
ОКСО 2016
5.43.03.03
Гостиничное дело
ОКПДТР
24107
Метрдотель (администратор торгового зала)
4.1 Трудовая функция
Планирование процессов обслуживания гостей организации питания

Трудовые действия

  • Планирование потребностей организации питания в трудовых и материальных ресурсах для обслуживания гостей в зале и баре организации питания
  • Разработка планов работ службы обслуживания организации питания по отдельным видам процессов
  • Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов обслуживания гостей организаций питания
  • Разработка предложений по ценообразованию, ассортиментной политике организации питания
  • Разработка мероприятий по стимулированию продаж блюд и напитков

Необходимые умения

  • Производить расчеты потребности в работниках зала и бара организации питания и материальных затрат на оплату их труда
  • Разрабатывать планы работ службы обслуживания организации питания по основным направлениям деятельности
  • Производить опросы гостей о качестве блюд, напитков и качестве обслуживания
  • Выявлять изменение потребительских предпочтений в отношении блюд, напитков, технологий обслуживания
  • Рассчитывать бюджет расходов на совершенствование процесса обслуживания гостей
  • Составлять прогноз реализации блюд, напитков в организации питания

Необходимые знания

  • Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
  • Факторы, влияющие на процессы обслуживания гостей организаций питания
  • Современные технологии обслуживания в организациях питания
  • Методы расчетов расходов на проведение мероприятий по стимулированию продаж
  • Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, подготовка отчетности организаций питания
  • Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений
  • Специализированное программное обеспечение и технологии, используемые в процессе обслуживания в организации питания
  • Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-
4.2 Трудовая функция
Организация и координация процессов обслуживания гостей организации питания

Трудовые действия

  • Координация деятельности персонала в процессе обслуживания гостей организации питания
  • Координация деятельности службы обслуживания гостей и бара организации питания с другими службами организации питания
  • Проведение мероприятий по стимулированию продаж блюд и напитков в организации питания
  • Проведение мероприятий по адаптации новых работников зала и бара организации питания

Необходимые умения

  • Разрабатывать регламенты работы и критерии эффективности работы на каждом рабочем месте в зале и баре организации питания
  • Определять способы распределения заданий между сотрудниками, передачи полномочий и ответственности
  • Презентовать программы акций и мероприятий по стимулированию продаж блюд и напитков в организации питания
  • Обеспечивать обратную связь с работниками и гостями организации питания
  • Разрешать конфликтные ситуации

Необходимые знания

  • Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
  • Современные способы обслуживания в организациях питания
  • Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, подготовка отчетности организаций питания
  • Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений
  • Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-
4.3 Трудовая функция
Контроль и оценка результатов процессов обслуживания гостей организации питания

Трудовые действия

  • Контроль выполнения регламентов и стандартов сотрудниками службы обслуживания организации питания
  • Выявление отклонений от плана в работе службы обслуживания организации питания и их причин
  • Разработка и применение мер по повышению эффективности работы службы обслуживания организации питания
  • Подготовка отчетов о результатах работы службы обслуживания организации питания за отчетный период

Необходимые умения

  • Производить входной, текущий и итоговый контроль работы службы обслуживания организации питания
  • Выявлять и оценивать проблемы в функционировании системы контроля службы обслуживания организации питания, прогнозировать их последствия, принимать меры по их исправлению и недопущению в будущем
  • Пользоваться компьютером с применением специализированного программного обеспечения для формирования отчетов
  • Использовать мобильные терминалы и специализированные приложения для контроля выполнения заданий

Необходимые знания

  • Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
  • Современные способы обслуживания в организациях питания
  • Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, подготовка отчетности организаций питания
  • Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений
  • Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-

Скачайте полный проф.стандарт по кнопкам ниже: