АППАРАТЧИК КОНДЕНСАЦИИ (5-й разряд)

Характеристика работ

Ведение сложного технологического процесса конденсации. Заполнение маслом — теплоносителем емкости, холодильников, маслоподогревателя, конденсаторов. Нагрев и охлаждение масла, его циркуляция. Подача фторовоздушной смеси в конденсаторы намораживания, заполнение их азотом. Плавка фталевого ангидрида и слив его в емкости. Измерение уровня жидкости фталевого ангидрида в емкости. Передача расплавленного продукта из промежуточных емкостей в хранилища для последующей дистилляции. Контроль и регулирование технологических параметров процесса конденсации по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Отбор проб. Управление работой конденсаторов с дистанционного пульта. Продувка конденсаторов азотом (автоматически и вручную). Зарядка ловушек для паров фталевого ангидрида дибутилфталатом. Подача азота в емкости и хранилища для фталевого ангидрида и в емкости для масла. Очистка отходящих газов (подача воды на орошение газов, регулирование сброса промышленных вод в отстойники). Обслуживание оборудования, коммуникаций. Промывка конденсаторов намораживания щелочным раствором. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.

Нужно знать

  • технологический процесс конденсации
  • схему обслуживаемого участка
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования
  • схему используемых арматуры и коммуникаций
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
  • технологический режим процесса конденсации и правила его регулирования
  • физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них
  • правила отбора проб
  • методику расчетов

Примеры работ

1. Конденсация ванилина, монометилмочевины, гексилрезорцина, дитразинфосфата, карнозина, кетона Михлера, наганина, кумарина, салицилового альдегида.
2. Конденсация кремнийорганических лаков и смол, фолиевой кислоты, пантотената кальция, бета-ионона, тиамина, рибофлавина, химико-фармацевтических препаратов и полуфабрикатов, пентаэритрита, карбамидных смол, карбамидно-фурановых смол, фурановых смол.
3. Реакция Гриньяна в производстве витамина A.
4. Реакция Кляйзена в производстве пиридоксина.