АППАРАТЧИК ВЫПАРИВАНИЯ (5-й разряд)

Характеристика работ

Ведение непрерывного технологического процесса выпаривания гидролизной серной кислоты, экстракционной фосфорной кислоты, процесса выпаривания щелоков, растворов, расплавов, многократного выпаривания дрожжевой суспензии. Контроль и регулирование технологических параметров процесса выпаривания по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Подбор режимов выпаривания, горения в погружных горелках; подбор и регулирование режима подачи пара в греющие камеры вакуум-выпарных установок. Розжиг горелок. Перевод управления процессом с ручного режима на автоматический. Изменение режима горения в зависимости от продолжительности службы горелок. Обслуживание автоматических регуляторов с применением фотоэлементных и других датчиков, выпарных аппаратов, горелок и другого оборудования, коммуникаций. Отбор проб и проведение анализов.

Нужно знать

  • технологический процесс выпаривания
  • схему обслуживаемого участка
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования
  • схему используемой арматуры и коммуникаций
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
  • технологический режим процесса выпаривания и правила его регулирования
  • физико-химические и технологические свойства используемого сырья и получаемой продукции, государственные стандарты и технические условия на них
  • правила отбора проб
  • методику проведения анализов

Требуется среднее профессиональное образование.