АВТОКЛАВЩИК (3-й разряд)

Характеристика работ

Ведение технологического процесса приготовления основной питательной среды: сусла, жидких и твердых питательных сред для размножения бактерий и микробиологического, биохимического контроля. Разлив сусла, стерилизация в автоклаве. Стерилизация помещения (обработка формалином, аммиаком и бактерицидными лампами), посуды после посевов, пакетов и других материалов в автоклаве. Просмотр готовых пленок и сбор спор. Регулирование температурного режима в автоклаве. Устранение дефектов в работе автоклава.

Нужно знать

  • технологический процесс приготовления основной питательной среды
  • устройство, принцип работы автоклава
  • расположение вентилей на паровых конденсационных линиях
  • применяемые режимы стерилизации
  • методику проведения простейших микробиологического и биохимического анализов
  • правила приготовления дезинфицирующих средств и пользования ими