Дояр
Несколько фактов про профессию Дояр
Рабочее место
Рабочее место дояра — это часть производственной зоны, оборудованная необходимыми средствами производства, в которой совершается трудовая деятельность специалиста. На рабочем месте должен быть сосредоточен предмет труда и необходимые средства труда. Оборудование рабочего места должно соответствовать требованиям зоогигиены, санитарной гигиены и охраны труда.
Разряды профессии
Согласно справочнику ЕТКС и действующему профстантарту у профессии есть 3 разряда (4,5,6 разряд). Чем выше разряд, тем больше обязанностей и требований к специалисту.
Требования к трудоустройству
Требования к трудоустройству дояром: Прохождение медкомиссии и оформление медицинской книжки. Это нужно, чтобы получить допуск к работе с животными. Отменное здоровье и выносливость. Физической работы на ферме всегда много, специалист часто перерабатывает или трудится в некомфортных условиях. Противопоказанием для такой работы являются заболевания опорно-двигательного аппарата и инвалидность. Прохождение серии инструктажей по охране труда, санитарии, пожарной безопасности. Также нужна обязательная стажировка, которая поможет найти подход к животным, расскажет об их характере, привычках, научит некоторым приёмам. Проживание в сельской местности. Животноводческие фермы обычно находятся в посёлках или рядом с ними. Устроиться работать дояром может выпускник среднего специального образовательного учреждения по направлению животноводство. Кроме того, некоторые предприятия готовы взять специалиста без профильного образования и обучить его на базе своей животноводческой фермы
Средняя ЗП
Согласно данным портала hh.ru средняя ЗП дояра в России составляет 57 572 руб.
Код профессии
ОКЗ: 6121 ОКПДТР: 11895 ЕТКС: выпуск № 70 § 1,2
Открытые вакансии
По данным от октября 2024 года, согласно порталу hh.ru открыто 35 вакансий в России