Общие сведения
Код: 13.011Обработка шкур
Основная цель вида профессиональной деятельности
Получение кожевенного и мехового сырья высокого качества
Группа занятий
7535.
Обработчики шкур, дубильщики и скорняки
Отнесение к видам экономической деятельности
10.11.4
Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейств лошадиных и оленевых, овец и коз
Функциональная карта вида профессиональной деятельности
Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт
Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
Код
Наименование
Уровень квалификации
Наименование
Код
Уровень квалификации
Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта
Ответственная организация-разработчик: Союз работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России», город Москва
Первый заместитель председателя Бабурин Александр Иванович
Первый заместитель председателя Бабурин Александр Иванович
1
ООР «Российский союз промышленников и предпринимателей», город Москва
2
Некоммерческая организация «Союз животноводов России», город Москва
3
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва
Характеристика обобщенных трудовых функций
1. Обобщенная трудовая функция «Обработка шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота»
Возможные наименования должностей, профессий
- Обработчик шкур
Требования к образованию и обучению
- Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
Требования к опыту практической работы
- -
Особые условия допуска к работе
Другие характеристики
Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять летДополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
§30
Обработчик шкур 3-го разряда
ОКПДТР
15309
Обработчик меховых шкурок
ОКПДТР
15366
Обработчик шкур
ОКПДТР
15367
Обработчик шкур
1.1 Трудовая функция
Проведение съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с сохранением качества шкур и туш
Трудовые действия
- Подготовка рабочего места, инструментов и специальных приспособлений для проведения съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
- Фиксация туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для забеловки туш
- Проведение забеловки туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с целью подготовки к последующему механическому съему шкур
- Фиксация туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для механического съема шкур
- Механический съем шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с сохранением качества туш и шкур
- Осуществление уборки рабочего места и мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе съема шкур
Необходимые умения
- Выполнять заточку и правку инструментов, применяемых при съеме шкур с туш животных
- Проверять исправность используемых в технологическом процессе инструментов, устройств, приспособлений
- Осуществлять поддувку туш сжатым воздухом для ослабления связи шкуры с поверхностным слоем тушис использованием специальных устройств
- Пользоваться специальными устройствами для поддувки туш сжатым воздухом в соответствии с инструкциями по эксплуатации
- Осуществлять первый этап снятия шкур вручную (забеловку) с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с использованием специальных инструментов без повреждений шкур и туш
- Безопасно пользоваться специальными инструментами для проведения забеловки туш, в том числе механическими ножами с электрическим и пневматическим приводом
- Осуществлять механический съем шкур с использованием специальных механических агрегатов (установок) без повреждений шкур и туш
- Пользоваться специальными механическими агрегатами (установками) для съема шкур, в том числе регулировать величину усилия для обеспечения высокого качества съема шкур
- Осуществлять съем шкур с соблюдением правил, предотвращающих микробное и механическое загрязнение туш в процессе съема шкур
- Применять спецодежду и индивидуальные средства защиты при проведении съема шкур
Необходимые знания
- Топография и структура волосяного покрова и кожевой ткани шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
- Порядок подготовки рабочего места, инструментов и специальных приспособлений, используемых при проведении съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
- Правила фиксации туш при осуществлении забеловки и механического съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
- Техника поддувки туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота сжатым воздухом
- Специальные устройства для поддувки туш сжатым воздухом и правила их безопасной эксплуатации
- Порядок и правила проведения забеловки туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
- Специальные инструменты для проведения забеловки туш животных и правила их безопасной эксплуатации
- Порядок и правила проведения механического съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
- Специальные механических агрегаты (установки) для съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота и правила их безопасной эксплуатации
- Дефекты туш и шкур, которые могут возникнуть при съеме шкуры, и причины их возникновения
- Правила предотвращения микробного и механического загрязнения туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота в процессе съема шкур
- Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкурам крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
- Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
1.2 Трудовая функция
Проведение первичной обработки шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для получения качественного кожевенно-мехового сырья
Трудовые действия
- Подготовка рабочего места, инструментов и оборудования к проведению первичной обработки шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
- Подготовка растворов для консервации и дезинфекции шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
- Проведение обрядки и обезжиривания шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для обеспечения соответствия их стандартным требованиям, предъявляемым к невыделанным шкурам
- Обработка шкур крупного рогатого скота, свиней и лошадей промывкой водой (за исключением шкур, направляемых на сухой посол) для обеспечения соответствия их стандартным требованиям, предъявляемым к невыделанным шкурам
- Выбор метода консервирования шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота в зависимости от вида животного и времени года в соответствии с действующими инструкциями
- Консервирование шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с целью их сохранения
- Выбор способа дезинфекции шкур от больных животных, в том числе дезинфицирующих растворов в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами
- Дезинфекция шкур, снятых с туш больных животных, для обеспечения их дальнейшего безопасного использования
- Осуществление уборки рабочего места, мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе первичной обработки шкур
Необходимые умения
- Осуществлять пуск, настройку и регулировку технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур, в соответствии с инструкциями по их эксплуатации
- Рассчитывать количество растворов, необходимых для технологических операций, осуществляемых в ходе первичной обработки шкур, в зависимости от сроков хранения растворов и объемов производства кожевенно-мехового сырья
- Пользоваться лабораторным оборудованием при приготовлении растворов для консервирования и дезинфекции шкур
- Удалять со шкур с помощью ножа крупные утяжелители с сохранением прилегающих к ним участков шкуры
- Производить сортировку шкур по навальности для определения необходимости проведения специальных мероприятий по удалению навала
- Размягчать навал водой, в том числе с использованием специального оборудования перед его удалением со шкур
- Удалять со шкур навал, сгустки крови, загрязнения вручную с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур
- Удалять со шкур крупные прирези мышечной и жировой ткани вручную с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур
- Удалять со шкур подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань (мездру) с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур
- Промывать шкуры в перфорированных барабанах, на столах или стеллажах проточной водойс удалением специальными скребками грязи, крови и остатков навала для обеспечения чистоты шкур
- Удалять влагу со шкур после промывки вручную с использованием скребков и (или) специальных машин с последующей укладкой обмытых шкур на козлы для обтекания воды
- Пользоваться инструментами, специальными приспособлениями, оборудованием (машинами) при проведении обрядки, обезжиривания и промывки шкур водой
- Осуществлять засолку шкур в штабелях с использованием поваренной соли при консервировании мокросоленым методом врасстил
- Удалять после консервирования врасстил избыток соли со шкур вручную и (или) с использованием специального оборудования
- Осуществлять тузлукование шкур в чанах вручную и с использованием специального оборудования при консервировании мокросоленым методом (тузлукованием) для обеспечения сохранности шкур
- Удалять избыточную влагу (солевой раствор) после тузлукования развешиванием шкур для стекания или подачей в специальные отжимные машины
- Осуществлять сушку кожевенно-мехового сырья после консервирования врасстил и тузлукованием с использованием специального оборудования при консервировании шкур сухосоленым способом
- Осуществлять сушку кожевенно-мехового сырья с использованием специального оборудования при консервации шкур пресно-сухим способом
- Осуществлять обработку (нанесение и втирание) специальной смесью с последующим складированием шкур в штабеля для выдерживания при консервировании шкур кислотно-солевым способом
- Пользоваться инструментами, специальными приспособлениями, оборудованием (машинами) при проведении консервирования шкур
- Выбирать дезинфицирующие растворы для обработки шкур, снятых с больных животных, в зависимости от вида заболевания в соответствии с действующими инструкциями по обеззараживанию кожевенно-мехового сырья
- Осуществлять погрузку в емкости, выдерживание, перемешивание шкур в емкостях с дезинфицирующим раствором в соответствие с действующими инструкциями по обеззараживанию кожевенно-мехового сырья
- Осуществлять извлечение шкур из емкостей с дезинфицирующим раствором и их развешивание для стекания дезинфицирующего раствора
- Производить дезинфекцию помещений (пола, стен, оборудования), где находились необеззараженные шкуры, с использованием дезинфицирующих растворов
- Применять рабочую одежду и индивидуальные средства защиты при выполнении операций по первичной обработке шкур
- Оценивать качество обработанных и законсервированных шкур с установлением причин выявленных дефектов
- Передавать обработанные и законсервированные шкуры для дальнейшей переработки
Необходимые знания
- Порядок пуска, настройки и регулировки технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур
- Нормы расхода растворов, используемых в ходе консервации и дезинфекции шкур
- Солевые растворы, используемые при консервировании шкур
- Дезинфицирующие растворы, используемые для обеззараживания шкур от больных животных
- Техника приготовления растворов заданной концентрации
- Техника удаления крупных утяжелителей со шкур
- Техника размягчения навала водой
- Техника удаления остатков мяса и жира ручным способом и с использованием специальных машин
- Техника удаления со шкур навала и загрязнений ручным способом и с использованием специальных машин
- Техника промывки шкур в перфорированных барабанах, на столах или стеллажах
- Техника удаления поверхностной влаги после промывки шкур с использованием машин и вручную
- Инструменты и специальное оборудование, в том числе навалосгоночные, мездрильные, отжимочные машины, используемые при проведении обрядки, обезжиривания, промывки шкур, и правила их безопасной эксплуатации
- Методы консервирования шкур и область их применения
- Порядок консервирования шкур крупного рогатого скота, лошадей, свиней, мелкого рогатого скота с использованием различных методов
- Нормы расхода соли, растворов, специальных смесей при проведении консервирования на единицу кожевенно-мехового сырья
- Внешние признаки хорошо законсервированного кожевенно-мехового сырья
- Способы дезинфекции шкур, снятых с больных животных, а также помещений, где они размещались до обеззараживания, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами
- Порядок проведения дезинфекции шкур, снятых с больных животных, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами
- Порядок проведения дезинфекции помещений, где хранились шкуры, снятые с больных животных, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами
- Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкурам крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота
- Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
Характеристика обобщенных трудовых функций
2. Обобщенная трудовая функция «Обработка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов»
Возможные наименования должностей, профессий
- Обработчик шкур
Требования к образованию и обучению
- Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
Требования к опыту практической работы
- -
Особые условия допуска к работе
Другие характеристики
Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять летДополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
§31
Обработчик шкур 4-го разряда
ОКПДТР
15309
Обработчик меховых шкурок
ОКПДТР
15366
Обработчик шкур
ОКПДТР
15367
Обработчик шкур
2.1 Трудовая функция
Проведение съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением качества шкурок и тушек
Трудовые действия
- Подготовка рабочего места, необходимых материалов и инструментов перед съемом шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
- Подготовка волосяного покрова животных к снятию шкурок для обеспечения высокого качества меха
- Фиксация тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для съема шкурок
- Съем шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением качества шкурок и тушек
- Осуществление уборки рабочего места, мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе съема шкурок
Необходимые умения
- Осуществлять заточку и правку инструментов, применяемых при съеме шкурок с тушек животных
- Проверять исправность используемых в технологическом процессе инструментов, устройств, приспособлений, оборудования
- Осуществлять перед снятием шкурок удаление грязи и крови с их поверхности, расчесывание спутанных и свалянных участков шерсти
- Снимать шкурки с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную с использованием специальных инструментов без повреждения шкурок
- Пользоваться специальными инструментами при съеме шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную
- Снимать шкурки с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на шкуросъемных станках без повреждения шкурок
- Пользоваться специальным оборудованием (шкуросъемными станками) для съемки шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
Необходимые знания
- Топография и структура волосяного покрова и кожевой ткани шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
- Порядок подготовки инструментов, специальных приспособлений и оборудования, используемых при проведении съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
- Техника подготовки волосяного покрова животных к снятию шкурок
- Правила фиксации тушек при осуществлении съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
- Способы и техника съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную
- Специальные инструменты для съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную и правила их безопасного использования
- Техника съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на шкуросъемных станках
- Специальное оборудования (шкуросъмные станки) для съемки шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов и правила его безопасной эксплуатации
- Дефекты шкурок, которые могут возникнуть при съемке шкурок, и причины их возникновения
- Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкуркам пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
- Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
2.2 Трудовая функция
Проведение первичной обработки шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для получения качественного кожевенно-мехового сырья
Трудовые действия
- Подготовка рабочего места к проведению первичной обработки и консервирования шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
- Обезжиривание шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением целостности кожи (без разрывов и разрезов, без отрывов хвостов и лап) и чистоты волосяного покрова
- Откатка сырых шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов по кожевой ткани для удаления остаточного жира, загрязнений и регулирования влажности шкурок
- Правка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для придания им правильной формы
- Консервирование шкурок пушных зверей и кроликов пресно-сухим способом для их сохранения
- Консервирование шкурок каракульских ягнят сухосоленым методом для их сохранения
- Откатка сухих шкурок по кожевой ткани и по волосу для удаления остатков жира, улучшения качества кожевой ткани, волоса и товарного вида шкурок
- Дообработка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
- Осуществление уборки рабочего места и мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе первичной обработки шкур
Необходимые умения
- Осуществлять пуск, настройку и регулировку технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов, в соответствии с инструкциями по эксплуатации
- Удалять прирези мышечной и жировой ткани, подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань со шкурок вручную с использованием специальных инструментов и приспособлений без повреждения шкурок
- Удалять прирези мышечной и жировой ткани, подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань со шкурок на специальном оборудовании без повреждения шкурок
- Пользоваться специальными инструментами, приспособлениями, оборудованием при обезжиривании шкурок вручную или на специальных станках для обезжиривания
- Устранять дефекты (зашивать разрывы, порезы шкурок) в случае их выявления после обезжиривания шкурок
- Подготавливать опилки (увлажнять) к загрузке в откаточные барабаны перед проведением откатки сырых шкурок
- Загружать опилки и шкурки в откаточные барабаны с целью проведения откатки сырых шкурок
- Осуществлять процесс откатки шкурок с использованием специального оборудования (откаточных барабанов)
- Пользоваться специальным оборудованием для проведения откатки шкурок в соответствии с инструкциями по эксплуатации
- Выбирать правилки соответствующего типа и размера для каждой шкурки в зависимости от способа снятия, размеров шкурки и требований, предъявляемых к качеству волосяного покрова
- Осуществлять посадку обезжиренных шкурок на правилкии их фиксацию для придания шкуркам правильной формы
- Регулировать микроклимат в сушильном помещении, предназначенном для сушки шкурок, и специальном помещении, предназначенном для отволаживания шкурок, для обеспечения оптимальных параметров процессов сушки и отволаживания
- Сушить шкурки пушных зверей и кроликов в сушильных помещениях или в специальных машинах до достижения нормативной влажности
- Размещать шкурки пушных зверей и кроликов в специальное помещение на отволаживание для их смягчения
- Удалять с кожи жир, выступивший во время сушки, с помощью опилок, протирочных материалов и (или) обезжировочного инструмента
- Снимать шкурки с правилок с удалением приспособлений, использовавшихся для фиксации
- Осуществлять засолку шкурок каракуля в расстил в штабелях с использованием поваренной соли для их сохранения
- Очищать шкурки каракуля вручную с использование специальных инструментов от остатков нерастворившейся соли после засолки
- Сушить после засолки шкурки каракуля в сушильных помещениях или в специальных машинах до достижения оптимальной влажности кожевенно-мехового сырья
- Очищать шкурки каракуля после сушки со стороны волоса с использованием деревянных ножей и слегка увлажненной ткани
- Подготавливать опилки (увлажнять, подогревать) к загрузке в откаточные барабаны перед проведением откатки сухих шкурок
- Загружать опилки и шкурки в откаточные барабаны с целью проведения откатки сухих шкурок
- Осуществлять процесс откатки шкурок по кожевой ткани с использованием специального оборудования
- Выворачивать шкурки после обкатки по кожевой ткани волосом наружу с использованием специальных приспособлений
- Пользоваться специальными приспособлениями для выворачивания шкурок
- Осуществлять процесс откатки шкурок по волосу с использованием специального оборудования
- Очищать кожевую ткань и волосяной покров от опилок и пыли с использованием специального оборудования
- Осуществлять осмотр шкурок с целью оценки качества выполнения предшествующих операций
- Возвращать неочищенные от жира и грязи шкурки на повторную обработку
- Удалять оставшиеся опилки и пыль с помощью пылесоса и (или) вручную с использованием щеток, гибких прутьев для прохлопывания
- Расчесывать волосяной покров вручную, в том числе разбирать слипшиеся и свалявшиеся волосы с целью придания шкуркам товарного вида
- Ликвидировать устранимые дефекты, в том числе зашивать поврежденные шкурки, выправлять волосяной покров и форму путем повторной посадки на правилки
- Применять рабочую одежду и индивидуальные средства защиты при выполнении операций по первичной обработке шкурок
- Передавать шкурки после доработки на склад готовой продукции или на сортировку
Необходимые знания
- Порядок пуска, настройки и регулировки технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур
- Техника обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную
- Специальные инструменты и приспособления для обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную и правила их безопасного использования
- Техника обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на станках для обезжиривания
- Специальное оборудования (станки для обезжиривания шкурок) для обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов и правила его безопасной эксплуатации
- Техника сшивания (зашивания) разрывов, порезов шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
- Техника откатки сырых шкурок в откаточных барабанах
- Специальное оборудование для проведения откатки шкурок (откаточные барабаны) и правила его безопасной эксплуатации
- Типы правилок, используемые для правки шкурок, и правила их подбора для шкурок
- Техника посадки шкурок животных различных видов на правилки
- Требования к микроклимату помещений, предназначенных для сушки и отволаживания шкурок
- Способы регулировки параметров микроклимата с использованием специального оборудования
- Техника высушивания шкурок в сушильных помещениях
- Специальные машины, используемые для сушки шкурок животных, и правила их безопасной эксплуатации
- Порядок консервирования шкурок пушных зверей и кроликов пресно-сухим способом
- Порядок консервирования шкурок каракульских ягнят сухосоленым методом
- Техника отволаживания шкурок
- Техника удаления жира с кожи перед снятием шкурок с правилок
- Техника откатки сухих шкурок в откаточных барабанах по кожевой ткани и по волосу
- Техника выворачивания шкурок животных
- Специальные приспособления для выворачивания шкурок животных и правила их безопасного использования
- Специальное оборудование (сетчатые барабаны), используемые для протряски шкурок животных, и правила их безопасной эксплуатации
- Порядок дообработки шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
- Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкуркам пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
- Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
Другие специальности:
- Долбежник
- Работник по проектированию интеллектуальных систем управления в электроэнергетике
- Специалист по благоустройству и озеленению территорий и объектов
- Работник по организации и оформлению проездных и перевозочных документов в пассажирских перевозках на железнодорожном транспорте
- Работник по сборке автотранспортных средств и их компонентов
- Зубошлифовщик
- Специалист по контроллингу машиностроительных организаций
- Токарь-револьверщик
- Специалист промышленного инжиниринга в автомобилестроении
- Специалист по технологии производства микро- и наноразмерных электромеханических систем
- Гидротехник в строительстве
- Прессовщик колесных пар железнодорожного подвижного состава
- Инженер-радиохимик службы аналитического контроля производства МОКС-топлива
- Бизнес-тренер
- Оператор установок по регенерации сульфатных щелоков
- Работник по обслуживанию и ремонту оборудования автоматизированных систем управления технологическими процессами в электрических сетях
- Наладчик электрохимических станков
- Мастер производственного обучения вождению транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий
- Специалист в области проектирования газооборудования технологических установок; котельных и малых теплоэлектроцентралей
- Руководитель научной организации
- Работник по наземному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации
- Работник по техническому обслуживанию; ремонту и монтажу контактной сети и линий электропередачи железнодорожного транспорта
- Контролер кузнечнопрессовых работ
- Работник по ремонту и текущему содержанию искусственных сооружений железнодорожного транспорта
- Вальцовщик