Рентгенгониометрист (2-й разряд)

Характеристика работ

Определение с помощью рентгенгониометра угла среза кристалла пластин (пьезокварца, кристаллов германия и кремния). Вычисление поправок углов среза по шкале рентгенгониометра с точностью до 1 — 2 мин. и нанесение данных на пластину пьезокварца. Ориентирование с помощью рентгенгониометра блоков, секций и пластин водорастворимых кристаллов по заданному углу среза. Подшлифовка поверхности блоков и пластин водорастворимых кристаллов под заданный угол среза на притирочной плите шлифпорошком с керосином. Проверка и шлифование контрольных сторон блока под угольник. Настройка рентгенгониометра с помощью эталона и регулирование его в процессе работы. Ведение журнала настройки. Смена приспособления под заданный угол среза. Чистка и смазка рентгенгониометра.

Нужно знать

  • принцип работы и правила технической эксплуатации рентгенгониометра
  • правила настройки рентгенгониометра и смены приспособлений
  • правила и принцип определения углов среза кристаллов и пластин пьезокварца с помощью рентгенгониометра
  • порядок поправок, допуски на определение углов, способы ориентирования и подшлифовки блоков и пластин водорастворимых кристаллов
  • основы электро- и радиотехники в объеме выполняемой работы

Примеры работ
1. Кристаллы и пластины пьезокварца — определение с помощью рентгенгониометра ориентировки срезов по максимуму дифракционной кривой с точностью +/- 3 мин. по условной оси Z, +/- 10 мин. — по условной оси Х (У).
2. Пластины кварцевые — ориентирование по углу среза с допусками +/- 3 мин….+/- 10 мин. и разбраковка их; запись угловых поправок для исправления.
3. Секции и блоки — ориентирование по углу среза с допуском +/- 10 мин.