Слесарь-доводчик-притирщик

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
от 27.04.2023 № 372н
Регистрационный номер:
274

Общие сведения

Код: 40.066
Ручная доводка и притирка поверхностей машиностроительных деталей

Основная цель вида профессиональной деятельности

Обеспечение качества и производительности ручных абразивно-притирочных операций при изготовлении деталей в механосборочном производстве

Группа занятий

7224.
Полировщики, шлифовщики и заточники инструментов

Отнесение к видам экономической деятельности

25.62
Обработка металлических изделий механическая
Функциональная карта вида профессиональной деятельности

Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт

Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
Код
Наименование
Уровень квалификации
Наименование
Код
Уровень квалификации

Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

Ответственная организация-разработчик: Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении, город Москва
Заместитель п редседателя Петракова Ольга Геннадьевна
1
АО «Нижегородский завод 70-летия Победы», город Нижний Новгород
2
Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям», город Москва
3
ООО «Союз машиностроителей России», город Москва
4
ОООР «Союз машиностроителей России», город Москва
5
ПАО «ОДК-Кузнецов», город Самара
6
ПАО «ОДК-Сатурн», город Рыбинск, Ярославская область
7
ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет «СТАНКИН», город Москва
8
ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)», город Москва
9
ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, город Москва

Характеристика обобщенных трудовых функций

1. Обобщенная трудовая функция «Слесарная обработка поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Слесарь-доводчик-притирщик 2-го разряда
  • Доводчик-притирщик 2-го разряда
  • Доводчик 2-го разряда
  • Притирщик 2-го разряда

Требования к образованию и обучению

  • Среднее общее образование и профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих

Требования к опыту практической работы

  • -

Особые условия допуска к работе

  • Лица не моложе 18 лет (при работе с пастами, содержащими оксид хрома)
  • Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
  • Прохождение обучения мерам пожарной безопасности
  • Прохождение обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда
  • Наличие не ниже II группы по электробезопасности

Другие характеристики

-

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
§ 1
Доводчик-притирщик 2-го разряда
ОКПДТР
11853
Доводчик-притирщик
1.1 Трудовая функция
Ручная доводка и притирка поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4

Трудовые действия

  • Анализ исходных данных (рабочего чертежа, технологической карты) для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4
  • Подготовка к выполнению технологических операций доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4
  • Выполнение технологических операций доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4 в соответствии с технической документацией
  • Поддержание технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте
  • Поддержание состояния рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места слесаря-доводчика-притирщика

Необходимые умения

  • Читать и применять техническую документацию на простые детали
  • Подготавливать поверхности заготовок для доводки
  • Устанавливать и закреплять заготовки для доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4
  • Выполнять доводку вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4 в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом
  • Определять визуально дефекты обработанных поверхностей
  • Выявлять причины дефектов, предупреждать и устранять возможные дефекты при доводке и притирке
  • Оценивать состояние инструментов для доводки, паст и суспензий для доводки, заменять их по мере необходимости
  • Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте
  • Поддерживать состояние рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места слесаря-доводчика-притирщика
  • Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении доводочных работ вручную

Необходимые знания

  • Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
  • Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
  • Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
  • Устройство, назначение, правила и условия применения приспособлений для доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4
  • Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструментов для доводки, паст и суспензий для доводки, приспособлений, необходимых для выполнения работ
  • Правила и приемы подготовки поверхностей заготовок к процессу притирки
  • Правила и приемы установки и закрепления заготовок для доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4
  • Правила и приемы подготовки притиров к выполнению доводочных работ
  • Основные свойства и маркировка конструкционных материалов
  • Основные типы, свойства, назначение и правила использования материалов для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4
  • Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы
  • Способы и приемы доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4
  • Способы и приемы очистки поверхностей деталей и притиров после доводочных работ
  • Виды дефектов при доводке поверхностей вручную, их причины и способы предупреждения
  • Критерии потери рабочих свойств доводочных паст и суспензий
  • Критерии потери рабочих свойств притиров
  • Способы, правила и приемы шаржирования притиров для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4
  • Состав работ по техническому обслуживанию и приемы выполнения технического обслуживания технологической оснастки, размещенной на рабочем месте
  • Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении доводочных работ
  • Правила хранения технологической оснастки, материалов и инструментов, размещенных на рабочем месте
  • Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности при выполнении доводочных работ
  • Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении доводочных работ вручную

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-
1.2 Трудовая функция
Контроль поверхностей изготовленных деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4

Трудовые действия

  • Визуальное определение дефектов обработанных поверхностей
  • Контроль размеров деталей с точностью до 7-го квалитета
  • Контроль формы и взаимного расположения поверхностей деталей до 9-й степени точности
  • Контроль шероховатости обработанных поверхностей до Ra 0,4
  • Поддержание технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте
  • Поддержание состояния рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места доводчика

Необходимые умения

  • Читать конструкторскую и технологическую документацию
  • Определять визуально дефекты обработанных поверхностей
  • Выбирать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля размеров деталей с точностью до 7-го квалитета
  • Использовать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля размеров деталей с точностью до 7-го квалитета
  • Выбирать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля формы и взаимного расположения поверхностей деталей до 9-й степени точности
  • Использовать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля формы и взаимного расположения поверхностей деталей до 9-й степени точности
  • Выбирать способ определения шероховатости обработанной поверхности до Ra 0,4
  • Определять шероховатость обработанных поверхностей деталей
  • Выполнять техническое обслуживание контрольно-измерительных средств, размещенных на рабочем месте

Необходимые знания

  • Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
  • Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
  • Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
  • Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
  • Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
  • Метрология в объеме, необходимом для выполнения работы
  • Виды дефектов обработанных поверхностей
  • Способы определения дефектов поверхности
  • Способы определения точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей
  • Виды, конструкция, назначение, возможности и правила использования контрольно-измерительных средств для измерения и контроля размеров с точностью до 7-го квалитета
  • Виды, конструкция, назначение, возможности и правила использования контрольно-измерительных средств для измерения и контроля формы и взаимного расположения поверхностей до 9-й степени точности
  • Способы, приемы и правила определения шероховатости поверхностей до Ra 0,4
  • Виды, конструкция, назначение, возможности и правила использования контрольно-измерительных средств для контроля шероховатости поверхностей
  • Порядок получения, хранения и сдачи контрольно-измерительных средств, необходимых для выполнения работ

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-

Характеристика обобщенных трудовых функций

2. Обобщенная трудовая функция «Слесарная обработка поверхностей деталей с точностью размеров до 6-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Слесарь-доводчик-притирщик 3-го разряда
  • Доводчик-притирщик 3-го разряда
  • Доводчик 3-го разряда
  • Притирщик 3-го разряда

Требования к образованию и обучению

  • Среднее общее образование и профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих

Требования к опыту практической работы

  • Не менее шести месяцев рабочим по доводке и притирке 2-го разряда

Особые условия допуска к работе

  • Лица не моложе 18 лет (при работе с пастами, содержащими оксид хрома)
  • Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
  • Прохождение обучения мерам пожарной безопасности
  • Прохождение обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда
  • Наличие не ниже II группы по электробезопасности

Другие характеристики

-

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
§ 2
Доводчик-притирщик 3-го
ОКПДТР
11853
Доводчик-притирщик
2.1 Трудовая функция
Ручная доводка и притирка поверхностей деталей с точностью размеров до 6-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2

Трудовые действия

  • Анализ исходных данных (рабочего чертежа, технологической карты) для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 6го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2
  • Подготовка к выполнению технологических операций доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 6го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2
  • Выполнение технологических операций доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 6го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2 в соответствии с технической документацией
  • Поддержание технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте
  • Поддержание состояния рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места слесаря-доводчика-притирщика

Необходимые умения

  • Читать и применять техническую документацию на сложные детали
  • Подготавливать поверхности заготовок для доводки
  • Выбирать, подготавливать к работе приспособления для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 6го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2
  • Устанавливать и закреплять заготовки для доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 6го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2
  • Выбирать и подготавливать к работе пасты, суспензии и инструменты для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 6го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2
  • Выполнять доводку вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 6го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2 в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом
  • Определять визуально дефекты обработанных поверхностей
  • Выявлять причины дефектов, предупреждать и устранять возможные дефекты при доводке и притирке
  • Оценивать состояние инструментов для доводки, паст и суспензий для доводки, заменять их по мере необходимости
  • Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте
  • Поддерживать состояние рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места слесаря-доводчика-притирщика
  • Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении доводочных работ вручную

Необходимые знания

  • Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
  • Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
  • Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
  • Устройство, назначение, правила и условия применения приспособлений для доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 6го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2
  • Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструментов для доводки, паст и суспензий для доводки, приспособлений, необходимых для выполнения работ
  • Правила и приемы подготовки поверхностей заготовок к процессу доводку
  • Правила и приемы установки и закрепления заготовок для доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 6го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2
  • Правила и приемы подготовки притиров к выполнению доводочных работ
  • Основные свойства и маркировка конструкционных материалов
  • Основные типы, свойства, назначение и правила использования материалов для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 6го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2
  • Способы и приемы определения геометрической точности притиров
  • Состав и способы приготовления паст и суспензий для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 6го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2
  • Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы
  • Способы и приемы доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 6го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2
  • Назначение, свойства и способы применения смазочно-охлаждающих жидкостей при выполнении доводочных работ вручную
  • Способы и приемы очистки поверхностей деталей и притиров после доводочных работ
  • Способы выявления причин дефектов, предупреждения и устранения возможных дефектов при доводке и притирке
  • Критерии потери рабочих свойств доводочных паст и суспензий
  • Критерии потери рабочих свойств притиров
  • Способы, правила и приемы шаржирования притиров для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 6го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2
  • Состав работ по техническому обслуживанию и приемы выполнения технического обслуживания технологической оснастки, размещенной на рабочем месте
  • Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении доводочных работ
  • Правила хранения технологической оснастки, материалов и инструментов, размещенных на рабочем месте
  • Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности при выполнении доводочных работ
  • Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении доводочных работ вручную

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-
2.2 Трудовая функция
Контроль поверхностей изготовленных деталей с точностью размеров до 6-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,2

Трудовые действия

  • Визуальное определение дефектов обработанных поверхностей
  • Контроль размеров деталей с точностью до 6-го квалитета
  • Контроль формы и взаимного расположения поверхностей деталей до 7-й степени точности
  • Контроль шероховатости обработанных поверхностей до Ra 0,2
  • Поддержание технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте
  • Поддержание состояния рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места доводчика

Необходимые умения

  • Читать конструкторскую и технологическую документацию
  • Определять визуально дефекты обработанных поверхностей
  • Выбирать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля размеров деталей с точностью до 6-го квалитета
  • Использовать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля размеров деталей с точностью до 6-го квалитета
  • Выбирать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля формы и взаимного расположения поверхностей деталей до 7-й степени точности
  • Использовать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля формы и взаимного расположения поверхностей деталей до 7-й степени точности
  • Выбирать способ определения шероховатости обработанной поверхности до Ra 0,2
  • Определять шероховатость обработанных поверхностей деталей
  • Выполнять техническое обслуживание контрольно-измерительных средств, размещенных на рабочем месте

Необходимые знания

  • Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
  • Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
  • Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
  • Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
  • Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
  • Метрология в объеме, необходимом для выполнения работы
  • Виды дефектов обработанных поверхностей
  • Способы определения дефектов поверхности
  • Способы определения точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей
  • Виды, конструкция, назначение, возможности и правила использования контрольно-измерительных средств для измерения и контроля размеров с точностью до 6-го квалитета
  • Виды, конструкция, назначение, возможности и правила использования контрольно-измерительных средств для измерения и контроля формы и взаимного расположения поверхностей до 7-й степени точности
  • Способы, приемы и правила определения шероховатости поверхностей до Ra 0,2
  • Виды, конструкция, назначение, возможности и правила использования контрольно-измерительных средств для контроля шероховатости поверхностей
  • Порядок получения, хранения и сдачи контрольно-измерительных средств, необходимых для выполнения работ

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-

Характеристика обобщенных трудовых функций

3. Обобщенная трудовая функция «Слесарная обработка поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Слесарь-доводчик-притирщик 4-го разряда
  • Доводчик-притирщик 4-го разряда
  • Доводчик 4-го разряда
  • Притирщик 4-го разряда

Требования к образованию и обучению

  • Среднее общее образование и профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
  • или
  • Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Требования к опыту практической работы

  • Не менее одного года рабочим по доводке и притирке 3го разряда для прошедших профессиональное обучение

Особые условия допуска к работе

  • Лица не моложе 18 лет (при работе с пастами, содержащими оксид хрома)
  • Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
  • Прохождение обучения мерам пожарной безопасности
  • Прохождение обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда
  • Наличие не ниже II группы по электробезопасности

Другие характеристики

-

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
§ 3
Доводчик-притирщик 4-го разряда
ОКСО 2016
2.15.01.28
Шлифовщик-универсал
ОКПДТР
11853
Доводчик-притирщик
3.1 Трудовая функция
Ручная доводка и притирка поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1

Трудовые действия

  • Анализ исходных данных (рабочего чертежа, технологической карты) для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1
  • Подготовка к выполнению технологических операций доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1
  • Выполнение технологических операций доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1 в соответствии с технической документацией
  • Поддержание технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте
  • Поддержание состояния рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места слесаря-доводчика-притирщика

Необходимые умения

  • Читать и применять техническую документацию на сложные детали
  • Подготавливать поверхности заготовок для доводки
  • Выбирать, подготавливать к работе приспособления для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1
  • Устанавливать и закреплять заготовки для доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1
  • Выбирать и подготавливать к работе пасты, суспензии и инструменты для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1
  • Выполнять доводку вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1 в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом
  • Определять визуально дефекты обработанных поверхностей
  • Выявлять причины дефектов, предупреждать и устранять возможные дефекты при доводке и притирке
  • Оценивать состояние инструментов для доводки, паст и суспензий для доводки, заменять их по мере необходимости
  • Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте
  • Поддерживать состояние рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места слесаря-доводчика-притирщика
  • Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении доводочных работ вручную

Необходимые знания

  • Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
  • Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
  • Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
  • Устройство, назначение, правила и условия применения приспособлений для доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1
  • Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструментов для доводки, паст и суспензий для доводки, приспособлений, необходимых для выполнения работ
  • Правила и приемы подготовки поверхностей заготовок к процессу доводки
  • Правила и приемы установки и закрепления заготовок для доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1
  • Правила и приемы подготовки притиров к выполнению доводочных работ
  • Основные свойства и маркировка конструкционных материалов
  • Основные типы, свойства, назначение и правила использования материалов для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1
  • Способы и приемы определения геометрической точности притиров
  • Состав и способы приготовления паст и суспензий для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1
  • Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы
  • Способы и приемы доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1
  • Назначение, свойства и способы применения смазочно-охлаждающих жидкостей при выполнении доводочных работ вручную
  • Способы и приемы очистки поверхностей деталей и притиров после доводочных работ
  • Способы выявления причин дефектов, предупреждения и устранения возможных дефектов при доводке и притирке
  • Критерии потери рабочих свойств доводочных паст и суспензий
  • Критерии потери рабочих свойств притиров
  • Способы, правила и приемы шаржирования притиров для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1
  • Состав работ по техническому обслуживанию и приемы выполнения технического обслуживания технологической оснастки, размещенной на рабочем месте
  • Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении доводочных работ
  • Правила хранения технологической оснастки, материалов и инструментов, размещенных на рабочем месте
  • Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности при выполнении доводочных работ
  • Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении доводочных работ вручную

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-
3.2 Трудовая функция
Контроль поверхностей изготовленных деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1

Трудовые действия

  • Визуальное определение дефектов обработанных поверхностей
  • Контроль размеров деталей с точностью до 5-го квалитета
  • Контроль формы и взаимного расположения поверхностей деталей до 6-й степени точности
  • Контроль шероховатости обработанных поверхностей до Ra 0,1
  • Поддержание технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте
  • Поддержание состояния рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места доводчика

Необходимые умения

  • Читать конструкторскую и технологическую документацию
  • Определять визуально дефекты обработанных поверхностей
  • Выбирать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля размеров деталей с точностью до 5-го квалитета
  • Использовать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля размеров деталей с точностью до 5-го квалитета
  • Выбирать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля формы и взаимного расположения поверхностей деталей до 6-й степени точности
  • Использовать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля формы и взаимного расположения поверхностей деталей до 6-й степени точности
  • Выбирать способ определения шероховатости обработанной поверхности до Ra 0,1
  • Определять шероховатость обработанных поверхностей деталей
  • Выполнять техническое обслуживание контрольно-измерительных средств, размещенных на рабочем месте

Необходимые знания

  • Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
  • Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
  • Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
  • Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
  • Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
  • Метрология в объеме, необходимом для выполнения работы
  • Виды дефектов обработанных поверхностей
  • Способы определения дефектов поверхности
  • Способы определения точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей
  • Виды, конструкция, назначение, возможности и правила использования контрольно-измерительных средств для измерения и контроля размеров с точностью до 5-го квалитета
  • Виды, конструкция, назначение, возможности и правила использования контрольно-измерительных средств для измерения и контроля формы и взаимного расположения поверхностей до 6-й степени точности
  • Способы, приемы и правила определения шероховатости поверхностей до Ra 0,1
  • Виды, конструкция, назначение, возможности и правила использования контрольно-измерительных средств для контроля шероховатости поверхностей
  • Порядок получения, хранения и сдачи контрольно-измерительных средств, необходимых для выполнения работ

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-

Характеристика обобщенных трудовых функций

4. Обобщенная трудовая функция «Слесарная обработка поверхностей деталей с точностью размеров до 4-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,05»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Слесарь-доводчик-притирщик 5-го разряда
  • Доводчик-притирщик 5-го разряда
  • Доводчик 5-го разряда
  • Притирщик 5-го разряда

Требования к образованию и обучению

  • Среднее общее образование и профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
  • или
  • Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Требования к опыту практической работы

  • Не менее двух лет рабочим по доводке и притирке 4-го разряда для прошедших профессиональное обучение
  • Не менее шести месяцев рабочим по доводке и притирке 4-го разряда при наличии среднего профессионального образования

Особые условия допуска к работе

  • Лица не моложе 18 лет (при работе с пастами, содержащими оксид хрома)
  • Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
  • Прохождение обучения мерам пожарной безопасности
  • Прохождение обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда
  • Наличие не ниже II группы по электробезопасности

Другие характеристики

-

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
§ 4
Доводчик-притирщик 5-го разряда
ОКСО 2016
2.15.01.28
Шлифовщик-универсал
ОКПДТР
11853
Доводчик-притирщик
4.1 Трудовая функция
Ручная доводка и притирка поверхностей деталей с точностью размеров до 4-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,05

Трудовые действия

  • Анализ исходных данных (рабочего чертежа, технологической карты) для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 4-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,05
  • Подготовка к выполнению технологических операций доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 4-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,05
  • Выполнение технологических операций доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 4-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,05 в соответствии с технической документацией
  • Поддержание технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте
  • Поддержание состояния рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места слесаря-доводчика-притирщика

Необходимые умения

  • Использовать персональную вычислительную технику для работы с внешними носителями информации и устройствами ввода-вывода информации
  • Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами
  • Использовать персональную вычислительную технику для просмотра текстовой и графической информации
  • Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации
  • Читать и применять техническую документацию на сложные детали
  • Подготавливать поверхности заготовок для доводки
  • Выбирать, подготавливать к работе приспособления для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 4-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,05
  • Устанавливать и закреплять заготовки для доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 4-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,05
  • Выбирать и подготавливать к работе пасты, суспензии и инструменты для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 4-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,05
  • Выполнять доводку вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 4-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,05 в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом
  • Определять визуально дефекты обработанных поверхностей
  • Выявлять причины дефектов, предупреждать и устранять возможные дефекты при доводке и притирке
  • Оценивать состояние инструментов для доводки, паст и суспензий для доводки, заменять их по мере необходимости
  • Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте
  • Поддерживать состояние рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места слесаря-доводчика-притирщика
  • Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении доводочных работ вручную

Необходимые знания

  • Порядок работы с персональной вычислительной техникой, устройствами ввода-вывода информации и внешними носителями информации
  • Порядок работы с файловой системой
  • Основные форматы представления электронной графической и текстовой информации
  • Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой и графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них
  • Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации
  • Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
  • Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
  • Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
  • Устройство, назначение, правила и условия применения приспособлений для доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 4-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,05
  • Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструментов для доводки, паст и суспензий для доводки, приспособлений, необходимых для выполнения работ
  • Правила и приемы подготовки поверхностей заготовок к процессу притирки
  • Правила и приемы установки и закрепления заготовок для доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 4-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,05
  • Правила и приемы подготовки притиров к выполнению доводочных работ
  • Основные свойства и маркировка конструкционных материалов
  • Основные типы, свойства, назначение и правила использования материалов для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 4-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,05
  • Способы и приемы определения геометрической точности притиров
  • Состав и способы приготовления паст и суспензий для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 4-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,05
  • Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы
  • Способы и приемы доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 4-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,05
  • Назначение, свойства и способы применения смазочно-охлаждающих жидкостей при выполнении доводочных работ вручную
  • Способы и приемы очистки поверхностей деталей и притиров после доводочных работ
  • Способы выявления причин дефектов, предупреждения и устранения возможных дефектов при доводке и притирке
  • Критерии потери рабочих свойств доводочных паст и суспензий
  • Критерии потери рабочих свойств притиров
  • Способы, правила и приемы шаржирования притиров для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 4-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,05
  • Состав работ по техническому обслуживанию и приемы выполнения технического обслуживания технологической оснастки, размещенной на рабочем месте
  • Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении доводочных работ
  • Правила хранения технологической оснастки, материалов и инструментов, размещенных на рабочем месте
  • Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности при выполнении доводочных работ
  • Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении доводочных работ вручную

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-
4.2 Трудовая функция
Контроль поверхностей изготовленных деталей с точностью размеров до 4-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,05

Трудовые действия

  • Визуальное определение дефектов обработанных поверхностей
  • Контроль размеров деталей с точностью до 4-го квалитета
  • Контроль формы и взаимного расположения поверхностей деталей до 5-й степени точности
  • Контроль шероховатости обработанных поверхностей до Ra 0,05
  • Поддержание технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте
  • Поддержание состояния рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места доводчика

Необходимые умения

  • Читать конструкторскую и технологическую документацию
  • Определять визуально дефекты обработанных поверхностей
  • Выбирать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля размеров деталей с точностью до 4-го квалитета
  • Использовать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля размеров деталей с точностью до 4-го квалитета
  • Выбирать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля формы и взаимного расположения поверхностей деталей до 5-й степени точности
  • Использовать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля формы и взаимного расположения поверхностей деталей до 5-й степени точности
  • Выбирать способ определения шероховатости обработанной поверхности до Ra 0,05
  • Определять шероховатость обработанных поверхностей деталей
  • Выполнять техническое обслуживание контрольно-измерительных средств, размещенных на рабочем месте

Необходимые знания

  • Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
  • Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
  • Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
  • Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
  • Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
  • Метрология в объеме, необходимом для выполнения работы
  • Виды дефектов обработанных поверхностей
  • Способы определения дефектов поверхности
  • Способы определения точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей
  • Виды, конструкция, назначение, возможности и правила использования контрольно-измерительных средств для измерения и контроля размеров с точностью до 4-го квалитета
  • Виды, конструкция, назначение, возможности и правила использования контрольно-измерительных средств для измерения и контроля формы и взаимного расположения поверхностей до 5-й степени точности
  • Способы, приемы и правила определения шероховатости поверхностей до Ra 0,05
  • Виды, конструкция, назначение, возможности и правила использования контрольно-измерительных средств для контроля шероховатости поверхностей
  • Порядок получения, хранения и сдачи контрольно-измерительных средств, необходимых для выполнения работ

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-

Характеристика обобщенных трудовых функций

5. Обобщенная трудовая функция «Слесарная обработка поверхностей деталей с точностью размеров до 3-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,025»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Слесарь-доводчик-притирщик 6-го разряда
  • Доводчик-притирщик 6-го разряда
  • Доводчик 6-го разряда
  • Притирщик 6-го разряда

Требования к образованию и обучению

  • Среднее общее образование и профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
  • или
  • Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Требования к опыту практической работы

  • Не менее двух лет рабочим по доводке и притирке 5-го разряда для прошедших профессиональное обучение
  • Не менее шести месяцев рабочим по доводке и притирке 5-го разряда при наличии среднего профессионального образования

Особые условия допуска к работе

  • Лица не моложе 18 лет (при работе с пастами, содержащими оксид хрома)
  • Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
  • Прохождение обучения мерам пожарной безопасности
  • Прохождение обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда
  • Наличие не ниже II группы по электробезопасности

Другие характеристики

-

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
§ 5
Доводчик-притирщик 6-го разряда
ОКСО 2016
2.15.01.28
Шлифовщик-универсал
ОКПДТР
11853
Доводчик-притирщик
5.1 Трудовая функция
Ручная доводка и притирка поверхностей деталей с точностью размеров до 3-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,025

Трудовые действия

  • Анализ исходных данных (рабочего чертежа, технологической карты) для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 3-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,025
  • Подготовка к выполнению технологических операций доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 3-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,025
  • Выполнение технологических операций доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 3-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,025 в соответствии с технической документацией
  • Поддержание технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте
  • Поддержание состояния рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места слесаря-доводчика-притирщика

Необходимые умения

  • Использовать персональную вычислительную технику для работы с внешними носителями информации и устройствами ввода-вывода информации
  • Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами
  • Использовать персональную вычислительную технику для просмотра текстовой и графической информации
  • Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации
  • Читать и применять техническую документацию на сложные детали
  • Подготавливать поверхности заготовок для доводки
  • Выбирать, подготавливать к работе приспособления для доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 3-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,025
  • Устанавливать и закреплять заготовки для доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 3-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,025
  • Выбирать и подготавливать к работе пасты, суспензии и инструменты для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 3-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,025
  • Выполнять доводку вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 3-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,025 в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом
  • Определять визуально дефекты обработанных поверхностей
  • Выявлять причины дефектов, предупреждать и устранять возможные дефекты при доводке и притирке
  • Оценивать состояние инструментов для доводки, паст и суспензий для доводки, заменять их по мере необходимости
  • Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте
  • Поддерживать состояние рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места слесаря-доводчика-притирщика
  • Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении доводочных работ вручную

Необходимые знания

  • Порядок работы с персональной вычислительной техникой, устройствами ввода-вывода информации и внешними носителями информации
  • Порядок работы с файловой системой
  • Основные форматы представления электронной графической и текстовой информации
  • Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой и графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них
  • Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации
  • Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
  • Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
  • Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
  • Устройство, назначение, правила и условия применения приспособлений для доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 3-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,025
  • Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструментов для доводки, паст и суспензий для доводки, приспособлений, необходимых для выполнения работ
  • Правила и приемы подготовки поверхностей заготовок к процессу притирки
  • Правила и приемы установки и закрепления заготовок для доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 3-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,025
  • Правила и приемы подготовки притиров к выполнению доводочных работ
  • Основные свойства и маркировка конструкционных материалов
  • Основные типы, свойства, назначение и правила использования материалов для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 3-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,025
  • Способы и приемы определения геометрической точности притиров
  • Состав и способы приготовления паст и суспензий для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 3-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,025
  • Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы
  • Способы и приемы доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 3-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,025
  • Назначение, свойства и способы применения смазочно-охлаждающих жидкостей при выполнении доводочных работ вручную
  • Способы и приемы очистки поверхностей деталей и притиров после доводочных работ
  • Способы выявления причин дефектов, предупреждения и устранения возможных дефектов при доводке и притирке
  • Критерии потери рабочих свойств доводочных паст и суспензий
  • Критерии потери рабочих свойств притиров
  • Способы, правила и приемы шаржирования притиров для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 3-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,025
  • Состав работ по техническому обслуживанию и приемы выполнения технического обслуживания технологической оснастки, размещенной на рабочем месте
  • Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении доводочных работ
  • Правила хранения технологической оснастки, материалов и инструментов, размещенных на рабочем месте
  • Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности при выполнении доводочных работ
  • Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении доводочных работ вручную

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-
5.2 Трудовая функция
Контроль поверхностей изготовленных деталей с точностью размеров до 3-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,025

Трудовые действия

  • Визуальное определение дефектов обработанных поверхностей
  • Контроль размеров деталей с точностью до 3-го квалитета
  • Контроль формы и взаимного расположения поверхностей деталей до 4-й степени точности
  • Контроль шероховатости обработанных поверхностей до Ra 0,025
  • Поддержание технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте
  • Поддержание состояния рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места доводчика

Необходимые умения

  • Читать конструкторскую и технологическую документацию
  • Определять визуально дефекты обработанных поверхностей
  • Выбирать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля размеров деталей с точностью до 3-го квалитета
  • Использовать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля размеров деталей с точностью до 3-го квалитета
  • Выбирать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля формы и взаимного расположения поверхностей деталей до 4-й степени точности
  • Использовать контрольно-измерительные средства для измерения и контроля формы и взаимного расположения поверхностей деталей до 4-й степени точности
  • Выбирать способ определения шероховатости обработанной поверхности до Ra 0,025
  • Определять шероховатость обработанных поверхностей деталей
  • Выполнять техническое обслуживание контрольно-измерительных средств, размещенных на рабочем месте

Необходимые знания

  • Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
  • Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
  • Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
  • Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
  • Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
  • Метрология в объеме, необходимом для выполнения работы
  • Виды дефектов обработанных поверхностей
  • Способы определения дефектов поверхности
  • Способы определения точности размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей
  • Виды, конструкция, назначение, возможности и правила использования контрольно-измерительных средств для измерения и контроля размеров с точностью до 3-го квалитета
  • Виды, конструкция, назначение, возможности и правила использования контрольно-измерительных средств для измерения и контроля формы и взаимного расположения поверхностей до 4-й степени точности
  • Способы, приемы и правила определения шероховатости поверхностей до Ra 0,025
  • Виды, конструкция, назначение, возможности и правила использования контрольно-измерительных средств для контроля шероховатости поверхностей
  • Порядок получения, хранения и сдачи контрольно-измерительных средств, необходимых для выполнения работ

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-

Скачайте полный проф.стандарт по кнопкам ниже: