Контролер судокорпусных, судомонтажных и трубопроводных работ (4-й разряд)

Характеристика работ

Пооперационный контроль качества сборки и правки плоскостных секций со сложной кривизной, объемных секций, блок-секций для средней части судна, блок-секции надстройки, секций оконечностей судов с простыми обводами, установки доизоляционного насыщения. Контроль качества разметки, установки, стыкования, правки, ремонта плоскостных секций с погибью на стапеле и в доке. Контроль за соблюдением технологической последовательности сборки, ремонта, установки контролируемых секций, сложных изделий оборудования, дельных вещей, мебели. Контроль качества изготовления, сборки, ремонта, правки, установки крупногабаритных фундаментов и рам под котлы, подшипники валопроводов, грузовые краны и вспомогательные механизмы. Приемка корпусных деталей сложной конфигурации по шаблонам и каркасам после гибки. Приемка установки постелей со сложной кривизной, кондукторов и кантователей средней сложности. Контроль установки и приформовки набора судов из стеклопластика. Контроль испытаний на водонепроницаемость цистерн и отсеков судов.
Проверка качества ремонта, сборки, монтажа вспомогательных механизмов, агрегатов, электрооборудования центруемых с допусками на смещение — 0,10 мм и излом — 0,15 мм/м, палубных механизмов с приводами, вспомогательных и утилизационных котлов, грузовых устройств, трубопроводов, систем, судовых валопроводов при диаметре вала до 100 мм и изготовления сложных медницких изделий. Проверка качества обработки опорных поверхностей с точностью до 0,05 мм. Контроль качества изготовления, ремонта, обработки, сборки, монтажа и испытаний арматуры, трубопроводов и систем давлением: при гидравлическом испытании свыше 1,5 до 10,0 МПа (свыше 15 до 100 кгс/кв. см); при пневматическом испытании свыше 1,0 до 5,0 МПа (свыше 10 до 50 кгс/кв. см). Контроль качества испытаний арматуры труб, теплообменных аппаратов, вспомогательных механизмов и изделий трубомедницкого производства в цехе давлением при гидравлическом испытании свыше 10,0 до 30,0 МПа (свыше 100 до 300 кгс/кв. см); при пневматическом испытании свыше 1,5 до 10,0 МПа (свыше 15 до 100 кгс/кв. см). Контроль качества наладки и регулировки в действии вспомогательных механизмов машинно-котельных отделений, опреснительных установок, грузовых и судовых устройств, палубных механизмов с приводами при диаметре вала до 100 мм, вспомогательных и утилизационных котлов с обслуживающими трубопроводами и системами по программе швартовных и ходовых испытаний. Проверка качества проведения ревизии вспомогательных механизмов, устройств с оформлением установленной документации. Участие в исследовании дефектов, выявленных в процессе испытаний, и разработка мероприятий по их устранению. Снятие эксплуатационных характеристик, обработка полученных результатов, оформление протокола испытаний оборудования в период швартовных и ходовых испытаний.

Нужно знать

  • технические условия и технологические процессы на сборку, ремонт плоскостных секций со сложной кривизной, объемных секций и блок-секций для средней части судов, блок-секций надстроек и секций оконечностей судов с простыми обводами
  • разбивку теоретического чертежа корпуса судна на плазе — натурную и масштабную
  • способы разметки и установки по месту сложных узлов
  • типы разделок и подготовку кромок под сварку
  • основные положения по сборке, ремонту и сварке корпусов судов
  • допуски и припуски на габаритные размеры объемных секций и блок-секций
  • методы стыкования секций и блок-секций в средней части корпуса судна
  • технологические и механические свойства высоколегированных сталей и сплавов
  • требования к образцам для испытания механических и химических свойств материалов
  • контрольно-измерительный инструмент
  • оптические и оптико-лазерные приборы
  • технические условия на приемку и испытания судовых корпусных конструкций
  • технологический процесс сборки, установки и приформовки набора, закладных деталей на корпусах из стеклопластика
  • методы профилактики брака
  • правила приемки и методы контроля стеклопластиковых изделий
  • способы правки сварных и клепаных корпусных конструкций любым методом из сталей и сплавов
  • способы развертки сложных геометрических фигур
  • назначение, устройство и принцип действия главных судовых механизмов: паровых турбин, газотурбинных установок, дизелей, валопроводов, паровых котлов, а также обслуживающих их вспомогательных механизмов, устройств и приводов
  • взаимодействие механизмов, устройств и трубопроводов, обслуживающих главные механизмы
  • последовательность монтажа гидропрессовых соединений
  • технические условия на монтаж, расконсервацию, ревизию и сдачу механизмов
  • технологию центровки валопроводов и механизмов: технические условия на поставку, программы, методики и инструкции по швартовным и ходовым испытаниям
  • технические условия, технологические процессы и инструкции на изготовление труб больших диаметров
  • основные положения по сварке труб из спецсталей и сплавов
  • основные методы химической обработки и очистки труб
  • порядок контроля качества и комплектности продукции по установленным технологическим процессам, чертежам, техническим условиям, рабочим нарядам, эталонам, стандартам и другим нормативным документам

Примеры работ
1. Агрегаты системы главного двигателя (охлаждения, смазки, сепарации топлива) — контроль качества сборки в цехе и монтажа на судне.
2. Арматура, приборы на главных котлах — контроль качества установки и монтажа.
3. Валы: опорные, промежуточные, гребные; винты гребные, дейдвудное устройство, втулки мортир, конусные кольца, обтекатели гребных винтов, главные упорные и опорные подшипники, уплотнения при диаметре вала до 100 мм — контроль качества ремонта, монтажа, центровки и проверки в действии по программе швартовных и ходовых испытаний.
4. Детали насыщения (стаканы, приварыши, наварыши и т.п.) — контроль разметки мест установки на плоскостных секциях со сложной кривизной и по помещениям сформированного корпуса.
5. Дорожки спусковые — контроль проверочных работ.
6. Зашивки из слоистого пластика — контроль установки.
7. Зашивка из металла шумопоглощающая, противопожарная — контроль изготовления, установки и ремонта в жилых, общественных, санитарно-гигиенических, хозяйственных, рефрижераторных и других служебных помещениях.
8. Змеевики многорядные — контроль качества изготовления, сборки, испытания, установки.
9. Каналы и шахты вентиляционные, тамбуры сложной конфигурации — контроль изготовления, сборки, установки.
10. Компенсаторы трубопроводов волнистые, складчатые, гофрированные — контроль качества изготовления, пригонки, монтажа, сдачи зазоров на компенсацию, испытания.
11. Котлы вспомогательные, утилизационные и котлоагрегаты — контроль качества монтажа и сдачи в действии по программе швартовных и ходовых испытаний.
12. Мачты сложные, надстройки, фальшборты — контроль сборки, правки.
13. Мебель судовая сложная — контроль сборки, ремонта.
14. Оборудование технологическое рыбопромысловых судов — контроль в действии по программе швартовных и ходовых испытаний.
15. Постели универсальные для сборки палубных, бортовых и днищевых секций — контроль при переналадке.
16. Приводы светлого люка и дистанционные, клинкетные двери — контроль качества монтажа и испытаний.
17. Приводы валиковые управления арматурой и оборудованием, сложные, связанные между собой блокировкой, — контроль качества сборки, монтажа, регулировки.
18. Секции объемные, днищевые и бортовые, изготавливаемые на поточных и механизированных линиях — контроль сборки и настройки постелей.
19. Трубопроводы и механизмы якорных, грузовых, швартовных, спасательных устройств на средних и крупных судах — контроль качества ремонта, монтажа, регулировки и сдачи в действии по программе швартовных и ходовых испытаний.
20. Трубы и системы вентиляции, кондиционирования, комплексной обработки воздуха сложные — контроль изготовления, сборки, монтажа, ремонта.
21. Устройства крыльевые — контроль сборки, ремонта и правки узлов.
22. Электродвигатели, генераторы мощностью до 150 кВт — контроль качества центровки, монтажа и сдачи в действии.