Рубщик судовой (5-й разряд)
Характеристика работ
Окончательная обработка (обрубка) металла лопастей между сечениями по подготовленным маркам и угольникам гребных винтов высшего класса точности из коррозионностойких сталей и цветных сплавов. Окончательная обработка гребных винтов переменного шага, рулей и крыльевого устройства на судах с подводными крыльями. Рубка винтовых и центровых канавок по шаблонам и маркам винтов высшего класса точности и регулируемого шага. Статическая балансировка гребных винтов постоянного и переменного шага и крыльевых устройств. Предварительная и окончательная обработка винтов высшего класса точности, всех размеров при судоремонте. Правка лопастей гребных винтов всех размеров с проверкой по шаговому угольнику. Рубка криволинейных кромок, снятие фаски при сборке конструкций сложной конфигурации из высокопрочных сталей. Выполнение рубочных работ на конструкциях любой сложности в любых пространственных положениях в неудобных и труднодоступных местах с правой и левой руки.
Выполнение работ по чеканке и зачистке дефектных мест при испытании корпусных конструкций наливом воды при давлении свыше 4,0 МПа (свыше 40 кгс/кв. см). Обработка кромок с помощью пневматических ручных фрезерных машин особо ответственных корпусных конструкций из алюминиевых сплавов с точностью до 0,1 мм во всех пространственных положениях и труднодоступных местах. Зачистка поверхности после тепловой строжки особо ответственных конструкций. Выполнение рубочных работ по стыкам омоноличивания в условиях бескессонного сращивания судов на плаву.
Нужно знать
- устройство стендов для статической балансировки и их настройку
- приемы сборки и регулировки собранных узлов гребных винтов
- влияние точности и чистоты обработки поверхностей на качество гребных винтов и крыльевого устройства
- технические условия на сборку, испытание и сдачу всех видов конструкций гребных винтов постоянного и переменного шага, рулей и крыльевых устройств
- механические свойства применяемых высокопрочных сталей и сплавов
- технические условия рубки и требования, предъявляемые к конструкциям из этих сталей и сплавов, основные положения на сборочно-сварочные работы
- особенности выполнения работ при бескессонном сращивании железобетонных судов на плаву
- методы устранения сложных дефектов, выявленных в процессе испытаний отсеков железобетонных судов
Примеры работ
1. Винты гребные — пригонка и регулировка сухарей фиксации шага.
2. Винты гребные всех размеров высшего класса — шлифование и полирование.
3. Винты гребные — прирубка канальной системы с подгонкой накладных листов, последующей заделкой и пригонкой по лекальным линейкам.
4. Копиры масштабные для обработки лопастей — предварительная обработка.
5. Модели металлические для формовки гребных винтов — предварительная обработка.
6. Клюзы якорные, швартовные, кронштейны — чистовая обрубка плоскостей литых частей, подрубка кромок листов, примыкающих к ним, разделка фасок.
7. Секции объемные (днищевые секции оконечностей) — обрубка по контуру со снятием фасок.
8. Стыки монтажные основных конструкций — разделка фасок и вырубка корня шва.
9. Фундаменты под главные механизмы и приборы — обработка кромок при сборке и установке, рубка плоскостей.