Руководитель предприятия питания

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
от 07.05.2015 № 281н
Регистрационный номер:
468

Общие сведения

Код: 33.008
Управление предприятием питания

Основная цель вида профессиональной деятельности

Обеспечение эффективности деятельности предприятия питания, производство продукции и обслуживание потребителей

Группа занятий

1210
Руководители учреждений, организаций и предприятий
1225
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц
1315
Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц

Отнесение к видам экономической деятельности

56.1
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.2
Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания
Функциональная карта вида профессиональной деятельности

Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт

Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
Код
Наименование
Уровень квалификации
Наименование
Код
Уровень квалификации

Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

Ответственная организация-разработчик: Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей», город Москва
Исполнительный вице-президент Кузьмин Дмитрий Владимирович

Характеристика обобщенных трудовых функций

1. Обобщенная трудовая функция «Управление и контроль текущей деятельности сотрудников служб, отделов»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Руководитель (управляющий, менеджер) отдела (службы) предприятия питания

Требования к образованию и обучению

  • Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих).
  • Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями

Требования к опыту практической работы

  • Не менее одного года практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня

Особые условия допуска к работе

Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения
ОКСО 2016
100106
Организация обслуживания в общественном питании
ОКСО 2016
100106
Организация обслуживания в общественном питании
ОКПДТР
24684
Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)
1.1 Трудовая функция
Управление текущей деятельностью сотрудников производственной службы

Трудовые действия

  • Планирование потребностей производственной службы в материальных ресурсах и персонале
  • Проведение вводного и текущего инструктажа сотрудников производственной службы
  • Распределение обязанностей и определение степени ответственности сотрудников производственной службы
  • Координация деятельности сотрудников производственной службы
  • Контроль выполнения сотрудниками регламентов производственной службы
  • Взаимодействие со службой обслуживания и другими структурными подразделениями предприятия питания
  • Управление конфликтными ситуациями в коллективе
  • Реализация мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности
  • Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте

Необходимые умения

  • Анализировать результаты деятельности производственной службы и потребности в ресурсах, принимать меры по их изменению
  • Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности производственной службы, взаимодействие с другими структурными подразделениями предприятия питания
  • Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов производственной службы
  • Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте
  • Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных
  • Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов
  • Владеть методами стимулирования, повышения мотивации подчиненных и обеспечения их лояльности к организации
  • Владеть навыками делового общения, проведения собраний и совещаний трудового коллектива службы

Необходимые знания

  • Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
  • Основы трудового законодательства Российской Федерации
  • Основы организации деятельности предприятий питания
  • Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных
  • Теории мотивации персонала и его психологические особенности
  • Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
  • Технологии производства на предприятиях питания
  • Требования охраны труда на рабочем месте
  • Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе производственной службы
  • Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

1.2 Трудовая функция
Управление текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания

Трудовые действия

  • Оценка и планирование потребностей подразделения в материальных ресурсах и персонале
  • Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных
  • Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных
  • Координация деятельности подчиненных
  • Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы
  • Взаимодействие с другими отделами (службами) предприятия питания
  • Управление конфликтными ситуациями в коллективе
  • Реализация мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности
  • Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте

Необходимые умения

  • Анализировать результаты деятельности службы и потребности в ресурсах, принимать меры по их изменению
  • Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы, взаимодействие с другими службами (отделами) предприятия питания
  • Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы
  • Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда в процессе обслуживания потребителей
  • Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных
  • Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов
  • Владеть методами стимулирования, повышения мотивации подчиненных и обеспечения их лояльности к организации
  • Владеть навыками делового общения, проведения собраний и совещаний трудового коллектива службы
  • Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов предприятия питания

Необходимые знания

  • Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
  • Основы организации деятельности различных видов предприятий питания
  • Технологии организации процесса питания
  • Основы планирования, организации и контроля деятельности подчиненных
  • Теории мотивации персонала и его психологические особенности
  • Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
  • Технологии продаж блюд и напитков, дополнительных услуг предприятий питания
  • Требования охраны труда на рабочем месте
  • Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы
  • Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Характеристика обобщенных трудовых функций

2. Обобщенная трудовая функция «Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) предприятия питания»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Заместитель руководителя предприятия питания, руководитель департамента (управления) предприятия питания

Требования к образованию и обучению

  • Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
  • Высшее образование - бакалавриат
  • Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями

Требования к опыту практической работы

  • Не менее двух лет практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование
  • Не менее года практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих высшее образование

Особые условия допуска к работе

Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения
ОКСО 2016
100106
Организация обслуживания в общественном питании
ОКСО 2016
100106
Организация обслуживания в общественном питании
ОКСО 2016
100106
Организация обслуживания в общественном питании
ОКПДТР
24684
Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)
2.1 Трудовая функция
Управление материальными ресурсами и персоналом департаментов (служб, отделов) предприятия питания

Трудовые действия

  • Оценка материальных ресурсов департаментов (служб, отделов)
  • Оценка функциональных возможностей персонала департаментов (служб, отделов)
  • Планирование текущей деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания
  • Формирование системы бизнес-процессов, регламентов и стандартов предприятия питания
  • Координация и контроль деятельности департаментов (служб, отделов)

Необходимые умения

  • Владеть стратегическими и тактическими методами анализа потребности департаментов (служб, отделов) предприятия питания в материальных и трудовых ресурсах
  • Осуществлять планирование и организацию деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания
  • Осуществлять координацию и контроль, проводить оценку эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания
  • Использовать наставничество, делегирование, коучинг и другие современные формы развития руководящего состава и ключевых сотрудников департаментов (служб, отделов) предприятия питания
  • Владеть навыками деловых и межличностных коммуникаций, проведения совещаний в трудовом коллективе
  • Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов предприятия питания

Необходимые знания

  • Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
  • Трудовое законодательство Российской Федерации
  • Основы организации деятельности предприятий питания
  • Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных
  • Теории мотивации и обеспечения лояльности персонала
  • Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии
  • Специализированные компьютерные программы, используемые на предприятиях питания
  • Основы финансового, бухгалтерского и статистического учета на предприятиях питания

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

2.2 Трудовая функция
Контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания

Трудовые действия

  • Определение форм и методов контроля бизнес-процессов департаментов (служб, отделов) предприятия питания
  • Организация службы внутреннего контроля
  • Организация контроля за функционированием системы внутрифирменного распорядка, трудовой и финансовой дисциплины работников
  • Организация контроля исполнения персоналом принятых решений
  • Организация контроля соблюдения технических и санитарных условий работы структурных подразделений
  • Организация контроля за выполнением сотрудниками стандартов обслуживания и обеспечением качества продукции и услуг
  • Выявление проблем в системе контроля предприятия питания и определение уровня эффективности деятельности департаментов (служб, отделов)

Необходимые умения

  • Владеть методикой создания системы контроля на предприятиях питания
  • Анализировать проблемы в функционировании системы контроля, прогнозировать их последствия и принимать меры по исправлению и недопущению подобных ситуаций в будущем

Необходимые знания

  • Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
  • Принципы и методы организации системы контроля работы персонала предприятий питания
  • Способы оценки соответствия качества выполняемых работ разработанным на предприятии регламентам и стандартам
  • Методы оценки эффективности системы контроля деятельности департаментов (служб, отделов) предприятий питания

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Характеристика обобщенных трудовых функций

3. Обобщенная трудовая функция «Стратегическое управление развитием предприятия питания»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Руководитель (директор) предприятия питания

Требования к образованию и обучению

  • Высшее образование - специалитет, магистратура
  • Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями.

Требования к опыту практической работы

  • Не менее пяти лет практического опыта не ниже 6-го квалификационного уровня

Особые условия допуска к работе

Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения
ОКСО 2016
21498
Директор (заведующий) предприятия общественного питания
ОКПДТР
21498
Директор (заведующий) предприятия общественного питания
3.1 Трудовая функция
Анализ и оценка деятельности предприятия питания

Трудовые действия

  • Сбор, обработка и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды предприятия питания, необходимой для принятия стратегических и оперативных управленческих решений
  • Организация системы мониторинга внешней и внутренней среды предприятия питания
  • Руководство подготовкой предложений по формированию и совершенствованию продукции и обслуживания в соответствии с изменением конъюнктуры рынка

Необходимые умения

  • Владеть навыками планирования и организации маркетинговых исследований на предприятиях питания
  • Владеть методиками стратегического и ситуационного анализа и оценки результатов деятельности предприятий питания
  • Применять техники количественной оценки, анализа и презентации информации о продукции и услугах предприятия питания
  • Владеть навыками создания и ведения баз данных по различным показателям деятельности предприятий питания

Необходимые знания

  • Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
  • Формы статистической, финансовой и другой отчетности на предприятиях питания
  • Технологии маркетинговых исследований на предприятиях питания
  • Основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности предприятия питания

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

3.2 Трудовая функция
Разработка и реализация стратегии развития предприятия питания

Трудовые действия

  • Определение задач и целей развития предприятия питания
  • Формирование конкурентоспособной стратегии развития предприятия питания
  • Реализация стратегии предприятия питания, а также функциональных стратегий (маркетинговой, финансовой, кадровой), обеспечивающих его устойчивое развитие
  • Проведение организационной диагностики и проектирование организационной структуры предприятия питания
  • Стратегический контроль деятельности предприятия питания
  • Разработка и принятие управленческих решений по повышению конкурентоспособности и развитию предприятия питания
  • Оценка эффективности реализации стратегии развития предприятия питания
  • Выявление стратегических проблем развития предприятия питания и разработка мер по их устранению

Необходимые умения

  • Формулировать задачи и цели развития предприятия питания, отражающие интересы собственников и заинтересованных сторон
  • Владеть методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий
  • Владеть навыками выявления проблем развития предприятия питания
  • Владеть методами организационной диагностики и организационного проектирования предприятия питания
  • Владеть навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития предприятия питания

Необходимые знания

  • Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
  • Основы стратегического менеджмента и маркетинга на предприятиях питания
  • Основы риск-менеджмента и антикризисного управления

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

3.3 Трудовая функция
Управление проектами и изменениями на предприятии питания

Трудовые действия

  • Выявление потребности в изменениях деятельности предприятия питания
  • Разработка и реализация проектов, направленных на развитие и повышение конкурентоспособности предприятия питания
  • Планирование и управление организацией процесса преобразований
  • Общий контроль внедрения изменений в деятельности предприятия питания
  • Оценка эффективности внедрения изменений в деятельности предприятия питания

Необходимые умения

  • Выявлять и анализировать основные факторы, определяющие необходимость изменений в стратегии и тактике предприятия питания
  • Находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи
  • Разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности предприятия питания
  • Управлять командой проекта по внедрению изменений на предприятии питания
  • Преодолевать сопротивление коллектива внедрению изменений
  • Контролировать внедрение изменений и проводить анализ эффективности управления проектами

Необходимые знания

  • Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
  • Основы риск-менеджмента, управления проектами и изменениями
  • Теория конфликтологии и психологии делового общения
  • Системы стимулирования персонала, повышения их мотивации и лояльности

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Характеристика обобщенных трудовых функций

4. Обобщенная трудовая функция «Стратегическое управление развитием сети предприятий питания»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Руководитель сети предприятий питания (директор, управляющий, генеральный менеджер)

Требования к образованию и обучению

  • Высшее образование - специалитет, магистратура
  • Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями

Требования к опыту практической работы

  • Не менее семи лет практического опыта, не ниже 7-го квалификационного уровня

Особые условия допуска к работе

Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения
ОКСО 2016
21498
Директор (заведующий) предприятия общественного питания
ОКПДТР
21498
Директор (заведующий) предприятия общественного питания
4.1 Трудовая функция
Разработка концепции и стратегии развития сети предприятий питания

Трудовые действия

  • Создание системы мониторинга факторов внешней и внутренней среды сети предприятий питания
  • Определение задач и целей развития сети предприятий питания
  • Формирование и реализация конкурентоспособной стратегии развития сети предприятий питания
  • Управление процессом организационного проектирования сети предприятий питания
  • Выявление стратегических проблем развития сети предприятий питания и разработка мер по их устранению

Необходимые умения

  • Владеть методиками стратегического анализа и оценки динамики факторов внешней и внутренней среды
  • Формулировать задачи и цели развития сети предприятий питания, отражающие интересы собственников и заинтересованных сторон
  • Владеть методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий
  • Выявлять стратегические проблемы развития сети предприятий питания и своевременно реализовывать меры по их устранению
  • Владеть методами организационного проектирования сети предприятий питания
  • Владеть навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития сети предприятий питания
  • Осуществлять стратегический контроль и оценку эффективности разработки концепции и стратегии развития сети предприятий питания

Необходимые знания

  • Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
  • Формы статистической, финансовой и другой отчетности предприятий питания
  • Технологии маркетинговых исследований деятельности предприятий питания
  • Основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности сети предприятий питания
  • Основы стратегического менеджмента и маркетинга на предприятиях питания
  • Основы риск-менеджмента и антикризисного управления

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

4.2 Трудовая функция
Взаимодействие с собственниками предприятия и партнерами по бизнесу

Трудовые действия

  • Выбор партнеров по бизнесу и заключение с ними договоров с учетом интересов собственников бизнеса, потребителей и заинтересованных сторон
  • Выявление, раскрытие и устранение конфликтов интересов сети предприятий питания и собственников бизнеса, заинтересованных сторон
  • Проведение встреч и переговоров с крупными потребителями, партнерами и заинтересованными сторонами

Необходимые умения

  • Владеть навыками организации устных и письменных коммуникаций с потребителями, партнерами и заинтересованными сторонами
  • Соблюдать протокол деловых встреч и этикет с учетом национальных и корпоративных особенностей собеседников
  • Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов предприятия питания

Необходимые знания

  • Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
  • Основы организации деятельности предприятий питания
  • Основы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, социально-культурных норм бизнес-коммуникаций
  • Методы взаимодействия с потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами - представителями разных культур
  • Специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в том числе возможности информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

4.3 Трудовая функция
Внедрение инновационных технологий и изменений в управлении деятельностью сети предприятий питания

Трудовые действия

  • Выявление потребности в изменениях деятельности сети предприятий питания
  • Управление разработкой и внедрением инновационных технологий в деятельность предприятий, входящих в сеть предприятий питания
  • Планирование и управление внедрением изменений в развитии сети предприятий питания
  • Оценка эффективности внедрения инновационных технологий организации и управления деятельностью сети предприятий питания

Необходимые умения

  • Владеть методиками анализа основных факторов, определяющих необходимость изменений в стратегии и тактике сети предприятий питания
  • Находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи, способствующие развитию сети предприятий питания
  • Разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности сети предприятий питания
  • Владеть методиками проведения изменений корпоративных норм и стандартов деятельности сети предприятий питания
  • Владеть методами управления командой проекта по внедрению изменений в сети предприятий питания
  • Владеть навыками преодоления сопротивления коллектива сети предприятий питания внедрению изменений
  • Принимать стратегические решения по развитию сети предприятий питания в условиях неопределенности
  • Владеть навыками работы с большим объемом информации

Необходимые знания

  • Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
  • Основы риск-менеджмента, управления проектами и изменениями
  • Теория конфликтологии и психологии делового общения
  • Системы стимулирования персонала, повышения их мотивации и лояльности

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Скачайте полный проф.стандарт по кнопкам ниже: