Контролер судокорпусных, судомонтажных и трубопроводных работ (3-й разряд)
Характеристика работ
Пооперационный контроль качества сборки и правки плоскостных секций с погибью и установки доизоляционного насыщения. Контроль качества разметки, установки, стыкования, правки, ремонта плоских секций при сборке объемных секций и блоков. Контроль за соблюдением технологической последовательности сборки, ремонта, установки контролируемых секций, средней сложности изделий, оборудования помещений и дельных вещей. Контроль качества изготовления, сборки, правки, установки несложных кондукторов и приспособлений, малогабаритных фундаментов под вспомогательные механизмы, приборы и оборудование; слесарной обработки, холодной и горячей гибки по шаблонам и каркасам. Контроль соответствия сварочных материалов техническим условиям (наличие сертификатов, качество сушки, прокалки и чистоты поверхности сварочной проволоки). Контроль испытания конструкций на непроницаемость методом налива воды, на керосин, обдувом и надувом воздуха. Ведение журнала испытаний. Приемка помещений под изоляцию. Классификация брака, установление причин его возникновения и разработка мер по устранению. Проверка качества ремонта, сборки, монтажа вспомогательных механизмов, агрегатов, центруемых с допусками на смещение — 0,20 мм и излом — 0,25 мм/м, теплообменных аппаратов, несложных судовых устройств и изготовления простых медницких изделий из различных сталей и сплавов. Контроль качества изготовления, обработки, сборки, ремонта, монтажа, испытаний арматуры, трубопроводов и систем давлением: при гидравлическом испытании до 1,5 МПа (до 15 кгс/кв. см); при пневматическом испытании до 1,0 МПа (до 10 кгс/кв. см). Контроль качества испытаний арматуры, труб, оборудования, теплообменных аппаратов в цехе давлением: при гидравлическом испытании свыше 1,5 до 10,0 МПа (свыше 15 до 100 кгс/кв. см), при пневматическом испытании до 1,5 МПа (до 15 кгс/кв. см). Контроль качества расконсервации, консервации вспомогательных механизмов, чистоты внутренних поверхностей узлов, трубопроводов и оборудования с помощью прокачки на специальных стендах. Контроль качества наладки, регулировки в действии вспомогательных механизмов, с обслуживающими трубопроводами, теплообменных аппаратов, несложных судовых устройств, палубных механизмов без приводов по программе швартовных и ходовых испытаний. Проверка качества обработки опорных поверхностей с точностью до 0,1 мм. Участие в исследовании дефектов, выявленных в процессе контроля. Выполнение работ по приемке проверочных работ при подготовке стапеля к закладке судна, проверке положения корпуса судна на стапеле под руководством контролера судокорпусных работ более высокой квалификации.
Нужно знать
- методы формирования и ремонта строящихся и ремонтируемых корпусов судов
- основные сведения о плазовой разбивке
- технологические и механические свойства судостроительных сталей и алюминиевых сплавов
- обозначение сварных швов
- причины возникновения и способы уменьшения сварочных деформаций
- припуски и допуски при изготовлении секций, узлов, оборудования
- способы разметки проверки и правила приемки собранных узлов набора, плоскостных секций с погибью, способы испытаний на непроницаемость и методы контроля проверяемых конструкций и изделий
- технологические процессы обработки, сборки, клепки и сварки контролируемых корпусных конструкций, деталей, оборудования и дельных вещей, способы правки сварных контролируемых конструкций
- правила регистрации результатов приемки
- средней сложности геометрические построения и развертки
- средства измерения, применяемые для контроля
- основные виды брака при сборочно-сварочных работах и меры предупреждения
- назначение и устройство основных узлов паровых, газовых и дизельных установок
- назначение и расположение трасс трубопроводов и систем на судне и условия их эксплуатации
- технологические процессы пригонки, испытания, монтажа труб с любыми типами соединений
- допуски на центровку вспомогательных механизмов в зависимости от соединений валов
- технологические процессы и технические условия на монтаж принимаемых механизмов и электрооборудования
- технические требования по определению годности амортизаторов
- пользование нормалями, ОСТ, ГОСТ и методиками на испытания
- допуски, посадки, квалитеты и параметры шероховатости
- основные положения о системе бездефектного труда
Примеры работ
1. Агрегаты рыбопосольные, захлопки газоотвода с приводами, машины сететрясные, механизмы вспомогательные и палубные, прессы брикетирования рыбной муки, телеграфы машинные, шлюп-балки механизированные, технологическое оборудование (головорубочные, шкуросъемные, моечные машины; рыбомучные, рыбоконсервные и жиротопные установки; транспортеры и трубные элеваторы) — контроль качества ремонта, монтажа, регулировки.
2. Амортизаторы различных типов и амортизационные узлы — входной контроль.
3. Баки и котлы пищевые, цистерны — контроль качества изготовления, ремонта, лужения, испытания.
4. Баллоны пусковые, кислотные — контроль качества монтажа.
5. Батареи трубчатые к холодильникам — контроль качества изготовления, ремонта, испытания и сдачи.
6. Вентиляция общесудовая, кондиционирование, системы комплексной обработки воздуха и т.п. (трубы переходного сечения — прямые и с погибом в одном направлении) — контроль изготовления, ремонта.
7. Детали насыщения (стаканы, фланцы, приварыши) — контроль разметки, установки и сварки на плоскостных секциях с погибью.
8. Змеевики однорядные, испарители, коллекторы сложные, маслоохладители, подогреватели — контроль качества изготовления, сборки, ремонта, испытаний.
9. Иллюминаторы и оконницы из металла и пластмасс — контроль изготовления, установки, испытаний.
10. Каналы и шахты вентиляционные, тамбуры простые — контроль изготовления, сборки, установки.
11. Комингсы надстроек, легких выгородок, входных люков и дверей — контроль установки, ремонта.
12. Компенсаторы на трубах, гладкие — контроль качества изготовления, монтажа и регулировки зазоров с проверкой на компенсацию.
13. Механизмы с ручными приводами, навесные, вспомогательные нецентруемые, электромеханизмы вспомогательные — контроль регулировки и проверки в действии по программе швартовных и ходовых испытаний.
14. Оборудование разное, мебель металлическая средней сложности — контроль сборки, ремонта, установки.
15. Оборудование из пластмасс (держатели графинов и стаканов, платяные крючки, туалетные полки и т.д.) — контроль разметки, установки.
16. Подшипники рамовые, мотылевые, упорные, вкладыши — контроль качества заливки баббитом.
17. Полотнища секций (настил второго дна, палуб, платформ, переборок и т.п.) — контроль разметки.
18. Помещения судна — контроль сдачи под изоляцию.
19. Приводы валиковые управления арматурой и оборудованием прямые и угловые — контроль качества ремонта, сборки и монтажа.
20. Рупоры и свистки, самовары, умывальники, мойки — контроль качества изготовления и обработки под никелирование и хромирование.
21. Трубы и системы трубопроводов — контроль качества промывки рабочей средой на стендах на соответствие требованиям конструкторской документации по результатам анализов, эталонов и т.п.
22. Трубопроводы и механизмы якорных, грузовых, швартовных, спасательных устройств на малых судах — контроль качества ремонта, монтажа, регулировки и сдачи в действии по программе швартовных и ходовых испытаний.
23. Устройства грузовые грузоподъемностью свыше 5 т — контроль качества ремонта.