Контролер качества продукции лесопильного производства и сушки древесины

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
от 27.04.2023 № 419н
Регистрационный номер:
364

Общие сведения

Код: 23.017
Контроль качества продукции лесопильного производства и сушки древесины

Основная цель вида профессиональной деятельности

Оценка соответствия показателей качества продукции лесопильного производства и сушки древесины требованиям нормативно-технической документации

Группа занятий

7543.
Определители сортности и испытатели изделий (за исключением продуктов питания и напитков)

Отнесение к видам экономической деятельности

16.10
Распиловка и строгание древесины
Функциональная карта вида профессиональной деятельности

Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт

Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
Код
Наименование
Уровень квалификации
Наименование
Код
Уровень квалификации

Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

Ответственная организация-разработчик: Совет по профессиональным квалификациям в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности, город Москва
Председатель Лахтиков Юрий Олегович
1
АО «Соликамскбумпром», город Соликамск, Пермский край
2
Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, город Москва
3
ЗАО «Лесозавод 25», город Архангельск
4
Российская ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, город Москва
5
Союз «Лесопромышленники Костромской области», город Кострома
6
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова», город Воронеж
7
ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, город Москва

Характеристика обобщенных трудовых функций

1. Обобщенная трудовая функция «Входной контроль качества и сортировка лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Контролер деревообрабатывающего производства 3-го разряда
  • Контролер-сортировщик лесопильного производства

Требования к образованию и обучению

  • Профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих

Требования к опыту практической работы

  • -

Особые условия допуска к работе

  • Лица не моложе 18 лет
  • Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
  • Прохождение обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда

Другие характеристики

-

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
§ 10
Контролер деревообрабатывающего производства 3-го разряда
ЕКС
§ 67
Сортировщик материалов и изделий из древесины 3-го разряда
ОКПДТР
12948
Контролер деревообрабатывающего производства
ОКПДТР
18667
Сортировщик материалов и изделий из древесины
1.1 Трудовая функция
Подготовка рабочего места, приспособлений и приборов для операций входного контроля качества лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства

Трудовые действия

  • Выполнение подготовительных действий и проверка параметров рабочих мест, связанных с входным контролем качества лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства
  • Выбор измерительных инструментов, приборов и приспособлений, необходимых для выполнения работ по входному контролю качества лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства, в соответствии с документацией и методиками проведения контрольных мероприятий
  • Проверка наличия и состояния средств учета показателей качества лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства

Необходимые умения

  • Подготавливать рабочую зону согласно стандарту рабочего места, требованиям производственных санитарных норм, охраны труда, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве
  • Выбирать измерительные инструменты, приборы и приспособления, необходимые для осуществления входного контроля качества лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства
  • Определять пригодность к работе средств измерений и контроля качества лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства в соответствии с документацией и методиками проведения мероприятий входного контроля
  • Производить калибровку и поверку измерительных инструментов и приспособлений, необходимых для осуществления входного контроля качества лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства
  • Определять актуальность и полноту технической информации об объектах входного контроля лесопильного производства
  • Применять средства учета показателей лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства

Необходимые знания

  • Основы техники и технологии лесопильного производства
  • Основы древесиноведения и лесного товароведения
  • Назначение, характеристики, параметры применения измерительных инструментов, приборов и приспособлений, необходимых для осуществления входного контроля качества лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства
  • Правила выбора измерительных инструментов, приборов и приспособлений, необходимых для осуществления входного контроля качества лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства
  • Методы входного контроля качества лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства
  • Требования, предъявляемые к качеству лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства для дальнейшей выработки продукции
  • Правила использования средств учета показателей качества объектов входного контроля лесопильного производства
  • Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, пожарной и экологической безопасности на лесопильном производстве

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-
1.2 Трудовая функция
Контроль показателей качества лесоматериалов и полуфабрикатов для дальнейшей выработки продукции лесопильного производства

Трудовые действия

  • Выбор надлежащего порядка действий для осуществления операций входного контроля лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства
  • Выполнение контрольно-измерительных операций с лесоматериалами и полуфабрикатами лесопильного производства с применением измерительных инструментов, приборов и приспособлений
  • Визуальная оценка качества лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства на этапе входного контроля в соответствии с сопроводительными документами
  • Определение соответствия объектов контроля требованиям к конкретным видам лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства
  • Учет качественных и бракованных лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства
  • Оформление результатов входного контроля показателей качества лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства

Необходимые умения

  • Выполнять идентификацию лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства и сопроводительной документации
  • Пользоваться измерительными инструментами, приборами и приспособлениями, необходимыми для выполнения работ по входному контролю лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства, на основании установленных методов контроля
  • Производить визуальный осмотр лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства
  • Выполнять контрольно-измерительные операции для определения установленных характеристик, параметров лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства
  • Проверять соответствие показателей лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства требованиям нормативно-технической документации
  • Формулировать выводы о качестве лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства
  • Оформлять первичные документы о результатах входного контроля показателей лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства
  • Оформлять в установленном порядке документацию на принятые и забракованные лесоматериалы и полуфабрикаты лесопильного производства с указанием вида и характера дефектов

Необходимые знания

  • Основы техники и технологии лесопильного производства
  • Основы древесиноведения и лесного товароведения
  • Правила применения контрольно-измерительных инструментов, приборов, приспособлений для контроля лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства
  • Методы контроля качества, приемки и отбраковки лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства
  • Основные виды брака и дефектов лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства
  • Требования нормативно-технической документации к качеству лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства
  • Перечень контролируемых свойств, характеристик и параметров лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства
  • Правила оформления учетной документации и порядок записи результатов входного контроля лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства в соответствующих журналах, картах
  • Документы по системе управления качеством на лесопильном производстве
  • Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, пожарной и экологической безопасности на лесопильном производстве

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-
1.3 Трудовая функция
Обеспечение выполнения регламента работы по сортировке и отбраковке лесоматериалов и полуфабрикатов для дальнейшей выработки продукции лесопильного производства

Трудовые действия

  • Сортировка, маркировка и отбраковка лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства по итогам входного контроля
  • Контроль перемещения лесоматериалов и полуфабрикатов определенного качества на дальнейшие операции технологического процесса лесопильного производства
  • Контроль перемещения лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства с выявленными дефектами в зону изоляции брака
  • Проверка сохранности лесоматериалов и полуфабрикатов при перемещениях в рамках лесопильного производства
  • Подготовка сопроводительной документации к передаваемым в дальнейшее лесопильное производство лесоматериалам и полуфабрикатам

Необходимые умения

  • Сортировать и отбраковывать лесоматериалы и полуфабрикаты лесопильного производства по результатам входного контроля
  • Оформлять в установленном порядке документацию на лесоматериалы и полуфабрикаты лесопильного производства, передаваемые в дальнейшее производство
  • Использовать оборудование и приспособления для нанесения маркировки на лесоматериалы и полуфабрикаты лесопильного производства
  • Оценивать условия хранения принятых лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства в рамках складского комплекса организации

Необходимые знания

  • Требования нормативно-технической документации к оборудованию, условиям и состоянию мест хранения лесоматериалов и полуфабрикатов лесопильного производства
  • Основы сортировки лесоматериалов в соответствии с требованиями нормативно-технической документации
  • Правила хранения и перемещения лесоматериалов и полуфабрикатов в лесопильном производстве
  • Виды и типы маркировки, содержание нормативно-технической документации, регламентирующей маркировку лесоматериалов и полуфабрикатов в лесопильном производстве
  • Порядок работы с не соответствующими установленным нормам качества лесоматериалами и полуфабрикатами в лесопильном производстве
  • Состав, содержание и форматы сопроводительной документации для лесоматериалов и полуфабрикатов в лесопильном производстве, нормативно-технические требования к сопроводительной документации
  • Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, пожарной и экологической безопасности в лесопильном производстве

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-

Характеристика обобщенных трудовых функций

2. Обобщенная трудовая функция «Пооперационный контроль качества вырабатываемой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Контролер деревообрабатывающего производства 4-го разряда
  • Контролер качества продукции лесопильного производства
  • Контролер отдела технического контроля в лесопильном производстве

Требования к образованию и обучению

  • Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
  • или
  • Профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих

Требования к опыту практической работы

  • Не менее шести месяцев по профессии в области деревообрабатывающего производства для прошедших профессиональное обучение
  • или
  • Не менее шести месяцев по профессии с более низким (предыдущим) разрядом для прошедших профессиональное обучение

Особые условия допуска к работе

  • Лица не моложе 18 лет
  • Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
  • Прохождение обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда

Другие характеристики

-

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
§ 11
Контролер деревообрабатывающего производства 4-го разряда
ОКСО 2016
4.35.01.05
Контролер полуфабрикатов и изделий из древесины
ОКПДТР
12948
Контролер деревообрабатывающего производства
2.1 Трудовая функция
Подготовка рабочего места, приспособлений и приборов для пооперационного контроля качества вырабатываемой продукции на всех технологических операциях лесопильного производства и сушки

Трудовые действия

  • Выполнение подготовительных действий и проверка параметров рабочих мест, связанных с контролем качества вырабатываемой продукции на всех технологических операциях лесопильного производства и сушки
  • Проверка наличия и состояния измерительных инструментов, приборов и приспособлений, необходимых для выполнения пооперационного контроля качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки
  • Выбор измерительных инструментов, приборов и приспособлений, необходимых для пооперационного контроля качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки
  • Проверка соблюдения периодичности метрологического обеспечения и поверки приборов и измерительных инструментов
  • Проверка наличия и состояния средств учета показателей качества при пооперационном контроле качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки

Необходимые умения

  • Подготавливать рабочую зону согласно стандарту рабочего места, требованиям производственных санитарных норм, охраны труда, пожарной безопасности и электробезопасности для пооперационного контроля качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки
  • Выбирать приборы и приспособления, необходимые для осуществления пооперационного контроля качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки
  • Определять пригодность к работе в соответствии с инструкциями по эксплуатации средств измерений для пооперационного контроля качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки
  • Производить калибровку и поверку средств измерений, необходимых для осуществления пооперационного контроля качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки, на рабочих местах по установленным в организации методикам
  • Определять актуальность и полноту технической документации, инструкций для рабочего места, технологических инструкций и регламентов, необходимых для качественного выполнения производственных операций лесопильного производства и сушки
  • Применять средства учета показателей качества вырабатываемой продукции лесопильного производства (журналы, технические средства и программное обеспечение) в соответствии с инструкцией

Необходимые знания

  • Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки
  • Основы древесиноведения и лесного товароведения, свойства используемых в производстве лесоматериалов и полуфабрикатов
  • Основы метрологии, стандартизации и сертификации
  • Устройство и назначение измерительных инструментов, приспособлений, шаблонов, используемых при пооперационном контроле качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки
  • Правила выбора и применения измерительных инструментов, приспособлений, шаблонов для пооперационного контроля качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки
  • Системы, методы пооперационного контроля качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки
  • Требования нормативно-технической и регламентирующей документации к качеству вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки
  • Правила использования средств учета показателей пооперационного контроля качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки
  • Стандарты и технические условия, международные документы, регламентирующие требования к вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки
  • Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, пожарной и экологической безопасности в лесопильном производстве

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-
2.2 Трудовая функция
Визуальный осмотр и инструментальный контроль качества вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки

Трудовые действия

  • Пооперационный визуальный и инструментальный контроль качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки на промежуточных стадиях производства
  • Завершающий визуальный и инструментальный контроль вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки в соответствии с утвержденными эталонными образцами с учетом требований стандартов и нормативно-технической документации
  • Определение соответствия объектов контроля требованиям к конкретным видам вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки
  • Статистический учет случаев использования некачественных материалов, выявленного брака по его видам на всех операциях лесопильного производства и сушки
  • Предоставление информации для составления диагностической картотеки, предусматривающей возможные варианты воздействия на технологический процесс производства продукции лесопильного производства и сушки при отклонениях его параметров или показателей от заданных значений
  • Контроль исполнения работниками производства требований системы управления качеством, действующей на лесопильном производстве и сушке
  • Оформление документации о проведении контрольных мероприятий на всех операциях лесопильного производства и сушки с учетом выявленных случаев брака или дефектов, с указанием вида брака или дефекта

Необходимые умения

  • Применять установленные виды и методы визуального и инструментального контроля качества вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки
  • Пользоваться приборами, измерительными инструментами и средствами контроля с учетом требований к проведению пооперационного контроля качества вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки
  • Оценивать соответствие показателей качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки заданным показателям в технологическом процессе деревообрабатывающего производства исходя из требований стандартов, нормативно-технической и исполнительной документации
  • Принимать необходимые меры для приостановки работы оборудования, предотвращения использования полуфабрикатов и лесоматериалов при обнаружении несоответствия качества вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки стандартам, нормативно-технической документации
  • Использовать в работе техническую документацию, технологические инструкции и регламенты на вырабатываемую продукцию на всех операциях лесопильного производства и сушки
  • Оформлять в установленном порядке документацию на принятую и отбракованную вырабатываемую продукцию на всех операциях лесопильного производства и сушки
  • Оформлять результаты контроля в установленном порядке с использованием средств учета показателей качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки
  • Контролировать исполнение работниками лесопильного производства и сушки требований системы управления качеством, действующей в организации

Необходимые знания

  • Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки
  • Основы древесиноведения и лесного товароведения, свойства используемых в производстве лесоматериалов и полуфабрикатов
  • Основы метрологии, стандартизации и сертификации
  • Правила, методы, технологии, виды визуального и инструментального контроля качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки, способы ее приемки и отбраковки
  • Основные виды брака вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки, их классификация и причины возникновения
  • Ассортимент, артикулы, виды используемых в лесопильном производстве лесоматериалов и полуфабрикатов
  • Правила проведения лабораторных испытаний вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки
  • Виды и типы вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки, их отличия, особенности технологии производства
  • Перечень контролируемых свойств, характеристик и параметров вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки
  • Требования нормативно-технической документации к вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки
  • Правила оформления документации о проведении контрольных мероприятий на всех операциях лесопильного производства и сушки с учетом выявленных случаев брака или дефектов
  • Правила оформления учетной документации и порядок записи результатов пооперационного контроля качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки в соответствующих журналах, картах
  • Основы системы менеджмента качества, документы по системе управления качеством на лесопильном производстве
  • Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, пожарной и экологической безопасности на лесопильном производстве и сушке

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-
2.3 Трудовая функция
Анализ результатов визуального осмотра и инструментального контроля вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки

Трудовые действия

  • Обработка результатов оценки показателей качества вырабатываемой продукции при пооперационном контроле лесопильного производства и сушки
  • Анализ результатов оценки показателей качества вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки, соблюдения требований государственных стандартов, технических условий, технологических инструкций, регламентов и стандартов организации на всех операциях лесопильного производства и сушки
  • Диагностика показателей качества вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки на соответствие требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), условиям поставок и договоров
  • Сбор, обработка и систематизация информации об установленных индикаторах конкурентоспособности и о потребительских свойствах вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки данного производства (система «изготовитель – потребитель»)
  • Учет брака и дефектов вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки, отмеченных в рекламациях и протоколах испытаний
  • Подготовка предложений по имеющейся информации о качестве вырабатываемой продукции, направленных на предупреждение возникновения брака и устранение дефектов, введение новых стандартов и технических условий для данного лесопильного производства

Необходимые умения

  • Анализировать и систематизировать виды брака вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки, выявлять причины его возникновения
  • Использовать статистические методы обработки результатов контроля качества вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки
  • Определять приоритетные параметры качества исходя из функционального назначения, вида, типа, сложности и потребительских свойств вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки
  • Анализировать техническую документацию на вырабатываемую продукцию на всех операциях лесопильного производства и сушки
  • Формулировать выводы о качестве вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки на основе нормативно-технической документации
  • Оформлять учетную и техническую документацию на вырабатываемую продукцию лесопильного производства и сушки

Необходимые знания

  • Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки
  • Основы древесиноведения и лесного товароведения, свойства используемых в производстве лесоматериалов и полуфабрикатов
  • Основы метрологии, стандартизации и сертификации
  • Основы системного анализа и математической статистики
  • Виды и типы вырабатываемой продукции лесопильного производства и сушки, их отличия, особенности технологии производства
  • Основные виды брака вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки, их классификация и причины возникновения
  • Системные, аппаратные и программные средства контроля качества вырабатываемой продукции и процессов производства на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки
  • Основы делопроизводства и правила оформления учетной и технической документации на вырабатываемую продукцию лесопильного производства и сушки
  • Основы организации производства и управления лесопильным производством
  • Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-
2.4 Трудовая функция
Обеспечение выполнения регламента работы по сортировке и отбраковке вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки

Трудовые действия

  • Сортировка и отбраковка вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки
  • Маркировка вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки в соответствии с установленными требованиями
  • Отсортировка и выведение в более низкую категорию качества вырабатываемой продукции, не соответствующей техническим условиям и требованиям к качеству, на всех операциях лесопильного производства и сушки с оформлением соответствующих документов
  • Контроль перемещения вырабатываемой продукции с выявленными дефектами в зону изоляции брака на всех операциях лесопильного производства и сушки
  • Проверка условий и мест хранения, перемещения вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки
  • Проверка сохранности вырабатываемой продукции при перемещениях в рамках лесопильного производства

Необходимые умения

  • Сортировать и отбраковывать вырабатываемую продукцию на всех операциях лесопильного производства и сушки по результатам пооперационного контроля качества
  • Производить отсортировку и выведение в более низкую категорию качества вырабатываемой продукции, имеющей дефекты, на всех операциях лесопильного производства и сушки
  • Использовать оборудование и приспособления для нанесения маркировки на вырабатываемую продукцию на всех операциях лесопильного производства и сушки
  • Контролировать своевременное перемещение вырабатываемой продукции с выявленными дефектами в зону изоляции брака на всех операциях лесопильного производства и сушки
  • Оценивать условия хранения вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки
  • Оформлять в установленном порядке документацию на прошедшую пооперационный контроль вырабатываемую продукцию на всех операциях лесопильного производства и сушки

Необходимые знания

  • Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки
  • Основы древесиноведения и лесного товароведения
  • Требования нормативно-технической документации к оборудованию, условиям и состоянию мест хранения вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки
  • Правила сортировки и отбраковки вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки в соответствии с требованиями нормативно-технической документации
  • Правила хранения и перемещения вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки
  • Порядок действий с вырабатываемой продукцией, не соответствующей установленным нормам качества, на всех операциях лесопильного производства и сушки
  • Виды и типы маркировки, содержание нормативно-технической документации, регламентирующей маркировку вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки
  • Состав, содержание и форматы сопроводительной документации при сортировке и отбраковке вырабатываемой продукции на всех операциях лесопильного производства и сушки
  • Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, пожарной и экологической безопасности в лесопильном производстве

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-

Характеристика обобщенных трудовых функций

3. Обобщенная трудовая функция «Контроль качества готовой продукции лесопильного производства и сушки»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Контролер деревообрабатывающего производства 5-го разряда
  • Контролер деревообрабатывающего производства 6-го разряда
  • Контрольный мастер лесопильного производства
  • Старший контролер отдела технического контроля в лесопильном производстве

Требования к образованию и обучению

  • Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

Требования к опыту практической работы

  • Не менее одного года по профессии в области деревообрабатывающего производства
  • или
  • Не менее одного года по профессии с более низким (предыдущим) разрядом

Особые условия допуска к работе

  • Лица не моложе 18 лет
  • Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
  • Прохождение обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда

Другие характеристики

-

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
§ 12
Контролер деревообрабатывающего производства 5-го разряда
ЕКС
§ 13
Контролер деревообрабатывающего производства 6-го разряда
ОКСО 2016
4.35.01.05
Контролер полуфабрикатов и изделий из древесины
ОКПДТР
12948
Контролер деревообрабатывающего производства
3.1 Трудовая функция
Подготовка рабочего места, измерительных инструментов, приспособлений и приборов для контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки

Трудовые действия

  • Выполнение подготовительных действий и проверка параметров рабочих мест, связанных с контролем качества готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Подготовка, проверка исправной работы контрольно-измерительных инструментов, приборов, приспособлений, необходимых для выполнения работ по контролю качества готовой продукции лесопильного производства и сушки, в соответствии с документацией и методиками проведения контрольных мероприятий
  • Выбор контрольно-измерительных инструментов, приборов, приспособлений, программных и аппаратных средств для контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Проверка соблюдения периодичности метрологического обеспечения и поверки приборов и контрольно-измерительных инструментов для контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Проверка наличия и состояния средств учета показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки

Необходимые умения

  • Подготавливать рабочую зону для контроля качества готовой продукции согласно стандарту рабочего места, требованиям производственных санитарных норм, охраны труда, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке
  • Определять пригодность к работе в соответствии с инструкциями по эксплуатации средств измерений и контроля готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Выбирать контрольно-измерительные инструменты, приборы и приспособления, аппаратные и программные средства, необходимые для осуществления контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Производить калибровку и поверку средств измерений на рабочих местах для контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Определять актуальность и полноту технической документации, инструкций для рабочего места, технологических инструкций и регламентов, необходимых для контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Применять средства учета показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки (журналы, технические средства и программное обеспечение), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработки полученных результатов

Необходимые знания

  • Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки
  • Основы древесиноведения и лесного товароведения, свойства используемых в производстве лесоматериалов и полуфабрикатов
  • Основы метрологии, стандартизации и сертификации
  • Устройство и назначение, правила выбора и применения измерительных инструментов, приборов, приспособлений, используемых при контроле качества и приемке готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Системы, методы, аппаратные и программные средства, необходимые для осуществления контроля качества и приемки готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Требования нормативно-технической и регламентирующей документации к качеству готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Стандарты и технические условия на контролируемую готовую продукцию лесопильного производства и сушки в Российской Федерации, международные документы в данной сфере
  • Основы автоматизированных систем управления производственными процессами в лесопилении и сушке
  • Правила использования средств учета показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, пожарной и экологической безопасности в лесопильном производстве

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-
3.2 Трудовая функция
Оценка показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки

Трудовые действия

  • Выбор надлежащего порядка действий и методов контроля для оценки качественных и количественных характеристик готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Выполнение контрольно-измерительных операций с использованием контрольно-измерительных инструментов, приборов и приспособлений, аппаратных и программных средств по оценке качества и приемке готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Определение соответствия объектов контроля требованиям к конкретным видам готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Статистический учет случаев выявленного брака по его видам в готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Оформление документов о результатах контроля готовой продукции лесопильного производства и сушки по установленной форме с учетом выявленных случаев брака и (или) дефектов с указанием вида брака и (или) дефекта
  • Ведение документации по организации и проведению контрольных мероприятий оценки качества готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Учет и анализ дефектов готовой продукции лесопильного производства и сушки, отмеченных в рекламациях
  • Анализ показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки на предмет соответствия требованиям государственных стандартов, технических условий, технологических инструкций, регламентов и стандартов организации

Необходимые умения

  • Осуществлять выбор надлежащего порядка действий и методов контроля при оценке качественных и количественных характеристик готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Применять установленные виды и методы контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Пользоваться приборами, контрольно-измерительными инструментами и средствами контроля, необходимыми для выполнения работ по контролю качества и приемке готовой продукции лесопильного производства и сушки, на основании установленных методов контроля
  • Проверять и оценивать соответствие показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки требованиям стандартов, нормативно-технической и исполнительной документации
  • Оформлять в установленном порядке документацию на готовую принятую и отбракованную продукцию лесопильного производства и сушки
  • Оформлять результаты контроля в установленном порядке с использованием средств учета показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Использовать в работе техническую документацию, технологические инструкции и регламенты на готовую продукцию лесопильного производства и сушки
  • Принимать необходимые меры для приостановки работы оборудования, предотвращения использования полуфабрикатов и лесоматериалов при обнаружении несоответствия качества готовой продукции лесопильного производства и сушки стандартам, нормативно-техническим документам
  • Оформлять результаты контроля в установленном порядке с использованием средств учета показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Руководствоваться в работе требованиями документов системы менеджмента качества
  • Контролировать исполнение работниками лесопильного производства и сушки требований системы управления качеством, действующей в организации

Необходимые знания

  • Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки
  • Основы древесиноведения и лесного товароведения, назначение и свойства используемых в лесопильном производстве лесоматериалов и полуфабрикатов
  • Основы метрологии, стандартизации и сертификации
  • Правила, методы, технологии, виды визуального и инструментального контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки, способы приемки и отбраковки
  • Виды и типы вырабатываемой готовой продукции лесопильного производства и сушки, их отличия, особенности технологии производства
  • Перечень контролируемых свойств, характеристик и параметров готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Правила применения контрольно-измерительных инструментов, приборов, приспособлений для контроля качества параметров готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Правила проведения лабораторных испытаний и приемки готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Основные виды брака готовой продукции лесопильного производства и сушки, их классификация и причины возникновения
  • Аппаратные и программные средства контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Правила оформления документации о результатах контроля готовой продукции лесопильного производства и сушки по установленной форме с учетом выявленных случаев брака и (или) дефектов, с указанием вида брака и (или) дефекта
  • Требования нормативно-технической документации к качеству готовой продукции лесопильного производства и сушки и технологическому процессу ее производства
  • Основы организации производства и управления лесопильным производством
  • Основы делопроизводства и правила оформления учетной и технической документации
  • Основы системы менеджмента качества, документы по системе управления качеством на лесопильном производстве
  • Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-
3.3 Трудовая функция
Обработка и систематизация результатов контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки

Трудовые действия

  • Анализ, обобщение, статистическая обработка результатов контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Анализ результатов оценки показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки, соблюдения требований государственных стандартов, технических условий, технологических инструкций, регламентов и стандартов организации
  • Систематизация видов брака и (или) дефектов готовой продукции лесопильного производства и сушки и источников их возникновения
  • Диагностика показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки на соответствие утвержденным образцам (эталонам), условиям поставок и договоров
  • Анализ рекламаций и претензий к качеству готовой продукции лесопильного производства и сушки для выдачи рекомендаций и предложений по повышению качества продукции
  • Учет брака и дефектов готовой продукции лесопильного производства и сушки, отмеченных в рекламациях и протоколах испытаний
  • Сбор, обработка и систематизация информации об установленных индикаторах конкурентоспособности и о потребительских свойствах готовой продукции лесопильного производства и сушки для выдачи рекомендаций и предложений по повышению качества продукции
  • Подготовка предложений по имеющейся информации о качестве готовой продукции лесопильного производства и сушки, направленных на предупреждение возникновения брака и устранение дефектов, введение новых стандартов и технических условий для данного лесопильного производства

Необходимые умения

  • Анализировать и систематизировать результаты контроля готовой продукции лесопильного производства и сушки по видам продукции
  • Применять статистические методы обработки результатов контроля свойств, характеристик и показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Применять методы комплексного анализа показателей качества и контроля в соответствии с производственными задачами по выпуску готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Анализировать и систематизировать виды брака и дефектов готовой продукции лесопильного производства и сушки, выявлять причины их возникновения
  • Выявлять взаимосвязи показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки с показателями используемых лесоматериалов и полуфабрикатов, технологией лесопильного производства
  • Определять приоритетные параметры качества исходя из функционального назначения, вида, типа, сложности и потребительских свойств готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Формулировать выводы о качестве готовой продукции лесопильного производства и сушки на основе нормативно-технических документов
  • Оформлять в установленном порядке учетную и техническую документацию по обработанным результатам контроля готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Формулировать предложения по предупреждению случаев возникновения брака, изменению технологии производства, замене лесоматериалов; предложения, направленные на повышение качества готовой продукции лесопильного производства и сушки

Необходимые знания

  • Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки
  • Основы древесиноведения и лесного товароведения, свойства используемых в производстве лесоматериалов и полуфабрикатов
  • Основы метрологии, стандартизации и сертификации
  • Основы организации производства и управления лесопильным производством и сушкой
  • Основы системного анализа и математической статистики для статистического регулирования технологического процесса
  • Системные, аппаратные и программные средства контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Основные виды брака готовой продукции лесопильного производства и сушки, их классификация и причины возникновения
  • Виды и типы готовой продукции лесопильного производства и сушки, их отличия, особенности технологии производства
  • Основы делопроизводства и правила оформления учетной и технической документации
  • Требования нормативно-технической документации к качеству готовой продукции лесопильного производства и сушки и технологическим процессам ее производства
  • Передовой опыт отечественных и зарубежных организаций по достижению высоких показателей качества продукции лесопильного производства и сушки и организации его контроля
  • Основы систем менеджмента качества, документы по системе управления качеством на лесопильном производстве
  • Действующие в деревообрабатывающем производстве и в организации стандарты и технические условия, рабочие инструкции, регламенты
  • Базовая терминология в области лесопильного производства на иностранных языках (английском или немецком)
  • Порядок проведения сертификации готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-
3.4 Трудовая функция
Обеспечение выполнения регламента работы по сортировке, отбраковке и приемке готовой продукции лесопильного производства и сушки

Трудовые действия

  • Контроль выполнения работ по сортировке и отбраковке готовой продукции лесопильного производства и сушки в соответствии с требованиями нормативно-технической документации
  • Приемка и учет готовой продукции лесопильного производства и сушки с оформлением документов в соответствии с требованиями нормативно-технической документации
  • Маркировка готовой продукции лесопильного производства и сушки в соответствии с установленными требованиями
  • Отсортировка и выведение в более низкую категорию качества готовой продукции лесопильного производства и сушки, не соответствующей техническим условиям и требованиям к качеству, с оформлением соответствующих документов
  • Контроль перемещения готовой продукции лесопильного производства и сушки с выявленными дефектами в зону изоляции брака
  • Проверка условий и мест хранения, контроль перемещения и сохранности готовой продукции лесопильного производства и сушки в рамках лесопильного производства
  • Контроль комплектования и пакетирования готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Оформление товаросопроводительной документации на готовую продукцию лесопильного производства и сушки в соответствии с требованиями нормативно-технической документации

Необходимые умения

  • Сортировать и отбраковывать готовую продукцию лесопильного производства и сушки по результатам контроля качества
  • Производить приемку и учет готовой продукции лесопильного производства и сушки с оформлением документов в соответствии с требованиями нормативно-технической документации
  • Маркировать готовую продукцию лесопильного производства и сушки по итогам ее сортировки, отбраковки и приемки
  • Производить отсортировку и выведение в более низкую категорию готовой продукции лесопильного производства и сушки, имеющей дефекты, не соответствующей техническим условиям и требованиям к ее качеству
  • Контролировать своевременное перемещение готовой продукции лесопильного производства и сушки с выявленными дефектами в зону изоляции брака
  • Оценивать условия хранения, контролировать перемещение и сохранность готовой продукции лесопильного производства и сушки в рамках складского комплекса организации
  • Осуществлять контроль комплектования и пакетирования готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Оформлять в установленном порядке товаросопроводительную документацию на прошедшую приемку готовую продукцию лесопильного производства и сушки

Необходимые знания

  • Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки
  • Основы древесиноведения и лесного товароведения
  • Правила сортировки и отбраковки готовой продукции лесопильного производства и сушки в соответствии с требованиями нормативно-технической документации
  • Правила приемки, учета, комплектования и пакетирования готовой продукции лесопильного производства и сушки, порядок оформления документов в соответствии с требованиями нормативно-технической документации
  • Правила хранения и перемещения готовой продукции лесопильного производства и сушки в рамках складского комплекса организации
  • Виды и типы маркировки, содержание нормативно-технической документации, регламентирующей маркировку готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Ассортимент, артикулы, виды готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Требования к комплектованию, упаковке и пакетированию готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Требования нормативно-технической документации к оборудованию, условиям и состоянию мест хранения готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Правила оформления, содержание и форматы сопроводительной документации при приемке, сортировке и отбраковке готовой продукции лесопильного производства и сушки
  • Основы производственной логистики
  • Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, пожарной и экологической безопасности в лесопильном производстве

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-
3.5 Трудовая функция
Руководство контролерами качества лесопильного производства и сушки более низкой квалификации

Трудовые действия

  • Организация приема-передачи смены на участках контроля лесопильного производства и сушки
  • Распределение контролеров качества лесопильного производства и сушки по участкам лесопильного производства и сушки для выполнения производственного задания
  • Контроль обеспечения рабочих мест контролеров контрольно-измерительными инструментами, приборами и приспособлениями, аппаратными и программными средствами, нормативно-технической документацией, необходимыми для осуществления контроля качества продукции лесопильного производства и сушки
  • Проведение инструктажей на рабочих местах для контролеров более низкой квалификации
  • Контроль исполнения контролерами более низкой квалификации требований системы управления качеством, действующей на лесопильном производстве и сушке
  • Контроль соблюдения контролерами более низкой квалификации требований правил, положений и инструкций по охране труда, производственной санитарии, электробезопасности, пожарной и экологической безопасности в лесопильном производстве

Необходимые умения

  • Контролировать прием-передачу смен на участках контроля лесопильного производства и сушки
  • Распределять контролеров качества лесопильного производства и сушки по участкам лесопильного производства и сушки для выполнения производственного задания и руководить их работой
  • Контролировать обеспечение рабочих мест контролеров продукции лесопильного производства и сушки в соответствии с технологическими регламентами проведения контрольных операций
  • Осуществлять наставничество в отношении контролеров лесопильного производства и сушки более низкой квалификации
  • Инструктировать контролеров более низкой квалификации по технологическим регламентам проведения контрольных операций, охране труда, производственной санитарии, электробезопасности, пожарной безопасности лесопильного производства и сушки
  • Контролировать выполнение контролерами более низкой квалификации требований правил, положений и инструкций по охране труда, производственной санитарии, электробезопасности, пожарной и экологической безопасности в лесопильном производстве
  • Контролировать исполнение работниками лесопильного производства и сушки требований системы управления качеством, действующей в организации

Необходимые знания

  • Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки
  • Основы организации производства и управления лесопильным производством
  • Основы трудового законодательства Российской Федерации
  • Основы системы менеджмента качества, документы по системе управления качеством на лесопильном производстве
  • Технологическая схема участков контроля лесопильного производства и сушки
  • Схемы расположения внутренних и межцеховых коммуникаций участков контроля лесопильного производства и сушки
  • Правила и инструкции, регламентирующие функционирование участков контроля лесопильного производства и сушки
  • Правила, методы, технологии, виды визуального и инструментального контроля качества продукции лесопильного производства и сушки, способы приемки и отбраковки
  • Методы управления человеческими ресурсами в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
  • Порядок проведения инструктажей и организации стажировок для контролеров качества лесопильного производства и сушки
  • Требования нормативно-технической документации к качеству продукции лесопильного производства и сушки и технологическому процессу ее производства
  • Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

-

Скачайте полный проф.стандарт по кнопкам ниже: