Кондитер

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
от 07.09.2015 № 597н
Регистрационный номер:
549

Общие сведения

Код: 33.010
Производство кондитерской и шоколадной продукции в организациях питания

Основная цель вида профессиональной деятельности

Изготовление качественной кондитерской и шоколадной продукции, их презентация и продажа в организациях питания

Группа занятий

1412.
Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)
5120.
Повара
3434.
Шеф-повара
7512.
Пекари, кондитеры и изготовители конфет

Отнесение к видам экономической деятельности

10.71
Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
56
Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков
Функциональная карта вида профессиональной деятельности

Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт

Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
Код
Наименование
Уровень квалификации
Наименование
Код
Уровень квалификации

Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

Ответственная организация-разработчик: ФГБОУ ДПО «Государственный институт новых форм обучения», город Москва
И. о. ректора Мельниченко Л.Н.
1
НП «Федерация рестораторов и отельеров», город Москва
2
Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия», город Москва

Характеристика обобщенных трудовых функций

1. Обобщенная трудовая функция «Изготовление теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Помощник кондитера
  • Помощник шоколатье
  • Младший кондитер
  • Младший шоколатье

Требования к образованию и обучению

  • Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих

Требования к опыту практической работы

Особые условия допуска к работе

  • Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке
  • При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя - возраст не меньше 18 лет

Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Повар 3-го разряда
ЕКС
-
Повар 4-го разряда
ЕКС
-
Кондитер 3-го разряда
ЕКС
-
Кондитер 4-го разряда
ОКПДТР
12901
Кондитер
1.1 Трудовая функция
Выполнение инструкций и заданий кондитера по организации рабочего места

Трудовые действия

  • Подготовка к работе кондитерского цеха и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания
  • Уборка рабочих мест работников кондитерского цеха по заданию кондитера
  • Проверка простого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов кондитерского цеха по заданию кондитера
  • Упаковка готовой продукции и складирование пищевых продуктов, используемых в приготовлении кондитерской и шоколадной продукции или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения, по заданию кондитера

Необходимые умения

  • Выполнять работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов кондитерского цеха к работе
  • Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте в кондитерском цехе
  • Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве кондитерской и шоколадной продукции

Необходимые знания

  • Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
  • Рецептуры и технологии приготовления кондитерской и шоколадной продукции
  • Требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении кондитерской и шоколадной продукции
  • Назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемой в кондитерском цехе, и правила ухода за ними
  • Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

1.2 Трудовая функция
Выполнение заданий кондитера по изготовлению, презентации и продаже теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции

Трудовые действия

  • Подготовка теста, начинки и полуфабрикатов для кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера
  • Изготовление кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера
  • Презентация кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера
  • Прием и оформление платежей за кондитерскую и шоколадную продукцию по заданию кондитера
  • Упаковка готовой кондитерской и шоколадной продукции на вынос по заданию кондитера

Необходимые умения

  • Замешивать тесто, готовить начинки и полуфабрикаты для кондитерской и шоколадной продукции
  • Соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции
  • Процеживать, просеивать, протирать, замешивать, измельчать, формовать сырье, используемое для приготовления кондитерской и шоколадной продукции
  • Порционировать (комплектовать) кондитерскую и шоколадную продукцию
  • Реализовывать готовую кондитерскую и шоколадную продукцию с учетом требований к безопасности готовой продукции
  • Безопасно использовать технологическое оборудование для изготовления кондитерской и шоколадной продукции
  • Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда и пожарной безопасности
  • Аккуратно и экономно использовать сырье в процессе производства кондитерской и шоколадной продукции
  • Производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты
  • Эстетично и безопасно упаковывать готовую кондитерскую и шоколадную продукцию на вынос

Необходимые знания

  • Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
  • Технологии изготовления кондитерской и шоколадной продукции
  • Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в изготовлении кондитерской и шоколадной продукции, условиям их хранения
  • Правила пользования сборниками рецептур изготовления кондитерской и шоколадной продукции
  • Принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции потребителям
  • Методы минимизации отходов сырья, используемого при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции с учетом соблюдения требований качества
  • Пищевая ценность видов кондитерской и шоколадной продукции
  • Правила и технологии наличных и безналичных расчетов с потребителями
  • Принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции
  • Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях общественного питания

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Характеристика обобщенных трудовых функций

2. Обобщенная трудовая функция «Изготовление теста, отделочных полуфабрикатов, приготовление десертов, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Кондитер
  • Шоколатье

Требования к образованию и обучению

  • Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
  • Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

Требования к опыту практической работы

  • Не менее одного года на третьем квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих)
  • Не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование

Особые условия допуска к работе

  • Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке
  • При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя - возраст не менее 18 лет

Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Повар 5-го разряда
ЕКС
-
Кондитер 5-го разряда
ОКСО 2016
260202
Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
ОКСО 2016
260502
Технология продукции общественного питания
ОКПДТР
12901
Кондитер
2.1 Трудовая функция
Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места кондитера к работе

Трудовые действия

  • Оценка наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для изготовления кондитерской и шоколадной продукции
  • Оценка обеспеченности кондитерского и шоколадного производства трудовыми ресурсами и необходимым оборудованием
  • Составление заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые в производстве кондитерской и шоколадной продукции
  • Подготовка товарных отчетов по производству кондитерской и шоколадной продукции
  • Контроль выполнения помощником кондитера заданий по подготовке оборудования и рабочего места кондитера к работе
  • Контроль хранения и расхода продуктов, используемых при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции
  • Проверка рабочего состояния оборудования кондитерского цеха

Необходимые умения

  • Обосновывать ассортимент кондитерской и шоколадной продукции
  • Анализировать и оценивать потребность в трудовых ресурсах, необходимых для производства кондитерской и шоколадной продукции
  • Оценивать наличие и прогнозировать потребность в сырье и материалах для кондитерского и шоколадного производства в соответствии с имеющимися условиями хранения
  • Организовывать обучение помощников кондитера на рабочих местах технологиям приготовления кондитерской и шоколадной продукции
  • Осуществлять контроль выполнения помощниками кондитера заданий по изготовлению видов теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции ассортимента

Необходимые знания

  • Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
  • Требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи десертов, мороженного, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента
  • Технологии изготовления теста, отделочных полуфабрикатов, десертов, мороженного, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента
  • Правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве кондитерской и шоколадной продукции
  • Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве кондитерской и шоколадной продукции, при их тепловой обработке
  • Специфика производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства кондитерской и шоколадной продукции
  • Способы применения ароматических веществ и их дозировка с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции
  • Технологии наставничества и обучения на рабочих местах

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

2.2 Трудовая функция
Изготовление, оформление и презентация кондитерской и шоколадной продукции

Трудовые действия

  • Разработка меню/ассортимента и рецептов кондитерской и шоколадной продукции
  • Подготовка сырья и полуфабрикатов для приготовления кондитерской и шоколадной продукции
  • Изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции стандартного ассортимента
  • Изготовление и оформление мороженного, фруктовых и легких обезжиренных кондитерских изделий, изделий пониженной калорийности, диетической кондитерской продукции
  • Изготовление и оформление фирменной кондитерской и шоколадной продукции
  • Изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции национальных кухонь
  • Презентация готовой кондитерской и шоколадной продукции потребителям

Необходимые умения

  • Готовить тесто и полуфабрикаты для кондитерской и шоколадной продукции
  • Готовить по технологическим картам кондитерскую и шоколадную продукцию
  • Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных кондитерских и шоколадных изделий
  • Оформлять десерты, кондитерские и шоколадные изделия, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения
  • Готовить кондитерскую продукцию с последующим охлаждением и замораживанием с учетом требований к безопасности пищевых продуктов
  • Готовить и представлять кондитерскую и шоколадную продукцию с элементами шоу, в том числе национального
  • Соблюдать при приготовлении десертов, кондитерской и шоколадной продукции требования к качеству и безопасности их приготовления
  • Оценивать качество приготовления и безопасность готовой кондитерской и шоколадной продукции
  • Составлять калькуляцию продукции кондитерского и шоколадного производства
  • Кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление кондитерской и шоколадной продукции
  • Составлять портфолио на кондитерскую и шоколадную продукцию

Необходимые знания

  • Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
  • Организация питания, в том числе диетического
  • Рецептура и современные технологии приготовления кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента, в том числе фирменной продукции и продукции национальных кухонь
  • Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых в кондитерском производстве, правила учета и выдачи продуктов
  • Виды технологического оборудования, используемого при производстве кондитерской и шоколадной продукции, технические характеристики и условия его эксплуатации
  • Принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции потребителям
  • Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Характеристика обобщенных трудовых функций

3. Обобщенная трудовая функция «Организация и контроль текущей деятельности бригады кондитеров»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Старший кондитер
  • Старший шоколатье
  • Шеф-кондитер
  • Шеф-шоколатье
  • Бригадир кондитеров
  • Бригадир шоколатье

Требования к образованию и обучению

  • Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
  • Дополнительные профессиональные программы по кондитерскому производству

Требования к опыту практической работы

  • Не менее одного года на четвертом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания

Особые условия допуска к работе

  • Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке
  • При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя - возраст не менее 18 лет

Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Повар 6-го разряда
ЕКС
-
Кондитер 6-го разряда
ОКСО 2016
27610
Шеф-повар
ОКСО 2016
260502
Технология продукции общественного питания
ОКПДТР
12901
Кондитер
ОКПДТР
27610
Шеф-повар
3.1 Трудовая функция
Обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом

Трудовые действия

  • Оценка потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады кондитеров
  • Определение потребности работников бригады кондитеров в обучении
  • Организация обучения кондитеров на рабочих местах и с отрывом от производства

Необходимые умения

  • Разрабатывать план работы бригады кондитеров
  • Распределять работу между работниками бригады кондитеров и ставить задачи подчиненным
  • Обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям производства кондитерской и шоколадной продукции
  • Контролировать текущую деятельность работников бригады кондитеров и своевременно выявлять отклонения в их работе
  • Предупреждать нарушения работниками бригады кондитеров трудовой дисциплины, в том числе хищения
  • Готовить отчеты о работе бригады кондитеров

Необходимые знания

  • Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
  • Методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных
  • Технологии обучения на рабочих местах
  • Требования трудовой дисциплины, охраны здоровья, санитарии и гигиены

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

3.2 Трудовая функция
Организация работы бригады кондитеров

Трудовые действия

  • Проведение вводного и текущего инструктажа работников бригады кондитеров
  • Распределение заданий между работниками бригады кондитеров в зависимости от их умений и компетенции, установление степени ответственности работников
  • Координация выполнения работниками бригады кондитеров производственных заданий
  • Координация работы бригады кондитеров с деятельностью службы облуживания и другими структурными подразделениями организации питания

Необходимые умения

  • Разрабатывать план работы бригады кондитеров
  • Распределять производственные задания между работниками бригады и ставить задачи подчиненным
  • Обучать работников бригады на рабочих местах современным технологиям кондитерского и шоколадного производства
  • Управлять конфликтными ситуациями в кондитерском производстве

Необходимые знания

  • Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
  • Современные технологии организации кондитерского производства
  • Требования к безопасности пищевых продуктов, используемых в кондитерском производстве, условия их хранения
  • Методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных
  • Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
  • Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

3.3 Трудовая функция
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады кондитеров

Трудовые действия

  • Оценка результатов работы бригады кондитеров за отчетный период
  • Определение и использование форм контроля, соответствующих особенностям работ по производству кондитерской и шоколадной продукции
  • Выявление отклонений от плана в работе бригады кондитеров и их причин
  • Представление отчета о результатах работы бригады за отчетный период

Необходимые умения

  • Организовывать и проводить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады кондитеров
  • Анализировать результаты работы бригады кондитеров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады от плана
  • Разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию
  • Использовать компьютерные программы и технологии для ведения отчетности и выполнения регламентов организации работы бригады

Необходимые знания

  • Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
  • Современные технологии контроля организации кондитерского производства
  • Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания
  • Технологии маркетинговых исследований в организациях питания

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Характеристика обобщенных трудовых функций

4. Обобщенная трудовая функция «Управление текущей деятельностью кондитерского цеха»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Заведующий кондитерским производством
  • Управляющий кондитерским производством
  • Начальник кондитерского цеха

Требования к образованию и обучению

  • Образовательные программы среднего профессионального образования- программы подготовки специалистов среднего звена
  • Образовательные программы высшего образования - программы бакалавриата
  • Дополнительные профессиональные программы по кондитерскому производству и управлению организациями питания

Требования к опыту практической работы

  • Не менее трех лет на пятом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания - для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование
  • Не менее двух лет на пятом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания - для специалистов, имеющих высшее образование

Особые условия допуска к работе

  • Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке
  • При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя - возраст не менее 18 лет

Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения
ЕКС
-
Заведующий производством (шеф-повар)
ОКСО 2016
260100
Технология продуктов питания
ОКСО 2016
260502
Технология продукции общественного питания
ОКСО 2016
260502
Технология продукции общественного питания
ОКПДТР
22101
Заведующий производством (шеф-повар)
ОКПДТР
24684
Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)
4.1 Трудовая функция
Планирование процессов кондитерского цеха

Трудовые действия

  • Оценка факторов, влияющих на процессы кондитерского производства
  • Планирование потребностей кондитерского цеха в трудовых и материальных ресурсах
  • Разработка планов кондитерского цеха по отдельным видам процессов
  • Разработка предложений по совершенствованию ассортиментной политики и ценообразования на кондитерскую и шоколадную продукцию

Необходимые умения

  • Определять факторы, влияющие на процессы кондитерского производства и давать их оценку
  • Планировать отдельные виды процессов кондитерского производства и необходимые для этого ресурсы
  • Разрабатывать и вносить коррективы в планы кондитерского цеха в зависимости от изменения факторов, влияющих на них

Необходимые знания

  • Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
  • Современные технологии организации производства кондитерской и шоколадной продукции
  • Специализированные компьютерные программы и технологии, используемые в процессах кондитерского цеха
  • Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания
  • Технологии маркетинговых исследований в организациях питания
  • Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
  • Требования к безопасности пищевых продуктов, используемых в кондитерском производстве, организации их хранения

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

4.2 Трудовая функция
Организация и координация процессов кондитерского цеха

Трудовые действия

  • Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов кондитерского цеха
  • Распределение производственных заданий между бригадами кондитерского цеха в зависимости от их специализации и определение степени ответственности бригадиров
  • Координация процессов кондитерского цеха с другими структурными подразделениями организации питания

Необходимые умения

  • Оценивать организацию процессов кондитерского производства
  • Определять способы распределения производственных заданий между бригадами, передачи полномочий и ответственности
  • Разрабатывать производственные регламенты и инструкции по процессам кондитерского цеха
  • Координировать производственные и социальные процессы кондитерского цеха в соответствии с целями развития организации питания
  • Согласовывать планы и процессы кондитерского цеха со службой облуживания и другими структурными подразделениями организации питания
  • Проводить собрания трудового коллектива кондитерского цеха

Необходимые знания

  • Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
  • Современные технологии организации производства кондитерской и шоколадной продукции
  • Специализированные компьютерные программы и технологии, используемые в процессах кондитерского цеха
  • Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания
  • Технологии маркетинговых исследований в организациях питания
  • Методы деловых коммуникаций и публичных выступлений

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

4.3 Трудовая функция
Контроль и оценка эффективности процессов кондитерского цеха

Трудовые действия

  • Контроль выполнения работниками кондитерского цеха технологий изготовления кондитерской и шоколадной продукции, регламентов и стандартов, принятых в организации
  • Оценка результатов работы кондитерского цеха за отчетный период
  • Выявление отклонений от плана в работе кондитерского цеха и их причин
  • Подготовка отчетов о результатах работы кондитерского цеха за отчетный период
  • Реализация мер по предупреждению нарушения работниками кондитерского цеха трудовой дисциплины, регламентов и стандартов, принятых в организации
  • Подготовка и реализация мер по повышению эффективности работы кондитерского цеха

Необходимые умения

  • Производить входной, текущий и итоговый контроль работы кондитерского цеха
  • Выявлять и оценивать проблемы в функционировании системы контроля, прогнозировать их последствия, принимать меры по их исправлению и недопущению в будущем
  • Выявлять факты и причины нарушения работниками кондитерского цеха трудовой дисциплины, регламентов и стандартов, принятых в организации
  • Использовать компьютерные программы и технологии, применяемые организациями питания, для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы кондитерского цеха

Необходимые знания

  • Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
  • Современные технологии кондитерского производства
  • Методы экономических расчетов и оценки эффективности организаций питания
  • Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания
  • Технологии маркетинговых исследований в организациях питания
  • Методы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Скачайте полный проф.стандарт по кнопкам ниже: