Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
от 07.05.2015 № 282н
Регистрационный номер:
467

Общие сведения

Код: 33.007
Управление гостиничным комплексом и иными средствами размещения

Основная цель вида профессиональной деятельности

Обеспечение эффективной деятельности гостиничных комплексов и иных средств размещения, оказание услуг размещения и питания

Группа занятий

1210
Руководители учреждений, организаций и предприятий
1225
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц
1315
Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц

Отнесение к видам экономической деятельности

55.1
Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания
55.2
Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания
55.3
Деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах
55.9
Деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания
Функциональная карта вида профессиональной деятельности

Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт

Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
Код
Наименование
Уровень квалификации
Наименование
Код
Уровень квалификации

Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

Ответственная организация-разработчик: Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей», город Москва
Исполнительный вице-президент Кузьмин Дмитрий Владимирович

Характеристика обобщенных трудовых функций

1. Обобщенная трудовая функция «Управление текущей деятельностью сотрудников служб, отделов гостиничного комплекса»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Руководитель (управляющий, менеджер) отдела (службы) гостиничного комплекса (предприятия) (пансионатов, гостиниц, санаториев и других средств размещения)

Требования к образованию и обучению

  • Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
  • Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению отделами (службами) и предприятиями.

Требования к опыту практической работы

  • Не менее одного года практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня

Особые условия допуска к работе

Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения
ОКСО 2016
24684
Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)
ОКСО 2016
24684
Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)
ОКПДТР
22194
Заведующий этажом гостиницы
ОКПДТР
24684
Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)
1.1 Трудовая функция
Управление текущей деятельностью сотрудников службы приема и размещения

Трудовые действия

  • Оценка и планирование потребностей службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале
  • Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных
  • Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных
  • Координация деятельности подчиненных
  • Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы приема и размещения
  • Взаимодействие со службами номерного фонда и питания, другими отделами (службами) гостиничного комплекса
  • Управление конфликтными ситуациями в службе приема и размещения
  • Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности
  • Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте

Необходимые умения

  • Анализировать результаты деятельности службы приема и размещения и потребности в материальных ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению
  • Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы приема и размещения, взаимодействие с другими службами гостиничного комплекса
  • Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы приема и размещения
  • Контролировать последовательность применения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте, при работе с инвентарем, стационарным оборудованием, сейфами, хранилищами и другим оборудованием
  • Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных
  • Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов
  • Владеть методами стимулирования и повышения мотивации подчиненных, обеспечения их лояльности
  • Владеть навыками делового общения, проведения совещаний трудового коллектива отдела (службы)
  • Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса

Необходимые знания

  • Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
  • Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения
  • Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных
  • Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала
  • Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
  • Гостиничный маркетинг и технологии продаж
  • Требования охраны труда на рабочем месте в службе приема и размещения
  • Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы приема и размещения

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

1.2 Трудовая функция
Управление текущей деятельностью сотрудников службы питания

Трудовые действия

  • Оценка и планирование потребностей службы питания в материальных ресурсах и персонале
  • Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных
  • Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных
  • Координация деятельности подчиненных
  • Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы питания
  • Взаимодействие со службой приема и размещения и службой номерного фонда, другими отделами (службами) гостиничного комплекса
  • Управление конфликтными ситуациями в службе питания
  • Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности
  • Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте

Необходимые умения

  • Анализировать результаты деятельности службы питания и потребности в материальных ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению
  • Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы питания, взаимодействие с другими службами гостиничного комплекса
  • Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы питания
  • Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на производстве и в процессе обслуживания потребителей
  • Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных
  • Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов
  • Владеть методами стимулирования и повышения мотивации подчиненных, обеспечения их лояльности
  • Владеть навыками делового общения, проведения совещаний трудового коллектива отдела (службы)
  • Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса

Необходимые знания

  • Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
  • Основы организации деятельности различных видов гостиничных комплексов
  • Технологии организации процесса питания
  • Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных
  • Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала
  • Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
  • Гостиничный маркетинг и технологии продаж
  • Требования охраны труда на рабочем месте в службе питания
  • Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы питания
  • Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

1.3 Трудовая функция
Управление текущей деятельностью сотрудников службы гостиничного фонда

Трудовые действия

  • Оценка и планирование потребностей службы гостиничного фонда в материальных ресурсах и персонале
  • Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных
  • Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных
  • Координация деятельности подчиненных
  • Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы гостиничного фонда
  • Взаимодействие со службой приема и размещения и службой питания, другими отделами (службами) гостиничного комплекса
  • Управление конфликтными ситуациями в службе гостиничного фонда
  • Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности
  • Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте

Необходимые умения

  • Анализировать результаты деятельности службы гостиничного фонда и потребности в материальных ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению
  • Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы приема и размещения, взаимодействие с другими службами гостиничного комплекса
  • Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы гостиничного фонда
  • Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте, при работе с инвентарем, стационарным и переносным оборудованием
  • Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных
  • Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов
  • Владеть методами стимулирования и повышения мотивации подчиненных, обеспечения их лояльности
  • Владеть навыками делового общения, проведения совещаний трудового коллектива отдела (службы)
  • Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса

Необходимые знания

  • Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
  • Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения
  • Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных
  • Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала
  • Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
  • Гостиничный маркетинг и технологии продаж
  • Требования охраны труда на рабочем месте в службе приема и размещения
  • Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы номерного фонда
  • Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Характеристика обобщенных трудовых функций

2. Обобщенная трудовая функция «Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Заместитель руководителя гостиницы
  • Руководитель департамента (управления) гостиничного предприятия (комплекса) (пансионатов, гостиниц, санаториев и других средств размещения)

Требования к образованию и обучению

  • Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
  • Высшее образование - бакалавриат
  • Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями

Требования к опыту практической работы

  • Не менее двух лет практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование.
  • Не менее года практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих высшее образование.

Особые условия допуска к работе

Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения
ОКСО 2016
24684
Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)
ОКСО 2016
24684
Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)
ОКПДТР
24684
Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)
2.1 Трудовая функция
Управление ресурсами департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

Трудовые действия

  • Оценка и планирование потребностей департаментов (служб, отделов) в материальных ресурсах и персонале
  • Планирование текущей деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
  • Формирование системы бизнес-процессов, регламентов и стандартов гостиничного комплекса
  • Координация и контроль деятельности департаментов (служб, отделов)

Необходимые умения

  • Владеть стратегическими и тактическими методами анализа потребности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса в материальных ресурсах и персонале
  • Осуществлять планирование и организацию деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
  • Осуществлять координацию и контроль, проводить оценку эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
  • Использовать наставничество, делегирование, коучинг и другие современные формы развития руководящего состава и ключевых сотрудников департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
  • Владеть навыками деловых и межличностных коммуникаций, проведения совещаний и собраний в трудовом коллективе
  • Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса на уровне, обеспечивающем эффективные профессиональные коммуникации

Необходимые знания

  • Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
  • Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения
  • Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных
  • Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала
  • Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии
  • Специализированные программы, используемые в гостиничных комплексах
  • Основы финансового, бухгалтерского и статистического учета в сфере гостиничного сервиса

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

2.2 Трудовая функция
Взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами

Трудовые действия

  • Проведение встреч, переговоров и презентаций гостиничного продукта потребителям, партнерам и другими заинтересованным сторонам
  • Разрешение проблемных ситуаций потребителей, партнеров, заинтересованных сторон

Необходимые умения

  • Владеть навыками организации устных и письменных коммуникаций с потребителями, партнерами, заинтересованными сторонами
  • Соблюдать протокол деловых встреч и этикет с учетом национальных и корпоративных особенностей собеседников
  • Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса на уровне, обеспечивающем эффективные профессиональные коммуникации

Необходимые знания

  • Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
  • Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения
  • Основы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, социально-культурных норм бизнес-коммуникаций
  • Методы взаимодействия с потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами - представителями разных культур
  • Специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в том числе возможности информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

2.3 Трудовая функция
Контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

Трудовые действия

  • Определение форм и методов контроля бизнес-процессов департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
  • Организация службы внутреннего контроля
  • Организация контроля за функционированием системы внутреннего распорядка
  • Организация контроля исполнения персоналом принятых решений
  • Организация контроля соблюдения технических и санитарных условий работы структурных подразделений
  • Организация контроля за выполнением сотрудниками стандартов обслуживания и обеспечением качества гостиничного продукта
  • Выявление проблем в системе контроля гостиничного комплекса и определение уровня эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

Необходимые умения

  • Владеть методикой создания системы контроля в гостиницах и иных средствах размещения
  • Анализировать проблемы в функционировании системы контроля, прогнозировать их последствия и принимать меры по исправлению и недопущению подобных ситуаций в будущем
  • Организовывать работы по подтверждению соответствия гостиничного комплекса системе классификации гостиниц и иных средств размещения

Необходимые знания

  • Принципы и методы создания системы контроля работы персонала гостиничного комплекса
  • Способы оценки соответствия качества выполняемых работ разработанным на предприятии регламентам и стандартам
  • Методы оценки эффективности системы контроля деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
  • Методику оценки соответствия гостиничного комплекса системе классификации гостиниц и иных средств размещения

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Характеристика обобщенных трудовых функций

3. Обобщенная трудовая функция «Стратегическое управление развитием гостиничного комплекса»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Руководитель (директор) гостиничного предприятия (комплекса) (пансионатов, гостиниц, санаториев и других средств размещения)

Требования к образованию и обучению

  • Высшее образования - специалитет, магистратура
  • Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями

Требования к опыту практической работы

  • Не менее пяти лет практического опыта не ниже 6-го квалификационного уровня

Особые условия допуска к работе

Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия
ОКСО 2016
21353
Директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата)
ОКПДТР
21353
Директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата)
3.1 Трудовая функция
Анализ и оценка деятельности гостиничного комплекса

Трудовые действия

  • Сбор, обработка и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды гостиничного комплекса, необходимой для принятия стратегических и оперативных управленческих решений
  • Организация системы мониторинга внешней и внутренней среды гостиничного комплекса
  • Руководство подготовкой предложений по формированию и совершенствованию гостиничного продукта в соответствии с изменением конъюнктуры рынка

Необходимые умения

  • Владеть навыками планирования и организации маркетинговых исследований в индустрии гостеприимства
  • Владеть методиками стратегического и ситуационного анализа и оценки результатов деятельности гостиничного комплекса
  • Применять техники количественной оценки, анализа и презентации информации о гостиничном продукте
  • Владеть навыками создания и ведения баз данных по различным показателям деятельности гостиничного комплекса

Необходимые знания

  • Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
  • Формы статистической, финансовой и другой отчетности в индустрии гостеприимства
  • Технологии маркетинговых исследований в индустрии гостеприимства
  • Основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности гостиничного предприятия

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

3.2 Трудовая функция
Разработка и реализация стратегии развития гостиничного комплекса

Трудовые действия

  • Определение миссии и целей развития гостиничного комплекса
  • Формирование конкурентоспособной стратегии развития гостиничного комплекса
  • Реализация стратегии гостиничного комплекса, а также функциональных стратегий (маркетинговой, финансовой, кадровой), обеспечивающих его устойчивое развитие
  • Проведение организационной диагностики и проектирование организационной структуры гостиничного комплекса
  • Стратегический контроль деятельности гостиничного комплекса
  • Разработка и принятие управленческих решений по повышению конкурентоспособности и развитию гостиничного комплекса
  • Оценка эффективности реализации стратегии развития гостиничного комплекса
  • Выявление стратегических проблем развития гостиничного комплекса и разработка мер по их устранению

Необходимые умения

  • Формулировать миссию и цели развития гостиничного комплекса, отражающие интересы собственников, заинтересованных сторон
  • Владеть методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий
  • Владеть навыками выявления проблемы развития гостиничного комплекса
  • Владеть методами организационной диагностики и организационного проектирования гостиничного комплекса
  • Владеть навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития гостиничного комплекса

Необходимые знания

  • Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
  • Основы стратегического менеджмента и маркетинга гостиничного комплекса
  • Основы риск-менеджмента и антикризисного управления

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

3.3 Трудовая функция
Управление проектами и изменениями в гостиничном комплексе

Трудовые действия

  • Выявление потребности в изменениях деятельности гостиничного комплекса
  • Управление разработкой и реализацией проектов, направленных на развитие и повышение конкурентоспособности гостиничного комплекса
  • Планирование и управление внедрением изменений в деятельности гостиничного комплекса

Необходимые умения

  • Владеть методиками анализа основных факторов, определяющих необходимость изменений в стратегии и тактике гостиничного комплекса
  • Находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи, способствующие развитию гостиничного комплекса
  • Принимать решения в нестандартных ситуациях и условиях неопределенности
  • Разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности гостиничного комплекса
  • Владеть методами управления командой проекта по внедрению изменений в гостиничном комплексе
  • Владеть навыками преодоления сопротивления коллектива внедрению изменений
  • Контролировать процесс внедрения изменений, оценивать эффективность реализации проектов

Необходимые знания

  • Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
  • Основы риск-менеджмента, управления проектами и изменениями
  • Теория конфликтологии и психологии делового общения
  • Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Характеристика обобщенных трудовых функций

4. Обобщенная трудовая функция «Стратегическое управление развитием сети гостиниц»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Руководитель сети гостиничных предприятий (директор, управляющий, генеральный менеджер гостиничной сети)

Требования к образованию и обучению

  • Высшее образования - специалитет, магистратура
  • Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями

Требования к опыту практической работы

  • Не менее семи лет практического опыта не ниже 7-го квалификационного уровня

Особые условия допуска к работе

Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия
ОКСО 2016
21353
Директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата)
ОКПДТР
21353
Директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата)
4.1 Трудовая функция
Разработка концепции и стратегии развития сети гостиниц

Трудовые действия

  • Создание системы мониторинга факторов внешней и внутренней среды гостиничной сети
  • Определение миссии и целей развития гостиничной сети
  • Формирование и реализация конкурентоспособной стратегии развития гостиничной сети
  • Управление процессом организационного проектирования гостиничной сети
  • Выявление стратегических проблем развития гостиничной сети и разработка мер по их устранению

Необходимые умения

  • Владеть методиками стратегического анализа и оценки динамики факторов внешней и внутренней среды
  • Формулировать миссию и цели развития гостиничной сети, отражающие интересы собственников и других заинтересованных сторон
  • Владеть методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий
  • Выявлять стратегические проблемы развития гостиничной сети и своевременно реализовывать меры по их устранению
  • Владеть методами организационного проектирования гостиничной сети
  • Владеть навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития гостиничной сети
  • Осуществлять стратегический контроль и оценку эффективности разработки концепции и стратегии развития гостиничной сети

Необходимые знания

  • Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
  • Формы статистической, финансовой и другой отчетности в гостиничном сервисе
  • Технологии маркетинговых исследований в гостиничном сервисе
  • Основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности гостиничной сети
  • Основы стратегического менеджмента и маркетинга в гостиничной отрасли
  • Основы риск-менеджмента и антикризисного управления

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

4.2 Трудовая функция
Взаимодействие с собственниками и партнерами по бизнесу

Трудовые действия

  • Выбор партнеров по бизнесу и заключение с ними договоров с учетом интересов собственников бизнеса, потребителей, заинтересованных сторон
  • Выявление, раскрытие и устранение конфликтов интересов гостиничной сети и собственников бизнеса, заинтересованных сторон
  • Проведение встреч и переговоров с крупными потребителями, партнерами, заинтересованными сторонами

Необходимые умения

  • Владеть навыками организации устных и письменных коммуникаций с потребителями, партнерами, заинтересованными сторонами
  • Соблюдать протокол деловых встреч и этикет с учетом национальных и корпоративных особенностей собеседников
  • Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса на уровне, обеспечивающем эффективные профессиональные коммуникации

Необходимые знания

  • Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
  • Основы организации деятельности гостиниц
  • Основы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, социально-культурных нормы бизнес-коммуникаций
  • Методы взаимодействия с потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами - представителями разных культур
  • Специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в том числе возможности информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

4.3 Трудовая функция
Внедрение инновационных технологий и изменений в управлении деятельностью сети гостиниц

Трудовые действия

  • Выявление потребности в изменениях деятельности гостиничной сети
  • Управление разработкой и внедрением инновационных технологий в деятельность предприятий, входящих в гостиничную сеть
  • Планирование и управление внедрением изменений в развитии гостиничной сети
  • Оценка эффективности внедрения инновационных технологий организации и управления деятельностью гостиничной сети

Необходимые умения

  • Владеть методиками анализа основных факторов, определяющих необходимость изменений в стратегии и тактике гостиничной сети
  • Находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи, способствующие развитию гостиничной сети
  • Разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности гостиничной сети
  • Владеть методиками внедрения изменений корпоративных норм и стандартов деятельности гостиничной сети
  • Владеть методами управления командой проекта по внедрению изменений в гостиничной сети
  • Владеть навыками преодоления сопротивления коллектива гостиничной сети внедрению изменений
  • Принимать стратегические решения по развитию гостиничной сети в условиях неопределенности
  • Владеть навыками работы с большим объемом информации

Необходимые знания

  • Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
  • Основы риск-менеджмента, управления проектами и изменениями
  • Теория конфликтологии и психологии делового общения
  • Системы стимулирования персонала, повышения их мотивации и лояльности

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Скачайте полный проф.стандарт по кнопкам ниже: