Водитель-испытатель
Несколько фактов про профессию Водитель-испытатель
Рабочее место
Рабочее место водителя-испытателя находится в кабине испытываемого транспортного средства либо на мотоциклетном транспортном средстве. Оно оборудовано контрольно-измерительной аппаратурой, испытательными приборами и стендами. Кроме основного оборудования (сидение водителя, рулевая колонка, приборы, рычаги и педали управления и т. д.), рабочее место водителя-испытателя оснащено слесарно-монтажным инструментом: гаечными ключами, отвёртками, плоскогубцами, молотком, а также домкратом, насосом, запасным колесом. Водитель-испытатель работает как на открытой площадке, так и в специальных ангарах. Его рабочий день бывает ненормированным, особенно на финальных этапах перед запуском новой модели в серию.
Разряды профессии
Согласно справочнику ЕТКС и действующему профстандарту у профессии есть 5 разрядов (2,3,4,5,6 разряд). Чем выше разряд, тем больше обязанностей и требований к специалисту.
Требования к трудоустройству
Требования к трудоустройству на должность водителя-испытателя: Опыт управления транспортным средством соответствующей категории не менее трёх лет; Наличие водительского удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории; Прохождение обучения и инструктажа по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, стажировки и проверки знаний этих требований; Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Средняя ЗП
Согласно данным портала hh.ru средняя ЗП водителя - испытателя в России составляет 91 975 руб.
Код профессии
ОКЗ: 8322 ОКПДТР: 11449 ЕТКС: выпуск № 2 § 6,7,8,9,10
Открытые вакансии
По данным от октября 2024 года, согласно порталу hh.ru открыто 146 вакансий в России, а например, в Москве 24.