Общие сведения
Код: 33.010Производство кондитерской и шоколадной продукции в организациях питания
Основная цель вида профессиональной деятельности
Изготовление качественной кондитерской и шоколадной продукции, их презентация и продажа в организациях питания
Группа занятий
1412.
Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)
5120.
Повара
3434.
Шеф-повара
7512.
Пекари, кондитеры и изготовители конфет
Отнесение к видам экономической деятельности
10.71
Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
56
Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков
Функциональная карта вида профессиональной деятельности
Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт
Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
Код
Наименование
Уровень квалификации
Наименование
Код
Уровень квалификации
Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта
Ответственная организация-разработчик: ФГБОУ ДПО «Государственный институт новых форм обучения», город Москва
И. о. ректора Мельниченко Л.Н.
И. о. ректора Мельниченко Л.Н.
1
НП «Федерация рестораторов и отельеров», город Москва
2
Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия», город Москва
Характеристика обобщенных трудовых функций
1. Обобщенная трудовая функция «Изготовление теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера»
Возможные наименования должностей, профессий
- Помощник кондитера
- Помощник шоколатье
- Младший кондитер
- Младший шоколатье
Требования к образованию и обучению
- Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
Требования к опыту практической работы
Особые условия допуска к работе
- Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке
- При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя - возраст не меньше 18 лет
Другие характеристики
Дополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Повар 3-го разряда
ЕКС
-
Повар 4-го разряда
ЕКС
-
Кондитер 3-го разряда
ЕКС
-
Кондитер 4-го разряда
ОКПДТР
12901
Кондитер
1.1 Трудовая функция
Выполнение инструкций и заданий кондитера по организации рабочего места
Трудовые действия
- Подготовка к работе кондитерского цеха и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания
- Уборка рабочих мест работников кондитерского цеха по заданию кондитера
- Проверка простого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов кондитерского цеха по заданию кондитера
- Упаковка готовой продукции и складирование пищевых продуктов, используемых в приготовлении кондитерской и шоколадной продукции или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения, по заданию кондитера
Необходимые умения
- Выполнять работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов кондитерского цеха к работе
- Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте в кондитерском цехе
- Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве кондитерской и шоколадной продукции
Необходимые знания
- Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
- Рецептуры и технологии приготовления кондитерской и шоколадной продукции
- Требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении кондитерской и шоколадной продукции
- Назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемой в кондитерском цехе, и правила ухода за ними
- Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
1.2 Трудовая функция
Выполнение заданий кондитера по изготовлению, презентации и продаже теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции
Трудовые действия
- Подготовка теста, начинки и полуфабрикатов для кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера
- Изготовление кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера
- Презентация кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера
- Прием и оформление платежей за кондитерскую и шоколадную продукцию по заданию кондитера
- Упаковка готовой кондитерской и шоколадной продукции на вынос по заданию кондитера
Необходимые умения
- Замешивать тесто, готовить начинки и полуфабрикаты для кондитерской и шоколадной продукции
- Соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции
- Процеживать, просеивать, протирать, замешивать, измельчать, формовать сырье, используемое для приготовления кондитерской и шоколадной продукции
- Порционировать (комплектовать) кондитерскую и шоколадную продукцию
- Реализовывать готовую кондитерскую и шоколадную продукцию с учетом требований к безопасности готовой продукции
- Безопасно использовать технологическое оборудование для изготовления кондитерской и шоколадной продукции
- Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда и пожарной безопасности
- Аккуратно и экономно использовать сырье в процессе производства кондитерской и шоколадной продукции
- Производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты
- Эстетично и безопасно упаковывать готовую кондитерскую и шоколадную продукцию на вынос
Необходимые знания
- Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
- Технологии изготовления кондитерской и шоколадной продукции
- Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в изготовлении кондитерской и шоколадной продукции, условиям их хранения
- Правила пользования сборниками рецептур изготовления кондитерской и шоколадной продукции
- Принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции потребителям
- Методы минимизации отходов сырья, используемого при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции с учетом соблюдения требований качества
- Пищевая ценность видов кондитерской и шоколадной продукции
- Правила и технологии наличных и безналичных расчетов с потребителями
- Принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции
- Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях общественного питания
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
Характеристика обобщенных трудовых функций
2. Обобщенная трудовая функция «Изготовление теста, отделочных полуфабрикатов, приготовление десертов, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента»
Возможные наименования должностей, профессий
- Кондитер
- Шоколатье
Требования к образованию и обучению
- Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
- Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
Требования к опыту практической работы
- Не менее одного года на третьем квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих)
- Не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование
Особые условия допуска к работе
- Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке
- При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя - возраст не менее 18 лет
Другие характеристики
Дополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Повар 5-го разряда
ЕКС
-
Кондитер 5-го разряда
ОКСО 2016
260202
Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
ОКСО 2016
260502
Технология продукции общественного питания
ОКПДТР
12901
Кондитер
2.1 Трудовая функция
Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места кондитера к работе
Трудовые действия
- Оценка наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для изготовления кондитерской и шоколадной продукции
- Оценка обеспеченности кондитерского и шоколадного производства трудовыми ресурсами и необходимым оборудованием
- Составление заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые в производстве кондитерской и шоколадной продукции
- Подготовка товарных отчетов по производству кондитерской и шоколадной продукции
- Контроль выполнения помощником кондитера заданий по подготовке оборудования и рабочего места кондитера к работе
- Контроль хранения и расхода продуктов, используемых при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции
- Проверка рабочего состояния оборудования кондитерского цеха
Необходимые умения
- Обосновывать ассортимент кондитерской и шоколадной продукции
- Анализировать и оценивать потребность в трудовых ресурсах, необходимых для производства кондитерской и шоколадной продукции
- Оценивать наличие и прогнозировать потребность в сырье и материалах для кондитерского и шоколадного производства в соответствии с имеющимися условиями хранения
- Организовывать обучение помощников кондитера на рабочих местах технологиям приготовления кондитерской и шоколадной продукции
- Осуществлять контроль выполнения помощниками кондитера заданий по изготовлению видов теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции ассортимента
Необходимые знания
- Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
- Требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи десертов, мороженного, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента
- Технологии изготовления теста, отделочных полуфабрикатов, десертов, мороженного, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента
- Правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве кондитерской и шоколадной продукции
- Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве кондитерской и шоколадной продукции, при их тепловой обработке
- Специфика производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства кондитерской и шоколадной продукции
- Способы применения ароматических веществ и их дозировка с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции
- Технологии наставничества и обучения на рабочих местах
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
2.2 Трудовая функция
Изготовление, оформление и презентация кондитерской и шоколадной продукции
Трудовые действия
- Разработка меню/ассортимента и рецептов кондитерской и шоколадной продукции
- Подготовка сырья и полуфабрикатов для приготовления кондитерской и шоколадной продукции
- Изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции стандартного ассортимента
- Изготовление и оформление мороженного, фруктовых и легких обезжиренных кондитерских изделий, изделий пониженной калорийности, диетической кондитерской продукции
- Изготовление и оформление фирменной кондитерской и шоколадной продукции
- Изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции национальных кухонь
- Презентация готовой кондитерской и шоколадной продукции потребителям
Необходимые умения
- Готовить тесто и полуфабрикаты для кондитерской и шоколадной продукции
- Готовить по технологическим картам кондитерскую и шоколадную продукцию
- Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных кондитерских и шоколадных изделий
- Оформлять десерты, кондитерские и шоколадные изделия, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения
- Готовить кондитерскую продукцию с последующим охлаждением и замораживанием с учетом требований к безопасности пищевых продуктов
- Готовить и представлять кондитерскую и шоколадную продукцию с элементами шоу, в том числе национального
- Соблюдать при приготовлении десертов, кондитерской и шоколадной продукции требования к качеству и безопасности их приготовления
- Оценивать качество приготовления и безопасность готовой кондитерской и шоколадной продукции
- Составлять калькуляцию продукции кондитерского и шоколадного производства
- Кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление кондитерской и шоколадной продукции
- Составлять портфолио на кондитерскую и шоколадную продукцию
Необходимые знания
- Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
- Организация питания, в том числе диетического
- Рецептура и современные технологии приготовления кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента, в том числе фирменной продукции и продукции национальных кухонь
- Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых в кондитерском производстве, правила учета и выдачи продуктов
- Виды технологического оборудования, используемого при производстве кондитерской и шоколадной продукции, технические характеристики и условия его эксплуатации
- Принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции потребителям
- Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
Характеристика обобщенных трудовых функций
3. Обобщенная трудовая функция «Организация и контроль текущей деятельности бригады кондитеров»
Возможные наименования должностей, профессий
- Старший кондитер
- Старший шоколатье
- Шеф-кондитер
- Шеф-шоколатье
- Бригадир кондитеров
- Бригадир шоколатье
Требования к образованию и обучению
- Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
- Дополнительные профессиональные программы по кондитерскому производству
Требования к опыту практической работы
- Не менее одного года на четвертом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания
Особые условия допуска к работе
- Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке
- При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя - возраст не менее 18 лет
Другие характеристики
Дополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Повар 6-го разряда
ЕКС
-
Кондитер 6-го разряда
ОКСО 2016
27610
Шеф-повар
ОКСО 2016
260502
Технология продукции общественного питания
ОКПДТР
12901
Кондитер
ОКПДТР
27610
Шеф-повар
3.1 Трудовая функция
Обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом
Трудовые действия
- Оценка потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады кондитеров
- Определение потребности работников бригады кондитеров в обучении
- Организация обучения кондитеров на рабочих местах и с отрывом от производства
Необходимые умения
- Разрабатывать план работы бригады кондитеров
- Распределять работу между работниками бригады кондитеров и ставить задачи подчиненным
- Обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям производства кондитерской и шоколадной продукции
- Контролировать текущую деятельность работников бригады кондитеров и своевременно выявлять отклонения в их работе
- Предупреждать нарушения работниками бригады кондитеров трудовой дисциплины, в том числе хищения
- Готовить отчеты о работе бригады кондитеров
Необходимые знания
- Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
- Методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных
- Технологии обучения на рабочих местах
- Требования трудовой дисциплины, охраны здоровья, санитарии и гигиены
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
3.2 Трудовая функция
Организация работы бригады кондитеров
Трудовые действия
- Проведение вводного и текущего инструктажа работников бригады кондитеров
- Распределение заданий между работниками бригады кондитеров в зависимости от их умений и компетенции, установление степени ответственности работников
- Координация выполнения работниками бригады кондитеров производственных заданий
- Координация работы бригады кондитеров с деятельностью службы облуживания и другими структурными подразделениями организации питания
Необходимые умения
- Разрабатывать план работы бригады кондитеров
- Распределять производственные задания между работниками бригады и ставить задачи подчиненным
- Обучать работников бригады на рабочих местах современным технологиям кондитерского и шоколадного производства
- Управлять конфликтными ситуациями в кондитерском производстве
Необходимые знания
- Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
- Современные технологии организации кондитерского производства
- Требования к безопасности пищевых продуктов, используемых в кондитерском производстве, условия их хранения
- Методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных
- Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
- Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
3.3 Трудовая функция
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады кондитеров
Трудовые действия
- Оценка результатов работы бригады кондитеров за отчетный период
- Определение и использование форм контроля, соответствующих особенностям работ по производству кондитерской и шоколадной продукции
- Выявление отклонений от плана в работе бригады кондитеров и их причин
- Представление отчета о результатах работы бригады за отчетный период
Необходимые умения
- Организовывать и проводить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады кондитеров
- Анализировать результаты работы бригады кондитеров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады от плана
- Разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию
- Использовать компьютерные программы и технологии для ведения отчетности и выполнения регламентов организации работы бригады
Необходимые знания
- Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
- Современные технологии контроля организации кондитерского производства
- Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания
- Технологии маркетинговых исследований в организациях питания
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
Характеристика обобщенных трудовых функций
4. Обобщенная трудовая функция «Управление текущей деятельностью кондитерского цеха»
Возможные наименования должностей, профессий
- Заведующий кондитерским производством
- Управляющий кондитерским производством
- Начальник кондитерского цеха
Требования к образованию и обучению
- Образовательные программы среднего профессионального образования- программы подготовки специалистов среднего звена
- Образовательные программы высшего образования - программы бакалавриата
- Дополнительные профессиональные программы по кондитерскому производству и управлению организациями питания
Требования к опыту практической работы
- Не менее трех лет на пятом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания - для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование
- Не менее двух лет на пятом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания - для специалистов, имеющих высшее образование
Особые условия допуска к работе
- Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке
- При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя - возраст не менее 18 лет
Другие характеристики
Дополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения
ЕКС
-
Заведующий производством (шеф-повар)
ОКСО 2016
260100
Технология продуктов питания
ОКСО 2016
260502
Технология продукции общественного питания
ОКСО 2016
260502
Технология продукции общественного питания
ОКПДТР
22101
Заведующий производством (шеф-повар)
ОКПДТР
24684
Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)
4.1 Трудовая функция
Планирование процессов кондитерского цеха
Трудовые действия
- Оценка факторов, влияющих на процессы кондитерского производства
- Планирование потребностей кондитерского цеха в трудовых и материальных ресурсах
- Разработка планов кондитерского цеха по отдельным видам процессов
- Разработка предложений по совершенствованию ассортиментной политики и ценообразования на кондитерскую и шоколадную продукцию
Необходимые умения
- Определять факторы, влияющие на процессы кондитерского производства и давать их оценку
- Планировать отдельные виды процессов кондитерского производства и необходимые для этого ресурсы
- Разрабатывать и вносить коррективы в планы кондитерского цеха в зависимости от изменения факторов, влияющих на них
Необходимые знания
- Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
- Современные технологии организации производства кондитерской и шоколадной продукции
- Специализированные компьютерные программы и технологии, используемые в процессах кондитерского цеха
- Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания
- Технологии маркетинговых исследований в организациях питания
- Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
- Требования к безопасности пищевых продуктов, используемых в кондитерском производстве, организации их хранения
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
4.2 Трудовая функция
Организация и координация процессов кондитерского цеха
Трудовые действия
- Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов кондитерского цеха
- Распределение производственных заданий между бригадами кондитерского цеха в зависимости от их специализации и определение степени ответственности бригадиров
- Координация процессов кондитерского цеха с другими структурными подразделениями организации питания
Необходимые умения
- Оценивать организацию процессов кондитерского производства
- Определять способы распределения производственных заданий между бригадами, передачи полномочий и ответственности
- Разрабатывать производственные регламенты и инструкции по процессам кондитерского цеха
- Координировать производственные и социальные процессы кондитерского цеха в соответствии с целями развития организации питания
- Согласовывать планы и процессы кондитерского цеха со службой облуживания и другими структурными подразделениями организации питания
- Проводить собрания трудового коллектива кондитерского цеха
Необходимые знания
- Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
- Современные технологии организации производства кондитерской и шоколадной продукции
- Специализированные компьютерные программы и технологии, используемые в процессах кондитерского цеха
- Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания
- Технологии маркетинговых исследований в организациях питания
- Методы деловых коммуникаций и публичных выступлений
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
4.3 Трудовая функция
Контроль и оценка эффективности процессов кондитерского цеха
Трудовые действия
- Контроль выполнения работниками кондитерского цеха технологий изготовления кондитерской и шоколадной продукции, регламентов и стандартов, принятых в организации
- Оценка результатов работы кондитерского цеха за отчетный период
- Выявление отклонений от плана в работе кондитерского цеха и их причин
- Подготовка отчетов о результатах работы кондитерского цеха за отчетный период
- Реализация мер по предупреждению нарушения работниками кондитерского цеха трудовой дисциплины, регламентов и стандартов, принятых в организации
- Подготовка и реализация мер по повышению эффективности работы кондитерского цеха
Необходимые умения
- Производить входной, текущий и итоговый контроль работы кондитерского цеха
- Выявлять и оценивать проблемы в функционировании системы контроля, прогнозировать их последствия, принимать меры по их исправлению и недопущению в будущем
- Выявлять факты и причины нарушения работниками кондитерского цеха трудовой дисциплины, регламентов и стандартов, принятых в организации
- Использовать компьютерные программы и технологии, применяемые организациями питания, для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы кондитерского цеха
Необходимые знания
- Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
- Современные технологии кондитерского производства
- Методы экономических расчетов и оценки эффективности организаций питания
- Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания
- Технологии маркетинговых исследований в организациях питания
- Методы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений
Требования к опыту практической работы
Требований нет
Другие характеристики
Другие специальности:
- Агрохимик-почвовед
- Наладчик электрохимических станков
- Специалист по обслуживанию средств автоматизации управления гражданскими зданиями
- Специалист по эксплуатации компрессорных станций и станций охлаждения газа газовой отрасли
- Работник по приему и размещению гостей
- Врач-трансфузиолог
- Инженер по лесопользованию; лесовосстановлению; охране и защите лесов
- Специалист по проектированию разгонных блоков транспортных систем в ракетно-космической промышленности
- Машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт
- Специалист по метрологии в наноиндустрии
- Специалист по управлению проектом сооружения объектов использования атомной энергии
- Страховой брокер
- Оператор обезвоживающей и обессоливающей установки
- Стекольщик
- Специалист по анализу и диагностике технологических комплексов механосборочного производства
- Специалист производства наноструктурированных сырьевых керамических масс
- Специалист по организации строительства объектов жилищно-гражданского комплекса
- Бетонщик
- Монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций
- Токарь-револьверщик
- Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья
- Инженер-технолог по сборке и монтажу приборов и кабелей в ракетно-космической промышленности
- Машинист крана общего назначения
- Работник по формированию прогнозов потребления электроэнергии и мощности
- Работник кремационного комплекса