Пекарь

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
от 01.12.2015 № 914н
Регистрационный номер:
682

Общие сведения

Код: 33.014
Производство хлебобулочной продукции в организациях питания

Основная цель вида профессиональной деятельности

Изготовление и продажа готовой хлебобулочной продукции

Группа занятий

1412.
Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)
7512.
Пекари, кондитеры и изготовители конфет
5120.
Повара

Отнесение к видам экономической деятельности

56.10
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.29
Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания
Функциональная карта вида профессиональной деятельности

Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт

Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
Код
Наименование
Уровень квалификации
Наименование
Код
Уровень квалификации

Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

Ответственная организация-разработчик: Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП (ООР), город Москва
Исполнительный вице-президент Кузьмин Дмитрий Владимирович

Характеристика обобщенных трудовых функций

1. Обобщенная трудовая функция «Изготовление хлебобулочных изделий под руководством пекаря»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Помощник пекаря

Требования к образованию и обучению

  • Профессиональное обучение - программы профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих

Требования к опыту практической работы

Особые условия допуска к работе

  • Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке
  • При производстве хлебобулочной продукции с использованием алкоголя возраст не меньше 18 лет

Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Пекарь 2-го разряда
ЕКС
-
Пекарь 3-го разряда
ОКПДТР
12901
Кондитер
ОКПДТР
16472
Пекарь
1.1 Трудовая функция
Выполнение инструкций и заданий пекаря по организации рабочего места

Трудовые действия

  • Подготовка к работе хлебобулочного производства и своего рабочего места
  • Поддержание в чистоте и порядке рабочих мест сотрудников хлебобулочного производства
  • Проверка простого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов хлебобулочного производства
  • Упаковка и складирование пищевых продуктов, используемых в приготовлении хлебобулочной продукции или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения

Необходимые умения

  • Производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов хлебобулочного производства к работе
  • Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте в хлебобулочном производстве
  • Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемые при производстве хлебобулочной продукции

Необходимые знания

  • Федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
  • Рецептуры и основы технологии приготовления хлебобулочной продукции
  • Требования к качеству, срокам и условиям хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении хлебобулочной продукции
  • Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в хлебобулочном производстве, и правила ухода за ними
  • Требования охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты в организациях питания

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

1.2 Трудовая функция
Выполнение заданий пекаря по изготовлению, продаже и презентации хлебобулочных изделий

Трудовые действия

  • Приготовление хлебобулочной продукции стандартного ассортимента
  • Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка хлебобулочной продукции
  • Порционирование (комплектация), раздача хлебобулочной продукции массового спроса
  • Помощь пекарю в производстве сложных видов хлебобулочной продукции и ее презентации
  • Прием и оформление платежей за хлебобулочную продукцию
  • Упаковка готовой хлебобулочной продукции на вынос

Необходимые умения

  • Отпускать готовую хлебобулочную продукцию с раздачи/ прилавка и на вынос с учетом требований к безопасности готовой продукции
  • Безопасно использовать технологическое оборудование для приготовления хлебобулочной продукции
  • Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда
  • Аккуратно и экономно обращаться с сырьем в процессе производства хлебобулочной продукции
  • Производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты
  • Эстетично и безопасно упаковывать готовую хлебобулочную продукцию на вынос

Необходимые знания

  • Федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
  • Технологии приготовления хлебобулочной продукции
  • Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении хлебобулочной продукции, условиям их хранения
  • Правила пользования сборниками рецептур на приготовление продукции хлебобулочного производства
  • Принципы и приемы презентации хлебобулочной продукции потребителям
  • Правила и технологии расчетов с потребителями
  • Требования охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты в организациях питания

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Характеристика обобщенных трудовых функций

2. Обобщенная трудовая функция «Изготовление, презентация и продажа хлебобулочных изделий»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Пекарь

Требования к образованию и обучению

  • Профессиональное обучение - программы профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих

Требования к опыту практической работы

  • Не менее шести месяцев работы в организациях питания по изготовлению хлебобулочных изделий под руководством пекаря

Особые условия допуска к работе

  • Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке
  • При производстве хлебобулочной продукции с использованием алкоголя возраст не меньше 18 лет

Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Пекарь 4-го разряда
ОКСО 2016
100106
Организация обслуживания в общественном питании
ОКПДТР
12901
Кондитер
ОКПДТР
16472
Пекарь
2.1 Трудовая функция
Составление рецептуры хлебобулочных изделий

Трудовые действия

  • Разработка меню /ассортимента хлебобулочной продукции
  • Составление заявок на полуфабрикаты и продукты, используемые в производстве хлебобулочной продукции
  • Подготовка товарных отчетов по хлебобулочному производству
  • Обучение помощников пекаря на рабочих местах технологиям приготовления хлебобулочной продукции
  • Оценка имеющихся трудовых и материальных ресурсов для хлебобулочного производства, разработка предложений по их оптимизации
  • Контроль подготовки к работе хлебобулочного производства, наличия запасов, хранения и расхода продуктов на производстве, качества приготовления и безопасности готовой хлебобулочной продукции

Необходимые умения

  • Обосновывать предложения по изменению ассортимента хлебобулочной продукции
  • Производить анализ и оценку потребности хлебобулочного производства в трудовых и материальных ресурсах
  • Оценивать наличие сырья и материалов и прогнозировать потребность в сырье и материалах для хлебобулочного производства в соответствии с имеющимися условиями хранения
  • Оценивать качество приготовления и безопасность готовой хлебобулочной продукции
  • Готовить помощников пекаря к самостоятельной работе
  • Осуществлять контроль деятельности помощников пекаря

Необходимые знания

  • Федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
  • Требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента
  • Технологии изготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента
  • Правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве хлебобулочной продукции
  • Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве хлебобулочной продукции, при их тепловой обработке
  • Специфика производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства хлебобулочной продукции
  • Способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств продукции хлебобулочного производства
  • Технологии наставничества и основы обучения на рабочих местах

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

2.2 Трудовая функция
Подбор и подготовка сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий

Трудовые действия

  • Составление заявок на полуфабрикаты и продукты, используемые в производстве хлебобулочной продукции
  • Оценка имеющихся запасов сырья и материалов для хлебобулочного производства, разработка предложений по их оптимизации
  • Заказ и подготовка сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий

Необходимые умения

  • Применять приемы смешанной закваски
  • Применять технологии подготовки сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий, для приготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента
  • Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных изделий

Необходимые знания

  • Федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
  • Способы организации питания, в том числе диетического
  • Рецептуры и современные технологии приготовления хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента
  • Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых в хлебобулочном производстве, правила учета и выдачи продуктов
  • Виды технологического оборудования, используемого при производстве хлебобулочной продукции, технические характеристики и условия его эксплуатации
  • Принципы и приемы презентации хлебобулочной продукции потребителям
  • Требования охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

2.3 Трудовая функция
Формовка хлебобулочных изделий

Трудовые действия

  • Замешивание и формовка теста вручную
  • Замешивание и формовка теста на специальном оборудовании

Необходимые умения

  • Замешивать тесто вручную и работать на тестомесе
  • Применять различные способы замесов
  • Определять дефекты теста
  • Оценивать качество формовки хлебобулочной продукции
  • Соблюдать рецептуру приготовления хлебобулочных изделий при замесе

Необходимые знания

  • Федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
  • Требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента
  • Технологии замеса и изготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента
  • Правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве хлебобулочной продукции
  • Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве хлебобулочной продукции, при их тепловой обработке
  • Специфика производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства хлебобулочной продукции
  • Способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции
  • Базовая температура теста для расчета температуры воды для замеса
  • Технологии наставничества и основы обучения на рабочих местах

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

2.4 Трудовая функция
Выпечка хлебобулочных изделий

Трудовые действия

  • Выпечка несдобных хлебобулочных изделий
  • Выпечка сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба
  • Выпечка сложных и мелкоштучных хлебобулочных изделий
  • Выпечка праздничных тортов, сложных видов печения

Необходимые умения

  • Технологии выпечки несдобных хлебобулочных изделий
  • Технологии выпечки сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба
  • Технологии выпечки сложных и мелкоштучных хлебобулочных изделий
  • Технологии выпечки праздничных тортов, сложных видов печения

Необходимые знания

  • Федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
  • Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве хлебобулочной продукции, при их тепловой обработке
  • Специфика производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства хлебобулочной продукции
  • Способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

2.5 Трудовая функция
Презентация и продажа хлебобулочных изделий

Трудовые действия

  • Составление заявок на полуфабрикаты и продукты, используемые в презентации хлебобулочной продукции
  • Обучение помощников пекаря на рабочих местах технологиям презентации хлебобулочной продукции
  • Презентация готовой хлебобулочной продукции потребителям с элементами шоу
  • Продажа готовой хлебобулочной продукции потребителям

Необходимые умения

  • Творчески оформлять сложные изделия хлебобулочного производства, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения
  • Готовить и презентовать изделия хлебобулочного производства с элементами шоу
  • Соблюдать при приготовлении сложных видов хлебобулочной продукции требования к качеству и безопасности их приготовления
  • Составлять калькуляцию продукции хлебобулочного производства
  • Кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление хлебобулочной продукции
  • Составлять портфолио на хлебобулочную продукцию
  • Применять компьютерные технологии для проведения расчетов с потребителями за готовую хлебобулочную продукцию

Необходимые знания

  • Федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
  • Требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента
  • Технологии изготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента
  • Правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве хлебобулочной продукции
  • Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве хлебобулочной продукции, при их тепловой обработке
  • Специфика производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства хлебобулочной продукции
  • Способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Характеристика обобщенных трудовых функций

3. Обобщенная трудовая функция «Организация и контроль текущей деятельности работников бригады пекарей»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Управляющий хлебобулочным производством
  • Начальник хлебобулочного цеха

Требования к образованию и обучению

  • Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
  • Дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки, программы повышения квалификации

Требования к опыту практической работы

  • Не менее года работы в организациях питания по изготовлению, презентации и продаже хлебобулочных изделий

Особые условия допуска к работе

  • Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке
  • При производстве хлебобулочной продукции с использованием алкоголя возраст не меньше 18 лет

Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Пекарь 5-го разряда
ОКСО 2016
100106
Организация обслуживания в общественном питании
ОКПДТР
12901
Кондитер
ОКПДТР
16472
Пекарь
3.1 Трудовая функция
Заказ, получение, организация хранения и использования бригадой пекарей продуктов, сырья, оборудования и инвентаря

Трудовые действия

  • Оценка потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады пекарей
  • Определение потребности членов бригады пекарей в обучении
  • Организация обучения пекарей на рабочих местах и с отрывом от производства

Необходимые умения

  • Обосновывать предложения по изменению стратегии развития организации питания, ассортимента хлебобулочной продукции
  • Разрабатывать план работы бригады пекарей
  • Распределять работу между членами бригады пекарей и ставить задачи подчиненным
  • Обучать членов бригады пекарей на рабочих местах современным технологиям производства хлебобулочной продукции
  • Осуществлять контроль текущей деятельности членов бригады пекарей и своевременно выявлять отклонения в их работе
  • Предупреждать факты хищений и другие формы непродуктивного поведения членов бригады пекарей
  • Готовить отчеты о работе бригады пекарей

Необходимые знания

  • Федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
  • Особенности приготовления национальной, фирменной хлебобулочной продукции и продукции иностранных кухонь
  • Технологии изготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных видов хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента
  • Правила составления праздничного, банкетного меню, меню по обслуживанию хлебобулочной продукцией отдельных контингентов потребителей
  • Правила порционирования, оформления, подачи и презентации заказных, фирменных и диетических блюд хлебобулочного производства
  • Основы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных
  • Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

3.2 Трудовая функция
Организация работы бригады пекарей

Трудовые действия

  • Проведение вводного и текущего инструктажа членов бригады пекарей
  • Распределение заданий между работниками бригады пекарей в зависимости от их умений и компетенции, определение их степени ответственности
  • Координация и контроль выполнения членами бригады пекарей производственных заданий
  • Управление конфликтными ситуациями в хлебобулочном производстве
  • Взаимодействие со службой обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания

Необходимые умения

  • Разрабатывать предложения по изменению стратегии развития организации питания, ассортимента продукции хлебобулочного производства
  • Разрабатывать план работы бригады пекарей
  • Распределять работу между членами бригады и ставить задачи подчиненным
  • Обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям хлебобулочного производства

Необходимые знания

  • Федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
  • Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены
  • Современные технологии хлебобулочного производства
  • Требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения
  • Технологии изготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных видов хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента
  • Основы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных
  • Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

3.3 Трудовая функция
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады пекарей

Трудовые действия

  • Организация контроля работы членов бригады пекарей
  • Анализ и оценка результатов работы бригады пекарей за отчетный период
  • Выявление отклонений от плана в работе бригады пекарей и их причин
  • Представление отчета о результатах работы бригады за отчетный период вышестоящему руководству

Необходимые умения

  • Производить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады
  • Производить оценку результатов работы бригады за отчетный период
  • Определять причины отклонений от плана и разрабатывать меры по предупреждению отклонений от плана
  • Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады

Необходимые знания

  • Федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
  • Современные технологии контроля организации деятельности хлебобулочного производства
  • Основы менеджмента и маркетинга, делопроизводства, подготовки отчетности

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Характеристика обобщенных трудовых функций

4. Обобщенная трудовая функция «Управление текущей деятельностью хлебобулочного производства»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Управляющий хлебобулочным производством
  • Начальник хлебобулочного цеха

Требования к образованию и обучению

  • Высшее образование - бакалавриат
  • Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации

Требования к опыту практической работы

  • Не менее трех лет работы в организациях питания по организации и контролю текущей деятельности работников бригады пекарей

Особые условия допуска к работе

  • Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке
  • При производстве хлебобулочной продукции с использованием алкоголя - возраст не меньше 18 лет

Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Начальник цеха (участка)
ОКСО 2016
100106
Организация обслуживания в общественном питании
ОКПДТР
24684
Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)
4.1 Трудовая функция
Планирование процессов хлебобулочного производства

Трудовые действия

  • Разработка концепции и стратегии развития хлебобулочного производства организации питания, ценообразования, ассортиментной политики
  • Планирование потребностей хлебобулочного производства в ресурсах
  • Распределение производственных заданий между бригадами хлебобулочного производства в зависимости от их специализации и определение степени ответственности бригадиров
  • Взаимодействие с другими цехами и структурными подразделениями организации питания

Необходимые умения

  • Определять изменение потребительских предпочтений в отношении изделий хлебобулочного производства
  • Разрабатывать предложения по изменению стратегии развития питания, ее маркетинговой политики в части изготовления и стимулирования сбыта хлебобулочной продукции
  • Разрабатывать планы хлебобулочного производства по основным направлениям деятельности
  • Организовывать выполнение бригадами хлебобулочного производства плана работ

Необходимые знания

  • Федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
  • Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены
  • Требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения
  • Современные технологии производства хлебобулочной продукции
  • Технологии изготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных видов хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента
  • Специализированные информационные программы и технологии, используемые в процессе организации работы хлебобулочного производства
  • Основы менеджмента и маркетинга, управления работниками

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

4.2 Трудовая функция
Организация и координация процессов хлебобулочного производства

Трудовые действия

  • Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов хлебобулочного производства
  • Распределение производственных заданий между бригадами хлебобулочного производства в зависимости от их специализации и определение степени ответственности бригадиров
  • Координация процессов хлебобулочного производства с другими структурными подразделениями организации питания

Необходимые умения

  • Оценивать организацию процессов хлебобулочного производства
  • Определять способы распределения производственных заданий между бригадами, передачи полномочий и ответственность
  • Разрабатывать производственные регламенты и инструкции по процессам хлебобулочного производства
  • Координировать производственные и социальные процессы хлебобулочного производства в соответствии с целями развития организации питания
  • Согласовывать планы и процессы хлебобулочного производства со службой обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания
  • Проводить собрания трудового коллектива хлебобулочного производства

Необходимые знания

  • Современные технологии организации производства продукции хлебобулочного производства
  • Специализированные компьютерные программы и технологии, используемые в процессах хлебобулочного производства
  • Основы менеджмента и маркетинга, управления работниками организаций питания
  • Основы деловых коммуникаций и публичных выступлений

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

4.3 Трудовая функция
Контроль и оценка эффективности процессов хлебобулочного производства

Трудовые действия

  • Контроль выполнения сотрудниками хлебобулочного производства технологий изготовления хлебобулочной продукции, регламентов и стандартов, принятых в организации
  • Анализ результатов работы хлебобулочного производства за отчетный период
  • Выявление отклонений от плана в работе хлебобулочного производства и их причин
  • Представление отчета о результатах работы хлебобулочного производства за отчетный период вышестоящему руководству
  • Подготовка мер по повышению эффективности работы хлебобулочного производства

Необходимые умения

  • Производить входной, текущий и итоговый контроль работы хлебобулочного производства
  • Выявлять и оценивать проблемы в функционировании системы контроля, прогнозировать их последствия, принимать меры по их исправлению и недопущению в будущем
  • Пользоваться навыками делового общения, проведения собраний и совещаний в коллективе
  • Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы хлебобулочного производства

Необходимые знания

  • Федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
  • Современные технологии хлебобулочного производства
  • Основы экономики, менеджмента и маркетинга, делопроизводства, подготовки отчетности
  • Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Скачайте полный проф.стандарт по кнопкам ниже: