Аппаратчик золки (5-й разряд)

Характеристика работ

Ведение технологического процесса деминерализации шротов, процесса золения оссеина с предварительной перезолкой в двухкорпусном перезолочном аппарате. Подбор и комплектование партий оссеина по калибру и физическим признакам, регулирование потока соляной кислоты и щелоков с непрерывным контролем по данным лабораторных анализов. Визуальное и органолептическое определение физико-химической годности оссеина и передача сырья на нейтрализацию. Удаление остаточного жира методом омыления. Перемешивание оссеина сжатым воздухом. Отбор проб, определение готовности оссеина по росту концентрации раствора желатина и органолептически по росту концентрации раствора желатина и структуре волокон. Комплектование партий оссеина по видам сырья, калибрам и срокам золения. Руководство аппаратчиками золки более низкой квалификации.

Нужно знать

  • технологическую схему и процессы мацерации, золения, приготовления химических растворов
  • технические условия на готовую продукцию
  • технические и физико-химические свойства оссеина, шрота
  • правила отбора проб
  • методику проведения анализов определения характеристики реакционной среды
  • свойства соляной кислоты
  • оптимальные условия качественной обработки шрота
  • устройство и принцип работы основного и вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов