Лаборант-микробиолог
Несколько фактов про профессию Лаборант-микробиолог
Рабочее место
Рабочее место лаборанта-микробиолога должно быть тщательно продезинфицировано: и до начала работы, и после её окончания. Для оснащения рабочего места необходимы: лабораторная посуда; питательные среды; химические реактивы; дезинфицирующие растворы; спиртовка; газовая горелка; вспомогательное оборудование (штативы для установки пробирок и другое). Также для работы с опасными микроорганизмами могут использоваться: специальные стеклянные боксы с оборудованным тамбуром и обеззараживателями воздуха; герметичные шкафы с резиновыми рукавами, которые исключают непосредственный контакт человека с микроорганизмами. Рабочее место должно хорошо освещаться.
Разряды профессии
Согласно справочнику ЕТКС и действующему профстантарту у профессии есть 2 разряда (3,4, разряд). Чем выше разряд, тем больше обязанностей и требований к специалисту.
Требования к трудоустройству
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований); Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда
Средняя ЗП
Согласно данным портала hh.ru средняя ЗП лаборанта-микробиолога в России составляет 42 000 руб.
Код профессии
ОКЗ: 8221 ОКПДТР: 13265 ЕТКС: выпуск № 1 § 99,100
Открытые вакансии
По данным от октября 2024 года, согласно порталу hh.ru открыто 63 вакансий в России, а например, в Москве 12.