Слесарь-ремонтник
Несколько фактов про профессию Слесарь-ремонтник
Рабочее место
Рабочее место слесаря-ремонтника — это зона, на которой располагается верстак и всё вспомогательное оборудование и приспособления, используемые при ремонте. Постоянное рабочее место должно иметь достаточные размеры для удобного размещения оборудования, приспособлений и инструментов. Обычно промышленный стол размещают в центре помещения, чтобы иметь доступ к агрегату со всех сторон. Детали и весь объём инструментов размещают вокруг стола. Временное рабочее место организуют рядом с ремонтируемым механизмом, станком, машиной. Для этого используют передвижные верстак, стеллаж и инструменты, необходимые для проведения ремонтных работ. Когда ремонтные работы завершены, вся оснастка возвращается на прежнее место. Кратковременное рабочее место создают на время текущего обслуживания оборудования. В этом случае все мешающие инструменты убирают, и остаётся только то, что нужно для ремонта. Для систематизации пространства используют переносную тумбу или ящик — в них размещают необходимый инструмент.
Разряды профессии
Согласно справочнику ЕТКС и действующему профстантарту у профессии есть 7 разрядов (2,3,4,5,6,7,8 разряд). Чем выше разряд, тем больше обязанностей и требований к специалисту.
Требования к трудоустройству
Лица не моложе 18 лет (для рабочих, занятых ремонтом металлургического оборудования на горячих участках работ, ремонтом хлораторного и озонаторного оборудования, ремонтом технологического оборудования на мотороиспытательных станциях, работающих на этилированном бензине; в подземных камерах, тоннелях и внутри судов; в металлургических и химических производствах, цехах и на производственных участках; в производствах пластмассовых изделий; в спецпрачечных; на горячих участках работ; ремонтом канализационных сооружений, фреоновых и аммиачных компрессоров и холодильных установок); Лица мужского пола (для рабочих, занятых наладкой оборудования в цехах и отделениях: горячепрокатных, травильных, эмалировочных, изолирования с применением кремнийорганических лаков, освинцевания в кабельном производстве; на горячем ремонте селеновых и шоопировочных аппаратов (оборудования); наладкой оборудования в цехах и отделениях приготовления и применения кремнийорганических лаков и лаков, содержащих 40 и более процентов толуола, ксилола; ремонтом оборудования в закрытых складах топлива и нефтехозяйств на тепловых электростанциях, а также ремонтом оборудования в тоннелях и теплофикационных камерах в тепловых сетях; обслуживанием ватержакетных печей в производстве цветных металлов и сплавов; наладкой и ремонтом кокилей в горячем состоянии; непосредственно в цехах: мельничном, намазочном, формировочном, литейном, трубконабивочном, глетомешальном и сборочном в производстве свинцовых аккумуляторов; ремонтом технологического оборудования на мотороиспытательных станциях, работающего на этилированном бензине и расположенного в боксах); Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований); Прохождение противопожарного инструктажа; Прохождение инструктажа по охране труда на рабочем месте.
Средняя ЗП
Согласно данным портала hh.ru средняя ЗП слесаря-ремонтника в России составляет 110 409 руб.
Код профессии
ОКЗ: 7233 ОКПДТР: 18559 ЕТКС: выпуск № 2 § 153,154,155,156,157,158,59
Открытые вакансии
По данным от октября 2024 года, согласно порталу hh.ru открыто 9 163 вакансии в России.