АППАРАТЧИК МЕРСЕРИЗАЦИИ (5-й разряд)

Характеристика работ

Ведение технологического процесса мерсеризации этилцеллюлозы и щелочной целлюлозы на установках непрерывного действия с дистанционного пульта управления с автоматическим регулированием. Контроль за ведением процесса мерсеризации, отжима и измельчения целлюлозы. Составление смески целлюлозы, расчет средних показателей по смеске, контроль за точным соблюдением процесса смешивания. Отбор проб отжимной щелочи. Расчет дозировки модификаторов. Контроль работы трехъярусного транспорта. Учет расхода сырья и выхода готового продукта.

Нужно знать

  • технологический процесс мерсеризации
  • схему обслуживаемого участка
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования
  • схему используемой арматуры и коммуникаций
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
  • технологический режим процесса мерсеризации и правила его регулирования
  • физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них
  • методику расчетов
  • правила составления смески целлюлозы