Общие сведения
Код: 33.008Управление предприятием питания
Основная цель вида профессиональной деятельности
Обеспечение эффективности деятельности предприятия питания, производство продукции и обслуживание потребителей
Группа занятий
1210
Руководители учреждений, организаций и предприятий
1225
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц
1315
Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц
Отнесение к видам экономической деятельности
56.1
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.2
Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания
Функциональная карта вида профессиональной деятельности
Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт
Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
Код
Наименование
Уровень квалификации
Наименование
Код
Уровень квалификации
Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта
Ответственная организация-разработчик: Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей», город Москва
Исполнительный вице-президент Кузьмин Дмитрий Владимирович
Исполнительный вице-президент Кузьмин Дмитрий Владимирович
Характеристика обобщенных трудовых функций
1. Обобщенная трудовая функция «Управление и контроль текущей деятельности сотрудников служб, отделов»
Возможные наименования должностей, профессий
- Руководитель (управляющий, менеджер) отдела (службы) предприятия питания
Требования к образованию и обучению
- Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих).
- Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями
Требования к опыту практической работы
- Не менее одного года практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня
Особые условия допуска к работе
Другие характеристики
Дополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения
ОКСО 2016
100106
Организация обслуживания в общественном питании
ОКСО 2016
100106
Организация обслуживания в общественном питании
ОКПДТР
24684
Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)
1.1 Трудовая функция
Управление текущей деятельностью сотрудников производственной службы
Трудовые действия
- Планирование потребностей производственной службы в материальных ресурсах и персонале
- Проведение вводного и текущего инструктажа сотрудников производственной службы
- Распределение обязанностей и определение степени ответственности сотрудников производственной службы
- Координация деятельности сотрудников производственной службы
- Контроль выполнения сотрудниками регламентов производственной службы
- Взаимодействие со службой обслуживания и другими структурными подразделениями предприятия питания
- Управление конфликтными ситуациями в коллективе
- Реализация мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности
- Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте
Необходимые умения
- Анализировать результаты деятельности производственной службы и потребности в ресурсах, принимать меры по их изменению
- Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности производственной службы, взаимодействие с другими структурными подразделениями предприятия питания
- Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов производственной службы
- Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте
- Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных
- Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов
- Владеть методами стимулирования, повышения мотивации подчиненных и обеспечения их лояльности к организации
- Владеть навыками делового общения, проведения собраний и совещаний трудового коллектива службы
Необходимые знания
- Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
- Основы трудового законодательства Российской Федерации
- Основы организации деятельности предприятий питания
- Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных
- Теории мотивации персонала и его психологические особенности
- Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
- Технологии производства на предприятиях питания
- Требования охраны труда на рабочем месте
- Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе производственной службы
- Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
1.2 Трудовая функция
Управление текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания
Трудовые действия
- Оценка и планирование потребностей подразделения в материальных ресурсах и персонале
- Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных
- Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных
- Координация деятельности подчиненных
- Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы
- Взаимодействие с другими отделами (службами) предприятия питания
- Управление конфликтными ситуациями в коллективе
- Реализация мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности
- Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте
Необходимые умения
- Анализировать результаты деятельности службы и потребности в ресурсах, принимать меры по их изменению
- Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы, взаимодействие с другими службами (отделами) предприятия питания
- Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы
- Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда в процессе обслуживания потребителей
- Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных
- Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов
- Владеть методами стимулирования, повышения мотивации подчиненных и обеспечения их лояльности к организации
- Владеть навыками делового общения, проведения собраний и совещаний трудового коллектива службы
- Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов предприятия питания
Необходимые знания
- Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
- Основы организации деятельности различных видов предприятий питания
- Технологии организации процесса питания
- Основы планирования, организации и контроля деятельности подчиненных
- Теории мотивации персонала и его психологические особенности
- Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
- Технологии продаж блюд и напитков, дополнительных услуг предприятий питания
- Требования охраны труда на рабочем месте
- Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы
- Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
Характеристика обобщенных трудовых функций
2. Обобщенная трудовая функция «Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) предприятия питания»
Возможные наименования должностей, профессий
- Заместитель руководителя предприятия питания, руководитель департамента (управления) предприятия питания
Требования к образованию и обучению
- Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
- Высшее образование - бакалавриат
- Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями
Требования к опыту практической работы
- Не менее двух лет практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование
- Не менее года практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих высшее образование
Особые условия допуска к работе
Другие характеристики
Дополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения
ОКСО 2016
100106
Организация обслуживания в общественном питании
ОКСО 2016
100106
Организация обслуживания в общественном питании
ОКСО 2016
100106
Организация обслуживания в общественном питании
ОКПДТР
24684
Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)
2.1 Трудовая функция
Управление материальными ресурсами и персоналом департаментов (служб, отделов) предприятия питания
Трудовые действия
- Оценка материальных ресурсов департаментов (служб, отделов)
- Оценка функциональных возможностей персонала департаментов (служб, отделов)
- Планирование текущей деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания
- Формирование системы бизнес-процессов, регламентов и стандартов предприятия питания
- Координация и контроль деятельности департаментов (служб, отделов)
Необходимые умения
- Владеть стратегическими и тактическими методами анализа потребности департаментов (служб, отделов) предприятия питания в материальных и трудовых ресурсах
- Осуществлять планирование и организацию деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания
- Осуществлять координацию и контроль, проводить оценку эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания
- Использовать наставничество, делегирование, коучинг и другие современные формы развития руководящего состава и ключевых сотрудников департаментов (служб, отделов) предприятия питания
- Владеть навыками деловых и межличностных коммуникаций, проведения совещаний в трудовом коллективе
- Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов предприятия питания
Необходимые знания
- Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
- Трудовое законодательство Российской Федерации
- Основы организации деятельности предприятий питания
- Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных
- Теории мотивации и обеспечения лояльности персонала
- Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии
- Специализированные компьютерные программы, используемые на предприятиях питания
- Основы финансового, бухгалтерского и статистического учета на предприятиях питания
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
2.2 Трудовая функция
Контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания
Трудовые действия
- Определение форм и методов контроля бизнес-процессов департаментов (служб, отделов) предприятия питания
- Организация службы внутреннего контроля
- Организация контроля за функционированием системы внутрифирменного распорядка, трудовой и финансовой дисциплины работников
- Организация контроля исполнения персоналом принятых решений
- Организация контроля соблюдения технических и санитарных условий работы структурных подразделений
- Организация контроля за выполнением сотрудниками стандартов обслуживания и обеспечением качества продукции и услуг
- Выявление проблем в системе контроля предприятия питания и определение уровня эффективности деятельности департаментов (служб, отделов)
Необходимые умения
- Владеть методикой создания системы контроля на предприятиях питания
- Анализировать проблемы в функционировании системы контроля, прогнозировать их последствия и принимать меры по исправлению и недопущению подобных ситуаций в будущем
Необходимые знания
- Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
- Принципы и методы организации системы контроля работы персонала предприятий питания
- Способы оценки соответствия качества выполняемых работ разработанным на предприятии регламентам и стандартам
- Методы оценки эффективности системы контроля деятельности департаментов (служб, отделов) предприятий питания
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
Характеристика обобщенных трудовых функций
3. Обобщенная трудовая функция «Стратегическое управление развитием предприятия питания»
Возможные наименования должностей, профессий
- Руководитель (директор) предприятия питания
Требования к образованию и обучению
- Высшее образование - специалитет, магистратура
- Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями.
Требования к опыту практической работы
- Не менее пяти лет практического опыта не ниже 6-го квалификационного уровня
Особые условия допуска к работе
Другие характеристики
Дополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения
ОКСО 2016
21498
Директор (заведующий) предприятия общественного питания
ОКПДТР
21498
Директор (заведующий) предприятия общественного питания
3.1 Трудовая функция
Анализ и оценка деятельности предприятия питания
Трудовые действия
- Сбор, обработка и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды предприятия питания, необходимой для принятия стратегических и оперативных управленческих решений
- Организация системы мониторинга внешней и внутренней среды предприятия питания
- Руководство подготовкой предложений по формированию и совершенствованию продукции и обслуживания в соответствии с изменением конъюнктуры рынка
Необходимые умения
- Владеть навыками планирования и организации маркетинговых исследований на предприятиях питания
- Владеть методиками стратегического и ситуационного анализа и оценки результатов деятельности предприятий питания
- Применять техники количественной оценки, анализа и презентации информации о продукции и услугах предприятия питания
- Владеть навыками создания и ведения баз данных по различным показателям деятельности предприятий питания
Необходимые знания
- Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
- Формы статистической, финансовой и другой отчетности на предприятиях питания
- Технологии маркетинговых исследований на предприятиях питания
- Основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности предприятия питания
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
3.2 Трудовая функция
Разработка и реализация стратегии развития предприятия питания
Трудовые действия
- Определение задач и целей развития предприятия питания
- Формирование конкурентоспособной стратегии развития предприятия питания
- Реализация стратегии предприятия питания, а также функциональных стратегий (маркетинговой, финансовой, кадровой), обеспечивающих его устойчивое развитие
- Проведение организационной диагностики и проектирование организационной структуры предприятия питания
- Стратегический контроль деятельности предприятия питания
- Разработка и принятие управленческих решений по повышению конкурентоспособности и развитию предприятия питания
- Оценка эффективности реализации стратегии развития предприятия питания
- Выявление стратегических проблем развития предприятия питания и разработка мер по их устранению
Необходимые умения
- Формулировать задачи и цели развития предприятия питания, отражающие интересы собственников и заинтересованных сторон
- Владеть методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий
- Владеть навыками выявления проблем развития предприятия питания
- Владеть методами организационной диагностики и организационного проектирования предприятия питания
- Владеть навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития предприятия питания
Необходимые знания
- Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
- Основы стратегического менеджмента и маркетинга на предприятиях питания
- Основы риск-менеджмента и антикризисного управления
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
3.3 Трудовая функция
Управление проектами и изменениями на предприятии питания
Трудовые действия
- Выявление потребности в изменениях деятельности предприятия питания
- Разработка и реализация проектов, направленных на развитие и повышение конкурентоспособности предприятия питания
- Планирование и управление организацией процесса преобразований
- Общий контроль внедрения изменений в деятельности предприятия питания
- Оценка эффективности внедрения изменений в деятельности предприятия питания
Необходимые умения
- Выявлять и анализировать основные факторы, определяющие необходимость изменений в стратегии и тактике предприятия питания
- Находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи
- Разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности предприятия питания
- Управлять командой проекта по внедрению изменений на предприятии питания
- Преодолевать сопротивление коллектива внедрению изменений
- Контролировать внедрение изменений и проводить анализ эффективности управления проектами
Необходимые знания
- Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
- Основы риск-менеджмента, управления проектами и изменениями
- Теория конфликтологии и психологии делового общения
- Системы стимулирования персонала, повышения их мотивации и лояльности
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
Характеристика обобщенных трудовых функций
4. Обобщенная трудовая функция «Стратегическое управление развитием сети предприятий питания»
Возможные наименования должностей, профессий
- Руководитель сети предприятий питания (директор, управляющий, генеральный менеджер)
Требования к образованию и обучению
- Высшее образование - специалитет, магистратура
- Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями
Требования к опыту практической работы
- Не менее семи лет практического опыта, не ниже 7-го квалификационного уровня
Особые условия допуска к работе
Другие характеристики
Дополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения
ОКСО 2016
21498
Директор (заведующий) предприятия общественного питания
ОКПДТР
21498
Директор (заведующий) предприятия общественного питания
4.1 Трудовая функция
Разработка концепции и стратегии развития сети предприятий питания
Трудовые действия
- Создание системы мониторинга факторов внешней и внутренней среды сети предприятий питания
- Определение задач и целей развития сети предприятий питания
- Формирование и реализация конкурентоспособной стратегии развития сети предприятий питания
- Управление процессом организационного проектирования сети предприятий питания
- Выявление стратегических проблем развития сети предприятий питания и разработка мер по их устранению
Необходимые умения
- Владеть методиками стратегического анализа и оценки динамики факторов внешней и внутренней среды
- Формулировать задачи и цели развития сети предприятий питания, отражающие интересы собственников и заинтересованных сторон
- Владеть методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий
- Выявлять стратегические проблемы развития сети предприятий питания и своевременно реализовывать меры по их устранению
- Владеть методами организационного проектирования сети предприятий питания
- Владеть навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития сети предприятий питания
- Осуществлять стратегический контроль и оценку эффективности разработки концепции и стратегии развития сети предприятий питания
Необходимые знания
- Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
- Формы статистической, финансовой и другой отчетности предприятий питания
- Технологии маркетинговых исследований деятельности предприятий питания
- Основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности сети предприятий питания
- Основы стратегического менеджмента и маркетинга на предприятиях питания
- Основы риск-менеджмента и антикризисного управления
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
4.2 Трудовая функция
Взаимодействие с собственниками предприятия и партнерами по бизнесу
Трудовые действия
- Выбор партнеров по бизнесу и заключение с ними договоров с учетом интересов собственников бизнеса, потребителей и заинтересованных сторон
- Выявление, раскрытие и устранение конфликтов интересов сети предприятий питания и собственников бизнеса, заинтересованных сторон
- Проведение встреч и переговоров с крупными потребителями, партнерами и заинтересованными сторонами
Необходимые умения
- Владеть навыками организации устных и письменных коммуникаций с потребителями, партнерами и заинтересованными сторонами
- Соблюдать протокол деловых встреч и этикет с учетом национальных и корпоративных особенностей собеседников
- Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов предприятия питания
Необходимые знания
- Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
- Основы организации деятельности предприятий питания
- Основы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, социально-культурных норм бизнес-коммуникаций
- Методы взаимодействия с потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами - представителями разных культур
- Специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в том числе возможности информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
4.3 Трудовая функция
Внедрение инновационных технологий и изменений в управлении деятельностью сети предприятий питания
Трудовые действия
- Выявление потребности в изменениях деятельности сети предприятий питания
- Управление разработкой и внедрением инновационных технологий в деятельность предприятий, входящих в сеть предприятий питания
- Планирование и управление внедрением изменений в развитии сети предприятий питания
- Оценка эффективности внедрения инновационных технологий организации и управления деятельностью сети предприятий питания
Необходимые умения
- Владеть методиками анализа основных факторов, определяющих необходимость изменений в стратегии и тактике сети предприятий питания
- Находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи, способствующие развитию сети предприятий питания
- Разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности сети предприятий питания
- Владеть методиками проведения изменений корпоративных норм и стандартов деятельности сети предприятий питания
- Владеть методами управления командой проекта по внедрению изменений в сети предприятий питания
- Владеть навыками преодоления сопротивления коллектива сети предприятий питания внедрению изменений
- Принимать стратегические решения по развитию сети предприятий питания в условиях неопределенности
- Владеть навыками работы с большим объемом информации
Необходимые знания
- Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
- Основы риск-менеджмента, управления проектами и изменениями
- Теория конфликтологии и психологии делового общения
- Системы стимулирования персонала, повышения их мотивации и лояльности
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
Другие специальности:
- Врач-ревматолог
- Специалист по продвижению фитнес-услуг
- Специалист по контролю затрат проектов сооружения объектов использования атомной энергии
- Специалист по развитию профессиональных навыков рабочих в подразделении организации железнодорожного транспорта
- Работник по оперативно-техническому учету работы локомотивов, моторвагонного подвижного состава железнодорожного транспорта
- Специалист в области разработки мероприятий по охране окружающей среды при проектировании автомобильных дорог; мостовых сооружений и транспортных тоннелей
- Специалист металлообрабатывающего производства в автомобилестроении
- Специалист по контролю качества в деревообрабатывающем производстве
- Специалист по наладке оборудования в автомобилестроении
- Оператор машинного доения
- Специалист по металлоконструкциям в автомобилестроении
- Формовщик машинной формовки
- Системный программист
- Специалист по проектированию технологического оборудования литейного производства
- Специалист в области технологического обеспечения полного цикла производства объемных нанометаллов; сплавов; композитов на их основе и изделий из них
- Специалист по организации, проведению тягово-энергетических испытаний локомотивов, определению параметров их эксплуатации
- Специалист по производству специальных сталей; сплавов на вакуумных печах и электрошлаковых установках
- Сборщик изделий мебели из древесины и древесных материалов
- Специалист в области медиации (медиатор)
- Прессовщик колесных пар железнодорожного подвижного состава
- Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике
- Специалист по разработке световых приборов со светодиодами
- Специалист службы мониторинга и планирования деятельности организаций водоснабжения и водоотведения муниципальных образований
- Врач-неонатолог
- Судокорпусник-ремонтник