Общие сведения
Код: 40.062Основная цель вида профессиональной деятельности
Группа занятий
Отнесение к видам экономической деятельности
Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт
Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта
Вице-президент Максим Альбертович Фатеев
Характеристика обобщенных трудовых функций
Возможные наименования должностей, профессий
- Техник-лаборант
- Техник-лаборант I категории
- Техник-лаборант II категории
- Техник
- Техник I категории
- Техник II категории
- Техник по качеству
- Техник по качеству I категории
- Техник по качеству II категории
- Специалист по качеству
- Специалист по качеству I категории
- Специалист по качеству II категории
- Менеджер по качеству
Требования к образованию и обучению
- Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
- или
- Среднее профессиональное образование (непрофильное) - программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование в сфере управления качеством (менеджмента качества)
Требования к опыту практической работы
Особые условия допуска к работе
- Лица не моложе 18 лет
- Прохождение обучения и инструктажа по охране труда, стажировки и проверки знаний требований охраны труда
- Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований)
Другие характеристики
Для должностей с категорией - опыт работы с более низкой (предшествующей) категорией не менее одного года
Рекомендуется не реже одного раза в три года дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации в сфере управления качеством (менеджмента качества)
Дополнительные характеристики
Трудовые действия
- Формирование требований к продукции (работам, услугам), определённых потребителями
- Формирование требований, не определённых потребителями, но необходимых для эксплуатации продукции (работ, услуг)
- Формирование требований к продукции (работам, услугам), установленных техническими регламентами, стандартами (техническими условиями), условиями поставок и договоров
- Систематизация требований к продукции (работам, услугам) с целью их обеспечения в организации
Необходимые умения
- Применять методы определения требований потребителей к продукции (работам, услугам)
- Составлять техническую документацию для обеспечения требований к качеству продукции (работам, услугам)
- Применять методы сбора, средства хранения и обработки информации для определения требований к продукции (работам, услугам), установленных техническими регламентами, стандартами (техническими условиями), условиями поставок и договоров, в том числе с использованием цифровых технологий
- Применять инструменты контроля качества
- Систематизировать и анализировать информацию в области управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
Необходимые знания
- Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
- Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений
- Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг)
- Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
- Современный отечественный и зарубежный опыт в области управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
- Технические требования, предъявляемые к продукции (работам, услугам)
- Основные методы определения требований потребителей к продукции (работам, услугам)
- Основные методы квалиметрического анализа продукции (работ, услуг) при эксплуатации
- Инструменты контроля качества
- Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности
- Требования охраны труда
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
Необходимые этические нормы:
соблюдать конфиденциальность информации;
соблюдать этику делового общения;
проявлять честность и порядочность в профессиональных и деловых отношениях;
не создавать конфликтные ситуации на рабочем месте;
не совершать действий, которые дискредитируют профессию и репутацию коллег;
не допускать клевету и распространение сведений, порочащих иные организации (предприятия) и коллег
Трудовые действия
- Рассмотрение рекламаций и претензий к качеству продукции (работ, услуг)
- Анализ продукции (работ, услуг) на соответствие требованиям технических регламентов, стандартов (техническим условиям), условиям поставок и договоров
- Подготовка заключений по результатам рассмотрения рекламаций и претензий к качеству продукции (работ, услуг)
- Систематизация данных о фактическом уровне качества продукции (работ, услуг)
- Ведение журнала регистрации рекламаций и претензий к качеству продукции (работ, услуг)
- Ведение переписки и подготовка ответов (писем) на рекламации и претензии к качеству продукции (работ, услуг)
Необходимые умения
- Анализировать рекламации и претензии к качеству продукции (работ, услуг) с учетом положений нормативно-технической документации (с использованием цифровых двойников для подготовки заключений)
- Применять инструменты контроля качества
- Применять основные методы квалиметрического анализа продукции (работ, услуг)
- Исследовать продукцию (работы, услуги) на соответствие требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), условий поставок и договоров
- Составлять документацию для обеспечения рассмотрения рекламаций и претензий к качеству продукции (работ, услуг)
Необходимые знания
- Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
- Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений
- Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг)
- Законодательство Российской Федерации в области недобросовестной конкуренции
- Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
- Современный российский и зарубежный опыт в области управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
- Технические требования, предъявляемые к продукции (работам, услугам)
- Основные методы квалиметрического анализа продукции (работ, услуг) при эксплуатации
- Инструменты контроля качества
- Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности
- Требования охраны труда
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
Необходимые этические нормы:
соблюдать конфиденциальность информации;
соблюдать этику делового общения;
проявлять честность и порядочность в профессиональных и деловых отношениях;
не создавать конфликтные ситуации на рабочем месте;
не совершать действий, которые дискредитируют профессию и репутацию коллег;
не допускать клевету и распространение сведений, порочащих иные организации (предприятия) и коллег
Трудовые действия
- Регистрация данных о соответствии качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий техническим регламентам, стандартам (техническим условиям), условиям поставок и договоров
- Выявление дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей, характеризующих сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия
- Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий техническим регламентам, стандартам (техническим условиям), условиям поставок и договоров
- Ведение реестра заключений о соответствии качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий техническим регламентам, стандартам (техническим условиям), условиям поставок и договоров
- Оформление документов для предъявления претензий к поставщикам о несоответствии качества поступивших в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий техническим регламентам, стандартам (техническим условиям), условиям поставок и договоров
Необходимые умения
- Применять методы оценки соответствия качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий стандартам, техническим условиям
- Применять на практике стандарты в области системы управления (менеджмента) и стандарты, регламентирующие системы менеджмента измерений (управления измерениями), аккредитацию, оценку соответствия, менеджмент надежности и устанавливающие требования по безопасности
- Систематизировать и анализировать данные по показателям качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, в том числе с использованием аналитики больших данных
- Составлять аналитические отчеты и заключения о соответствии качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий техническим регламентам, стандартам и техническим условиям
Необходимые знания
- Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
- Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений
- Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг)
- Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
- Законодательство Российской Федерации в области недобросовестной конкуренции
- Современный российский и зарубежный опыт в области управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
- Показатели качества, характеризующие сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия
- Методы выявления дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей, характеризующих сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия
- Современные инструменты контроля качества и управления качеством продукции (работ, услуг)
- Аналитика больших данных
- Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности
- Требования охраны труда
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
Необходимые этические нормы:
соблюдать конфиденциальность информации;
соблюдать этику делового общения;
проявлять честность и порядочность в профессиональных и деловых отношениях;
не создавать конфликтные ситуации на рабочем месте;
не совершать действий, которые дискредитируют профессию и репутацию коллег;
не допускать клевету и распространение сведений, порочащих иные организации (предприятия) и коллег
Характеристика обобщенных трудовых функций
Возможные наименования должностей, профессий
- Инженер по качеству
- Инженер по качеству I категории
- Инженер по качеству II категории
- Инженер по управлению качеством процессов производства продукции (выполнения работ, оказания услуг)
- Главный специалист по качеству
- Главный менеджер по качеству
Требования к образованию и обучению
- Высшее образование - бакалавриат
- или
- Высшее образование (непрофильное) - бакалавриат и дополнительное профессиональное образование в сфере управления качеством (менеджмента качества)
Требования к опыту практической работы
Особые условия допуска к работе
- Прохождение обучения и инструктажа по охране труда, стажировки и проверки знаний требований охраны труда
- Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований)
Другие характеристики
Для должностей с категорией - опыт работы в должности с более низкой (предшествующей) категорией не менее одного года
Рекомендуется не реже одного раза в три года дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации в сфере управления качеством (менеджмента качества)
Дополнительные характеристики
Трудовые действия
- Сбор данных по показателям качества, характеризующим разрабатываемую и выпускаемую продукцию (работы, услуги)
- Выявление причин возникновения дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг), в том числе с использованием аналитики больших данных
- Анализ дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг), и показателей качества, характеризующих разрабатываемую и выпускаемую продукцию (работы, услуги), в том числе с использованием средств и технологий цифровизации
- Разработка предложений по устранению дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг), с выбором оптимальных решений
- Анализ результатов проведения корректирующих действий по устранению дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (услуг) на стадии производства продукции (выполнения работ, оказания услуг)
- Исследование применяемых методов контроля (качественных и количественных) показателей качества продукции (работ, услуг) в организации
- Разработка порядка применения новых (современных) методов контроля (качественных и количественных) показателей качества продукции (работ, услуг) в организации
- Составление отчетов о выявленных дефектах, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг), и о результатах проведения корректирующих действий по устранению этих дефектов
Необходимые умения
- Систематизировать и анализировать данные по показателям качества, характеризующим разрабатываемую и выпускаемую продукцию (работы, услуги), в том числе с использованием средств и технологий цифровизации
- Анализировать рекламации и претензии к качеству продукции (работ, услуг) с учетом положений нормативно-технической документации
- Анализировать информацию в области работ по подтверждению соответствия
- Применять современные инструменты контроля качества и управления качеством
- Применять методологию анализа видов и последствий потенциальных отказов и методологию развертывания функций качества
- Применять методы квалиметрического анализа продукции (работ, услуг), в том числе при проектировании
- Применять современные методы выявления дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг), в том числе с использованием аналитики больших данных
- Применять на практике стандарты в области системы управления качеством (менеджмента качества) и регламентирующие системы менеджмента измерений (управления измерениями), аккредитацию, оценку соответствия, менеджмент надежности и устанавливающие требования по безопасности
- Составлять документацию и отчеты по анализу выявленных дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг)
Необходимые знания
- Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
- Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений
- Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг)
- Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
- Современный российский и зарубежный опыт в области управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
- Показатели качества, характеризующие разрабатываемые и выпускаемые продукцию (работы, услуги)
- Современные инструменты контроля качества и управления качеством
- Методы контроля (качественных и количественных) показателей качества продукции (работ, услуг)
- Методология анализа видов и последствий потенциальных отказов и методология развертывания функций качества
- Методы выявления дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг)
- Методы управления документооборотом организации
- Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности
- Требования охраны труда
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
Необходимые этические нормы:
соблюдать конфиденциальность информации;
проявлять честность и порядочность в профессиональных и деловых отношениях;
соблюдать этику делового общения;
не разглашать материалы рабочих исследований;
не создавать конфликтные ситуации на рабочем месте;
не совершать действий, которые дискредитируют профессию и репутацию коллег;
не допускать клевету и распространение сведений, порочащих иные организации (предприятия) и коллег
Трудовые действия
- Инспекционный выборочный контроль на рабочих местах качества производства продукции (выполнения работ, оказания услуг)
- Инспекционный выборочный контроль соблюдения требований технологических регламентов, стандартов, технологических условий
- Инспекционный выборочный контроль условий хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции
- Подготовка и оформление решений (рекомендаций) о приостановлении выпуска продукции (работ, услуг)
- Анализ структуры управления организацией с точки зрения задач управления качеством продукции (работ, услуг)
- Исследование применяемых в организации методов и инструментов контроля за применением технических регламентов, стандартов, технических условий и документов по управлению качеством
- Выполнение работ по совершенствованию функционирования внутренней системы менеджмента качества (управления качеством) в организации
- Контроль предложений по предупреждению и устранению дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг)
Необходимые умения
- Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений
- Применять методы контроля за применением технических регламентов, стандартов, технических условий и документов по управлению качеством
- Анализировать системы управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) в организации
- Применять нормативно-техническую документацию в области функционирования систем управления качеством (менеджмента качества)
- Разрабатывать рекомендации, направленные на улучшение функционирования внутренней системы менеджмента качества (управления качеством) в организации
- Применять современные методологии совершенствования производственных процессов
- Выявлять коррупционные риски и определять пути их минимизации
Необходимые знания
- Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
- Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений
- Законодательство Российской Федерации в области недобросовестной конкуренции
- Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг)
- Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
- Современный российский и зарубежный опыт в области инспекционного контроля качества продукции (работ, услуг)
- Методы построения моделей исследуемых процессов, явлений и объектов
- Методы идентификации исследуемых процессов, явлений и объектов
- Требования режима секретности, сохранности служебной, коммерческой и государственной тайны, неразглашения сведений конфиденциального характера
- Требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации и ответственность за совершение коррупционных правонарушений
- Основные меры по предупреждению коррупции в организации
- Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности
- Требования охраны труда
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
Необходимые этические нормы:
соблюдать конфиденциальность информации;
соблюдать этику делового общения;
проявлять честность и порядочность в профессиональных и деловых отношениях;
не разглашать материалы рабочих исследований;
не создавать конфликтные ситуации на рабочем месте;
не совершать действий, которые дискредитируют профессию и репутацию коллег;
не допускать клевету и распространение сведений, порочащих иные организации (предприятия) и коллег
Трудовые действия
- Исследование результатов российского и международного опыта по разработке и внедрению системы управления качеством (менеджмента качества) для обеспечения конкурентоспособности продукции (работ, услуг)
- Анализ данных по испытаниям готовых изделий, в том числе с использованием инструментария интеллектуальных технологий
- Анализ потребности в разработке методики контроля качества продукции (работ, услуг)
- Определение номенклатуры измеряемых параметров и норм точности измерений, выбор измерительных устройств для контроля качества продукции (работ, услуг)
- Разработка методик и документов по контролю качества работ в процессе изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), при испытаниях готовых изделий и электронной подготовке документов, удостоверяющих их качество
- Разработка предложений по актуализации национальных и международных стандартов и документов в области разработки, внедрения и функционирования систем управления качеством (менеджмента качества)
- Ведение реестра методик, инструкций и документов по контролю качества работ в процессе изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), при испытаниях готовых изделий и электронной подготовке документов, удостоверяющих их качество
Необходимые умения
- Применять требования нормативно-технической документации в области функционирования систем управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
- Систематизировать информацию и данные по показателям качества, характеризующие продукцию (работы, услуги), в том числе по испытаниям готовых изделий
- Анализировать возможности методов и средств контроля и измерений
- Применять на практике стандарты в области системы управления качеством (менеджмента качества) и стандарты, регламентирующие системы менеджмента измерений (управления измерениями), аккредитацию, оценку соответствия, менеджмент надежности и устанавливающие требования по безопасности
- Применять современные методы анализа данных по испытаниям готовых изделий, в том числе с использованием аналитики больших данных
- Применять современные инструменты контроля качества и управления качеством продукции (работ, услуг)
- Составлять локальные нормативные акты и документы по контролю качества работ в процессе изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), при испытаниях готовых изделий и электронной подготовке документов, удостоверяющих их качество
Необходимые знания
- Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
- Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений
- Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг)
- Законодательство Российской Федерации в области недобросовестной конкуренции
- Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
- Современный российский и зарубежный опыт в области разработки и внедрения систем управления качеством (менеджмента качества)
- Показатели качества, характеризующие разрабатываемые и выпускаемые продукцию (работы, услуги)
- Современные инструменты контроля качества и управления качеством
- Основные методы разработки, внедрения и функционирования систем управления качеством
- Методы управления документооборотом организации
- Основные меры по предупреждению коррупции в организации
- Аналитика больших данных
- Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности
- Требования охраны труда
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
Необходимые этические нормы:
соблюдать конфиденциальность информации;
соблюдать этику делового общения;
проявлять честность и порядочность в профессиональных и деловых отношениях;
не разглашать материалы рабочих исследований;
не создавать конфликтные ситуации на рабочем месте;
не совершать действий, которые дискредитируют профессию и репутацию коллег;
не допускать клевету и распространение сведений, порочащих иные организации (предприятия) и коллег
Трудовые действия
- Анализ методов, используемых для предотвращения выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров
- Исследование заключений по поступающим претензиям и рекламациям и выявленным дефектам, вызывающим ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг)
- Выбор методов и методик решения конкретной производственной задачи по предотвращению выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров
- Разработка плана мероприятий по предотвращению выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров
- Составление локальных нормативных актов, документов и отчетов о предотвращении выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров
Необходимые умения
- Применять нормативно-техническую документацию в области функционирования систем управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
- Применять методы предотвращения выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации
- Применять на практике стандарты в области системы управления качеством (менеджмента качества) и стандарты, регламентирующие системы менеджмента измерений (управления измерениями), аккредитацию, оценку соответствия, менеджмент надежности и устанавливающие требования по безопасности
- Применять современные инструменты контроля качества и управления качеством продукции (работ, услуг)
- Применять методологию анализа видов и последствий потенциальных отказов и методологию развертывания функций качества продукции (работ, услуг)
- Систематизировать и анализировать данные по предотвращению выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующей требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, в том числе с использованием аналитики больших данных
- Составлять отчеты и планы мероприятий по предотвращению выпуска продукции (работ, услуг), не соответствующей требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации
Необходимые знания
- Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
- Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений
- Законодательство Российской Федерации в области недобросовестной конкуренции
- Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг)
- Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
- Методы предотвращения выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг), не соответствующих требованиям
- Методы выявления дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг), сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий
- Современные инструменты контроля качества и управления качеством продукции (работ, услуг)
- Методология анализа видов и последствий потенциальных отказов и методология развертывания функций качества продукции (работ, услуг)
- Методы управления документооборотом организации
- Основные меры по предупреждению коррупции в организации
- Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности
- Требования охраны труда
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
Необходимые этические нормы:
соблюдать конфиденциальность информации;
соблюдать этику делового общения;
проявлять честность и порядочность в профессиональных и деловых отношениях;
не создавать конфликтные ситуации на рабочем месте;
не совершать действий, которые дискредитируют профессию и репутацию коллег;
не допускать клевету и распространение сведений, порочащих иные организации (предприятия) и коллег
Характеристика обобщенных трудовых функций
Возможные наименования должностей, профессий
- Главный инженер
- Главный инженер по управлению качеством продукции (работ, услуг)
- Главный инженер по качеству
- Главный инженер по управлению качеством процессов производства продукции (выполнения работ, оказания услуг)
- Начальник управления качества
- Руководитель подразделения по качеству продукции
Требования к образованию и обучению
- Высшее образование - специалитет, магистратура
- или
- Высшее образование (непрофильное) - специалитет, магистратура и дополнительное профессиональное образование в сфере управления качеством (менеджмента качества)
Требования к опыту практической работы
- Не менее пяти лет работы на инженерно-технических должностях или в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
Особые условия допуска к работе
- Прохождение обучения и инструктажа по охране труда, стажировки и проверки знаний требований охраны труда
- Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований)
Другие характеристики
Рекомендуется не реже одного раза в три года дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации в сфере управления качеством (менеджмента качества) и дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации в сфере управления персоналомДополнительные характеристики
Трудовые действия
- Анализ конкурентоспособности проектируемой продукции (работ, услуг)
- Разработка плана мероприятий по выявлению необходимых параметров качества проектируемой продукции (работ, услуги)
- Анализ российского и международного опыта в области планирования качества продукции (работ, услуг)
- Обеспечение разработки плана (программы) мероприятий по производству новой продукции (работ, услуг) на основании требований к качеству продукции (работ, услуг) на этапах маркетинговых исследований, разработки технических условий, производства продукции (работ, услуг)
- Определение потребности в персонале и определение требуемых знаний, умений и компетенций работников в области управления качеством (менеджмента качества)
- Разработка системы метрологического обеспечения качества продукции (работ, услуг) в организации
- Формирование плана мероприятий по соблюдению и повышению качества выпускаемой организацией продукции (выполнения работ, оказания услуг), обеспечению соответствия современному уровню развития науки и техники, потребностям внутреннего рынка, экспортным требованиям, условиям поставок и договоров, а также требованиям технических регламентов, стандартов, технических условий
- Контроль реализации планов мероприятий по соблюдению и повышению качества проектируемой и выпускаемой продукции (работ, услуг)
- Постановка задач и контроль выполнения работниками, осуществляющими деятельность в области планирования качества проектируемой и выпускаемой продукции (работ, услуг)
Необходимые умения
- Применять на практике стандарты в области системы управления качеством (менеджмента качества) и стандарты, регламентирующие системы менеджмента измерений (управления измерениями), аккредитацию, оценку соответствия, менеджмент надежности и устанавливающие требования по безопасности
- Использовать методы контроля за применением стандартов и нормативных правовых актов в области управления качеством (менеджмента качества)
- Применять методологию анализа рисков, возможностей и интересов всех сторон, заинтересованных в результатах деятельности организации
- Применять современные методологии совершенствования производственных процессов с их цифровизацией и использованием принципов безбумажной технологии
- Применять современные методы и средства метрологического обеспечения качества продукции (работ, услуг)
- Применять методы квалиметрического анализа продукции (работ, услуг)
- Применять современные методологии обеспечения конкурентоспособности продукции (работ, услуг)
- Выявлять коррупционные риски и определять пути их минимизации
- Выявлять и предотвращать ситуации возникновения личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов
Необходимые знания
- Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
- Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений
- Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг)
- Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
- Законодательство Российской Федерации в области недобросовестной конкуренции
- Основные подходы и документы метрологического обеспечения производства качественной продукции (работ, услуг)
- Современный отечественный и зарубежный опыт в области планирования качества продукции (работ, услуг)
- Методы квалиметрического анализа продукции (работ, услуг)
- Методы управления качеством при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг)
- Современные методологии совершенствования производственных процессов
- Экономика, организация производства, труда и управления
- Основы трудового законодательства Российской Федерации
- Требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации и ответственность за совершение коррупционных правонарушений
- Методы мотивации сотрудников
- Основные меры по предупреждению коррупции в организации
- Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности
- Требования охраны труда
- Этика делового общения
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
Необходимые этические нормы:
соблюдать конфиденциальность информации;
соблюдать этику делового общения;
проявлять честность и порядочность в профессиональных и деловых отношениях;
не разглашать материалы рабочих исследований;
не создавать конфликтные ситуации на рабочем месте;
не совершать действий, которые дискредитируют профессию и репутацию коллег;
не допускать клевету и распространение сведений, порочащих иные организации (предприятия) и коллег
Трудовые действия
- Мониторинг и анализ рекламаций и претензий, поступающих от потребителей
- Организация работ по обеспечению функционирования системы управления качеством (менеджмента качества) с учетом оценки передовой науки и практики и стратегии развития организации
- Формирование структуры системы документооборота управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) организации
- Координация разработки документов системы управления качеством (менеджмента качества), необходимых для ее функционирования
- Организация работ по определению измеряемых параметров и установлению полей допуска, выбору средств и методов измерений для обеспечения требуемой точности
- Разработка мероприятий по выбору необходимых средств формирования оптимальных норм обеспечения точности измеряемых параметров продукции (работ, услуг)
- Контроль ведения учета показателей качества продукции (работ, услуг)
- Разработка и организация мероприятий по результатам государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля внедрения и соблюдения технических регламентов, стандартов и технических условий качества продукции (работ, услуг)
- Контроль выполнения мероприятий по результатам государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля внедрения и соблюдения технических регламентов, стандартов и технических условий качества продукции (работ, услуг)
- Подготовка локальных нормативных актов и отчетной документации для обеспечения функционирования системы управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
- Разработка рекомендаций и формирование плана мероприятий по повышению качества управления человеческими ресурсами в сфере управления качеством продукции (работ, услуг)
- Постановка задач и контроль их выполнения сотрудниками, осуществляющими деятельность в области функционирования системы управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
Необходимые умения
- Анализировать нормативно-техническую документацию в области управления качеством (менеджмента качества) производства продукции (работ, услуг)
- Применять на практике стандарты в области системы управления качеством (менеджмента качества) и стандарты, регламентирующие системы менеджмента измерений (управления измерениями), аккредитацию, оценку соответствия, менеджмент надежности и устанавливающие требования по безопасности
- Применять методы контроля за функционированием системы управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
- Анализировать современный российский и международный опыт внедрения, сопровождения и функционирования систем управления качеством в организации
- Систематизировать информацию и данные по показателям качества
- Применять современные методологии совершенствования производственных процессов
- Использовать инструменты и методы стимулирования работников системы управления качеством (менеджмента качества), направленные на повышение производительности труда
- Применять методологию анализа рисков, возможностей и интересов всех заинтересованных сторон в результатах деятельности организации
- Выявлять коррупционные риски и определять пути их минимизации
- Разрабатывать антикоррупционную политику организации и внедрять меры по предотвращению коррупции
Необходимые знания
- Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
- Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений
- Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг)
- Законодательство Российской Федерации в области недобросовестной конкуренции
- Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
- Современный российский и зарубежный опыт в области обеспечения функционирования систем управления качеством (менеджмента качества)
- Методы квалиметрического анализа продукции (работ, услуг)
- Методы управления качеством при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг)
- Технические требования, предъявляемые к продукции (работам, услугам), технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и принципы работы средств измерений
- Принципы построения современных производственных систем
- Современные методологии совершенствования производственных процессов
- Основы трудового законодательства Российской Федерации
- Требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации и ответственность за совершение коррупционных правонарушений
- Основные меры по предупреждению коррупции в организации
- Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности
- Требования охраны труда и этика делового общения
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
Необходимые этические нормы:
соблюдать конфиденциальность информации;
соблюдать этику делового общения;
проявлять честность и порядочность в профессиональных и деловых отношениях;
не разглашать материалы рабочих исследований;
не создавать конфликтные ситуации на рабочем месте;
не совершать действий, которые дискредитируют профессию и репутацию коллег;
не допускать клевету и распространение сведений, порочащих иные организации (предприятия) и коллег
Трудовые действия
- Выборочная проверка качества данных и подготовки аналитических отчетов о качестве сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции; состояния оборудования и инструмента; условий производства, хранения и транспортировки продукции, а также качества функционирования инструментов цифрового управления в организации
- Исследование причин возникновения дефектов и нарушений технологии производства продукции (работ, услуг) с целью выявления неконтролируемых параметров качества продукции (работ, услуг)
- Контроль за устранением причин возникновения дефектов продукции (процессов), выявляемых при эксплуатации (производстве) продукции (работ, услуг)
- Выборочная проверка сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, а также элементов системы управления качеством (менеджмента качества) в организации
- Анализ организационно-технических, экономических, кадровых факторов этапов жизненного цикла продукции (работ, услуг) с целью повышения качества и конкурентоспособности продукции (работ, услуг)
- Составление плана мероприятий по подтверждению соответствия системы управления качеством (менеджмента качества) в организации
- Организация проведения внутреннего аудита для подтверждения намеченных показателей результативности системы управления качеством (менеджмента качества) или для получения информации по улучшению системы управления качеством (менеджмента качества)
- Проведение мероприятий с целью повышения ответственности за элементы системы управления качеством (менеджмента качества) в организации
- Контроль функционирования системы управления качеством (менеджмента качества) в организации
- Разработка плана мероприятий по повышению ответственности за выпуск продукции (работ, услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров
- Разработка предложений по повышению мотивации работников, осуществляющих деятельность в области управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
Необходимые умения
- Анализировать структуру управления организацией с точки зрения задач управления качеством продукции (работ, услуг)
- Разрабатывать планы проведения преобразований для повышения качества и конкурентоспособности продукции (работ, услуг), в том числе в условиях цифровизации
- Применять современные методологии совершенствования производственных процессов
- Определять и анализировать интересы всех заинтересованных в результатах деятельности организации сторон
- Применять методологию анализа рисков и возможностей для реализации политики в области качества
- Разрабатывать планы подготовки организации к процедуре подтверждения соответствия (сертификации) системы менеджмента (управления) качества
- Проводить преобразования структуры управления для повышения ответственности за выпуск продукции (работ, услуг), не соответствующей требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров
- Анализировать психологический климат в управляемом коллективе
- Выявлять и предотвращать ситуации возникновения личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов
- Выявлять коррупционные риски и определять пути их минимизации
Необходимые знания
- Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
- Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений
- Национальные, межгосудартвенные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг)
- Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)
- Методы и методики проведения проверок качества готовой продукции (работ, услуг), сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции
- Методы квалиметрического анализа продукции (работ, услуг)
- Принципы построения современных производственных систем
- Современные методологии совершенствования производственных процессов
- Правила проведения управленческих преобразований в организации
- Требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации и ответственность за совершение коррупционных правонарушений
- Основные меры по предупреждению коррупции в организации
- Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности
- Требования охраны труда и этика делового общения
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
Необходимые этические нормы:
соблюдать конфиденциальность информации;
соблюдать этику делового общения;
проявлять честность и порядочность в профессиональных и деловых отношениях;
не разглашать материалы рабочих исследований;
не создавать конфликтные ситуации на рабочем месте;
не совершать действий, которые дискредитируют профессию и репутацию коллег;
не допускать клевету и распространение сведений, порочащих иные организации (предприятия) и коллег
- Работник по наладке и эксплуатации релейной защиты и автоматики в муниципальных электрических сетях
- Специалист по сварке и резке под водой
- Хранитель музейных ценностей
- Работник по ремонту электротехнического оборудования тепловой электростанции
- Специалист в области производственно-технологической комплектации детских игровых программ
- Работник по текущему (подземному) ремонту скважин
- Специалист по организации назначения и выплаты пенсии
- Работник по управлению терминально-складским комплексом железнодорожного транспорта
- Аппаратчик по переработке, разделению и очистке химических соединений металлов в сфере атомной энергии
- Специалист по инспектированию железнодорожных путей необщего пользования
- Технолог производства спортивных товаров и оборудования для детей
- Специалист по качеству механосборочного производства
- Инженер-конструктор по динамике полета и управлению летательным аппаратом в ракетно-космической промышленности
- Специалист в области инженерных изысканий при сооружении объектов использования атомной энергии
- Плавильщик ферросплавов
- Специалист технического заказчика
- Инженер-экономист машиностроительной организации
- Специалист по проектированию систем водоснабжения и водоотведения объектов капитального строительства
- Инженер по управлению конфигурацией; требованиями и изменениями проектов сооружения объектов использования атомной энергии
- Работник по расчетно-договорной работе энергосбытовой организации
- Плавильщик анодных печей
- Специалист в области товароведения и товарной (товароведческой; товароведной) экспертизы
- Специалист по организации капитального ремонта многоквартирного дома
- Машинист мельниц на предприятиях атомной отрасли
- Специалист по автоматизированному управлению жизненным циклом продукции в ракетно-космической промышленности