Аппаратчик производства бертолетовой соли (5-й разряд)

Характеристика работ

Ведение технологического процесса производства бертолетовой соли: «обезвреживания» хлорированных щелоков от содержащихся в них гипохлорита, хлора и обменной реакции (перевод хлората кальция в хлорат калия).
Прием хлорированных щелоков в реактор, подогрев щелоков. Продувка щелоков воздухом и загрузка мелассы («обезвреживание»), подогрев реакционной массы и интенсивное перемешивание, удаление шлама. Передача «обезвреженных» щелоков в реактор, проведение обменной реакции. Регулирование подачи пара, воздуха, температуры протекающих реакций, количества хлористого калия и мелассы. Расчет загружаемого хлористого калия. Отбор проб. Контроль за ходом технологического процесса, отсутствием гипохлорита и нерастворимых осадков в щелоках, за продолжительностью обменной реакции по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов.
Обслуживание реакторов, отстойников, растворителей и другого оборудования. Пуск и остановка оборудования. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования. Проведение несложного ремонта оборудования.
Руководство аппаратчиками фильтрации, выпаривания, приготовления химических растворов и другими рабочими, занятыми в производстве бертолетовой соли.

Нужно знать

  • технологическую схему производства бертолетовой соли
  • физико-химические основы и сущность технологических процессов
  • технологические режим и правила регулирования процессов
  • физико-химические и технологические свойства хлористого калия
  • гипохлорита кальция, бертолетовой соли
  • государственные стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов
  • правила отбора проб