ОПЕРАТОР ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРОВ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ И СОЛЕЙ (5-й разряд)

Характеристика работ

Ведение технологического процесса приготовления растворов питательной среды и солей определенной концентрации и плотности. Координация работы операторов приготовления растворов питательной среды и солей более низкой квалификации. Контроль за процессом приготовления питательной среды и солей и определение их готовности на основе лабораторных анализов, подача их в производство. Подача мелассы, обработка ее хлорной известью. Ввод серной кислоты, сернокислого аммония и воды. Передача питательной среды определенной концентрации и плотности в приточные сборники. Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Заполнение технологического журнала. Контроль за чисткой, мойкой и дезинфекцией обслуживаемого оборудования, аппаратуры и коммуникаций.

Нужно знать

  • технологический процесс выращивания дрожжей
  • свойства и назначение растворов питательной среды и солей
  • технологический процесс различных стадий приготовления питательной среды
  • устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования, транспортных механизмов, дозирующих устройств и применяемых контрольно-измерительных приборов
  • правила приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки аппаратов и оборудования
  • правила обращения с кислотами, щелочами, дезинфицирующими средствами
  • методику проведения анализов питательной среды и микробиологического контроля
  • методику расчета расходов материалов
  • государственные стандарты на дрожжи, сырье и вспомогательные материалы