СЕПАРАТОРЩИК БИОМАССЫ (5-й разряд)

Характеристика работ

Ведение технологического процесса сепарации хлебопекарных дрожжей на сепараторах различных систем. Отделение дрожжей от бражки, промывка и сгущение дрожжей до заданной концентрации. Распределение количества включаемых в работу по ступеням сепарации сепараторов, насосов и нагрузок на них. Определение длительности сепарации, качества промывки и сгущения дрожжей. Проведение анализов на пропуск дрожжевых клеток, качество промывки и определение концентрации дрожжевой суспензии, молока дрожжевого. Определение количества и диаметра мундштуков в барабане сепараторов по таблице и их установка. Регулирование количества отбираемой послесепарационной бражки при помощи напорного устройства в сепараторах. Предотвращение в процессе сепарации сверхнормативных потерь дрожжей (пропусков с бражкой) и чрезмерного пенообразования. Обслуживание средств измерения, автоматизации и другого оборудования, обеспечивающего работу высокопроизводительных сепараторов, фильтров, насосов, приспособлений для механической сборки и разборки сепараторов. Разборка и сборка сепараторов с помощью специальных механизмов. Регистрация параметров процесса сепарации хлебопекарных дрожжей в технологическом журнале. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта. Чистка, мойка и дезинфекция обслуживаемого оборудования и продуктовых трубопроводов.

Нужно знать

  • технологический процесс производства дрожжей
  • физико-химические свойства используемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
  • методы определения качества сепарации и потерь дрожжей
  • особенности конструкции и эксплуатации сепараторов и другого обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и средств автоматики
  • требования, предъявляемые к качеству дрожжевой суспензии, поступающей на сепарацию
  • технические условия на молоко дрожжевое
  • методы повышения производительности сепараторов, степени сгущения и сокращения потерь дрожжей
  • правила устранения мелких дефектов в работе обслуживаемого оборудования
  • государственные стандарты на дрожжи