Главная Документы Профессиональные стандарты Специалист в области биотехнологии биологически активных веществ

Специалист в области биотехнологии биологически активных веществ

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
от 22.07.2020 № 441н
Регистрационный номер:
1347

Общие сведения

Код: 26.024
Технологическое сопровождение биотехнологических процессов получения биологически активных веществ (далее - БАВ)

Основная цель вида профессиональной деятельности

Производство БАВ с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий

Группа занятий

1321.
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности
2145.
Инженеры-химики

Отнесение к видам экономической деятельности

10.89.8
Производство биологически активных добавок к пище
72.11
Научные исследования и разработки в области биотехнологии
Функциональная карта вида профессиональной деятельности

Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт

Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
Код
Наименование
Уровень квалификации
Наименование
Код
Уровень квалификации

Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

Ответственная организация-разработчик: Ассоциация «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания», город Воронеж
Директор Журавлев Алексей Владимирович
1
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», город Воронеж
2
ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, город Москва

Характеристика обобщенных трудовых функций

1. Обобщенная трудовая функция «Осуществление биотехнологических процессов по получению БАВ»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Инженер лаборатории

Требования к образованию и обучению

  • Высшее образование - бакалавриат

Требования к опыту практической работы

  • -

Особые условия допуска к работе

  • Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований)
  • Прохождение подготовки и аттестации в области промышленной безопасности

Другие характеристики

-

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Инженер лаборатории
ОКСО 2016
2.19.03.01
Биотехнология
ОКПДТР
13319
Лаборант химико-бактериологического анализа
ОКПДТР
20327
Биохимик
ОКПДТР
22516
Инженер-микробиолог
1.1 Трудовая функция
Проведение подготовительных работ для осуществления биотехнологического процесса получения БАВ

Трудовые действия

  • Подготовка биотехнологической посуды и оборудования для проведения биотехнологического процесса
  • Подготовка биологических объектов и материалов для биотехнологического процесса
  • Приготовление питательных сред для культивирования микроорганизмов-продуцентов, клеточных культур животных и растений, вирусов заданного состава
  • Выделение и поддержание чистых культур микроорганизмов - продуцентов БАВ
  • Оживление культур микроорганизмов, проведение посевов микроорганизмов-продуцентов на твердые и жидкие питательные среды

Необходимые умения

  • Производить работы по стерилизации лабораторной посуды и инструментов
  • Отбирать образцы микроорганизмов, клеток растений и животных, вирусов из природной среды
  • Производить посев биологического материала с целью получения накопительной культуры для проведения биотехнологического процесса
  • Производить предварительную обработку сырья, используемого для приготовления питательных сред
  • Производить пересев инокулянта с целью выделения чистой культуры штамма микроорганизма-продуцента для проведения биотехнологического процесса
  • Проверять однородность чистой культуры штамма микроорганизма-продуцента по морфологическим и физиологическим признакам
  • Производить работы по восстановлению лиофилизированной эталонной культуры и поддерживать ее жизнеспособность

Необходимые знания

  • Технология получения БАВ
  • Правила работы с культурами микроорганизмов, клетками растений и животных, вирусами
  • Методы приготовления питательных сред
  • Требования производственной санитарии, асептики, пожарной безопасности и охраны труда
  • Методы поддержания чистой культуры штамма микроорганизма-продуцента
  • Правила работы с автоклавом
  • Требования к стерилизации питательных сред
  • Правила эксплуатации биотехнологического оборудования

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

1.2 Трудовая функция
Проведение биотехнологического процесса с использованием культур микроорганизмов, клеточных культур растений и животных, вирусов

Трудовые действия

  • Культивирование микроорганизмов-продуцентов, клеточных культур животных и растений, вирусов
  • Сепарация культуральной жидкости и биомассы для проведения биотехнологического процесса
  • Выделение продукта биосинтеза и проведение очистки и концентрирования
  • Получение готовой формы ферментных препаратов, пробиотиков, пребиотиков, лекарственных средств, вакцин, биоудобрений

Необходимые умения

  • Производить работы по размножению и выращиванию посевного материала для биотехнологического процесса получения БАВ
  • Производить отбор образцов культуральной жидкости для биохимического и микробиологического контроля
  • Осуществлять разделение культуральной жидкости и биомассы различными методами
  • Производить работы по разрушению клеточной оболочки и выделению целевого продукта биотехнологического производства
  • Применять экстракционные и ионообменные методы для очистки целевого продукта биотехнологического производства от примесей
  • Обеспечивать выполнение процессов гранулирования, дражирования и таблетирования готовой продукции

Необходимые знания

  • Методы получения продукта биотехнологии
  • Способы культивирования микроорганизмов
  • Правила эксплуатации биотехнологического оборудования
  • Методы фильтрации, сепарации, центрифугирования, отстаивания, флотации или коагуляции
  • Химические и биохимические методы очистки продукта
  • Требования охраны труда
  • Технологические инструкции по производству БАВ

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

1.3 Трудовая функция
Контроль качества сырья, промежуточных продуктов и готовых БАВ в соответствии с регламентом

Трудовые действия

  • Входной контроль качества сырья, используемого в биотехнологическом процессе
  • Проведение контроля качества промежуточной и готовой биотехнологической продукции
  • Рассмотрение рекламаций по качеству БАВ
  • Выявление критических (опасных) факторов на отдельных технологических операциях биотехнологического производства
  • Разработка мероприятий с целью устранения рисков или снижения их до допустимого уровня и повышения безопасности выпускаемой биотехнологической продукции

Необходимые умения

  • Производить анализ качества сырья для биотехнологического производства в соответствии с регламентом
  • Определять содержание основного вещества в готовых БАВ
  • Определять активность действующего вещества в готовом биотехнологическом препарате
  • Определять содержание клеток продуцента в продуктах, полученных с помощью микроорганизмов
  • Анализировать претензии от потребителей по качеству продукции биотехнологического производства
  • Вести учет дефектной продукции биотехнологического производства
  • Анализировать причины появления дефектной продукции биотехнологического производства, производить расчет вероятности факторов появления и значений последствий
  • Разрабатывать предложения по снижению (предотвращению) производства дефектных продуктов

Необходимые знания

  • Положения системы менеджмента качества организации
  • Методики определения качества биотехнологической продукции
  • Технология и контроль производства БАВ
  • Показатели качества биотехнологической продукции
  • Статистические методы управления качеством продукции
  • Виды брака и его учет в производстве биотехнологической продукции

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Характеристика обобщенных трудовых функций

2. Обобщенная трудовая функция «Управление действующими биотехнологическими процессами и производством»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Начальник цеха (участка)

Требования к образованию и обучению

  • Высшее образование - бакалавриат

Требования к опыту практической работы

  • Не менее трех лет в области биотехнологических производств

Особые условия допуска к работе

Другие характеристики

Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Начальник цеха (участка)
ОКСО 2016
2.19.03.01
Биотехнология
ОКПДТР
22446
Инженер
2.1 Трудовая функция
Руководство участком по производству БАВ

Трудовые действия

  • Мониторинг подготовительных биотехнологических операций (технологической предобработки сырья, условий ферментации и способов очистки, фасования продукции)
  • Расстановка персонала по технологическим операциям биотехнологического производства
  • Инструктаж персонала на рабочих местах биотехнологического производства
  • Учет рабочего времени и выработки персонала биотехнологического производства
  • Руководство проведением биотехнологического процесса производства БАВ
  • Проверка соблюдения нормативов и правил удаления отходов биотехнологического производства

Необходимые умения

  • Проверять правильность выполнения подготовительных биотехнологических операций и соблюдения необходимых параметров производства БАВ
  • Распределять персонал по технологическим операциям биотехнологического процесса
  • Проводить все виды инструктажа на рабочих местах при изготовлении БАВ
  • Контролировать правильность выполнения биотехнологических операций производства БАВ
  • Контролировать правила удаления отходов биотехнологического производства

Необходимые знания

  • Технология получения БАВ
  • Методы организации и управления биотехнологической организацией
  • Нормы времени и выработки по технологическим операциям биотехнологического производства
  • Требования охраны труда в биотехнологических организациях
  • Технологические инструкции по производству БАВ
  • Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы для биотехнологического производства
  • Правила удаления отходов биотехнологического производства

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

2.2 Трудовая функция
Обеспечение функционирования системы управления качеством продуктов биотехнологии

Трудовые действия

  • Руководство проведением испытаний биотехнологической продукции
  • Руководство проведением работ по повышению качества продукции биотехнологического производства
  • Подготовка к проведению внутреннего аудита в организации биотехнологического производства
  • Разработка и внедрение мероприятий по повышению безопасности продукции биотехнологического производства на основе системы качества

Необходимые умения

  • Контролировать выполнение анализов качества продукции биотехнологического производства
  • Исследовать данные по вопросам качества биотехнологической продукции
  • Контролировать выполнение мероприятий по улучшению качества БАВ
  • Составлять план-график проведения внутреннего аудита биотехнологического производства
  • Разрабатывать рабочую документацию для проведения внутреннего аудита биотехнологического производства
  • Организовывать разработку политики в области безопасности выпускаемой биотехнологической продукции совместно с подразделениями организации

Необходимые знания

  • Локальные нормативные акты и методические материалы, регламентирующие качество биотехнологической продукции
  • Методики определения качества биотехнологической продукции
  • Технология и контроль производства БАВ
  • Виды брака и его учет в производстве
  • Основы системы управления качеством продукции
  • Положение о разработке системы качества, надлежащих производственных практик

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Характеристика обобщенных трудовых функций

3. Обобщенная трудовая функция «Разработка предложений по совершенствованию биотехнологий БАВ с использованием микробиологического синтеза и биотрансформации микроорганизмов, клеточных культур животных и растений»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Главный технолог

Требования к образованию и обучению

  • Высшее образование - магистратура

Требования к опыту практической работы

  • Не менее трех лет проведения работ, связанных с технологическим сопровождением биотехнологического производства

Особые условия допуска к работе

  • Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований)
  • Прохождение работником инструктажа по охране труда на рабочем месте

Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
-
Главный технолог
ОКСО 2016
2.19.04.01
Биотехнология
ОКПДТР
22016
Заведующий лабораторией (научно-исследовательской)
ОКПДТР
22623
Инженер по научно-технической информации
ОКПДТР
44664
Начальник научно-исследовательского подразделения, в состав которого входят научно-исследовательские отделы и лаборатории
3.1 Трудовая функция
Разработка предложений по оптимизации биотехнологических процессов и управлению выпуском биотехнологической продукции

Трудовые действия

  • Проведение комплекса мероприятий по внедрению в производство биотехнологических продуктов новых штаммов микроорганизмов-продуцентов
  • Оптимизация параметров биотехнологического процесса получения БАВ
  • Проведение опытно-промышленной отработки технологии и масштабирования процессов биотехнологического производства
  • Разработка предложений по оптимизации расхода сырья, материалов при изготовлении БАВ

Необходимые умения

  • Проводить скрининг штаммов микроорганизмов - продуцентов БАВ
  • Использовать методы генной инженерии при получении новых микроорганизмов
  • Разрабатывать предложения по оптимизации наиболее значимых параметров биотехнологических процессов

Необходимые знания

  • Методы генной инженерии
  • Технология получения БАВ
  • Экономика и управление в организации
  • Нормативные правовые акты в области биотехнологического производства
  • Нормы расхода сырья и материалов в области биотехнологического производства

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

3.2 Трудовая функция
Разработка новых и модификация существующих биотехнологических процессов получения БАВ

Трудовые действия

  • Планирование и организация проведения исследовательских работ в области биотехнологических процессов получения БАВ
  • Разработка новых путей получения БАВ
  • Подбор технологических параметров, отвечающих требованиям научных разработок
  • Оценка риска внедрения новых биотехнологий получения БАВ
  • Разработка технологической документации в связи с пересмотром технологического процесса производства БАВ

Необходимые умения

  • Анализировать отечественный и зарубежный опыт в области технологий получения БАВ
  • Производить работы по усовершенствованию технологий получения БАВ
  • Производить расчет параметров и режимов технологического процесса получения БАВ
  • Производить работы в области разработки документации в связи с изменением технологического процесса производства БАВ

Необходимые знания

  • Современные проблемы биотехнологии БАВ
  • Инновационные биотехнологии БАВ
  • Опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области биотехнологического производства
  • Технологические основы инновационной деятельности в производстве БАВ
  • Методология научных исследований в области биотехнологии

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

3.3 Трудовая функция
Модернизация биотехнологического производства БАВ

Трудовые действия

  • Выбор новых технологий получения БАВ
  • Подбор технологического оборудования для производства БАВ в соответствии с новыми технологиями
  • Подготовка заявки на требуемое биотехнологическое оборудование в соответствии с предложенной биотехнологией
  • Оценка эффективности усовершенствования производства БАВ
  • Внесение изменений в производственную и технологическую документацию в соответствии с изменением биотехнологического процесса

Необходимые умения

  • Разрабатывать мероприятия внедрения новых биотехнологий получения БАВ в производство
  • Разрабатывать технико-экономическое обоснование по модернизации производства БАВ
  • Формировать предложения по внедрению новой техники в производство БАВ
  • Составлять и оформлять заявку на закупку необходимого биотехнологического оборудования в соответствии с требованиями локальных нормативных актов
  • Производить расчет эффективности внедрения новой технологии в производство БАВ
  • Корректировать документацию в связи с изменением биотехнологического процесса

Необходимые знания

  • Методология проектирования биотехнологических технико-технологических процессов
  • Современное технологическое оборудования биотехнологических производств
  • Наилучшие доступные технологии в области производства БАВ
  • Технологические основы инновационной деятельности в производстве БАВ
  • Строительные нормы и правила

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Скачайте полный проф.стандарт по кнопкам ниже: