Специалист в области товароведения и товарной (товароведческой, товароведной) экспертизы

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
от 02.04.2024 № 172н
Регистрационный номер:
1651

Общие сведения

Код: 33.025
Изучение характеристик и свойств товара, формирующих его стоимость (цену), экспертная оценка характеристик товаров

Основная цель вида профессиональной деятельности

Оценка характеристик (ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная) и состояния товара (безопасность), а также их изменений в процессе товародвижения

Группа занятий

1219.
Управляющие финансово-экономической и административной деятельностью, не входящие в другие группы
2414.
Оценщики и эксперты
3323.
Закупщики

Отнесение к видам экономической деятельности

70.22
Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления
71.20.2
Судебно-экспертная деятельность
71.20.3
Испытания и анализ физико-механических свойств материалов и веществ
74.90.22
Деятельность, направленная на установление рыночной или иной стоимости совокупности вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или недвижимое, в том числе предприятия)
74.90.6
Предоставление прочих технических консультаций, деятельность консультантов, кроме архитекторов, проектировщиков и консультантов по управлению
Функциональная карта вида профессиональной деятельности

Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт

Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
Код
Наименование
Уровень квалификации
Наименование
Код
Уровень квалификации

Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

Ответственная организация-разработчик: Торгово-промышленная палата Российской Федерации, город Москва
Вице-президент М аксим Альбертович Фатеев
1
АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, город Москва
2
АНО «Центр оценки квалификаций», город Москва
3
АНО ДПО «Международный институт менеджмента объединений предпринимателей» Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, город Москва
4
Совет по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности, город Москва
5
Фонд развития профессиональных квалификаций Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, город Москва

Характеристика обобщенных трудовых функций

1. Обобщенная трудовая функция «Управление ассортиментом товаров в организации (товароведение) и проведение товарной экспертизы»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Товаровед
  • Товаровед II категории
  • Товаровед I категории
  • Старший товаровед
  • Главный товаровед

Требования к образованию и обучению

  • Среднее профессиональное образование – программы подготовки специалистов среднего звена
  • или
  • Среднее профессиональное образование (непрофильное) и дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной переподготовки в области товароведения и товарной экспертизы

Требования к опыту практической работы

  • -

Особые условия допуска к работе

Другие характеристики

Присвоение очередной должностной категории осуществляется не ранее чем через год работы в должности с более низкой (предшествующей) категорией

Рекомендуется не реже одного раза в три года дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации в сфере товароведения

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Товаровед
ОКСО 2016
5.38.02.05
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
ОКПДТР
27150
Товаровед
1.1 Трудовая функция
Товароведение и товарное обращение (управление ассортиментом товаров) в организации

Трудовые действия

  • Осуществление классификации потребительских товаров и продукции производственного назначения с применением методов товароведения
  • Классификация продовольственных и непродовольственных товаров по однородным группам, видам, свойствам, показателям ассортимента, по качеству и по потребительским свойствам
  • Рассмотрение этапов технологического цикла товаров, товароведных характеристик реализуемых товаров, их свойств и показателей
  • Ознакомление с ассортиментной политикой торговой организации, выявление потребности в товаре (определение спроса)
  • Организация эффективного размещения товаров на складах и в магазинах, товародвижения
  • Проведение мероприятий по предупреждению повреждения и порчи товаров
  • Осуществление контроля выполнения договорных обязательств, поступления и реализации сырья, материалов, топлива, оборудования и готовой продукции
  • Составление претензий на поставки некачественных товарно-материальных ценностей и ответов на претензии заказчиков
  • Осуществление контроля наличия материальных ресурсов и готовой продукции на складах
  • Осуществление связи с поставщиками и потребителями и оформления документов на отгрузку продукции
  • Разработка и внедрение стандартов организации по материально-техническому обеспечению, сбыту, контролю качества продукции, организации транспортировки и хранения сырья, материалов, топлива, оборудования и готовых изделий
  • Ведение оперативного учета поступления и реализации товарно-материальных ценностей, осуществление контроля своевременности отгрузки возвратной тары, в необходимых случаях осуществление розыска непоступивших грузов
  • Проведение инвентаризации, рассмотрение причин образования излишних сверхнормативных материальных ресурсов и неликвидов, принятие мер по их реализации
  • Выявление видов потерь товаров (фиксация видов потерь), причин их возникновения, а также оформление списания утраченных товаров
  • Осуществление контроля соблюдения правил хранения товарно-материальных ценностей на складах, подготовка готовых изделий к отправке потребителям, оформление необходимых документов, связанных с поставкой и реализацией продукции, составление отчетности
  • Использование торгово-технологического оборудования в соответствии с назначением и условиями эксплуатации
  • Рассмотрение стратегии организации по управлению ассортиментом и качеством товаров
  • Управление закупками товаров, контроль выбора поставщиков, выполнения договорных обязательств
  • Управление технологиями товародвижения
  • Осуществление аудита соответствия товарной информации требованиям нормативно-технической документации
  • Оценка качества и безопасности товаров
  • Проведение идентификации товаров
  • Установление оптимального ассортимента товаров и управление товарными потоками на всех этапах товародвижения
  • Проведение мероприятий по стимулированию сбыта товаров, работ, услуг
  • Разработка номенклатуры потребительских свойств товаров

Необходимые умения

  • Распознать товары по ассортиментной принадлежности
  • Формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах
  • Применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулировании сбыта продукции
  • Рассчитывать показатели ассортимента
  • Определять контрафактную и фальсифицированную продукцию
  • Оформлять договоры с контрагентами
  • Контролировать поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству
  • Оформлять в установленном законом Российской Федерации порядке претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств
  • Готовить ответы на претензии покупателей
  • Производить закупку и реализацию товаров
  • Учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество, при организации товародвижения
  • Соблюдать условия и сроки хранения товаров
  • Рассчитывать товарные потери
  • Планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь

Необходимые знания

  • Нормативные правовые акты, локальные нормативные акты организации в области закупок и сбыта продукции (реализации продукции)
  • Гражданское право в области особенностей рассмотрения претензий при взаимодействии с организациями-потребителями
  • Стандарты и технические условия на товарно-материальные ценности, основные их свойства и качественные характеристики
  • Порядок разработки планов материально-технического обеспечения и заключения хозяйственных договоров
  • Основы трудового законодательства Российской Федерации, управления персоналом
  • Условия поставки, хранения и транспортировки товарно-материальных ценностей
  • Условия и сроки транспортировки/хранения товаров
  • Рыночные методы хозяйствования
  • Основные технологические процессы производства, номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции
  • Методы обеспечения товародвижения на складах и в магазинах
  • Формы учетных документов и порядок составления отчетности
  • Ассортиментная политика торговой организации
  • Особенности работы с поставщиками и потребителями
  • Методы выявления потребности в товаре (спроса)
  • Порядок приемки товаров по количеству и качеству
  • Действующие цены и прейскуранты, система скидок
  • Нормативы производственных запасов материальных ресурсов
  • Условия эксплуатации основных видов торгово-технологического оборудования
  • Порядок совместного взаимодействия с экспертными организациями, аккредитованными лабораториями, общественными организациями по защите прав потребителей

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Необходимые профессионально-этические нормы:
1.2 Трудовая функция
Проведение товарной экспертизы в организации

Трудовые действия

  • Определение соответствия продукции условиям договоров, положениям стандартов и нормативно-техническим документам на стадии производства, хранения, транспортировки, реализации, эксплуатации, утилизации
  • Определение соответствия продукции маркировочным данным индивидуальной, потребительской, транспортной тары на стадии хранения, эксплуатации, перевозки, реализации, утилизации
  • Выявление причин качественных изменений продукции и характера происхождения дефектов (производственного и непроизводственного)
  • Установление соответствия продукции условиям договоров, положениям стандартов, нормативно-технических документов, сроков хранения (годности), реализации
  • Определение норм естественной убыли продукции с учетом условий ее хранения, перевозки, реализации
  • Определение номенклатуры продукции (марки, рода, вида, ассортимента, сорта)
  • Определение количества мест, состояния упаковки, транспортной маркировки, укладки грузов, запорно-пломбировочных устройств транспортного средства
  • Определение количества продукции в партии или части партии груза
  • Определение комплектности, технического состояния оборудования, транспортных средств
  • Установление принадлежности продукции к продукции, бывшей в эксплуатации
  • Отбор образцов (проб) продукции

Необходимые умения

  • Применять актуализированные требования к качеству и безопасности товаров
  • Оценивать показатели качества и безопасности однородных групп продовольственных и непродовольственных товаров
  • Обосновывать применение методов классификации и кодирования товаров
  • Идентифицировать и выявлять фальсифицированную и контрафактную продукцию
  • Осуществлять управление процессами в области формирования и сохранения качества товаров
  • Организовывать торгово-закупочную деятельность организации
  • Оценивать товарные потери, применять методы, способствующие их снижению
  • Анализировать коммерческие предложения и выбирать поставщиков товаров с учетом требований к качеству и безопасности товаров
  • Оценивать факторы, формирующие, обеспечивающие и сохраняющие качество и безопасность на всех этапах жизненного цикла товаров

Необходимые знания

  • Основы гражданского и специализированного законодательства Российской Федерации, международного законодательства, регулирующих вопросы производства и реализации товаров
  • Нормативные правовые акты Российской Федерации, международные документы в области качества и безопасности продукции
  • Технические регламенты, правила, стандарты, методики оценки качества товаров
  • Основные характеристики потребительских товаров
  • Способы сохранения качества товаров
  • Современные информационные технологии, справочные и информационные системы
  • Основы статистики
  • Основы документооборота и документационного обеспечения
  • Правила маркировки, упаковки, хранения и транспортировки товаров
  • Правила составления договоров на поставку товаров
  • Дисциплина труда и правила внутреннего трудового распорядка

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Необходимые профессионально-этические нормы:

Характеристика обобщенных трудовых функций

2. Обобщенная трудовая функция «Подготовка и проведение товароведческой экспертизы (по видам)»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Эксперт по товароведческой экспертизе
  • Старший эксперт по товароведческой экспертизе
  • Главный эксперт по товароведческой экспертизе

Требования к образованию и обучению

  • Высшее образование – бакалавриат
  • или
  • Высшее образование (непрофильное) – бакалавриат и дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной переподготовки в области товароведческой экспертизы

Требования к опыту практической работы

  • Не менее одного года работы в области деятельности, соответствующей виду экспертизы

Особые условия допуска к работе

Другие характеристики

Рекомендуется не реже одного раза в три года дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации в сфере товароведческой экспертизы

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Оценщик
ЕКС
-
Эксперт
ЕКС
-
Специалист
ОКСО 2016
5.38.03.07
Товароведение
ОКПДТР
25419
Оценщик
ОКПДТР
26541
Специалист
ОКПДТР
27779
Эксперт
2.1 Трудовая функция
Вспомогательная деятельность при проведении товароведческой экспертизы

Трудовые действия

  • Подготовка проекта договора на проведение товароведческой экспертизы
  • Организация участия представителей заказчика, изготовителя, поставщика и представителей уполномоченных органов, служб в случае, если продукция подлежит досмотру этими сторонами, при проведении экспертизы
  • Направление в экспертную организацию отобранных образцов (проб) продукции, документов и материалов необходимых для проведения товароведческой экспертизы
  • Проведение при необходимости фото- и видеофиксации отдельных процедур, связанных с товароведческой экспертизой
  • Оформление документа по результатам проведения товароведческой экспертизы

Необходимые умения

  • Расшифровывать/читать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки
  • Определять номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества, их действительные значения и соответствие установленным требованиям нормативно-технической документации, нормативными правовыми актами
  • Отбирать пробы и выборки для товарных партий
  • Производить оценку качества различными методами (органолептический и инструментальный методы)
  • Определять градации качества
  • Оценивать качество тары и упаковки
  • Диагностировать (определять) дефекты товаров по внешним признакам
  • Определять причины возникновения дефектов
  • Оформлять акт экспертизы

Необходимые знания

  • Нормативные правовые акты Российской Федерации, международные документы в области качества и безопасности продукции
  • Нормативные правовые акты и стандарты в области товароведческой экспертизы
  • Виды, формы и средства информации о товарах
  • Правила маркировки товаров
  • Номенклатура товаров (коды товарной номенклатуры) в соответствии с исследуемой продукцией
  • Правила отбора проб и выборок для товарных партий
  • Факторы, влияющие на качество и безопасность товара
  • Требования действующих стандартов к качеству товара однородных групп определенного класса
  • Органолептические и инструментальные методы оценки качества, градации качества, сортности
  • Требования к таре и упаковке
  • Виды дефектов и причины их возникновения
  • Признаки контрафактной и фальсифицированной продукции
  • Правила оформления актов экспертизы
  • Правила внутреннего трудового распорядка
  • Требования к таре и упаковке
  • Виды дефектов и причины их возникновения
  • Источники информации о товарах
  • Признаки контрафактной и фальсифицированной продукции
  • Правила оформления актов экспертизы

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Необходимые профессионально-этические нормы:
2.2 Трудовая функция
Проведение товароведческой экспертизы (по видам)

Трудовые действия

  • Консультирование по проведению товароведческой экспертизы
  • Подготовка договора (контракта) и разовой письменной заявки для заказчика и экспертной организации, на основании которых будет проводиться экспертиза
  • Определение задач товароведческой экспертизы, методов исследования, стандартов, нормативно-технических документов, в соответствии с которыми будет проводится товароведческая экспертиза
  • Сбор сведений об объекте товароведческой экспертизы и о материалах, предоставляемых в распоряжение экспертной организации
  • Определение обоснованности привлечения экспертов сторонних экспертных организаций, требуемого оборудования, инструментов, технических средств для обеспечения товароведческой экспертизы
  • Рассмотрение условий и особенностей доступа к справочным и информационным материалам, базам данных, содержащим государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну
  • Подготовка предложений об использовании стандартов и методов исследования
  • Оценка необходимости проведения дополнительных исследований, возникших в ходе проведения товароведческой экспертизы (по результатам экспертизы)

Необходимые умения

  • Расшифровывать/читать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки
  • Определять номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества товара, их действительные значения
  • Отбирать пробы и выборки для товарных партий
  • Производить оценку качества различными методами (органолептический и инструментальный методы)
  • Определять градации качества
  • Оценивать качество тары и упаковки
  • Диагностировать дефекты товаров по внешним признакам
  • Определять причины возникновения дефектов
  • Оформлять акт экспертизы

Необходимые знания

  • Нормативные правовые акты Российской Федерации, международные документы в области качества и безопасности продукции
  • Нормативные правовые акты и стандарты в области товароведческой экспертизы
  • Виды, формы и средства информации о товарах
  • Правила маркировки товаров
  • Номенклатура товаров (коды товарной номенклатуры) в соответствии с исследуемой продукцией
  • Правила отбора проб и выборок для товарных партий
  • Факторы, влияющие на качество и безопасность товара
  • Требования действующих стандартов к качеству товара однородных групп определенного класса
  • Органолептические и инструментальные методы оценки качества, градации качества, сортности
  • Требования к таре и упаковке
  • Виды дефектов и причины их возникновения
  • Признаки контрафактной и фальсифицированной продукции
  • Правила оформления актов экспертизы
  • Правила внутреннего трудового распорядка
  • Требования охраны труда и пожарной безопасности

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Необходимые профессионально-этические нормы:

Характеристика обобщенных трудовых функций

3. Обобщенная трудовая функция «Организация работ в области товароведческой экспертизы»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Руководитель экспертной организации
  • Заместитель руководителя экспертной организации
  • Руководитель структурного подразделения организации по товароведческой экспертизе

Требования к образованию и обучению

  • Высшее образование – магистратура или специалитет
  • или
  • Высшее образование (непрофильное) – магистратура или специалитет и дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной переподготовки в области товароведческой экспертизы

Требования к опыту практической работы

  • Не менее трех лет в области товароведческой экспертизы

Особые условия допуска к работе

Другие характеристики

Рекомендуется не реже одного раза в три года дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации в сфере товароведческой экспертизы

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия
ОКСО 2016
5.38.04.07
Товароведение
ОКСО 2016
5.40.05.03
Судебная экспертиза
ОКПДТР
21495
Директор (начальник, управляющий) предприятия
3.1 Трудовая функция
Организация проведения товароведческой экспертизы

Трудовые действия

  • Планирование деятельности экспертной организации (структурного подразделения организации) в области товароведческой экспертизы
  • Рассмотрение нормативных правовых актов, стандартов в области товароведческой экспертизы, подготовка предложений по совершенствованию стандартов организации
  • Обеспечение внедрения информационных ресурсов, баз данных, справочных систем для эффективного функционирования экспертной организации в области товароведческой экспертизы
  • Контроль разработки видов договоров (контрактов) на предоставление экспертных услуг (по видам экспертиз) и их выполнения
  • Определение размера оплаты за проведение товароведческой экспертизы, лабораторного исследования, возмещения расходов в соответствии с положением и тарифами, установленными экспертной организацией
  • Рассмотрение заявок на проведение товароведческой экспертизы, материалов, представленных заказчиком
  • Определение вида товароведческой экспертизы, характера, объема и режима предстоящей работы, а также срока проведения экспертизы
  • Назначение эксперта (экспертов) для проведения товароведческой экспертизы
  • Определение необходимости привлечения к товароведческой экспертизе специалистов других организаций или представителей органов государственной власти
  • Назначение эксперта, ответственного за проведение комиссионной или комплексной экспертизы
  • Организация материально-технического обеспечения экспертов, проводящих товароведческую экспертизу
  • Осуществление контроля выполнения в ходе товароведческой экспертизы стандартов экспертизы
  • Проверка по результатам проведенной товароведческой экспертизы обоснованности проведенного исследования и выводов, сделанных экспертом в документе
  • Определение потребности в ресурсах, обеспечивающих деятельность экспертной организации (структурного подразделения организации)
  • Представительство от имени экспертной организации на совещаниях, деловых мероприятиях, в судебных процессах по вопросам товароведческой экспертизы
  • Организация оценки оборудования, используемого экспертной организацией при проведении экспертиз, в порядке и на условиях, установленных нормативными правовыми актами
  • Организация прохождения лабораториями экспертной организации аккредитации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации

Необходимые умения

  • Использовать средства измерений и иную вспомогательную технику, средства связи
  • Анализировать нормативные правовые акты и стандарты в сфере товароведческой экспертизы
  • Планировать и организовывать работы в области направления деятельности организации
  • Планировать потребность в ресурсах для функционирования экспертной организации
  • Управлять проектами внедрения современных информационных технологий в сфере товароведческой экспертизы
  • Разрабатывать антикоррупционную политику организации и внедрять меры по предотвращению коррупции
  • Применять технические регламенты, стандарты, другую нормативно-техническую документацию, методические рекомендации федеральных органов исполнительной власти
  • Выявлять основные особенности и характеристики товаров
  • Пользоваться источниками информации о товаре
  • Анализировать и хранить документы, получаемые от заказчика и третьих лиц в ходе экспертизы
  • Взаимодействовать при выгрузке и контролировать порядок и последовательность выгрузки товара
  • Применять справочно-информационные ресурсы, информационные (автоматизированные) системы в сфере стандартизации
  • Использовать формы при составлении акта экспертизы

Необходимые знания

  • Основы гражданского, трудового и налогового законодательства Российской Федерации
  • Законодательство Российской Федерации о порядке рассмотрения обращений граждан
  • Требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации и ответственность за совершение коррупционных правонарушений
  • Основные меры по предупреждению коррупции в организации
  • Порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, коллективных договоров
  • Технические регламенты и стандарты
  • Товароведные характеристики товаров однородной группы (подгруппы) и требования к ним
  • Правила составления документа по итогам проведенной товароведческой экспертизы
  • Нормативные требования к проведению аттестации или оценки квалификации работников
  • Основы статистики
  • Основы документооборота и документационного обеспечения
  • Менеджмент и управление персоналом
  • Этика делового общения
  • Правила внутреннего трудового распорядка
  • Требования охраны труда и пожарной безопасности

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Необходимые профессионально-этические нормы:
3.2 Трудовая функция
Планирование и организация деятельности организации (структурного подразделения) в области товароведческой экспертизы

Трудовые действия

  • Ведение учета сведений о квалификации работников, осуществляющих товароведческую экспертизу, прохождении ими периодической аттестации (независимой оценки квалификации), профессиональном обучении
  • Определение потребности организации (структурного подразделения) в экспертах и обеспечивающем персонале
  • Определение потребностей организации в обучении работников, осуществляющих товароведческую экспертизу, рассмотрение рынка образовательных услуг
  • Организация работы по профессиональной подготовке, аттестации (независимой оценке квалификации) и повышению квалификации работников, осуществляющих товароведческую экспертизу
  • Разработка систем стимулирования, повышения эффективности труда работников, осуществляющих товароведческую экспертизу
  • Совершенствование методов организации товароведческой экспертизы, методов контроля качества документов, составленных по итогам проведенной экспертизы
  • Организация разработки методических и иных материалов, необходимых для составления итоговых документов по результатам проведения товароведческой экспертизы
  • Разработка предложений по повышению профессионального уровня работников, осуществляющих товароведческую экспертизу

Необходимые умения

  • Определять потребность организации в работниках, осуществляющих товароведческую экспертизу
  • Разрабатывать системы повышения эффективности труда, материального стимулирования работников, осуществляющих товароведческую экспертизу
  • Организовывать разработку методических и иных материалов, необходимых для составления итоговых документов по результатам проведения товароведческой экспертизы
  • Обеспечивать необходимыми ресурсами процесс проведения товароведческой экспертизы, контролировать качество итоговых документов
  • Разрабатывать методики контроля, показатели эффективности деятельности работников, осуществляющих товароведческую экспертизу
  • Организовывать хранение документов в соответствии с требованиями трудового законодательства Российской Федерации, архивного дела

Необходимые знания

  • Основы гражданского, трудового и налогового законодательства Российской Федерации
  • Законодательство Российской Федерации о порядке рассмотрения обращений граждан
  • Требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации и ответственность за совершение коррупционных правонарушений
  • Основные меры по предупреждению коррупции в организации
  • Порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, коллективных договоров
  • Технические регламенты и стандарты
  • Товароведные характеристики товаров однородной группы (подгруппы) и требования к ним
  • Правила составления документа по итогам проведенной товароведческой экспертизы
  • Нормативные требования к проведению аттестации или оценки квалификации работников
  • Основы статистики
  • Основы документооборота и документационного обеспечения
  • Менеджмент и управление персоналом
  • Этика делового общения
  • Правила внутреннего трудового распорядка
  • Требования охраны труда и пожарной безопасности

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Необходимые профессионально-этические нормы:

Скачайте полный проф.стандарт по кнопкам ниже: