Жестянщик
Несколько фактов про профессию Жестянщик
Рабочее место
Рабочее место жестянщика должно быть чистым и освещённым. Проходы, места у станочного оборудования и верстаков должны быть свободны от инструмента, деталей и расходного материала. Заготовки и изделия следует складировать на отведённые места, отходы производства — в специальную тару. Станочное оборудование и верстаки должны быть оборудованы низковольтным освещением. Также на рабочем месте жестянщика все инструменты и материалы должны быть аккуратно размещены, а рабочая поверхность — стабильной. Кроме того, при работе с химикатами следует использовать респираторы, а также проветривать помещение.
Разряды профессии
Согласно справочнику ЕТКС и действующему профстантарту у профессии есть 4 разряда (2,3,4,5 разряд). Чем выше разряд, тем больше обязанностей и требований к специалисту.
Требования к трудоустройству
Требования к трудоустройству жестянщика: Возраст. К выполнению работы допускаются работники не моложе 18 лет. Медицинский осмотр. Необходимо пройти его и убедиться в отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья. Теоретическая и практическая подготовка. Нужно иметь необходимую теоретическую базу и пройти обучение по специальной программе. Инструктажи по охране труда. Вводный и первичный на рабочем месте, а также повторный не реже одного раза в три месяца. Аттестация квалификационной комиссией. По её итогам нужно получить допуск к самостоятельной работе. Кроме того, раз в пять лет жестянщик должен повышать квалификацию и подтверждать профпригодность.
Средняя ЗП
Согласно данным портала hh.ru средняя ЗП жестянщика в России составляет 57 500 руб.
Код профессии
ОКЗ: 7233 ОКПДТР: 11945 ЕТКС: выпуск № 2 § 20,21,22,23
Открытые вакансии
По данным от октября 2024 года, согласно порталу hh.ru открыто 416 вакансий в России, а например, в Москве 56.