Охотник промысловый

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
от 04.06.2018 № 365н
Регистрационный номер:
1161

Общие сведения

Код: 14.010
Промысловая охота

Основная цель вида профессиональной деятельности

Получение пушно-меховой, мясной продукции от диких животных для ее реализации

Группа занятий

6224.
Охотники-стрелки и охотники-трапперы (капканщики)

Отнесение к видам экономической деятельности

01.70
Охота, отлов и отстрел диких животных, включая предоставление услуг в этих областях
Функциональная карта вида профессиональной деятельности

Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт

Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
Код
Наименование
Уровень квалификации
A
Отлов и отстрел диких животных, первичная обработка, хранение и реализация продукции промысловой охоты
3
Наименование
Код
Уровень квалификации
A/01.3
Выполнение работ по оборудованию охотничьего участка
3
A/02.3
Отстрел и отлов промысловых животных с использованием необходимых технических средств
3
A/03.3
Содержание и использование охотничьих собак для промысловой охоты
3
A/04.3
Первичная обработка, хранение и транспортировка мяса диких животных и пушно-мехового сырья
3
A/05.3
Изготовление и поддержание в рабочем состоянии орудий охотничьего промысла
3

Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

Ответственная организация-разработчик: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова», город Киров
Директор Домский Игорь Александрович

Характеристика обобщенных трудовых функций

1. Обобщенная трудовая функция «Отлов и отстрел диких животных, первичная обработка, хранение и реализация продукции промысловой охоты»

Возможные наименования должностей, профессий

  • Охотник промысловый

Требования к образованию и обучению

  • Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих

Требования к опыту практической работы

  • -

Особые условия допуска к работе

  • Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации
  • Прохождение инструктажа по охране труда, обучения безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и проверки знаний требований охраны труда
  • Наличие охотничьего билета и разрешения на хранение и ношение огнестрельного охотничьего оружия
  • Наличие водительского удостоверения, подтверждающего право на управление транспортным средством соответствующей категории и подкатегории, удостоверения тракториста-машиниста, подтверждающего право на управление самоходными машинами соответствующей категории и удостоверения на право управления маломерными судами, находящимися в ведении работника (при необходимости)

Другие характеристики

-

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ЕКС
§ 62
Охотник промысловый 5-го разряда
ОКПДТР
16413
Охотник промысловый
1.1 Трудовая функция
Выполнение работ по оборудованию охотничьего участка

Трудовые действия

  • Обследование охотничьих угодий в пределах закрепленного промыслового участка
  • Прокладка охотничьих троп (путиков), оснащение троп ориентирами
  • Постройка и использование объектов инфраструктуры охотничьего участка
  • Заготовка приманки для привлечения охотничьих животных
  • Содержание в рабочем состоянии кормушек, подкормочных площадок, солонцов для привлечения охотничьих животных
  • Консервация объектов инфраструктуры охотничьего участка по окончании промыслового сезона

Необходимые умения

  • Использовать слесарный, столярный и плотницкий инструмент для строительства и ремонта объектов охотничьей инфраструктуры
  • Изготавливать и ремонтировать жилые и хозяйственные постройки, используемое охотничье снаряжение, оборудование, инвентарь
  • Управлять механическими транспортными средствами, маломерными судами

Необходимые знания

  • Виды и устройство снаряжения и инвентаря охотничьего промысла
  • Правила пожарной безопасности в лесах
  • Приемы безопасного обращения со слесарным, столярным и плотницким инструментом
  • Базовые навыки плотницких и столярных работ

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

1.2 Трудовая функция
Отстрел и отлов промысловых животных с использованием необходимых технических средств

Трудовые действия

  • Поиск, выслеживание, преследование охотничьих животных
  • Отстрел охотничьих животных
  • Выбор мест установки самоловов на охотничьей тропе (путике)
  • Установка и приведение самоловных орудий в рабочее состояние
  • Отлов промысловых животных с использованием самоловных орудий добывания
  • Оказание первой помощи при возникновении опасности здоровью и жизни человека

Необходимые умения

  • Наблюдать за охотничьими животными, анализировать следы их жизнедеятельности
  • Анализировать особенности поведения охотничьих животных
  • Определять пол и возраст отдельных особей охотничьих животных
  • Искать, выслеживать, преследовать и добывать охотничьих животных
  • Использовать технику добычи охотничьих животных с применением охотничьего оружия и самоловных орудий добывания
  • Ориентироваться на местности
  • Применять средства привлечения охотничьих животных (привады, пищевые, запаховые и зрительные приманки, чучела, манки, имитирующие звуки, издаваемые животными)
  • Определять тяжесть ранения охотничьего животного, добирать подранков
  • Оказывать первую помощь при возникновении опасности для здоровья и жизни человека

Необходимые знания

  • Законодательство Российской Федерации в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов
  • Основы биологии охотничьих животных
  • Приемы безопасного обращения с охотничьим оружием
  • Методы осуществления различных видов охоты и способы добычи охотничьих животных
  • Устройство, назначения и принцип действия основных типов самоловных орудий
  • Особенности поведения охотничьих животных в природной среде
  • Изменения сезонной активности животных
  • Особенности сезонного распределения охотничьих животных в угодьях
  • Основы строения и расположения органов животных
  • Типы ранений охотничьих животных и их внешние признаки
  • Основные системы и виды охотничьего оружия
  • Способы снаряжения боеприпасов к охотничьему гладкоствольному оружию
  • Устройство и назначение охотничьего оружия, приспособлений и боеприпасов
  • Приемы оказания первой помощи пострадавшим

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

1.3 Трудовая функция
Содержание и использование охотничьих собак для промысловой охоты

Трудовые действия

  • Содержание охотничьих собак
  • Применение охотничьих собак для промысловой охоты
  • Развитие и поддержание рабочих качеств охотничьих собак

Необходимые умения

  • Обучать охотничьих собак поиску и преследованию промысловых животных
  • Использовать охотничьих собак для осуществления различных видов охоты

Необходимые знания

  • Требования, предъявляемые к рабочим качествам охотничьих собак
  • Особенности применения различных пород охотничьих собак для осуществления промысловой охоты
  • Правила содержания, разведения и перевозки охотничьих собак
  • Общее понятие о традиционных охотах с собаками
  • Ветеринарно-профилактические мероприятия по защите охотничьих собак от болезней

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

1.4 Трудовая функция
Первичная обработка, хранение и транспортировка мяса диких животных и пушно-мехового сырья

Трудовые действия

  • Оборудование мест для разделки, первичной обработки и хранения мяса диких охотничьих животных
  • Подготовка и поддержание в рабочем состоянии инструмента для съема шкур и разделки охотничьих животных
  • Съем шкур и разделка туш копытных животных и медведей
  • Съем шкурок пушных охотничьих зверей
  • Первичная обработка пернатой дичи
  • Обезжиривание, консервация и правка шкурок пушных зверей
  • Изготовление и ремонт приспособлений для правки и сушки шкур
  • Хранение и транспортировка мяса охотничьих животных
  • Проведение профилактической дезинфекции мест обработки и хранения мяса диких охотничьих животных, а также используемого при работе инвентаря
  • Предоставление на пункты ветеринарно-санитарного контроля туш охотничьих животных и шкурок пушных зверей для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
  • Уведомление охотоведа и ветеринарных служб о случаях обнаружения охотничьих животных с признаками болезней, травм, а также трупов павших охотничьих животных
  • Утилизация биологических отходов от разделки и первичной обработки туш и тушек охотничьих животных

Необходимые умения

  • Оборудовать места для разделки, первичной обработки и хранения мяса диких охотничьих животных
  • Снимать шкуры и разделывать туши копытных животных и медведей
  • Проводить съем, первичную обработку и консервацию шкурок пушных зверей
  • Ощипывать и разделывать пернатую дичь
  • Поддерживать в рабочем состоянии инструменты для съемки шкур и разделки туш охотничьих животных
  • Обеспечивать хранение мяса охотничьих животных
  • Применять дезинфицирующие растворы, средства для консервации в соответствии с технологическими процессами
  • Использовать безопасные методы и приемы выполнения работ, выполнять требования охраны труда на охотничьем промысле

Необходимые знания

  • Основные свойства шкур пушных зверей
  • Техника и способы съема шкур зверей
  • Инструменты и приспособления для съема шкур и их назначение
  • Технология первичной обработки и консервации шкур
  • Способы правки шкур
  • Приемы первичной обработки пушно-мехового сырья
  • Способы хранения пушно-мехового сырья
  • Стандарты на пушно-меховое сырье
  • Технологии консервации сырья для медицины
  • Технология первичной обработки трофеев
  • Основные требования, предъявляемые к оформлению трофеев
  • Приемы разделки туш копытных животных и медведей
  • Приемы обработки тушек пернатой дичи
  • Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов от разделки и первичной обработки туш и тушек охотничьих животных
  • Приемы проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений
  • Ветеринарно-санитарные требования к условиям хранения и транспортировки продукции охотничьего промысла
  • Нормативные правовые акты, регламентирующие требования к качеству мяса диких животных и пернатой дичи
  • Правила личной гигиены при обращении с больными животными и трупами павших животных

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

1.5 Трудовая функция
Изготовление и поддержание в рабочем состоянии орудий охотничьего промысла

Трудовые действия

  • Изготовление стационарных самоловных орудий
  • Ремонт стационарных и передвижных самоловных орудий

Необходимые умения

  • Изготавливать и ремонтировать стационарные и передвижные самоловные орудия
  • Использовать слесарный, столярный и плотницкий инструмент для строительства и ремонта самоловных орудий

Необходимые знания

  • Устройство, назначение и принципы действия основных типов самоловных орудий
  • Технология изготовления самоловов
  • Приемы безопасного обращения со слесарным, столярным и плотницким инструментом

Требования к опыту практической работы

Требований нет

Другие характеристики

Скачайте полный проф.стандарт по кнопкам ниже: