Обработчик шкур

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
от 27.06.2018 № 415н
Регистрационный номер:
140

Общие сведения

Код: 13.011
Обработка шкур

Основная цель вида профессиональной деятельности

Получение кожевенного и мехового сырья высокого качества

Группа занятий

7535.
Обработчики шкур, дубильщики и скорняки

Отнесение к видам экономической деятельности

10.11.4
Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейств лошадиных и оленевых, овец и коз
Функциональная карта вида профессиональной деятельности

Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт

Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
Код
Наименование
Уровень квалификации
Наименование
Код
Уровень квалификации

Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

Ответственная организация-разработчик: Союз работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России», город Москва
Первый заместитель председателя Бабурин Александр Иванович
1
ООР «Российский союз промышленников и предпринимателей», город Москва
2
Некоммерческая организация «Союз животноводов России», город Москва
3
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва

Характеристика обобщенных трудовых функций

1. Обобщенная трудовая функция «Обработка шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Обработчик шкур

Требования к образованию и обучению

  • Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих

Требования к опыту практической работы

  • -

Особые условия допуска к работе

Другие характеристики

Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять лет

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
§30
Обработчик шкур 3-го разряда
ОКПДТР
15309
Обработчик меховых шкурок
ОКПДТР
15366
Обработчик шкур
ОКПДТР
15367
Обработчик шкур
1.1 Трудовая функция
Проведение съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с сохранением качества шкур и туш

Трудовые действия

  • Подготовка рабочего места, инструментов и специальных приспособлений для проведения съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
  • Фиксация туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для забеловки туш
  • Проведение забеловки туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с целью подготовки к последующему механическому съему шкур
  • Фиксация туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для механического съема шкур
  • Механический съем шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с сохранением качества туш и шкур
  • Осуществление уборки рабочего места и мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе съема шкур

Необходимые умения

  • Выполнять заточку и правку инструментов, применяемых при съеме шкур с туш животных
  • Проверять исправность используемых в технологическом процессе инструментов, устройств, приспособлений
  • Осуществлять поддувку туш сжатым воздухом для ослабления связи шкуры с поверхностным слоем тушис использованием специальных устройств
  • Пользоваться специальными устройствами для поддувки туш сжатым воздухом в соответствии с инструкциями по эксплуатации
  • Осуществлять первый этап снятия шкур вручную (забеловку) с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с использованием специальных инструментов без повреждений шкур и туш
  • Безопасно пользоваться специальными инструментами для проведения забеловки туш, в том числе механическими ножами с электрическим и пневматическим приводом
  • Осуществлять механический съем шкур с использованием специальных механических агрегатов (установок) без повреждений шкур и туш
  • Пользоваться специальными механическими агрегатами (установками) для съема шкур, в том числе регулировать величину усилия для обеспечения высокого качества съема шкур
  • Осуществлять съем шкур с соблюдением правил, предотвращающих микробное и механическое загрязнение туш в процессе съема шкур
  • Применять спецодежду и индивидуальные средства защиты при проведении съема шкур

Необходимые знания

  • Топография и структура волосяного покрова и кожевой ткани шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
  • Порядок подготовки рабочего места, инструментов и специальных приспособлений, используемых при проведении съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
  • Правила фиксации туш при осуществлении забеловки и механического съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
  • Техника поддувки туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота сжатым воздухом
  • Специальные устройства для поддувки туш сжатым воздухом и правила их безопасной эксплуатации
  • Порядок и правила проведения забеловки туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
  • Специальные инструменты для проведения забеловки туш животных и правила их безопасной эксплуатации
  • Порядок и правила проведения механического съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
  • Специальные механических агрегаты (установки) для съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота и правила их безопасной эксплуатации
  • Дефекты туш и шкур, которые могут возникнуть при съеме шкуры, и причины их возникновения
  • Правила предотвращения микробного и механического загрязнения туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота в процессе съема шкур
  • Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкурам крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
  • Требования охраны труда в сельском хозяйстве

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

1.2 Трудовая функция
Проведение первичной обработки шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для получения качественного кожевенно-мехового сырья

Трудовые действия

  • Подготовка рабочего места, инструментов и оборудования к проведению первичной обработки шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
  • Подготовка растворов для консервации и дезинфекции шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
  • Проведение обрядки и обезжиривания шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для обеспечения соответствия их стандартным требованиям, предъявляемым к невыделанным шкурам
  • Обработка шкур крупного рогатого скота, свиней и лошадей промывкой водой (за исключением шкур, направляемых на сухой посол) для обеспечения соответствия их стандартным требованиям, предъявляемым к невыделанным шкурам
  • Выбор метода консервирования шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота в зависимости от вида животного и времени года в соответствии с действующими инструкциями
  • Консервирование шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с целью их сохранения
  • Выбор способа дезинфекции шкур от больных животных, в том числе дезинфицирующих растворов в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами
  • Дезинфекция шкур, снятых с туш больных животных, для обеспечения их дальнейшего безопасного использования
  • Осуществление уборки рабочего места, мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе первичной обработки шкур

Необходимые умения

  • Осуществлять пуск, настройку и регулировку технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур, в соответствии с инструкциями по их эксплуатации
  • Рассчитывать количество растворов, необходимых для технологических операций, осуществляемых в ходе первичной обработки шкур, в зависимости от сроков хранения растворов и объемов производства кожевенно-мехового сырья
  • Пользоваться лабораторным оборудованием при приготовлении растворов для консервирования и дезинфекции шкур
  • Удалять со шкур с помощью ножа крупные утяжелители с сохранением прилегающих к ним участков шкуры
  • Производить сортировку шкур по навальности для определения необходимости проведения специальных мероприятий по удалению навала
  • Размягчать навал водой, в том числе с использованием специального оборудования перед его удалением со шкур
  • Удалять со шкур навал, сгустки крови, загрязнения вручную с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур
  • Удалять со шкур крупные прирези мышечной и жировой ткани вручную с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур
  • Удалять со шкур подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань (мездру) с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур
  • Промывать шкуры в перфорированных барабанах, на столах или стеллажах проточной водойс удалением специальными скребками грязи, крови и остатков навала для обеспечения чистоты шкур
  • Удалять влагу со шкур после промывки вручную с использованием скребков и (или) специальных машин с последующей укладкой обмытых шкур на козлы для обтекания воды
  • Пользоваться инструментами, специальными приспособлениями, оборудованием (машинами) при проведении обрядки, обезжиривания и промывки шкур водой
  • Осуществлять засолку шкур в штабелях с использованием поваренной соли при консервировании мокросоленым методом врасстил
  • Удалять после консервирования врасстил избыток соли со шкур вручную и (или) с использованием специального оборудования
  • Осуществлять тузлукование шкур в чанах вручную и с использованием специального оборудования при консервировании мокросоленым методом (тузлукованием) для обеспечения сохранности шкур
  • Удалять избыточную влагу (солевой раствор) после тузлукования развешиванием шкур для стекания или подачей в специальные отжимные машины
  • Осуществлять сушку кожевенно-мехового сырья после консервирования врасстил и тузлукованием с использованием специального оборудования при консервировании шкур сухосоленым способом
  • Осуществлять сушку кожевенно-мехового сырья с использованием специального оборудования при консервации шкур пресно-сухим способом
  • Осуществлять обработку (нанесение и втирание) специальной смесью с последующим складированием шкур в штабеля для выдерживания при консервировании шкур кислотно-солевым способом
  • Пользоваться инструментами, специальными приспособлениями, оборудованием (машинами) при проведении консервирования шкур
  • Выбирать дезинфицирующие растворы для обработки шкур, снятых с больных животных, в зависимости от вида заболевания в соответствии с действующими инструкциями по обеззараживанию кожевенно-мехового сырья
  • Осуществлять погрузку в емкости, выдерживание, перемешивание шкур в емкостях с дезинфицирующим раствором в соответствие с действующими инструкциями по обеззараживанию кожевенно-мехового сырья
  • Осуществлять извлечение шкур из емкостей с дезинфицирующим раствором и их развешивание для стекания дезинфицирующего раствора
  • Производить дезинфекцию помещений (пола, стен, оборудования), где находились необеззараженные шкуры, с использованием дезинфицирующих растворов
  • Применять рабочую одежду и индивидуальные средства защиты при выполнении операций по первичной обработке шкур
  • Оценивать качество обработанных и законсервированных шкур с установлением причин выявленных дефектов
  • Передавать обработанные и законсервированные шкуры для дальнейшей переработки

Необходимые знания

  • Порядок пуска, настройки и регулировки технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур
  • Нормы расхода растворов, используемых в ходе консервации и дезинфекции шкур
  • Солевые растворы, используемые при консервировании шкур
  • Дезинфицирующие растворы, используемые для обеззараживания шкур от больных животных
  • Техника приготовления растворов заданной концентрации
  • Техника удаления крупных утяжелителей со шкур
  • Техника размягчения навала водой
  • Техника удаления остатков мяса и жира ручным способом и с использованием специальных машин
  • Техника удаления со шкур навала и загрязнений ручным способом и с использованием специальных машин
  • Техника промывки шкур в перфорированных барабанах, на столах или стеллажах
  • Техника удаления поверхностной влаги после промывки шкур с использованием машин и вручную
  • Инструменты и специальное оборудование, в том числе навалосгоночные, мездрильные, отжимочные машины, используемые при проведении обрядки, обезжиривания, промывки шкур, и правила их безопасной эксплуатации
  • Методы консервирования шкур и область их применения
  • Порядок консервирования шкур крупного рогатого скота, лошадей, свиней, мелкого рогатого скота с использованием различных методов
  • Нормы расхода соли, растворов, специальных смесей при проведении консервирования на единицу кожевенно-мехового сырья
  • Внешние признаки хорошо законсервированного кожевенно-мехового сырья
  • Способы дезинфекции шкур, снятых с больных животных, а также помещений, где они размещались до обеззараживания, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами
  • Порядок проведения дезинфекции шкур, снятых с больных животных, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами
  • Порядок проведения дезинфекции помещений, где хранились шкуры, снятые с больных животных, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами
  • Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкурам крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
  • Требования охраны труда в сельском хозяйстве

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Характеристика обобщенных трудовых функций

2. Обобщенная трудовая функция «Обработка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Обработчик шкур

Требования к образованию и обучению

  • Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих

Требования к опыту практической работы

  • -

Особые условия допуска к работе

Другие характеристики

Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять лет

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
§31
Обработчик шкур 4-го разряда
ОКПДТР
15309
Обработчик меховых шкурок
ОКПДТР
15366
Обработчик шкур
ОКПДТР
15367
Обработчик шкур
2.1 Трудовая функция
Проведение съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением качества шкурок и тушек

Трудовые действия

  • Подготовка рабочего места, необходимых материалов и инструментов перед съемом шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
  • Подготовка волосяного покрова животных к снятию шкурок для обеспечения высокого качества меха
  • Фиксация тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для съема шкурок
  • Съем шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением качества шкурок и тушек
  • Осуществление уборки рабочего места, мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе съема шкурок

Необходимые умения

  • Осуществлять заточку и правку инструментов, применяемых при съеме шкурок с тушек животных
  • Проверять исправность используемых в технологическом процессе инструментов, устройств, приспособлений, оборудования
  • Осуществлять перед снятием шкурок удаление грязи и крови с их поверхности, расчесывание спутанных и свалянных участков шерсти
  • Снимать шкурки с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную с использованием специальных инструментов без повреждения шкурок
  • Пользоваться специальными инструментами при съеме шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную
  • Снимать шкурки с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на шкуросъемных станках без повреждения шкурок
  • Пользоваться специальным оборудованием (шкуросъемными станками) для съемки шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов

Необходимые знания

  • Топография и структура волосяного покрова и кожевой ткани шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
  • Порядок подготовки инструментов, специальных приспособлений и оборудования, используемых при проведении съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
  • Техника подготовки волосяного покрова животных к снятию шкурок
  • Правила фиксации тушек при осуществлении съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
  • Способы и техника съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную
  • Специальные инструменты для съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную и правила их безопасного использования
  • Техника съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на шкуросъемных станках
  • Специальное оборудования (шкуросъмные станки) для съемки шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов и правила его безопасной эксплуатации
  • Дефекты шкурок, которые могут возникнуть при съемке шкурок, и причины их возникновения
  • Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкуркам пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
  • Требования охраны труда в сельском хозяйстве

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

2.2 Трудовая функция
Проведение первичной обработки шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для получения качественного кожевенно-мехового сырья

Трудовые действия

  • Подготовка рабочего места к проведению первичной обработки и консервирования шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
  • Обезжиривание шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением целостности кожи (без разрывов и разрезов, без отрывов хвостов и лап) и чистоты волосяного покрова
  • Откатка сырых шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов по кожевой ткани для удаления остаточного жира, загрязнений и регулирования влажности шкурок
  • Правка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для придания им правильной формы
  • Консервирование шкурок пушных зверей и кроликов пресно-сухим способом для их сохранения
  • Консервирование шкурок каракульских ягнят сухосоленым методом для их сохранения
  • Откатка сухих шкурок по кожевой ткани и по волосу для удаления остатков жира, улучшения качества кожевой ткани, волоса и товарного вида шкурок
  • Дообработка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
  • Осуществление уборки рабочего места и мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе первичной обработки шкур

Необходимые умения

  • Осуществлять пуск, настройку и регулировку технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов, в соответствии с инструкциями по эксплуатации
  • Удалять прирези мышечной и жировой ткани, подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань со шкурок вручную с использованием специальных инструментов и приспособлений без повреждения шкурок
  • Удалять прирези мышечной и жировой ткани, подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань со шкурок на специальном оборудовании без повреждения шкурок
  • Пользоваться специальными инструментами, приспособлениями, оборудованием при обезжиривании шкурок вручную или на специальных станках для обезжиривания
  • Устранять дефекты (зашивать разрывы, порезы шкурок) в случае их выявления после обезжиривания шкурок
  • Подготавливать опилки (увлажнять) к загрузке в откаточные барабаны перед проведением откатки сырых шкурок
  • Загружать опилки и шкурки в откаточные барабаны с целью проведения откатки сырых шкурок
  • Осуществлять процесс откатки шкурок с использованием специального оборудования (откаточных барабанов)
  • Пользоваться специальным оборудованием для проведения откатки шкурок в соответствии с инструкциями по эксплуатации
  • Выбирать правилки соответствующего типа и размера для каждой шкурки в зависимости от способа снятия, размеров шкурки и требований, предъявляемых к качеству волосяного покрова
  • Осуществлять посадку обезжиренных шкурок на правилкии их фиксацию для придания шкуркам правильной формы
  • Регулировать микроклимат в сушильном помещении, предназначенном для сушки шкурок, и специальном помещении, предназначенном для отволаживания шкурок, для обеспечения оптимальных параметров процессов сушки и отволаживания
  • Сушить шкурки пушных зверей и кроликов в сушильных помещениях или в специальных машинах до достижения нормативной влажности
  • Размещать шкурки пушных зверей и кроликов в специальное помещение на отволаживание для их смягчения
  • Удалять с кожи жир, выступивший во время сушки, с помощью опилок, протирочных материалов и (или) обезжировочного инструмента
  • Снимать шкурки с правилок с удалением приспособлений, использовавшихся для фиксации
  • Осуществлять засолку шкурок каракуля в расстил в штабелях с использованием поваренной соли для их сохранения
  • Очищать шкурки каракуля вручную с использование специальных инструментов от остатков нерастворившейся соли после засолки
  • Сушить после засолки шкурки каракуля в сушильных помещениях или в специальных машинах до достижения оптимальной влажности кожевенно-мехового сырья
  • Очищать шкурки каракуля после сушки со стороны волоса с использованием деревянных ножей и слегка увлажненной ткани
  • Подготавливать опилки (увлажнять, подогревать) к загрузке в откаточные барабаны перед проведением откатки сухих шкурок
  • Загружать опилки и шкурки в откаточные барабаны с целью проведения откатки сухих шкурок
  • Осуществлять процесс откатки шкурок по кожевой ткани с использованием специального оборудования
  • Выворачивать шкурки после обкатки по кожевой ткани волосом наружу с использованием специальных приспособлений
  • Пользоваться специальными приспособлениями для выворачивания шкурок
  • Осуществлять процесс откатки шкурок по волосу с использованием специального оборудования
  • Очищать кожевую ткань и волосяной покров от опилок и пыли с использованием специального оборудования
  • Осуществлять осмотр шкурок с целью оценки качества выполнения предшествующих операций
  • Возвращать неочищенные от жира и грязи шкурки на повторную обработку
  • Удалять оставшиеся опилки и пыль с помощью пылесоса и (или) вручную с использованием щеток, гибких прутьев для прохлопывания
  • Расчесывать волосяной покров вручную, в том числе разбирать слипшиеся и свалявшиеся волосы с целью придания шкуркам товарного вида
  • Ликвидировать устранимые дефекты, в том числе зашивать поврежденные шкурки, выправлять волосяной покров и форму путем повторной посадки на правилки
  • Применять рабочую одежду и индивидуальные средства защиты при выполнении операций по первичной обработке шкурок
  • Передавать шкурки после доработки на склад готовой продукции или на сортировку

Необходимые знания

  • Порядок пуска, настройки и регулировки технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур
  • Техника обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную
  • Специальные инструменты и приспособления для обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную и правила их безопасного использования
  • Техника обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на станках для обезжиривания
  • Специальное оборудования (станки для обезжиривания шкурок) для обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов и правила его безопасной эксплуатации
  • Техника сшивания (зашивания) разрывов, порезов шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
  • Техника откатки сырых шкурок в откаточных барабанах
  • Специальное оборудование для проведения откатки шкурок (откаточные барабаны) и правила его безопасной эксплуатации
  • Типы правилок, используемые для правки шкурок, и правила их подбора для шкурок
  • Техника посадки шкурок животных различных видов на правилки
  • Требования к микроклимату помещений, предназначенных для сушки и отволаживания шкурок
  • Способы регулировки параметров микроклимата с использованием специального оборудования
  • Техника высушивания шкурок в сушильных помещениях
  • Специальные машины, используемые для сушки шкурок животных, и правила их безопасной эксплуатации
  • Порядок консервирования шкурок пушных зверей и кроликов пресно-сухим способом
  • Порядок консервирования шкурок каракульских ягнят сухосоленым методом
  • Техника отволаживания шкурок
  • Техника удаления жира с кожи перед снятием шкурок с правилок
  • Техника откатки сухих шкурок в откаточных барабанах по кожевой ткани и по волосу
  • Техника выворачивания шкурок животных
  • Специальные приспособления для выворачивания шкурок животных и правила их безопасного использования
  • Специальное оборудование (сетчатые барабаны), используемые для протряски шкурок животных, и правила их безопасной эксплуатации
  • Порядок дообработки шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
  • Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкуркам пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
  • Требования охраны труда в сельском хозяйстве

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Скачайте полный проф.стандарт по кнопкам ниже: