Контролер сборочно-монтажных и ремонтных работ (5-й разряд)

Характеристика работ

Контроль и прием после ремонта и окончательной сборки по 7 — 10 квалитетам узлов и агрегатов летательных аппаратов и авиадвигателей, комплектов приборного и электрооборудования, доводочных работ электрических систем летательных аппаратов. Контроль и прием сборочных работ, проводимых в труднодоступных и трудноконтролируемых местах, сложных соединений и монтажа авиационных деталей. Контроль герметичности авиационных агрегатов и коммуникаций авиационных изделий. Проверка прямолинейности оси авиационного изделия в горизонтальном и вертикальном положениях с помощью нивелира, теодолита и лазерных устройств. Контроль нивелировки отдельных агрегатов, узлов и систем летательного аппарата с точностью, указанной в технических условиях, статической балансировки и результатов электропневмоиспытаний авиадвигателей средней мощности. Проведение технического контроля сложных изделий из органического стекла, пластмассы, композиционных материалов и резины. Проверка на специальных стендах соответствия характеристик авиационных объектов техническим условиям. Контроль схем сборки для проведения указанных в технических условиях испытаний авиационных изделий.

Нужно знать

  • конструкцию, назначение, технологический процесс сборки и монтажа сложных и крупногабаритных авиационных узлов и агрегатов, авиадвигателей
  • последовательность операций и переходов при сборке авиационных агрегатов
  • технические требования, предъявляемые к собранным авиационным агрегатам
  • методы контроля, правила, способы и порядок испытаний принимаемых крупногабаритных авиационных узлов и агрегатов, авиадвигателей
  • методы контроля: сложных авиационных изделий из органического стекла, пластмассы, композиционных материалов и резины
  • геометрических параметров при определении центра тяжести авиационных агрегатов и изделий (процессов герметизации и испытаний на герметичность готовых авиационных агрегатов и коммуникаций авиационных изделий)
  • технические условия на регулирование, испытание и статическую балансировку авиационных узлов и агрегатов
  • способы нивелировки авиационных изделий и их регулирования по заданным параметрам, наладки и настройки контрольно-измерительной аппаратуры, приборов и специальных испытательных установок
  • конструктивные и эксплуатационные особенности различных типов применяемого оборудования (стендов, стапелей)
  • величины основных параметров и методику проверки и доводки под током электрических систем летательных аппаратов
  • основные сведения о параметрах обработки авиационных деталей
  • основы электро- и радиотехники
  • аэромеханики
  • виды и назначение полупроводников и полупроводниковых приборов

Примеры работ
1. Авиадвигатели — контроль: сборки камер с турбонасосными агрегатами; крепления с рамами; нивелировки, статической балансировки и результатов электропневмоиспытаний.
2. Агрегаты гироскопические, агрегаты управлений, все виды усилителей — проверка на специальном оборудовании и приемка.
3. Агрегаты и узлы авиадвигателя (газосборник с сопловым аппаратом, камера сгорания, ротор компрессора и турбины, узел заборника с колесом компрессора, задняя опора турбины, коническая балка и т.п.) — контроль сборки и монтажа.
4. Агрегаты и узлы летательных аппаратов (крыло, оперение, центроплан, фюзеляж и т.д.) — контроль и приемка при различных способах монтажа и отделки.
5. Агрегаты и электромеханизмы электронные сложные, бортовые вычислители, программные механизмы летательных аппаратов — контроль качества ремонта, сборки и результатов испытаний.
6. Аппараты летательные — контроль геометрических параметров, нивелировки, балансировки и определение эксцентриситета центра тяжести.
7. Блоки — проверка надежности контактирования с записью на пленку осциллографа и расшифровка пленок.
8. Газогенераторы, регуляторы — контроль качества сборки и результатов испытания.
9. Датчики потенциометрические — определение погрешности показаний при температуре +/- 60 °C, обработка поверочного материала, определение характеристики нелинейности, влияния линейных ускорений и проверка виброустойчивости.
10. Закрылки — проверка на работоспособность.
11. Коммуникации летательных аппаратов (гидравлическая, кислородная, пневматическая, топливная и др.) — контроль герметичности.
12. Машины рулевые сложной конструкции электрогидравлические и электромеханические — проверка и приемка.
13. Насосы турбин — контроль сборки с роторами и крыльчатками.
14. Подкосы — проверка точности установки.
15. Оборудование гидро- и пневмосистем — контроль монтажа под давлением.
16. Подшипники, золотники, втулки — приемка качества притирочных работ.
17. Системы противопожарные — контроль автоматики и отстрелки.
18. Узлы автоматики авиадвигателей — подбор, спаривание и проверка на приборе «пневморотометр» золотниковых пар.
19. Форсунки авиадвигателей — контроль после сборки и отладка по гидравлическим параметрам на специальном стенде; контроль в имитирующей среде (горячее испытание).
20. Шасси — контроль монтажа.
21. Электро- и радиоаппаратура — контроль монтажа и регулировки под током.
22. Электроемкостные топливомеры, тахометры, кислородные приборы, выключатели коррекции, указатели поворота и т.п. — контроль разборки, ремонта, сборки, регулировки и испытаний по техническим условиям.