Цоколевщик (2-й разряд)

Характеристика работ

Цоколевка приборов с продеванием в цоколь до пяти выводов. Насадка, центровка и ориентировка цоколя. Пайка выводов с помощью электрического и газового паяльников или ванночки с электрическим или газовым подогревом. Расцоколевка приборов, зажим и завальцовка цоколей на специальных приспособлениях. Обслуживание автоматов и полуавтоматов намазки цоколей мастикой. Сушка приборов. Контроль качества цоколевки.

Нужно знать

  • принцип действия и устройство станков, машин и приспособлений для цоколевки приборов
  • назначение и условия применения контрольных приборов
  • методы регулирования режимов пайки
  • применяемые припои и флюсы для пайки
  • схемы расположения выводов на цоколях
  • назначение цоколевки и изоляции, надеваемой на выводы
  • рецепты и свойства применяемых цоколевочных мастик, режимы их сушки
  • правила контроля изделий по качеству цоколевки
  • способы обслуживания

Примеры работ
1. Выводы металлических приборов — расправка.
2. Выводы цокольных ламп — расправка вручную.
3. Лампы накаливания — цоколевка на полуавтоматах и вручную; припаивание и приваривание выводов к цоколю.
4. Лампы накаливания фокусирующие — фокусирование «тела накала» с припайкой наружного цоколя.
5. Патрон миниатюрный — припаивание концов шнура на газовой горелке.
6. Приборы СВЧ — цоколевка вручную.
7. Приборы электровакуумные с количеством выводов до 5 — цоколевка.
8. Пьезорезонатор — лужение ножек; приклеивание цоколя к стеклянному баллону.