Изготовитель мясных полуфабрикатов
Несколько фактов про профессию Изготовитель мясных полуфабрикатов
Рабочее место
Рабочее место изготовителя мясных полуфабрикатов организуется с учётом различных этапов производства: Для обвалки мяса устанавливаются производственные столы шириной не менее 1 м. Под крышками столов должны быть ящики для инструментов и решётчатые полки, на которых размещают разделочные доски, противни и лотки. Рядом с рабочим местом ставят передвижные тележки, ванны или другую тару, куда складывают мясо. Для нарезки, отбивания и панирования порционных полуфабрикатов организуется отдельное рабочее место с производственными столами. Под крышками столов должны быть ящики для инструментов и решётчатые полки, на которых размещают разделочные доски, противни и лотки. На столе устанавливают небольшой ящик для специй и циферблатные весы. На стене перед столом могут быть технологические карты, нормы отходов мяса и выхода полуфабрикатов. Рядом с рабочим столом устанавливают передвижные стеллажи с противнями или лотками для транспортировки подготовленных полуфабрикатов в горячий цех или холодильную камеру. Рабочее место для приготовления рубленого мяса и полуфабрикатов из него оборудуют с учётом выполнения операций приготовления фарша, дозировки, формовки полуфабрикатов. Здесь должны быть установлены мясорубка достаточной производительности и фаршемешалка, в которой осуществляется тщательное перемешивание всех компонентов фарша.Рядом устанавливают передвижные ванны с заправленным фаршем и стеллаж для лотков с подготовленными котлетами. Конкретное оборудование нужно подбирать с учётом масштабов производства, сложности технологического процесса, используемого сырья.
Разряды профессии
Согласно справочнику ЕТКС и действующему профстантарту у профессии есть 1 разряд (4 разряд). Чем выше разряд, тем больше обязанностей и требований к специалисту.
Требования к трудоустройству
Требования к трудоустройству для профессии изготовителя мясных полуфабрикатов: Профессионально важные качества. Хорошая зрительно-моторная координация движений рук и развитая функция внимания. Медицинские противопоказания. К ним относятся болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани с умеренными двигательными нарушениями верхних и (или) нижних конечностей, болезни кожи и подкожной клетчатки (дерматит, экзема), болезни органов дыхания, инфекционные и паразитарные заболевания. Образование. Обучение осуществляется в учреждениях образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования, либо путём освоения содержания образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих). Срок обучения на 4-й разряд — 3 месяца. Профессиональные знания и навыки. Необходимо знать устройство обслуживаемого оборудования, свойства мяса различных видов скота, назначение частей туш для выработки натуральных полуфабрикатов, установленные размеры порций и требования технологической инструкции по производству полуфабрикатов.
Средняя ЗП
Согласно данным портала hh.ru средняя ЗП изготовителя мясных полуфабрикатов в России составляет 46 500 руб.
Код профессии
ОКЗ: 7511 ОКПДТР: 12372 ЕТКС: выпуск № 49 § 48
Открытые вакансии
По данным от октября 2024 года, согласно порталу hh.ru открыто 100 вакансий в России, а например, в Москве 13.