Гравер
Несколько фактов про профессию Гравер
Рабочее место
Для работы гравером рекомендуется организовать следующее рабочее место: Подготовить стол с мощной лампой. Так все мельчайшие детали будут хорошо видны. Застелить рабочую поверхность бумагой или тканью. Это поможет стружке и пыли, которые образуются при резке и шлифовке, остаться на материале, а не на столе. Подготовить заготовки для чернового нанесения рисунка. Потребуются карандаш или фломастер, а также клейкая лента, если узор уже нарисован на бумаге. Скотч поможет прочно закрепить «черновик» на поверхности, чтобы тот не съезжал, а узор получался ровным. Подготовить инструмент. Чтобы в процессе гравирования не отвлекаться на поиск нужных насадок, лучше сразу выложить их в том порядке, в каком они понадобятся при работе. Также при работе с гравером важно учитывать, что через каждые 10–15 минут нужно прерываться и выключать инструмент (если в его конструкции не предусмотрена система охлаждения). Так можно избежать перегрева двигателя и преждевременной поломки.
Разряды профессии
Согласно справочнику ЕТКС и действующему профстантарту у профессии есть 5 разрядов (2,3,4,5,6 разряд). Чем выше разряд, тем больше обязанностей и требований к специалисту.
Требования к трудоустройству
Требования к трудоустройству гравера: Специалист должен обладать усидчивостью, внимательностью, аккуратностью, самостоятельностью, старательностью, исполнительностью, хорошей памятью. Гравер должен знать основные классы материалов, физико-химические, механические и технологические свойства художественных материалов, технологию художественной обработки разных классов, основы процессов литья, пластической деформации, обработки резанием и огранки, термическую обработку. Также ему необходимо изучить оборудование, оснастку и инструмент для промышленного и индивидуального производства художественных изделий, основные законы выполнения рисунка на плоскости, технику рисунка, теоретические основы композиции, граверные технологии. Образование. Получить профессию гравера можно в учреждениях начального профессионального образования (профессия «Гравер») или в учреждениях высшего профессионального образования (специальности «Технология художественной обработки материалов», «Технология обработки драгоценных камней и металлов»). Кроме того, в некоторых вакансиях для трудоустройства гравера может быть желателен опыт работы в сборочном цехе или на машиностроительном предприятии. Требования к кандидату на должность гравера могут варьироваться в зависимости от работодателя.
Средняя ЗП
По данным портала hh.ru, средняя зарплата гравёра в России в октябре 2024 года составляет 30 000–100 000 рублей, а в Москве — 60 000–150 000 рублей.
Код профессии
ОКЗ: 7324 ОКПДТР: 11735 ЕТКС: выпуск № 2 § 11,12,13,14,15
Открытые вакансии
По данным от октября 2024 года, согласно порталу hh.ru открыто 64 вакансий в России, а например, в Москве 16.