Контролер судокорпусных, судомонтажных и трубопроводных работ (6-й разряд)

Характеристика работ

Контроль разметки, установки, стыкования, правки, ремонта объемных секций оконечностей судов со сложными обводами. Контроль сложных проверочных работ при формировании и ремонте корпуса судна на стапеле в доке и на плаву с применением оптических и оптико-лазерных приборов. Контроль изготовления, установки, ремонта и проверки стапель-кондукторов и кантователей для крупногабаритных секций оконечностей судов со сложными обводами, крыльевых устройств из высокопрочных сталей и сплавов крупногабаритных листов кормового подзора, выкружек гребных валов, межкорпусных объемных связей и переходов, зональных блоков. Проверка качества монтажа, сборки, ремонта и центровки любым способом главных дизелей судовых диаметром цилиндра свыше 300 мм, агрегатов силовых установок, главных паротурбинных и газотурбинных установок, поступающих в разобранном виде, турбозубчатых агрегатов, блоков паропроизводительных и паротурбинных установок, главных паровых котлов, валопроводов судовых при диаметре вала свыше 500 мм и опытных специальных изделий с большим количеством сопрягаемых деталей различных конфигураций, проверяемых с помощью оптических приборов. Пооперационный контроль и проверка качества пробивки оси валопровода, разметки и расточки мортир и кронштейнов. Контроль качества изготовления, ремонта, обработки, сборки, монтажа и испытаний арматуры, трубопроводов и систем давлением: при гидравлическом испытании давлением свыше 30,0 МПа (свыше 300 кгс/кв. см); при пневматическом испытании свыше 25,0 МПа (свыше 250 кгс/кв. см). Проверка качества наладки систем автоматики главных котлов и силовых установок, регулировки в действии системы автоматического управления механизмами машинно-котельных установок. Контроль и приемка в действии автоматизированных главных силовых установок по программе швартовных и ходовых испытаний. Контроль за пуском и обслуживанием на швартовных, ходовых и комплексных испытаниях механизмов машинно-котельных установок. Контроль и наладка сложных и ответственных контрольно-измерительных приборов, участие в исследовании дефектов, выявленных в процессе испытаний главного турбозубчатого агрегата, газотурбинной и паротурбинной установок, валопроводов, главных дизелей судовых, котлов, и разработка мероприятий по их устранению. Проверка качества проведения ревизии наиболее сложных механизмов и устройств с оформлением установленной документации. Снятие эксплуатационных программ и характеристик, обработка полученных результатов, оформление протокола испытаний. Оформление паспортов, формуляров, приемных актов, протоколов испытаний по результатам качества монтажа, сборки, ремонта, ходовых, швартовных, комплексных испытаний и ревизии механизмов, оборудования и систем.

Нужно знать

  • методы контроля сборки, ремонта и правки сварных и клепаных корпусных конструкций с особо сложными обводами
  • правила приемки конструкций при формировании корпусов крупных судов
  • методы стыкования крупных зональных блоков
  • последовательность выполнения работ по установке насыщения секций и блоков
  • особенности правки конструкций из коррозионностойких сталей и высокопрочных сплавов с особо сложными обводами
  • конструкцию применяемых контрольных приборов, способы их наладки и регулировки
  • основы математической модели корпуса судна и схемы крыльевых устройств
  • причины, величины и способы уменьшения конструктивных и технологических деформаций особо сложных сварных конструкций
  • основные положения правил Регистра СССР и требований гостехнадзора
  • конструкцию и принцип действия, технические условия на монтаж, инструкции по эксплуатации автоматизированных главных судовых установок
  • программу швартовных и ходовых испытаний
  • правила регулирования дизелей судовых, паровых котлов, паровых или газовых турбин
  • принцип действия и устройство автоматизированных систем управления главных судовых механизмов
  • методику проведения теплотехнических испытаний главных судовых механизмов, снятие теплотехнических характеристик
  • устройство и принцип действия теплообменных аппаратов специального назначения
  • технологические процессы и режимы производства
  • способы выявления дефектов в работе механизмов, связанных с теплотехникой, механикой и электротехникой
  • принцип действия главных гребных электродвигателей, генераторов со щитами электродвижения и аппаратурой управления
  • конструкцию применяемых специальных приборов и правила их наладки, регулирования
  • контрольно-измерительные приборы
  • способы изготовления, сборки, обработки, монтажа и испытаний особо сложных изделий и установок
  • оформление формуляров и приемно-сдаточной документации по результатам проведения испытаний

Требуется среднее специальное образование.
Примеры работ
1. Автоматика дизелей судовых диаметром цилиндра свыше 300 мм, главных котлов — контроль качества монтажа, регулировки, наладки и сдачи в действие по программе швартовных и ходовых испытаний.
2. Ахтерштевни крупных судов — контроль установки и центровки по осевой валопровода.
3. Блоки оконечностей судов крупногабаритные — контроль установки.
4. Блоки паропроизводительных и паротурбинных установок — пооперационный контроль сборки и монтажа в цехе и на судне.
5. Валы: опорные, промежуточные, гребные и с ВРШ; винты гребные, дейдвудное устройство, втулки мортир, конусные кольца, обтекатели гребных винтов, главные упорные и опорные подшипники, уплотнения при диаметре вала свыше 500 мм — контроль качества ремонта, монтажа, центровки и проверки в действии по программе швартовных и ходовых испытаний.
6. Двигатели главные: паротурбинные, газотурбинные и дизельные; главные механизмы, поступающие в разобранном виде; главные турбозубчатые агрегаты — контроль качества ремонта, сборки, монтажа, центровки и сдачи в действии по программе швартовных и ходовых испытаний.
7. Закрытия люковые механизированные — контроль испытаний на плотность.
8. Кронштейны гребных валов, мортиры — контроль разметки под расточку.
9. Кронштейны гребных валов и мортиры крупных судов — контроль проверки положения и пробивки световой линии, выполняемые оптическим методом.
10. Листы кормового подзора, носовой «бульбы», выкружки гребных валов крупногабаритные — контроль изготовления, установки, правки.
11. Насадка гребных винтов — контроль установки, проверки.
12. Обтекатели приборов крупногабаритные сложной конструкции из высоколегированных сталей и прочных сплавов — контроль сборки, правки, установки.
13. Секции стабилизирующих колонн, раскосы, связи плавучих буровых установок и корпуса судов — контроль установки и стыкования на плаву.
14. Столы операционные — контроль изготовления.
15. Трапы забортные (парадные) — контроль изготовления и установки, проверки, ремонта.
16. Устройства подруливающие и крыльевые особо сложные из высокопрочных сталей и сплавов — контроль изготовления, установки, проверки, ремонта.