Специалист по качеству

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
от 22.04.2021 № 276н
Регистрационный номер:
250

Общие сведения

Код: 40.062
Профессиональная деятельность в области качества продукции (работ, услуг)

Основная цель вида профессиональной деятельности

Обеспечение качества и соответствия продукции (работ, услуг) требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и нормативно-технической документации, условиям поставок и договоров для удовлетворенности потребителей и повышения конкурентоспособности продукции (работ, услуг) и организации в целом

Группа занятий

1321.
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности
3111.
Техники в области химических и физических наук
2141.
Инженеры в промышленности и на производстве

Отнесение к видам экономической деятельности

71.12.6
Деятельность в области технического регулирования, стандартизации, метрологии, аккредитации, каталогизации продукции
71.20.1
Испытания и анализ состава и чистоты материалов и веществ: анализ химических и биологических свойств материалов и веществ; испытания и анализ в области гигиены питания, включая ветеринарный контроль и контроль за производством продуктов питания
71.20.3
Испытания и анализ физико-механических свойств материалов и веществ
71.20.4
Испытания, исследования и анализ целостных механических и электрических систем, энергетическое обследование
71.20.8
Сертификация продукции, услуг и организаций
71.20.9
Деятельность по техническому контролю, испытаниям и анализу прочая
Функциональная карта вида профессиональной деятельности

Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт

Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
Код
Наименование
Уровень квалификации
Наименование
Код
Уровень квалификации

Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

Ответственная организация-разработчик: Торгово-промышленная палата Российской Федерации, город Москва
Вице-президент Максим Альбертович Фатеев
1
Аграрно-технологический институт ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», город Москва
2
АНО Научно-информационный центр «Полярная инициатива», город Москва
3
АНО «Центр оценки квалификаций», город Москва
4
Ассоциация «Русский регистр», город Санкт-Петербург
5
АО «НМЦ «Норма», город Москва
6
Научно-технический фонд «Сертификационный Центр «КОНТСТАНД», город Москва
7
Научно-исследовательский центр АНО «Всемирная Академия Наук Комплексной Безопасности», город Москва
8
НП «Национальная Технологическая Палата», город Москва
9
ФБУ «Нижегородский ЦСМ», город Нижний Новгород
10
ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации», город Москва
11
ФГБУ «ВНИИтруда» Минтруда России, город Москва
12
ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)», город Москва
13
ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И.Менделеева», город Санкт-Петербург
14
ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет», город Самара
15
Фонд развития профессиональных квалификаций Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, город Москва

Характеристика обобщенных трудовых функций

1. Обобщенная трудовая функция «Мониторинг соответствия качества продукции (работ, услуг)»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Техник-лаборант
  • Техник-лаборант I категории
  • Техник-лаборант II категории
  • Техник
  • Техник I категории
  • Техник II категории
  • Техник по качеству
  • Техник по качеству I категории
  • Техник по качеству II категории
  • Специалист по качеству
  • Специалист по качеству I категории
  • Специалист по качеству II категории
  • Менеджер по качеству

Требования к образованию и обучению

  • Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
  • или
  • Среднее профессиональное образование (непрофильное) - программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование в сфере управления качеством (менеджмента качества)

Требования к опыту практической работы

Особые условия допуска к работе

  • Лица не моложе 18 лет
  • Прохождение обучения и инструктажа по охране труда, стажировки и проверки знаний требований охраны труда
  • Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований)

Другие характеристики

Для должностей с категорией - опыт работы с более низкой (предшествующей) категорией не менее одного года

Рекомендуется не реже одного раза в три года дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации в сфере управления качеством (менеджмента качества)

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Техник-лаборант
ЕКС
-
Техник
ОКСО 2016
2.27.02.02
Техническое регулирование и управление качеством
ОКСО 2016
5.38.02.05
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
ОКПДТР
26927
Техник
ОКПДТР
26999
Техник-лаборант
1.1 Трудовая функция
Определение требований к продукции (работам, услугам), необходимых для эксплуатации продукции

Трудовые действия

  • Формирование требований к продукции (работам, услугам), определённых потребителями
  • Формирование требований, не определённых потребителями, но необходимых для эксплуатации продукции (работ, услуг)
  • Формирование требований к продукции (работам, услугам), установленных техническими регламентами, стандартами (техническими условиями), условиями поставок и договоров
  • Систематизация требований к продукции (работам, услугам) с целью их обеспечения в организации

Необходимые умения

  • Применять методы определения требований потребителей к продукции (работам, услугам)
  • Составлять техническую документацию для обеспечения требований к качеству продукции (работам, услугам)
  • Применять методы сбора, средства хранения и обработки информации для определения требований к продукции (работам, услугам), установленных техническими регламентами, стандартами (техническими условиями), условиями поставок и договоров, в том числе с использованием цифровых технологий
  • Применять инструменты контроля качества
  • Систематизировать и анализировать информацию в области управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)

Необходимые знания

  • Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
  • Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений
  • Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг)
  • Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
  • Современный отечественный и зарубежный опыт в области управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
  • Технические требования, предъявляемые к продукции (работам, услугам)
  • Основные методы определения требований потребителей к продукции (работам, услугам)
  • Основные методы квалиметрического анализа продукции (работ, услуг) при эксплуатации
  • Инструменты контроля качества
  • Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности
  • Требования охраны труда

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Необходимые этические нормы:

соблюдать конфиденциальность информации;

соблюдать этику делового общения;

проявлять честность и порядочность в профессиональных и деловых отношениях;

не создавать конфликтные ситуации на рабочем месте;

не совершать действий, которые дискредитируют профессию и репутацию коллег;

не допускать клевету и распространение сведений, порочащих иные организации (предприятия) и коллег

1.2 Трудовая функция
Анализ рекламаций и претензий к качеству продукции (работ, услуг)

Трудовые действия

  • Рассмотрение рекламаций и претензий к качеству продукции (работ, услуг)
  • Анализ продукции (работ, услуг) на соответствие требованиям технических регламентов, стандартов (техническим условиям), условиям поставок и договоров
  • Подготовка заключений по результатам рассмотрения рекламаций и претензий к качеству продукции (работ, услуг)
  • Систематизация данных о фактическом уровне качества продукции (работ, услуг)
  • Ведение журнала регистрации рекламаций и претензий к качеству продукции (работ, услуг)
  • Ведение переписки и подготовка ответов (писем) на рекламации и претензии к качеству продукции (работ, услуг)

Необходимые умения

  • Анализировать рекламации и претензии к качеству продукции (работ, услуг) с учетом положений нормативно-технической документации (с использованием цифровых двойников для подготовки заключений)
  • Применять инструменты контроля качества
  • Применять основные методы квалиметрического анализа продукции (работ, услуг)
  • Исследовать продукцию (работы, услуги) на соответствие требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), условий поставок и договоров
  • Составлять документацию для обеспечения рассмотрения рекламаций и претензий к качеству продукции (работ, услуг)

Необходимые знания

  • Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
  • Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений
  • Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг)
  • Законодательство Российской Федерации в области недобросовестной конкуренции
  • Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
  • Современный российский и зарубежный опыт в области управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
  • Технические требования, предъявляемые к продукции (работам, услугам)
  • Основные методы квалиметрического анализа продукции (работ, услуг) при эксплуатации
  • Инструменты контроля качества
  • Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности
  • Требования охраны труда

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Необходимые этические нормы:

соблюдать конфиденциальность информации;

соблюдать этику делового общения;

проявлять честность и порядочность в профессиональных и деловых отношениях;

не создавать конфликтные ситуации на рабочем месте;

не совершать действий, которые дискредитируют профессию и репутацию коллег;

не допускать клевету и распространение сведений, порочащих иные организации (предприятия) и коллег

1.3 Трудовая функция
Оценка соответствия качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий техническим регламентам, стандартам (техническим условиям), условиям поставок и договоров

Трудовые действия

  • Регистрация данных о соответствии качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий техническим регламентам, стандартам (техническим условиям), условиям поставок и договоров
  • Выявление дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей, характеризующих сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия
  • Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий техническим регламентам, стандартам (техническим условиям), условиям поставок и договоров
  • Ведение реестра заключений о соответствии качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий техническим регламентам, стандартам (техническим условиям), условиям поставок и договоров
  • Оформление документов для предъявления претензий к поставщикам о несоответствии качества поступивших в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий техническим регламентам, стандартам (техническим условиям), условиям поставок и договоров

Необходимые умения

  • Применять методы оценки соответствия качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий стандартам, техническим условиям
  • Применять на практике стандарты в области системы управления (менеджмента) и стандарты, регламентирующие системы менеджмента измерений (управления измерениями), аккредитацию, оценку соответствия, менеджмент надежности и устанавливающие требования по безопасности
  • Систематизировать и анализировать данные по показателям качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, в том числе с использованием аналитики больших данных
  • Составлять аналитические отчеты и заключения о соответствии качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий техническим регламентам, стандартам и техническим условиям

Необходимые знания

  • Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
  • Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений
  • Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг)
  • Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
  • Законодательство Российской Федерации в области недобросовестной конкуренции
  • Современный российский и зарубежный опыт в области управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
  • Показатели качества, характеризующие сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия
  • Методы выявления дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей, характеризующих сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия
  • Современные инструменты контроля качества и управления качеством продукции (работ, услуг)
  • Аналитика больших данных
  • Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности
  • Требования охраны труда

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Необходимые этические нормы:

соблюдать конфиденциальность информации;

соблюдать этику делового общения;

проявлять честность и порядочность в профессиональных и деловых отношениях;

не создавать конфликтные ситуации на рабочем месте;

не совершать действий, которые дискредитируют профессию и репутацию коллег;

не допускать клевету и распространение сведений, порочащих иные организации (предприятия) и коллег

Характеристика обобщенных трудовых функций

2. Обобщенная трудовая функция «Осуществление работ по управлению качеством продукции (работ, услуг)»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Инженер по качеству
  • Инженер по качеству I категории
  • Инженер по качеству II категории
  • Инженер по управлению качеством процессов производства продукции (выполнения работ, оказания услуг)
  • Главный специалист по качеству
  • Главный менеджер по качеству

Требования к образованию и обучению

  • Высшее образование - бакалавриат
  • или
  • Высшее образование (непрофильное) - бакалавриат и дополнительное профессиональное образование в сфере управления качеством (менеджмента качества)

Требования к опыту практической работы

Особые условия допуска к работе

  • Прохождение обучения и инструктажа по охране труда, стажировки и проверки знаний требований охраны труда
  • Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований)

Другие характеристики

Для должностей с категорией - опыт работы в должности с более низкой (предшествующей) категорией не менее одного года

Рекомендуется не реже одного раза в три года дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации в сфере управления качеством (менеджмента качества)

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Инженер по качеству
ОКСО 2016
2.27.03.01
Стандартизация и метрология
ОКСО 2016
2.27.03.02
Управление качеством
ОКСО 2016
5.38.03.07
Товароведение
ОКПДТР
22583
Инженер по качеству
2.1 Трудовая функция
Анализ причин снижения качества продукции (работ, услуг) и разработка предложений по их устранению

Трудовые действия

  • Сбор данных по показателям качества, характеризующим разрабатываемую и выпускаемую продукцию (работы, услуги)
  • Выявление причин возникновения дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг), в том числе с использованием аналитики больших данных
  • Анализ дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг), и показателей качества, характеризующих разрабатываемую и выпускаемую продукцию (работы, услуги), в том числе с использованием средств и технологий цифровизации
  • Разработка предложений по устранению дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг), с выбором оптимальных решений
  • Анализ результатов проведения корректирующих действий по устранению дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (услуг) на стадии производства продукции (выполнения работ, оказания услуг)
  • Исследование применяемых методов контроля (качественных и количественных) показателей качества продукции (работ, услуг) в организации
  • Разработка порядка применения новых (современных) методов контроля (качественных и количественных) показателей качества продукции (работ, услуг) в организации
  • Составление отчетов о выявленных дефектах, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг), и о результатах проведения корректирующих действий по устранению этих дефектов

Необходимые умения

  • Систематизировать и анализировать данные по показателям качества, характеризующим разрабатываемую и выпускаемую продукцию (работы, услуги), в том числе с использованием средств и технологий цифровизации
  • Анализировать рекламации и претензии к качеству продукции (работ, услуг) с учетом положений нормативно-технической документации
  • Анализировать информацию в области работ по подтверждению соответствия
  • Применять современные инструменты контроля качества и управления качеством
  • Применять методологию анализа видов и последствий потенциальных отказов и методологию развертывания функций качества
  • Применять методы квалиметрического анализа продукции (работ, услуг), в том числе при проектировании
  • Применять современные методы выявления дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг), в том числе с использованием аналитики больших данных
  • Применять на практике стандарты в области системы управления качеством (менеджмента качества) и регламентирующие системы менеджмента измерений (управления измерениями), аккредитацию, оценку соответствия, менеджмент надежности и устанавливающие требования по безопасности
  • Составлять документацию и отчеты по анализу выявленных дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг)

Необходимые знания

  • Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
  • Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений
  • Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг)
  • Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
  • Современный российский и зарубежный опыт в области управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
  • Показатели качества, характеризующие разрабатываемые и выпускаемые продукцию (работы, услуги)
  • Современные инструменты контроля качества и управления качеством
  • Методы контроля (качественных и количественных) показателей качества продукции (работ, услуг)
  • Методология анализа видов и последствий потенциальных отказов и методология развертывания функций качества
  • Методы выявления дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг)
  • Методы управления документооборотом организации
  • Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности
  • Требования охраны труда

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Необходимые этические нормы:

соблюдать конфиденциальность информации;

проявлять честность и порядочность в профессиональных и деловых отношениях;

соблюдать этику делового общения;

не разглашать материалы рабочих исследований;

не создавать конфликтные ситуации на рабочем месте;

не совершать действий, которые дискредитируют профессию и репутацию коллег;

не допускать клевету и распространение сведений, порочащих иные организации (предприятия) и коллег

2.2 Трудовая функция
Инспекционный контроль качества продукции (работ, услуг)

Трудовые действия

  • Инспекционный выборочный контроль на рабочих местах качества производства продукции (выполнения работ, оказания услуг)
  • Инспекционный выборочный контроль соблюдения требований технологических регламентов, стандартов, технологических условий
  • Инспекционный выборочный контроль условий хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции
  • Подготовка и оформление решений (рекомендаций) о приостановлении выпуска продукции (работ, услуг)
  • Анализ структуры управления организацией с точки зрения задач управления качеством продукции (работ, услуг)
  • Исследование применяемых в организации методов и инструментов контроля за применением технических регламентов, стандартов, технических условий и документов по управлению качеством
  • Выполнение работ по совершенствованию функционирования внутренней системы менеджмента качества (управления качеством) в организации
  • Контроль предложений по предупреждению и устранению дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг)

Необходимые умения

  • Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений
  • Применять методы контроля за применением технических регламентов, стандартов, технических условий и документов по управлению качеством
  • Анализировать системы управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) в организации
  • Применять нормативно-техническую документацию в области функционирования систем управления качеством (менеджмента качества)
  • Разрабатывать рекомендации, направленные на улучшение функционирования внутренней системы менеджмента качества (управления качеством) в организации
  • Применять современные методологии совершенствования производственных процессов
  • Выявлять коррупционные риски и определять пути их минимизации

Необходимые знания

  • Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
  • Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений
  • Законодательство Российской Федерации в области недобросовестной конкуренции
  • Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг)
  • Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
  • Современный российский и зарубежный опыт в области инспекционного контроля качества продукции (работ, услуг)
  • Методы построения моделей исследуемых процессов, явлений и объектов
  • Методы идентификации исследуемых процессов, явлений и объектов
  • Требования режима секретности, сохранности служебной, коммерческой и государственной тайны, неразглашения сведений конфиденциального характера
  • Требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации и ответственность за совершение коррупционных правонарушений
  • Основные меры по предупреждению коррупции в организации
  • Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности
  • Требования охраны труда

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Необходимые этические нормы:

соблюдать конфиденциальность информации;

соблюдать этику делового общения;

проявлять честность и порядочность в профессиональных и деловых отношениях;

не разглашать материалы рабочих исследований;

не создавать конфликтные ситуации на рабочем месте;

не совершать действий, которые дискредитируют профессию и репутацию коллег;

не допускать клевету и распространение сведений, порочащих иные организации (предприятия) и коллег

2.3 Трудовая функция
Разработка документации по контролю качества работ процесса производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), в испытаниях готовых изделий и электронной подготовке документов, удостоверяющих их качество

Трудовые действия

  • Исследование результатов российского и международного опыта по разработке и внедрению системы управления качеством (менеджмента качества) для обеспечения конкурентоспособности продукции (работ, услуг)
  • Анализ данных по испытаниям готовых изделий, в том числе с использованием инструментария интеллектуальных технологий
  • Анализ потребности в разработке методики контроля качества продукции (работ, услуг)
  • Определение номенклатуры измеряемых параметров и норм точности измерений, выбор измерительных устройств для контроля качества продукции (работ, услуг)
  • Разработка методик и документов по контролю качества работ в процессе изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), при испытаниях готовых изделий и электронной подготовке документов, удостоверяющих их качество
  • Разработка предложений по актуализации национальных и международных стандартов и документов в области разработки, внедрения и функционирования систем управления качеством (менеджмента качества)
  • Ведение реестра методик, инструкций и документов по контролю качества работ в процессе изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), при испытаниях готовых изделий и электронной подготовке документов, удостоверяющих их качество

Необходимые умения

  • Применять требования нормативно-технической документации в области функционирования систем управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
  • Систематизировать информацию и данные по показателям качества, характеризующие продукцию (работы, услуги), в том числе по испытаниям готовых изделий
  • Анализировать возможности методов и средств контроля и измерений
  • Применять на практике стандарты в области системы управления качеством (менеджмента качества) и стандарты, регламентирующие системы менеджмента измерений (управления измерениями), аккредитацию, оценку соответствия, менеджмент надежности и устанавливающие требования по безопасности
  • Применять современные методы анализа данных по испытаниям готовых изделий, в том числе с использованием аналитики больших данных
  • Применять современные инструменты контроля качества и управления качеством продукции (работ, услуг)
  • Составлять локальные нормативные акты и документы по контролю качества работ в процессе изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), при испытаниях готовых изделий и электронной подготовке документов, удостоверяющих их качество

Необходимые знания

  • Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
  • Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений
  • Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг)
  • Законодательство Российской Федерации в области недобросовестной конкуренции
  • Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
  • Современный российский и зарубежный опыт в области разработки и внедрения систем управления качеством (менеджмента качества)
  • Показатели качества, характеризующие разрабатываемые и выпускаемые продукцию (работы, услуги)
  • Современные инструменты контроля качества и управления качеством
  • Основные методы разработки, внедрения и функционирования систем управления качеством
  • Методы управления документооборотом организации
  • Основные меры по предупреждению коррупции в организации
  • Аналитика больших данных
  • Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности
  • Требования охраны труда

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Необходимые этические нормы:

соблюдать конфиденциальность информации;

соблюдать этику делового общения;

проявлять честность и порядочность в профессиональных и деловых отношениях;

не разглашать материалы рабочих исследований;

не создавать конфликтные ситуации на рабочем месте;

не совершать действий, которые дискредитируют профессию и репутацию коллег;

не допускать клевету и распространение сведений, порочащих иные организации (предприятия) и коллег

2.4 Трудовая функция
Разработка мероприятий по предотвращению выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров

Трудовые действия

  • Анализ методов, используемых для предотвращения выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров
  • Исследование заключений по поступающим претензиям и рекламациям и выявленным дефектам, вызывающим ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг)
  • Выбор методов и методик решения конкретной производственной задачи по предотвращению выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров
  • Разработка плана мероприятий по предотвращению выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров
  • Составление локальных нормативных актов, документов и отчетов о предотвращении выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров

Необходимые умения

  • Применять нормативно-техническую документацию в области функционирования систем управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
  • Применять методы предотвращения выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации
  • Применять на практике стандарты в области системы управления качеством (менеджмента качества) и стандарты, регламентирующие системы менеджмента измерений (управления измерениями), аккредитацию, оценку соответствия, менеджмент надежности и устанавливающие требования по безопасности
  • Применять современные инструменты контроля качества и управления качеством продукции (работ, услуг)
  • Применять методологию анализа видов и последствий потенциальных отказов и методологию развертывания функций качества продукции (работ, услуг)
  • Систематизировать и анализировать данные по предотвращению выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующей требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, в том числе с использованием аналитики больших данных
  • Составлять отчеты и планы мероприятий по предотвращению выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующей требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации

Необходимые знания

  • Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
  • Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений
  • Законодательство Российской Федерации в области недобросовестной конкуренции
  • Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг)
  • Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
  • Методы предотвращения выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг), не соответствующих требованиям
  • Методы выявления дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг), сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий
  • Современные инструменты контроля качества и управления качеством продукции (работ, услуг)
  • Методология анализа видов и последствий потенциальных отказов и методология развертывания функций качества продукции (работ, услуг)
  • Методы управления документооборотом организации
  • Основные меры по предупреждению коррупции в организации
  • Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности
  • Требования охраны труда

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Необходимые этические нормы:

соблюдать конфиденциальность информации;

соблюдать этику делового общения;

проявлять честность и порядочность в профессиональных и деловых отношениях;

не создавать конфликтные ситуации на рабочем месте;

не совершать действий, которые дискредитируют профессию и репутацию коллег;

не допускать клевету и распространение сведений, порочащих иные организации (предприятия) и коллег

Характеристика обобщенных трудовых функций

3. Обобщенная трудовая функция «Управление качеством продукции (работ, услуг) в организации»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Главный инженер
  • Главный инженер по управлению качеством продукции (работ, услуг)
  • Главный инженер по качеству
  • Главный инженер по управлению качеством процессов производства продукции (выполнения работ, оказания услуг)
  • Начальник управления качества
  • Руководитель подразделения по качеству продукции

Требования к образованию и обучению

  • Высшее образование - специалитет, магистратура
  • или
  • Высшее образование (непрофильное) - специалитет, магистратура и дополнительное профессиональное образование в сфере управления качеством (менеджмента качества)

Требования к опыту практической работы

  • Не менее пяти лет работы на инженерно-технических должностях или в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)

Особые условия допуска к работе

  • Прохождение обучения и инструктажа по охране труда, стажировки и проверки знаний требований охраны труда
  • Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований)

Другие характеристики

Рекомендуется не реже одного раза в три года дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации в сфере управления качеством (менеджмента качества) и дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации в сфере управления персоналом

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Главный инженер
ОКСО 2016
2.27.04.01
Стандартизация и метрология
ОКСО 2016
2.27.04.02
Управление качеством
ОКСО 2016
5.38.04.07
Товароведение
ОКПДТР
20754
Главный инженер (в сельском, охотничьем, лесном и рыбном хозяйстве)
ОКПДТР
20755
Главный инженер (в промышленности)
ОКПДТР
20757
Главный инженер (на транспорте, в связи, материально-техническом снабжении и сбыте)
ОКПДТР
20758
Главный инженер (в прочих отраслях)
ОКПДТР
20760
Главный инженер проекта
3.1 Трудовая функция
Формирование политики в области планирования качества продукции (работ, услуг) в организации

Трудовые действия

  • Анализ конкурентоспособности проектируемой продукции (работ, услуг)
  • Разработка плана мероприятий по выявлению необходимых параметров качества проектируемой продукции (работ, услуги)
  • Анализ российского и международного опыта в области планирования качества продукции (работ, услуг)
  • Обеспечение разработки плана (программы) мероприятий по производству новой продукции (работ, услуг) на основании требований к качеству продукции (работ, услуг) на этапах маркетинговых исследований, разработки технических условий, производства продукции (работ, услуг)
  • Определение потребности в персонале и определение требуемых знаний, умений и компетенций работников в области управления качеством (менеджмента качества)
  • Разработка системы метрологического обеспечения качества продукции (работ, услуг) в организации
  • Формирование плана мероприятий по соблюдению и повышению качества выпускаемой организацией продукции (выполнения работ, оказания услуг), обеспечению соответствия современному уровню развития науки и техники, потребностям внутреннего рынка, экспортным требованиям, условиям поставок и договоров, а также требованиям технических регламентов, стандартов, технических условий
  • Контроль реализации планов мероприятий по соблюдению и повышению качества проектируемой и выпускаемой продукции (работ, услуг)
  • Постановка задач и контроль выполнения работниками, осуществляющими деятельность в области планирования качества проектируемой и выпускаемой продукции (работ, услуг)

Необходимые умения

  • Применять на практике стандарты в области системы управления качеством (менеджмента качества) и стандарты, регламентирующие системы менеджмента измерений (управления измерениями), аккредитацию, оценку соответствия, менеджмент надежности и устанавливающие требования по безопасности
  • Использовать методы контроля за применением стандартов и нормативных правовых актов в области управления качеством (менеджмента качества)
  • Применять методологию анализа рисков, возможностей и интересов всех сторон, заинтересованных в результатах деятельности организации
  • Применять современные методологии совершенствования производственных процессов с их цифровизацией и использованием принципов безбумажной технологии
  • Применять современные методы и средства метрологического обеспечения качества продукции (работ, услуг)
  • Применять методы квалиметрического анализа продукции (работ, услуг)
  • Применять современные методологии обеспечения конкурентоспособности продукции (работ, услуг)
  • Выявлять коррупционные риски и определять пути их минимизации
  • Выявлять и предотвращать ситуации возникновения личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов

Необходимые знания

  • Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
  • Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений
  • Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг)
  • Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
  • Законодательство Российской Федерации в области недобросовестной конкуренции
  • Основные подходы и документы метрологического обеспечения производства качественной продукции (работ, услуг)
  • Современный отечественный и зарубежный опыт в области планирования качества продукции (работ, услуг)
  • Методы квалиметрического анализа продукции (работ, услуг)
  • Методы управления качеством при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг)
  • Современные методологии совершенствования производственных процессов
  • Экономика, организация производства, труда и управления
  • Основы трудового законодательства Российской Федерации
  • Требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации и ответственность за совершение коррупционных правонарушений
  • Методы мотивации сотрудников
  • Основные меры по предупреждению коррупции в организации
  • Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности
  • Требования охраны труда
  • Этика делового общения

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Необходимые этические нормы:

соблюдать конфиденциальность информации;

соблюдать этику делового общения;

проявлять честность и порядочность в профессиональных и деловых отношениях;

не разглашать материалы рабочих исследований;

не создавать конфликтные ситуации на рабочем месте;

не совершать действий, которые дискредитируют профессию и репутацию коллег;

не допускать клевету и распространение сведений, порочащих иные организации (предприятия) и коллег

3.2 Трудовая функция
Обеспечение функционирования системы управления качеством (менеджмента качества)

Трудовые действия

  • Мониторинг и анализ рекламаций и претензий, поступающих от потребителей
  • Организация работ по обеспечению функционирования системы управления качеством (менеджмента качества) с учетом оценки передовой науки и практики и стратегии развития организации
  • Формирование структуры системы документооборота управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) организации
  • Координация разработки документов системы управления качеством (менеджмента качества), необходимых для ее функционирования
  • Организация работ по определению измеряемых параметров и установлению полей допуска, выбору средств и методов измерений для обеспечения требуемой точности
  • Разработка мероприятий по выбору необходимых средств формирования оптимальных норм обеспечения точности измеряемых параметров продукции (работ, услуг)
  • Контроль ведения учета показателей качества продукции (работ, услуг)
  • Разработка и организация мероприятий по результатам государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля внедрения и соблюдения технических регламентов, стандартов и технических условий качества продукции (работ, услуг)
  • Контроль выполнения мероприятий по результатам государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля внедрения и соблюдения технических регламентов, стандартов и технических условий качества продукции (работ, услуг)
  • Подготовка локальных нормативных актов и отчетной документации для обеспечения функционирования системы управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
  • Разработка рекомендаций и формирование плана мероприятий по повышению качества управления человеческими ресурсами в сфере управления качеством продукции (работ, услуг)
  • Постановка задач и контроль их выполнения сотрудниками, осуществляющими деятельность в области функционирования системы управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)

Необходимые умения

  • Анализировать нормативно-техническую документацию в области управления качеством (менеджмента качества) производства продукции (работ, услуг)
  • Применять на практике стандарты в области системы управления качеством (менеджмента качества) и стандарты, регламентирующие системы менеджмента измерений (управления измерениями), аккредитацию, оценку соответствия, менеджмент надежности и устанавливающие требования по безопасности
  • Применять методы контроля за функционированием системы управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
  • Анализировать современный российский и международный опыт внедрения, сопровождения и функционирования систем управления качеством в организации
  • Систематизировать информацию и данные по показателям качества
  • Применять современные методологии совершенствования производственных процессов
  • Использовать инструменты и методы стимулирования работников системы управления качеством (менеджмента качества), направленные на повышение производительности труда
  • Применять методологию анализа рисков, возможностей и интересов всех заинтересованных сторон в результатах деятельности организации
  • Выявлять коррупционные риски и определять пути их минимизации
  • Разрабатывать антикоррупционную политику организации и внедрять меры по предотвращению коррупции

Необходимые знания

  • Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
  • Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений
  • Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг)
  • Законодательство Российской Федерации в области недобросовестной конкуренции
  • Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
  • Современный российский и зарубежный опыт в области обеспечения функционирования систем управления качеством (менеджмента качества)
  • Методы квалиметрического анализа продукции (работ, услуг)
  • Методы управления качеством при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг)
  • Технические требования, предъявляемые к продукции (работам, услугам), технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и принципы работы средств измерений
  • Принципы построения современных производственных систем
  • Современные методологии совершенствования производственных процессов
  • Основы трудового законодательства Российской Федерации
  • Требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации и ответственность за совершение коррупционных правонарушений
  • Основные меры по предупреждению коррупции в организации
  • Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности
  • Требования охраны труда и этика делового общения

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Необходимые этические нормы:

соблюдать конфиденциальность информации;

соблюдать этику делового общения;

проявлять честность и порядочность в профессиональных и деловых отношениях;

не разглашать материалы рабочих исследований;

не создавать конфликтные ситуации на рабочем месте;

не совершать действий, которые дискредитируют профессию и репутацию коллег;

не допускать клевету и распространение сведений, порочащих иные организации (предприятия) и коллег

3.3 Трудовая функция
Контроль выпуска продукции (работ, услуг), соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров

Трудовые действия

  • Выборочная проверка качества данных и подготовки аналитических отчетов о качестве сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции; состояния оборудования и инструмента; условий производства, хранения и транспортировки продукции, а также качества функционирования инструментов цифрового управления в организации
  • Исследование причин возникновения дефектов и нарушений технологии производства продукции (работ, услуг) с целью выявления неконтролируемых параметров качества продукции (работ, услуг)
  • Контроль за устранением причин возникновения дефектов продукции (процессов), выявляемых при эксплуатации (производстве) продукции (работ, услуг)
  • Выборочная проверка сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, а также элементов системы управления качеством (менеджмента качества) в организации
  • Анализ организационно-технических, экономических, кадровых факторов этапов жизненного цикла продукции (работ, услуг) с целью повышения качества и конкурентоспособности продукции (работ, услуг)
  • Составление плана мероприятий по подтверждению соответствия системы управления качеством (менеджмента качества) в организации
  • Организация проведения внутреннего аудита для подтверждения намеченных показателей результативности системы управления качеством (менеджмента качества) или для получения информации по улучшению системы управления качеством (менеджмента качества)
  • Проведение мероприятий с целью повышения ответственности за элементы системы управления качеством (менеджмента качества) в организации
  • Контроль функционирования системы управления качеством (менеджмента качества) в организации
  • Разработка плана мероприятий по повышению ответственности за выпуск продукции (работ, услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров
  • Разработка предложений по повышению мотивации работников, осуществляющих деятельность в области управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)

Необходимые умения

  • Анализировать структуру управления организацией с точки зрения задач управления качеством продукции (работ, услуг)
  • Разрабатывать планы проведения преобразований для повышения качества и конкурентоспособности продукции (работ, услуг), в том числе в условиях цифровизации
  • Применять современные методологии совершенствования производственных процессов
  • Определять и анализировать интересы всех заинтересованных в результатах деятельности организации сторон
  • Применять методологию анализа рисков и возможностей для реализации политики в области качества
  • Разрабатывать планы подготовки организации к процедуре подтверждения соответствия (сертификации) системы менеджмента (управления) качества
  • Проводить преобразования структуры управления для повышения ответственности за выпуск продукции (работ, услуг), не соответствующей требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров
  • Анализировать психологический климат в управляемом коллективе
  • Выявлять и предотвращать ситуации возникновения личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов
  • Выявлять коррупционные риски и определять пути их минимизации

Необходимые знания

  • Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
  • Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений
  • Национальные, межгосудартвенные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг)
  • Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
  • Методы и методики проведения проверок качества готовой продукции (работ, услуг), сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции
  • Методы квалиметрического анализа продукции (работ, услуг)
  • Принципы построения современных производственных систем
  • Современные методологии совершенствования производственных процессов
  • Правила проведения управленческих преобразований в организации
  • Требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации и ответственность за совершение коррупционных правонарушений
  • Основные меры по предупреждению коррупции в организации
  • Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности
  • Требования охраны труда и этика делового общения

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Необходимые этические нормы:

соблюдать конфиденциальность информации;

соблюдать этику делового общения;

проявлять честность и порядочность в профессиональных и деловых отношениях;

не разглашать материалы рабочих исследований;

не создавать конфликтные ситуации на рабочем месте;

не совершать действий, которые дискредитируют профессию и репутацию коллег;

не допускать клевету и распространение сведений, порочащих иные организации (предприятия) и коллег

Скачайте полный проф.стандарт по кнопкам ниже: